Можно ли унаследовать любовь к спорту? Миф о «спортивных» генах
Привычка пропускать спортзал — это оправдание собственной лени или наследственность?
Мы уже писали о том, что привести вес в норму (набрать недостающие или сбросить лишние кг) помогает на 80% питание, а оставшиеся 20% убирают регулярные тренировки в спортзале. Но это вовсе не означает, что заниматься на тренажёрах нужно по остаточному принципу, когда есть вдохновение раз в месяц. И качать мышцы, и растягиваться нужно регулярно, осознанно и с любовью к своему телу. Понимаем, что часто не хочется после работы идти в спортзал и толкаться среди потных тел в очереди на эллипс, но нужно брать себя в руки во всех смыслах (о том, как не бросить фитнес в первый же месяц, какие гаджеты помогают на тренировках и почему с возрастом спорт должен стать обязанностью, мы писали вот здесь — рекомендуем ознакомиться).
Сегодня поговорим о генетической предрасположенности к занятиям спортом. Действительно ли некоторым спортзал по карме не положен, на роду не написан, а широкая кость — это особенность всех женщин по материнской линии? Без натальной карты, но при помощи науки на вопросы отвечает персональный тренер, диетолог, мастер спорта международного класса по фехтованию, победительница первенства мира по фехтованию и многократная чемпионка России по фехтованию Дарья Пожарова.

Может ли генетика определить, в каком виде спорта человек будет успешен?
До недавнего времени считалось, что спортивного гена не существует и что это чисто паттерн поведения родителей: ребёнок видит и повторяет за мамой и папой поступки, считая их философию единственно правильной. Но недавно проведённые генетические исследования доказали, что дети могут перенять родительские гены, отвечающие за предрасположенность к спорту.
— Любовь к физическим нагрузкам или получение удовольствия от, допустим, того же самого адреналинового выброса можно получить в наследство. Получается, что спортивный ген всё-таки существует. Но паттерн поведения родителей, думаю, всё-таки на детей влияет сильнее, чем любой набор генетики, — говорит Дарья Пожарова.
Можно ли обойти генетические ограничения упорной тренировкой?
На этот вопрос наш эксперт отвечает твёрдо и однозначно, что можно. Потому что упорство и труд всё перетрут.
— Как говорил мой тренер, а он, на секундочку, заслуженный тренер России, результативность и спортивные достижения — это 90% упорства и только 10% таланта. Если мы рассматриваем спортивную генетику как благословение, данное свыше, то однозначно человек, имея хорошие спортивные генетические данные, может не добиться ничего, если не будет прикладывать должных усилий, и наоборот. Мышца — это волокно, которое может увеличиться в количестве и размере, может стать более выносливым и сильным от частоты работы с ним, — рассказала Дарья.

Автор фото: ru.freepik.com
Почему дети спортсменов чаще сами становятся спортсменами — из-за ДНК или образа жизни?
Дети очень впечатлительны, они словно губка впитывают происходящее вокруг — об этом подробно нам рассказала психолог. Поэтому на их поведение и образ жизни в первую очередь влияет ближайшее окружение. То есть в спортивной семье ребёнок видит, что мама и папа спортсмены и физическая нагрузка — это норма и часть жизни, поэтому его ориентиры формируются и закладываются (часто, но не всегда) в этом направлении. Точно так же, как дети из семьи актеров становятся актерами. Родители с удовольствием рассказывают о положительном влиянии спорта на организм, на их самочувствие, на их психоэмоциональное состояние, а дети равняются на них и хотят жить так же и радовать своими спортивными победами родных, чтобы быть хорошим в их глазах и заслужить похвалу. Наш эксперт считает, что в спортивных семьях дети становятся спортсменами не только и не столько благодаря геному, а больше из-за желания услужить родителям, сделать их счастливыми. Ведь мамы и папы гордятся, если дети идут по их стопам в хорошем направлении.
Что важнее: генетический потенциал или поддержка со стороны семьи и тренеров?
Дарья Пожарова считает, что поддержка решает если не всё, то почти всё. Мышца — это волокно, которое формируется, укрепляется, усиливается и развивает выносливость от нагрузок. В тренировках всегда есть момент, когда наступает остановка, пропадает динамика — в такие дни очень хочется забросить тренажерный зал и любой вид спорта (об этом Дарья рассказывала подробно вот здесь — почитайте, если мотивация начинает покидать тело). В это время поддержка семьи и тренера, наверное, самое важное и единственное, что заставляет продолжать заниматься. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос спортсменом, включайте стопроцентную веру и поддержку.

Как установка «Я не создан для спорта» мешает развитию даже при наличии потенциала?
Любые негативные постулаты, заложенные в сознание, плохо отражаются на качестве жизни и мотивации. В любом спорте наступает период плато, когда нет результатов: вес не набирается/не снижается, мышцы не растут/не развиваются, рекорды не ставятся/планки не берутся, и это абсолютно нормально, ведь человек не машина, ему свойственна слабость, а организму усталость. Наш эксперт рекомендует мыслить позитивно и верить в то, что все рубежи будут пройдены, а развитие продолжится. От этого очень многое зависит и в спорте, и в жизни.
Популярное
AY YOLA: «Мы группа об очень серьезных смыслах, но сами веселые и открытые»
Эксклюзивно для GALA поговорили с авторами хита «Homay» о том, когда у них выйдет новая песня, с кем будут коллаборации кроме Димы Билана, и о том, каким был самый тяжелый период в карьере.
Красные трусы под белое и двойной скотч для груди: секретные модные лайфхаки
Рассказываем о хитростях, которыми пользуются и профессионалы модной индустрии, и обычные девушки.
Быков с Кологривым в главной роли вдохнули жизнь в «Метод-3»
Каким получился новый сезон популярного сериала с Константином Хабенским, Львом Зулькарнаевым и Эльдаром Калимулиным.
Участники GA-GALA BATTLE «Мармия Килату»: «Наша цель — новый формат юмора»
Мы снова встретились с участниками самого громкого юмористического события осени — последнее знакомство с претендентами на гигантский призовой фонд GA-GALA BATTLE.




