Что важнее: качать мышцы или развивать гибкость?
Битвы между турникмэнами и йогинями не будет — мы постарались найти баланс между этими разновидностями физической активности.
В спорт, как и в холодную воду, нужно входить постепенно, без фанатизма, ведь организм воспринимает физические нагрузки как стресс, пытаясь защититься, и кто же сможет предугадать, как он отреагирует. Мы как-то писали о спорте для ленивых, с которого можно начать тернистый и бесконечный путь к идеальному весу, стройной фигуре и мифическим кубикам на животе, сегодня продолжим погружение в спортивную тему и сделаем первый робкий шаг в сторону красивого тела. Но перед этим запомним два важные вещи: красота — понятие относительное, мы вовсе не поддерживаем лукизм и считаем, что любое тело прекрасно, но над ним нужно работать; начинать заниматься спортом можно и нужно по потребностям, следуя внутренним желаниям, не на износ и независимо от временных рамок («с понедельника», «после майских», «поеду в зал, когда пробки закончатся»).
Очевидные вещи — прививать любую культуру нужно с детства. Культуру питания, речи, поведения и спорта в том числе: объяснить ребёнку полезность физических упражнений проще, чем взрослому с устоявшимися ориентирами и набором ценностей. Чего уж там, взрослые больше ленятся и находят для своей лени самые изысканные отговорки, ссылаясь на нехватку времени. Конечно, время — это самый ценный и ограниченный ресурс (невозобновляемый), и на него можно списать абсолютно всё. Например то, что оно отнимает наше здоровье и гибкость. Если у детей и подростков пластичные связки и сухожилия, максимальная естественная гибкость, то с возрастом уменьшаются запасы коллагена и эластичность снижается примерно на 0,6% в год. Например, к 50 годам гибкость по сравнению с изначальным заложенным природой уровнем будет меньше на 20—30%, а к 70 годам - на 40—50% по разным причинам, среди которых малоподвижный образ жизни, отсутствие растяжек, неправильная осанка, стресс и мышечное напряжение. А не будет гибкости в мышцах — не будет и полноценных, нетравматичных, приносящих пользу и удовольствие тренировок.
А можно выбрать что-то одно, или растяжка и силовые связаны неразрывно? Можно совмещать йогу и жим штанги? Полезнее для фигуры кардио или пилатес? Эти и другие дилетантские вопросы мы задали персональному тренеру, диетологу, мастеру спорта международного класса по фехтованию, победительнице первенства мира по фехтованию и многократной чемпионке России по фехтованию Дарье Пожаровой.

Что важнее — качать мышцы или развивать гибкость?
Наш эксперт говорит, что это принципиально два разных направления фитнеса. Если мышцы — это здоровье, иммунитет, наши силы и даже наша молодость, то гибкость — это возможность давать мышцам эластичность. Прокачивать их просто необходимо, ведь если мы не будем этого делать, наш организм не будет полноценно работать, что приведёт к преждевременному старению, а без гибкости даже элементарный жим от груди делать будет проблематично. Поэтому нельзя сказать, что важнее, — оба направления обязательно нужно развивать в связке.
С чего лучше начать человеку, который никогда не занимался спортом, — с силовых или растяжки и сколько времени в неделю нужно тратить на это?
В процесс нужно входить постепенно, через так называемый адаптационный период. Оптимальный вариант — заниматься по классической схеме три раза в неделю. Вы успеете восстановиться после тренировок, но тело не успеет отвыкнуть от нагрузок. Тренер советует начинать спортивный путь, конечно же, с силовых — это секрет успеха и здоровья, ведь сама по себе растяжка не считается отдельным видом спорта, это вспомогательное направление для поддержания здоровья. Не делите тренировки, старайтесь заниматься и силовыми упражнениями, и растяжкой.

Можно ли совместить силовые тренировки и тренировки на развитие гибкости в один день?
Если у вас есть возможность тратить достаточно времени на тренировку, то это самый лучший вариант: растяжка требует 20 минут качественной работы, а силовая тренировка не менее 50.
Что поможет быстрее при болях в спине после работы за компьютером — силовые упражнения или растяжка ?
Боли в спине могут появиться из-за неокрепшего мышечного каркаса и, как следствие, повышенной нагрузки на позвоночник. Чтобы избежать спазмирования мышц, важно укреплять спину и шею. Растяжка — замечательный способ сделать мышцы эластичнее; а чем они эластичнее, тем больше снабжаются кровью, витаминами и нутриентами. Хорошее кровоснабжение означает большую выносливость.

Что лучше для похудения – кардио/силовые тренировки или йога/растяжка?
Тренер подтверждает слова врачей — похудеть помогает дефицит калорий. Мы уже писали о том, как без вреда для организма нужно скидывать лишние килограммы, и наши эксперты строго-настрого запретили монодиеты. Дарья объясняет, что основная задача тренировок — укрепить тело, а не похудеть. Если после тренировки съедать ведро пельменей и таз майонезного салата, заедая пирогами, можно даже не обращать внимание на вид спорта, которым занимаетесь, — вы всё равно будете набирать вес. Режим питания, соблюдение рекомендованной суточной нормы калорий и баланс белков-жиров-углеводов — вот основа похудения.
Можно ли получить результат, занимаясь всего 15-20 минут в день?
15−20 минут в день — это отличная зарядка с утра, но для полноценного тренировочного процесса этого времени слишком мало. Нет смысла обманывать себя и ожидать волшебных результатов, как бы между делом уделяя время по остаточному принципу, — занимайтесь полноценно, и тогда результаты будут заметны (пусть и не сразу).

Чего можно добиться и когда можно будет увидеть первые результаты?
Тренеры дуреют от этого вопроса, и наш эксперт не исключение. Но никто из нас не Ванга и не может ничего предсказать. Средние результаты приходят где-то через три месяца. Всё зависит от того, как вы восстанавливаетесь, насколько выкладываетесь на тренировках, как питаетесь. Важна генетика — у одних есть предрасположенность к развитию мышц, у других эти гены не так выражены. Самое главное — не ставьте перед собой временные рамки. Обозначив их и не добившись результатов, вы можете разочароваться и захотите всё бросить, а это самое плохое решение.
Что важно для людей после 40 – наращивать мышечную массу или сохранять гибкость?
Есть такое понятие «возрастная мышечная саркопения» — уменьшение количества мышц в организме, и этот процесс необратим. Совет тренера: если вам уже больше 40 лет, то у вас уже однозначно началась мышечная саркопения — самым важным процессом для вас является набор мышечной массы. Речь не идёт о гиперобъеме как у бодибилдеров, но для бодрости, хорошего самочувствия и энергии просто физически необходим адекватный возрасту объём мышц.

Что произойдет с телом, если выбрать только один путь - только силу или только гибкость?
Рекомендация тренера с большим опытом работы — постарайтесь совмещать оба направления. Несмотря на то что многие годы их пытались разделять, сейчас мы видим, что эти два направления в комплексе работают лучше, чем по отдельности. Выбирая только силовые тренировки, вы рискуете постоянно испытывать дискомфорт от мышечных спазмов, от неприятных ощущений в теле, ведь мышцы будут неэластичными; развивая только гибкость, вы рискуете выглядеть болезненно из-за недостатка мышечной массы.
Популярное
Подиум на воде и циркачи-модели: в Казани пройдет GALA Circus Fashion Show
В честь юбилея Казанского цирка готовим грандиозное шоу в парке «Черное озеро».
Топ ошибок, которые допускают модницы при составлении образа
На что обратить внимание, чтобы всегда одеваться со вкусом?
Осенний гардероб на летней распродаже: что купить сейчас и носить потом
Подборка вещей-инвестиций для осени, которые можно выгодно ухватить на скидках.
Что важнее: качать мышцы или развивать гибкость?
Битвы между турникмэнами и йогинями не будет — мы постарались найти баланс между этими разновидностями физической активности.