Баир Мансорунов

Автор фото: Баир Мансорунов

Автор материала: Роберт Зарипов

22 November 09:00

AY YOLA: «Мы группа об очень серьезных смыслах, но сами веселые и открытые»

Эксклюзивно для GALA поговорили с авторами хита «Homay» о том, когда у них выйдет новая песня, с кем будут коллаборации кроме Димы Билана, и о том, каким был самый тяжелый период в карьере.

AY YOLA со своим хитом «Homay» весной этого года взорвала российские чарты и весь интернет. А после этого не остановилась и разошлась по всему мира, сместив Билли Айлиш, Леди Гагу и Дрейка. Мы уже подробно рассказывали про то, что это за группа, а также рецензировали их дебютный альбом «Ural Batyr». В интервью для GALA пообщались с группой про то, как они ощутили популярность после успеха «Homay», как возникла совместная работа со «Смешариками», есть ли рецепт хита, когда выйдет новая песня и тяжело ли работать вместе, когда вы родственники. Также AY YOLA анонсировала, с кем у них будут коллаборации. Кстати, ближайший концерт у группы будет в Казани 23 ноября. На вопросы для нас ответил основатель и продюсер группы Руслан Шайхитдинов.

Автор фото: Мамедов Илья

Автор фото: Баир Мансорунов

Автор фото: Баир Мансорунов

Автор фото: Баир Мансорунов

— Вы же сейчас живете в Уфе. Не боитесь, что если не переедете в Москву, то многие возможности могут исчезнуть?

— Совершенно не боимся. Дело в том, что с 1998 года я работал в Москве и практически 25 лет проработал в федеральном эфире на крупных радиостанциях. При этом не переезжая из Уфы. Я боюсь уехать отсюда, потому что это место силы. И наше творчество без этого практически невозможно. Есть куча примеров прекрасных музыкантов, которые живут в своих родных городах и гастролируют. Например, мои друзья группа Lumen всю жизнь живут в Уфе и гастролируют по всей стране. Их песни звучат от Владивостока до Калининграда.

— Несколько лет назад многие говорили, что Уфа – это столица рэпа, как новая Атланта в США. Вы из Башкирии. И отсюда вышло много других музыкантов. В чем феномен вашей республики, вашего города?

— Уфа на самом деле город большой музыкальной силы. Огромное количество исполнителей, от рока до рэпа. Слава Богу, мне посчастливилось большинство знать из старшего и более юного поколения. Я считаю, что все дело в том, что город у нас мультикультурный, мультимузыкальный. У нас приживаются и популяризируются абсолютно разные сцены. В Уфе проживает большое количество людей разной национальности. Этот город принимает всех. Это и порождает ту музыку, ту энергию, которая выливается из нашего города, стоящего на горе.

— У вас сейчас идет тур. Вы же много работали над своими концертами. Как сейчас они выглядят?

— Да, у нас сейчас идет тур. Большую часть мы проехали. У нас осталось пять городов. 23 ноября мы выступаем у вас в Казани. И финальный концерт в Уфе будет. Мне кажется, в наших концертах ничего, не изменилось. То, что мы вкладываем, те смыслы, которые мы несем, они неизменны тысячелетиями. Тем более они не могут изменяться от концерта к концерту [улыбается]. Поэтому приходите на любой наш концерт, и вы все поймете.

— А вы не думали взять танцоров, как у Булановой? Под вашу музыку это было бы идеально.

— Я думаю, что это, конечно, для нас пока непостижимая высота [улыбается]. Все-таки Татьяна с этими артистами работала много лет, чтобы появились такие таланты. Мы относительно в начале пути.

— Вы сделали песню «Черная луна» для фильма «Август». Как случилось это сотрудничество?

— Нам предложило поучаствовать в этом проекте руководство Первого канала. Вы знаете, мы уже в этот момент были в туре. И в Новосибирске в гостиничном номере писалась аранжировка. Адель разучивала партию, Ринат тоже разучивал свою партию в соседнем номере. Сразу после концерта в студии Новосибирской консерватории мы записали все инструменты, записали вокал. Так родилась вот эта песня, кавер, по-моему, на одну из самых значимых песен русского рока «Черная луна» (группы «Агата Кристи», – GALA). Это большая честь. Спасибо, что нам позволили прикоснуться к этому творению.

Автор фото: Баир Мансорунов

— Песня же еще и на русском языке. В дальнейшем планируете еще выпускать песни на русском языке?

— Все возможно, но мы все-таки рассказываем о нашей истории, об истории Башкортостана. И, конечно, мы стараемся это делать на своем родном башкирском языке, очень красивом и певучем. Постараемся это делать и дальше. Что касается песен на русском языке, у нас с Адель написано практически пол альбома для проекта MUSUME. Если вы знаете, мы долгое время над ним работали. И вполне возможно, что этот альбом увидит свет. Просто нужно для этого подходящее время. Пока, я думаю, не тот момент.

— Чем написание песни для фильма отличается от того, как вы обычно пишете музыку?

— Работа над музыкой для фильмов отличается. Естественно, она в первую очередь обусловлены видеорядом. Нужно проникнуться, посмотреть картину, понять, о чем она, понять главных героев и вжиться в это. Постараться максимально срезонировать с кинолентой.

— Очень удивила ваша коллаборация со «Смешариками» «Башкирский мёд (Homay)». Как она произошла?

— Все случилось спонтанно. «Смешарики» к нам обратились, мы очень любим этот мультфильм, особенно Адель. Нам понравилась та подача, которая была в сценарии, которая рассказывала о республике, где находится Уфа, Башкортостан, что такое башкирский мед. И, естественно, мы не могли не согласиться на такую коллаборацию. И многие дети теперь знают, что такое башкирский мед и что такое Башкортостан.

— Раз уж зашла тема о коллаборациях. С какими артистами  хотели бы записать совместный трек?

— Предложений большое количество, но нам нужно было завершить альбом. Это такая цельная история. Вы, наверное, уже знаете вариацию песни «Homay» с Димой Биланом. И совсем скоро вы узнаете еще одну коллаборацию. Давайте пока это останется небольшим секретом, который буквально на днях уже раскроется. А также у нас сейчас в работе коллаборация с иностранными исполнителями из Турции и Китая.

Автор фото: Баир Мансорунов

— Когда вы ощутили популярность? Как это было?

— Наверное, она ощущалась, когда ты обновляешь страницу, и у тебя 100 новых сообщений, 100 новых подписчиков, 100 новых лайков. И так происходит каждые пять минут. Ты обновляешь и 100, 100, 100. Тогда, наверное, мы поняли, что песня «Homay» полюбилась. Здесь нужно особую благодарность выразить Казахстану, он один из первых нас поддержал и очень сильно поддержал. После Казахстана нас поддержала Россия. Но все началось с Казахстана. Зур рэхмэт.

— Думаю, что многие музыканты и другие интересные личности писали вам, выражали респект. Обратная связь от какого человек была приятнее всего? 

— Вы знаете, вот от всех. Люди очень добрые, отзывчивые. Нам очень многие писали. И приятно получать обратную связь, как от человека, который живет где-то за полярным кругом, и от артиста, которого ты знал раньше и смотрел на него снизу вверх. Приятно то, что люди вот так откликаются на наше творчество.

— Творчество, музыка – это действительно довольно тяжелая, нестабильная сфера. Вы в этом очень много лет, у вас были моменты, когда хотели бросить всё? Или моменты, когда вы были «на дне», но оттолкнулись и пошли вверх?

— У всех творческих людей был большой период, когда руки опускались – это пандемия. Концертные залы были закрыты практически два с половиной года, поэтому выступлений не было. Для творческих людей это очень тяжело, не встречаться со своей публикой. Ну так, чтобы бросить весла, никогда не было ни у кого из нас желания [улыбается]. У Рината коллектив «Аргымак» и у нас с Адель наш дуэт MUSUME встал на паузу с пандемией. Но видите, все, что не делается, наверное, все к лучшему.

— Адель, в одном интервью уже упомянула, что сейчас с теплотой вспоминает участие в шоу «Песни» на «ТНТ», где не прошла в следующий этап, даже плакала на интервью после результатов. Насколько тяжело было это переживать?

— «Песни» на «ТНТ» – шикарный проект, очень хорошая школа. У нас куча друзей с этого проекта по сей день, мы общаемся с ними. Вот буквально пару дней назад выступали в Казани на LAB у Антона Беляева и там встретились с Тосей Чайкиной. Мы с ней были вместе на «Песнях». Это наша очень хорошая подружка. С того момента мы не теряли контакт и были очень рады встретиться. Те ребята, которые были на передаче – все безумно талантливые. Очень многие проекты вы знаете. Данил Niletto, например, Тося Чайкина, Никита Кунов. Это люди, которые находятся в топах, в чартах. И это все из «Песен» на «ТНТ».

— Ваш первый альбом посвящен эпосу про «Урал-батыра». Почему решили начать именно с него, а не другого произведения?

— Нужно понимать, что «Урал-батыр» – это литературный памятник, жемчужина башкирского народа. Даже не жемчужина, а бриллиант, который столетиями в песенной форме передавался и только 115 лет назад Мухаметша Бурангулов записал его со слов сэсэнов-кураистов Габита Аргынбаева и Хамита Альмухаметова, и он обрел письменную форму. На самом деле ту историю, которую мы затронули, мы ее только приоткрыли. И там есть материала, смыслов не на один альбом. То есть, можно сказать, наш первый альбом «Урал-батыр» это такое небольшое интро в этот мир.

Автор фото: Баир Мансорунов

Автор фото: Илья Мамедов

— Вы говорили, что музыка – это отчасти математика. Как считаете, можно ли вывести формулу хита?

— Музыка – это безусловно математика и физика, это две науки. Можно ли вывести формулу хита? Ну, плюс-минус можно. Но если вы обратите внимание на нашу песню «Homay», оказывается, хит может быть и на башкирском языке, и он может прозвучать по всему миру. 30 стран топ-10. Люди, не понимая языка, допустим, Польша, Дания или Швеция. Видите, в музыке помимо цифр и формул, есть реально душа. И это сыграло в душах многих людей разных социальных слоев, разных конфессий, и получило вот такую реакцию. Да, музыка - это наука, но как любая наука, она должна иметь какие-то смыслы и быть облечена, не побоюсь этого слова, любовью.

— Руслан, тебе 50 лет. Ты был востребован и до Ay Yola, но здесь по-настоящему невероятный успех. Как воспринимаешь это в таком сознательном возрасте?

— Интересный вопрос. Надо сказать, что у нас в коллективе между нами тремя разница по 13 лет. Адель самая младшая (25 лет, — GALA), на 13 лет старше Ринат, и еще на 13 лет старше я. Как мы это воспринимаем – на троих у нас 90 лет музыкального стажа. Все мы - состоявшиеся музыканты, артисты, которые прошли много сцен, много выступлений. Поэтому для нас это, наверное, наша любимая... даже не работа, а наше любимое призвание. Мы все очень любим сцену, мы все очень любим публику. Мы любим общаться с ней, разговаривать нашим музыкальным языком. Наверное, то, что у нас вот такой стаж, — Адель впервые вышла на сцену, когда ей было 9 лет, — говорит о многом. Как я ранее сказал, кто не струсил и вёсел не бросил.

— Очень часто группу представляет фронтмен или фронтвумен, а про остальных участников люди ничего не знают. Вы же, наоборот, всегда ходите втроем. Как у вас сложилось такое позиционирование?

— У нас в коллективе каждый и артист, и одновременно человек, который отвечает за целый большой спектр задач. Ринат однозначно наш духовный лидер, человек, который глубоко знает башкирскую культуру, башкирский язык, традиции, глубоко знает фольклор. Естественно, всё, что такое глубоко национальное, с большими смыслами – это все у нас Ринат. То, как мы выглядим, наш визуал – для этого у нас есть стилист по имени Адель. Все те костюмы, образы, которые вы видите, это ее рук дело. Мы с Ринатом в это вообще даже не погружаемся, не лезем. Адель сказала: «эти костюмчики одеваем», — мы одеваем эти костюмчики [смеется]. Что касается меня, я просто пишу музыку. Это мой фронт работы. А ребята прекрасно исполняют свои сольные партии. Вкладывают туда большие смыслы, всю свою душу. Вот такое трио людей с разными интересами, разного возраста и рождают ту музыку, которая называется «Ay Yola».

Автор фото: Баир Мансорунов

Автор фото: Баир Мансорунов

— Вы же папа и дочка. Это мешает работе или, наоборот, помогает?

— Семейный подряд – это бывает непросто. Потому что требования к отцу у дочки всегда выше, чем к любому другому человеку. Но это и дает большее качество. Ринат уже давно член нашей семьи. Я даже не знаю, мы члены его семьи или он член нашей [смеется]. У нас очень теплые, родственные отношения. Ринат большой молодец, светлый человек, отец троих детей, который безумно любит свою семью, потрясающий семьянин. И, естественно, когда люди относятся с уважением к семье – всегда все работает и внутри хорошо. Конечно, у нас бывают споры, по-разному мы можем взглянуть на какую-то вещь, но мы всегда находим общий язык. И всегда в творчестве находим реализацию наших идей. Это самое главное. Хорошая семья всегда уважает, всегда стоит горой друг за друга. В нашем коллективе все точно так же.

— Я уверен, что все фанаты мечтают знать, как у Адель с личной жизнью, есть ли молодой человек?

— Есть понятие личная жизнь. Вот захочет она, сама расскажет, не захочет – не расскажет. Вот, поэтому каких-то тайн нет. Адель публична. Мне кажется, вы ее можете ежедневно наблюдать в ее телеграм-канале. Всё, что происходит в ее жизни, она отражает. Поэтому просто следуйте за ней, наблюдайте. Она у нас очень веселая девчонка. Мы группа об очень серьезных смыслах, но сами мы люди веселые и открытые.

— Что можете сказать своим слушателям? Что ждать фанатам? 

— Слушайте наш альбом «Ural Batyr». Он вышел 3 октября. Мы уже работаем над новыми песнями. Одну из них вы услышите буквально на днях. Мы точно вас порадуем интересными коллаборациями с зарубежными артистами. Я только могу сказать, что это артисты из Китая и Турции.