ru.freepik.com

Автор фото: ru.freepik.com

Автор материала: Денис Фокин

31 August 15:00

Камон, гормон!

Чтобы понять себя, нужно понять свои гормоны. Ведь по большей части они решают, когда нам влюбляться, худеть, переедать, плакать над сериалом или орать матом на коллегу.

Бабочки в животе от того, что встретили после стольких лет одиночества того единственного/единственную? Думаете, что это волшебство, удача, натальная карта и бабкин заговор на растущую Луну? Нет, это химия. Но не между вами, а внутри — да, организм подкинул нужные дофамин, окситоцин и немного других гормонов, чтобы всё сложилось. Чувствуете усталость, но причин для этого как будто нет? А они есть — это гормоны. Мощные приливы во время менопаузы, от которых то адски жарко, то нестерпимо холодно, — это всё они, родимые. 

Мы слышали о гормонах много раз, но почти ничего о них не знаем. Восполним этот пробел, зададим простые и в то же время сложные вопросы эксперту и, наконец, станем чуть внимательнее относиться к сигналам своего тела. 

Выясним, что такое гормоны, на что они влияют и как управляют нашей жизнью. Поможет нам в этом врач-эндокринолог Элина Хабибуллина. Как обычно, мы задаём дилетантские вопросы, а наш эксперт доступным языком объясняет сложные процессы нашего организма. 

Автор фото: личный архив Элины Хабибуллиной

Что такое гормоны и как они работают?

Гормоны — это химические соединения и вещества, которые вырабатывает наш собственный организм различными железами. Гормоны путешествуют по сосудам вместе с кровью, выполняя самые различные функции. Например, регулируют эмоции, сон, давление, частоту сердечных сокращений, голод и насыщение. По сути, это такой механизм, за счёт которого организм управляет собой, говорит врач.

Наш головной мозг беспрерывно оценивает работу внутренних органов и организма в целом и периодически, когда что-то происходит, он дает сигнал различным железам, которые у нас разбросаны по всему организму, что в тот или иной момент нужно выделить определенный гормон. Элина Хабибуллина разбирает этот процесс на примере инсулина: человек поел, получил с едой определенное количество глюкозы, то есть сахара, головной мозг это заметил и отправил сигнал поджелудочной железе, что нужно этот сахар распределить по органам и тканям. Поджелудочная железа реагирует на эти сигналы и начинает синтезировать инсулин. Инсулин выбрасывается в кровь, путешествует по сосудам, частично собирает глюкозу и разносит ее по органам и тканям, которые в ней нуждаются для подпитки, особенно головной мозг — мы об этом (и о сладком в общем понимании) уже писали, обязательно почитайте. Как только мозг замечает, что уровень сахара в крови нормализовался, он подаёт сигнал, чтобы инсулин в больших количествах перестал выделяться, а включились в работу другие гормоны. Например, глюкагон — он не даст сахару в крови сильно снизиться. 

Автор фото: ru.freepik.com

Можно ли почувствовать гормональный дисбаланс? Какие симптомы должны  насторожить?

Наш эксперт говорит, что организм подаёт сигналы и не заметить их трудно: если у нас какой-то из гормонов недостаточно либо избыточно синтезируется (это может происходить по многим причинам, в том числе из-за появления новообразований), то мы почувствуем, как некоторые функции организма протекают не так, как обычно. 

«Допустим, по каким-то причинам у нас перестает полноценно работать щитовидная железа, мы можем почувствовать неспецифические симптомы — слабость, сонливость, повышенную утомляемость, заторможенность, снижение давления, снижение сердечного ритма, ощущение холода. Но, к сожалению, нет точного списка симптомов, по которому можно судить о гормональном дисбалансе — у каждого гормона свои функции, и у каждого гормонального дисбаланса по различным гормонам будут свои симптомы», — говорит Элина Хабибуллина.

Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самостоятельной постановкой диагноза и тем более самолечением — при любых подозрениях на проблемы со здоровьем обязательно обращайтесь к врачу. Но заподозрить гормональный дисбаланс и оценить своё самочувствие вы можете в домашних условиях. Насторожить должны жалобы на работу организма, которых не было и появились они в последние пару месяцев. Причём это будет сразу комплекс проблем — беспричинные скачки давления, которые не корректируются таблетками, сердцебиение даже в спокойном состоянии выше 100 ударов в минуту. О гормональном дисбалансе могут говорить и внешние проявления — как будто увеличенные, навыкате глаза, увеличенные ноги (по ощущениям будто стопа не умещается в привычный размер обуви) и пальцы рук (перестали налезать любимые кольца). Вы обязательно должны обратиться к доктору, если заметили быстро появившийся без особых причин комплекс необычных симптомов. 

Автор фото: ru.freepik.com

Когда стоит сдавать анализы на гормоны? 

Специалист рекомендует сдавать анализы только после их назначения врачом-эндокринологом. Для начала лучше обратиться со своими жалобами и опасениями к терапевту, получить рекомендации, направление к узкому специалисту, список необходимых анализов и перечень обследований. Потому что велика вероятность, что по собственной инициативе вы сдадите не те анализы или сделаете неполное обследование, а это дополнительные траты и времени, и денег. Более того, врач может выявить и скрытые заболевания, косвенно связанные с гормонами. 

Можно ли «подкачать» гормоны с помощью БАДов или диет?

Гормоны — это не мышцы, чтобы их качать (мышцы накачивают в спортзале с тренером, об этом мы рассказывали здесь), и вмешиваться в работу организма, если все нормально, все железы прекрасно работают и нет жалоб, не нужно. Не надо фанатично верить рекламе или следовать советам целителей из соцсетей, не делайте что-то сверх того, что требует тело, — организм, если он здоров, без нашей помощи прекрасно знает, когда, в каком количестве и какие гормоны выделять. К сожалению, вы не сможете сотворить из себя сверхчеловека при помощи БАДов и диеты (а монодиеты — это вообще стресс и подлость), ведь биологически активные добавки к пище не сделают жизнь лучше. 

Автор фото: ru.freepik.com

Как вы сами заботитесь о своём гормональном здоровье?

Нам важны личные истории наших экспертов, поэтому мы всегда с уважением относимся к их собственным примерам и берём на вооружение, ведь это проверенные на себе способы лечения и профилактики. 

Элина Хабибуллина: Я стараюсь профилактировать состояния, которые могут это самое гормональное здоровье мне сбить. Избегаю избыточного набора веса, для этого стараюсь более-менее рационально питаться, планировать своё питание, регулярно заниматься спортом, наращивать мышечную массу, иметь достаточный сон, чтобы избегать стрессов. И в целом всё — каких-то специальных диет я не соблюдаю, биологически активные добавки не употребляю, из витаминов пью разве что витамин D на регулярной основе, ничего больше без необходимости не делаю.


Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей