Кишечник — почти второй мозг: как ему помочь?
Этот орган запускает сложные процессы, влияет на состояние кожи, формирует иммунитет и поддерживает настроение. Рассказываем, как это всё работает.
Мы же взрослые люди и должны понимать, что в медицине нет стыдных или запретных тем — всё, что касается здоровья, должно обсуждаться без полунамёков исключительно с доктором, а не на форумах. Но так сложилось, что говорить о работе кишечника некоторые не могут почти физически, испытывая стыд и позор (принцессы не пукают и не какают): вполне буднично пожаловаться на ноющую боль в голове, но вот про метеоризм никто говорить не станет. И зря — проблему нужно решать без стеснения и багрянца на щеках — все мы люди, все мы ходим в туалет и все можем столкнуться с, мягко говоря, конфузами.
Что мы знаем о кишечнике? То, что это огромный орган, спрятанный в брюшной полости. То, что он бурно реагирует на немытые фрукты и испорченную еду. То, что мамкины лекари (другого слова не подобрать) рекомендуют очищать его и проводить детоксикацию. Для этого они же применяют и пропагандируют кофейные клизмы — это несколько чашек бодрящей арабики, попадающие в организм через ж…, то есть, нестандартным путём. Подобных способов очищения в этих ваших интернетах миллионы. Не имеющих научного обоснования, не применяемых в современной медицине, не приносящих пользу. А кишечнику особо помогать и не нужно: сбалансированное питание, много клетчатки, более-менее активный образ жизни — вот базовые потребности для его слаженной работы.
Эта статья — наша попытка рассказать о работе кишечника и почему этот орган отвечает не только за выведение переработанной еды естественным путём. Всё как мы любим — рассказываем просто о сложном, задаём дилетантские вопросы и получаем обстоятельные ответы. Наш материал создан в ознакомительных целях — пожалуйста, не занимайтесь самолечением и при первых подозрениях на проблемы со здоровьем обратитесь к специалистам. Не знаете к кому? Начните с дежурного терапевта в поликлинике.
Этот текст нам помог подготовить главный врач МЦ «Дом Лурье», ассистент кафедры травматологии ортопедии и хирургии экстремальных состояний Казанского ГМУ, член EFAS Денис Лурье.
Состояние кожи и правда связано с хорошей работой кишечника или это миф?
Внешний вид и состояние кожи зависит не только от слаженной работы кишечника, но и от того, как печень справляется с нагрузкой. Именно она нейтрализует токсины, поступающие с едой, напитками и воздушными вредными привычками. Если печень — это химический завод, то кишечник — это большая фабрика, в которой раскладывается вся поступающая еда на составляющие (полезные/питательные элементы), а после они разносятся по организму. И если случится диспепсия (нарушение пищеварения) или диарея, то человек начнёт терять воду, а вместе с ней витамины, эластин и коллаген, необходимые для красоты и молодости кожи. Люди, у которых хроническое расстройство кишечника, могут столкнуться с внешними признаками преждевременного старения, ведь их кожа будет видоизменяться не в лучшую сторону. Поэтому врачи при диарее настоятельно рекомендуют активное питьё — это спасает организм от обезвоживания, а кожу, как оказалось, от старения.

А что по поводу косметики?
— Изменение рациона может влиять на кожу человека благодаря витаминам, содержащимся в еде. Витамины А и Е, например, активно участвуют в обновлении эпидермиса, ведь кожа в течение жизни меняется, ороговевший слой снимается, а на его месте образуются новые клетки. Поэтому витамины А и Е должны быть у человека в достатке. Не всегда хороший крем с коллагеном может сотворить чудеса — если человек будет получать достаточное количество коллагена, витаминов, клетчатки и аминокислот из еды, это скажется на состоянии кожи гораздо лучше, чем что-либо, — говорит Денис Лурье.
Есть что-то общее у депрессии и прыщей? Они все культивируются в кишечнике?
При расстройстве пищеварения, когда человек по пять-семь раз за день бегает в туалет, а его организм не усваивает вообще ничего, хорошее настроение как-то испаряется. При диарее мы не можем выйти из дома, оказаться в социуме и практически привязаны к унитазу. Мы начинаем расстраиваться, надумывать всякое, анализировать, задавать вопросы «Что я такого съел, чтобы так несло?». Эта ситуация, конечно, может вызывать расстройство психики. Особенно у тех, кто сильно заморочен на своем здоровье и сильно за него переживает по поводу и без, то есть ипохондрики. Поэтому расстроенная работа кишечника может вызывать депрессивные состояния, но не факт, что это случится.

С этим разобрались. А что с акне?
— Если говорить про акне у молодых людей (прыщи и угревая сыпь на лице и спине), то чаще всего оно возникает на фоне, скажем так, не сильной чистоплотности. Молодые люди (не все, но есть и такие) не очень любят мыться, купаться, пользоваться всякими гелями для душа и мочалками. Но причина не только в этом — на формирование акне очень сильно влияет гормональный фон человека: когда в крови вырабатывается большое количество мужских и женских половых гормонов в период полового созревания это отражается на коже. Происходит обильное потоотделение и выделение сальных желез, что приводит к закупорке и забиванию пор, а после и к угревой сыпи (подробнее про детские гормоны и то, что происходит с организмом во время полового созревания мы уже писали). Если мы говорим про прыщики и угревую сыпь у взрослых людей, то это тоже не всегда связано с кишечником. Причинно-следственных связей может большое количество, поэтому не нужно самостоятельно пытаться лечить акне, а надо идти к дерматологу и разбираться в причинах. Это может быть как недостаток определенного количества витаминов, так и снижение иммунитета, потому что кожа тоже большая иммунная система, такая защитная пленка, которая защищает наш организм от внешних опасностей, — рассказал доктор.
Почему 70–80% иммунной системы находится именно в кишечнике?
Не 70-80, а, наверное, 60% иммунной системы — это кишечник. ЖКТ действительно является достаточно большой частью иммунитета и отвечает за расщепление всего, что мы кладём в рот — фактически это самая активно используемая часть иммунной системы. Кишечник опутан лимфатическими узлами, которые дают иммунный ответ, или реакцию на раздражение.
— Не секрет, что колонии бактерий, которые живут в нашем кишечнике, бывают как условно-патогенными, так и полезными, которые помогают нам усваивать те или иные вещества. При определённых условиях, создавшихся в кишечнике, условно-патогенные становятся реально опасными и могут нанести вред человеку. То есть могут начаться диспептические расстройства или более серьезные проблемы с ЖКТ, — поделился главврач.

Может ли здоровый кишечник защитить от вирусов и аллергий?
Можно с уверенностью говорить о том, что кишечник защищает от вирусов и патогенных флор, но он не может защитить от аллергии. Дело в том, что желудок — это очень кислая среда, в нём вырабатывается соляная кислота, многие (но не все) бактерии в ней погибают и не попадают в кишечник. Иммунная система опирается на работу здорового кишечника: мы съедаем свой овощной салат и стейк, еда попадает в кишечник, расщепляется на витамины, микроэлементы и аминокислоты, поставляя иммунитету необходимые для хорошего самочувствия составляющие. Проще говоря, мы поели, а кишечник «достал» из еды всё необходимое. И лишнее тоже — он расщепляет и пищевой мусор, добывая из него всё что можно, на фоне чего могут возникнуть пищевые расстройства. Поэтому здоровый кишечник — это сильный иммунитет.
Аллергическая реакция — это накопление иммуноглобулина к тому или иному воздействию, и кишечник от неё не может защитить человека (аллергии мы посвятили целый большой обзор — прочитать его можно здесь).
— Предположим, что у вас аллергия на мед. Она не наступает мгновенно вот здесь и сейчас, а проявляется со временем. Должен накопиться иммуноглобулин для того, чтобы произошел иммунный ответ. У аллергической реакции совершенно другой принцип действия на организм, другой тип происходящего, чем у вирусов, поэтому кишечник может защитить только по касательной, опосредованно, — рассказал Денис Лурье.
Помогают ли про/пребиотики на самом деле, или это маркетинг?
Наш эксперт уверен в надёжности разрекламированной группы препаратов — на сегодняшний день имеются весомые доказательства их работоспособности. Пребиотики и пробиотики наполняют кишечник важными и нужными бактериями, участвующими пищеварении. Врачи назначают их после применения тяжёлых антибиотиков для восстановления повреждённой флоры кишечника (а мы знаем, что антибиотики катком проходятся по организму, уничтожая без разбора и хорошие, и плохие бактерии, тем самым нанося вред ЖКТ).
— К несчастью, пробиотикам и пребиотикам стали приписывать слишком многое, назначая их даже тогда, когда они в принципе не нужны и нет доказательства того, что проблема у пациента возникла на фоне нарушенной флоры кишечника. Да, работа ЖКТ может быть разлажена, но при этом организм может чувствовать себя достаточно адекватно и не нуждаться в дополнительных стимулах. Поэтому пре- и пробиотики отчасти и маркетинговый ход, и достаточно хорошо проявляющие себя препараты, если использовать их по назначению, — поделился наш эксперт.

Можно ли «перезагрузить» микробиом?
Доктор категоричен: микробиом кишечника — это не компьютерная программа, его нельзя перезагрузить, но можно настроить и восстановить. Не секрет, что по большому счёту организм человека борется с заболеваниями самостоятельно, а современная медицина помогает ему. Организм всегда справляется сам, мы лишь восполняем бактерии, которые оказались в меньшинстве, и которые нужны для того, чтобы микробиом адекватно работал.
Популярное
Уют дома, несмотря на слякоть за окном: 7 простых шагов
Рассказываем, как обустроить жилье без затрат.
Участники GA-GALA BATTLE «Кисули»: «Нам всегда страшно перед выходом на сцену»
Продолжаем знакомиться с теми, кто скоро станет мемом, трендом и, возможно, первыми миллионерами от регионального юмора.
Виды принта «клетка»: внедряем главный осенний тренд в гардероб
Подсказываем, как носить клетку и не превратиться в школьницу из 2000-х.
Красимся в стиле нулевых так, чтобы быть модной, но не вызывающей
Инструкция для тех, кто хочет ностальгировать по прошлому красиво.




