ru.freepik.com

Автор фото: ru.freepik.com

Автор материала: Денис Фокин

15 July 15:00

Как перестать есть сладкое?

Спойлер: никак. Но нужно ли это вообще делать — вот вопрос.

Говорят, что сахар — это самый сильный и массовый наркотик, от зависимости к которому страдают миллиарды. Сахар демонизируют, обвиняют в провоцировании ожирения, называют самым калорийным пищевым мусором. Всё это правда — и всё это ложь. Вы же помните знаменитую фразу, которую произнёс Филипп Ауреол Теофрааст Бомбаст фон Хахенхайм? Вот ту самую, всем известную. Да ладно, мы тоже без подсказки бы не вспомнили «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Так вот, сахар — это сладкий яд (согласно советскому кинематографу), но его пользу и негатив определяет дозировка. Более того, учёные Иллинойского университета уверены, что именно сладости помогут нам сбросить лишние килограммы.

Про сахар говорят, что от него портятся зубы. Правда (и не от сахара, а от бактерий, которые множатся в сладкой среде), но если сразу после поглощения торта почистить их, то риск развития кариеса уменьшится в разы. Сладкое — это лишние пустые калории, но если съедать один маффин в неделю или позволять себе один квадратик шоколада в день, то вреда не будет. Главное — это самодисциплина и умение вовремя остановиться, а не сожрать всю плитку разом и не облизать обёртку. И вот здесь начинаются проблемы.

Автор фото: ru.freepik.com

Почему сахар называют наркотиком?

Сахар дарит удовольствие. Представьте, как тает молочный шоколад с цельным миндалём под натиском свежесваренного кофе. Или произнесите несколько раз слово «медовик», пока слюна не потечёт. Или вспомните, как пахлаву в Турции ели в неограниченном количестве. В общем, прокрутите в голове ассоциации с любимым десертом и почувствуйте снова то наслаждение, которое испытывали. Сладкое радует вкусовые сосочки, поэтому, попадая на язык, сразу же запускает сложные химические реакции, причиняющие краткосрочное удовольствие. Проще говоря, десерты помогают выбраться из дофаминовой ямы, но на короткий срок. Тем самым формируется чёткая взаимосвязь между сладким и хорошим настроением, что, несомненно, вызывает привыкание даже не столько и не только от вкуса условного шоколада, сколько от эмоций, которые он дарит. Поэтому сахар во всех его проявлениях стали называть наркотиком якобы из-за того, что он вызывает привыкание, но это не доказано, и, скорее всего, основывается на личных умозаключениях тех, кто якобы не может без печенек и конфет жить полноценную жизнь. Более того, некоторые врачи утверждают, что сахар не вызывает физическую тягу (или гравитацию, как говорят психологи).

Не смейте врать, что сладкое не едите по идейным/моральным/физическим соображениям! Вы едите сахар, даже того не подозревая. Он есть везде — в магазинном хлебе, в солёной селёдке, в овсянке быстрого приготовления, в майонезе, в салате из морской капусты, в ППшной котлете из индейки — да практически во всех магазинных продуктах, только вы об этом не подозреваете, потому что не читаете этикетки. Сахар — это усилитель вкуса, и этим активно пользуются производители, ведь чем вкуснее будет продукт, тем выше продажи. Вот представьте: дети не едят брокколи, потому что она невкусная и выглядит как завуч после химической завивки, хотя и полезная. Родители не знают, как накормить ребёнка этой капустой, производители спешат на помощь, перетирая брокколи в пюре, для вкуса сдабривая её тонной (в производственных масштабах, конечно) сахара. В итоге дети едят полезные овощи, родители рады, производители получают колоссальную прибыль благодаря высоким продажам изначально невкусного, но усовершенствованного сахаром продукта.

Автор фото: ru.freepik.com

Так ли бесполезен сахар?

Многие думают, что сахар бесполезен и даже вреден, стараясь исключить его из рациона полностью. Но на самом деле в небольших количествах он даже полезен. Простыми словами все известные науке сахара — это углеводы, или топливо для организма человека. Особенно важна для нас глюкоза, помогающая работе мозга (не просто так же дают ученикам перед экзаменами шоколадки).

Можно на собственном примере убедиться в важности сахара, поставив безопасный эксперимент. Попробуйте максимально исключить из ежедневного рациона сахар (но полностью этого сделать не получится, конечно, потому что он есть везде, хоть в кабачках, хоть в гречке), и вы заметите, как станет труднее сосредоточиться, усталость станет накрывать быстрее, на обычные дела будет уходить намного больше времени, а настроение будет скакать из крайности в крайность. Так организм будет подавать сигналы, что ему не хватает энергии, поступающей от сахара.

Автор фото: ru.freepik.com

Поэтому совсем отказываться от него — это явно плохая идея. Главное, уметь вовремя остановиться в поедании сладкого. Привычный рафинированный сахар можно с легкостью заменить на фруктозу в органическом её проявлении — это тот же сахар, вид сбоку, содержащийся в ягодах, фруктах и натуральных соках. Мёд — это тот же сахар, но, как принято считать, более полезный (спорное и ошибочное заблуждение), но и более аллергичный (да, его избыток тоже вызовет сахарную кому, так что держите себя в руках).

По некоторым данным, среднестатистический житель России съедает около 40 кг сахара-рафинада в год, а это около 110 грамм в сутки (при рекомендации в 60 грамм), или 22 чайные ложки. Показатель хоть и пугающий, но усреднённый, на него влияют и дни, когда мы обходимся без сладкого, и его дикое количество в магазинных тортах и пирожных на семейных застольях. Чтобы снизить это количество, откажитесь от «жидкого десерта» — кофе (к слову, физическая тяга к этому напитку тоже не доказана, так что кофеманов в худшем понимании этого слова не существует). Стакан многими любимых рафа, латте или капуччино содержит лактозу — молочный сахар, и даже растительное молоко тоже содержит сахар. Плюсуйте дополнительные простые углеводы — добавленные сироп, взбитые сливки, посыпка или зефирки. И вот вам полноценные 300—400 ккал в одном стаканчике.

Автор фото: ru.freepik.com

Почему тянет на сладкое?

Сахар и его переизбыток в привычных готовых продуктах формирует с годами пищевые привычки. Молочные сосиски, произведённые по ГОСТу, нам всегда будут казаться вкуснее, чем приготовленные самостоятельно. Магазинные наггетсы всегда будут аппетитнее, чем домашние. Кетчуп из помидорок с собственного огорода априори проиграет битву вкусов самому дешёвому «Хайнцу». Во всём виноват сахар, который пихают во всё без разбора пищевые технологи. Желание съесть плитку шоколада провоцирует и алкоголь. Замечали, как во время тяжёлого похмелья очень хочется сладкого чая или пироженку? Дело в том, что любой алкоголь — это стресс, с которым организм пытается справиться, требуя быстрый вброс энергии, что и даёт любой десерт (ещё здесь играют роль неприятные ощущения во рту, которые хочется перебить чем-то приятным).

Люди после отказа от алкоголя замечают сильную тягу к сладкому. Врачи объясняют это так: с крепкими напитками в организм поступают простые углеводы (их в алкоголе ооооочень много), тело привыкает к таким щедрым подаркам и адаптируется. После отказа от употребления любого алкоголя мозг начинает сигнализировать о нехватке быстрых углеводов, требуя их. Самое простое, что он может придумать в этом случае — шоколадный батончик или кусок торта, поэтому и начинает требовать их. При этом речь не идёт о физической зависимости от сладостей, это больше психосоматика и легкий путь получения недостающих простых углеводов.

Автор фото: ru.freepik.com

Сахар помогает похудеть?

Учёные из университета Иллинойса утверждают, что ни в коем случае нельзя отказываться от сладкого для похудения и поддержания нужного вам веса. Мы уже писали о том, что именно большое количество калорий из еды провоцируют появление лишнего веса, а никак не её качество — можете есть чипсы, конфеты и майонезные салаты, но только контролируете количество. Наш мозг устроен так, что воспринимает десерт как награду и вырабатывает гормон счастья, когда после сухой и не очень вкусной ПП-еды мы награждаем себя кусочком шоколада. Так мы обманываем себя — диетический обед мы запомним как что-то невероятно вкусное, если весь приём пресной пищи зафиналим десертом. Ну и потом, если долгое время запрещать себе сладкое, то желание съесть его будет настигать всё чаще и чаще, и срыв на него может настигнуть глубокой ночью.

Диетологи говорят, что начинать свой день со сладкого завтрака ни в коем случае не рекомендуется. Голодный желудок сразу же начнёт перерабатывать упавшие в него круассаны с джемом, резко повышая инсулин в крови, что провоцирует ощущение бесконтрольного голода (помните то чувство, когда поели в фастфуде до отвала, а через час снова хочется съесть чуть ли не слона — это оно). Чтобы контролировать аппетит и, как следствие, вес, сладкое рекомендуют есть строго после основного приёма пищи. В этом случае десертная часть обеда/ужина просто растворится в комке еды, предупреждая скачки инсулина.

В нашей стране набирает популярность непростительно плохая сахарная диета, по своей сути разновидность разрушающих организм монодиет. Это разгрузочные дни, во время которых можно пить только сильно сладкий некрепкий чай и минеральную воду. В это время человек лишает себя всех микроэлементов, поступающих с пищей, и резко ограничивает количество килокалорий до 500—600 в сутки. Да, такие разгрузочные дни помогают сбросить вес, но он уходит только за счёт воды, теряемой организмом, и вскоре она (и вес) возвращаются. Ни в коем случае не используйте в своей практике такие методы похудения!

Автор фото: ru.freepik.com

Есть ли альтернатива?

Недостаток сахара в организме полностью могут заменить сладкие фрукты, содержащие фруктозу. Но мы уже выяснили, что зависимости от сладкого не существует, поэтому, строго говоря, тяга к десертам — это блажь и слабохарактерность. Хочется конфету — постарайтесь договориться с собой и выпейте чай с сухофруктами. Некоторые врачи против такой замены, ведь в сушёных абрикосах дикое количество сахаров, а человек, уверяющий себя в их полезности, не может остановиться и съедает за раз плошку кураги. Попробуйте пить чай или кофе с дольками яблока вместо конфет — объёмом вы заполните желудок, почувствуете сладкое на языке, закроете потребность (мы говорим про психологическую) в сахаре и получите порцию полезной клетчатки.

Автор фото: ru.freepik.com

Что делать?

Говорят, что результаты полного отказа от сладостей будут заметны на вторую неделю — адепты ЗОЖа обещают крепкие нервы, чувство лёгкости в теле, удовольствие от самой пресной еды, сон по восемь часов, комфортную погоду как по заказу, ощущение лёгкого бриза на теле и доллар по шесть рублей. Это лишь отчасти правда — изменения будут заметны в том числе и потому, что вместе с сахаром из рациона уйдут лишние калории, а вслед за ними и некоторый объём на талии. То есть вам станет легче дышать, двигаться, увеличится выносливость (потому что на ноги будет приходиться меньше веса всего тела). Но исключить сахар из своего ежедневного меню у вас не получится — современные технологии таковы и никаковы больше, что добавлять глюкозу, фруктозу и другие -озу в готовые продукты необходимо хотя бы для увеличения сроков хранения.

Наша задача — минимизировать все поступающие сахара, а в этом поможет только душный способ читать этикетку. Подчеркнём — внимательное изучение состава, а не беглый просмотр: надписи «низкокалорийный джем», «варенье без сахара», «конфеты с низким содержанием калорий» обычно означают, что энергетическая ценность продукта чуть ниже, чем среднераспространённый аналог, а вместо сахара в него добавляют фруктозу, что, как мы знаем, почти одно и то же. И да, тёмный шоколад по калорийности почти такой же, как и молочный, так что менять один на другой нет смысла.

Автор фото: ru.freepik.com

И ещё шесть способов попытаться сократить потребление сладкого:

1. Покупайте дорогие сладости. Вот прямо очень дорогие. Всё дело в рациональности: вас просто задушит жаба умять всю коробку печенья за полторы тысячи, сидя перед телевизором и попивая между делом чаёк. Максимум пару штучек, чтобы растянуть дорогое удовольствие.

2. Читайте про последствия. Гуглить симптомы рака в два часа ночи — такое себе занятие, мы осуждаем и резко против (хотя грешим сами, чего уж там). Но иногда полезно почитать про последствия злоупотребления сладким — лишний вес, заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, диабет, вот это вот всё (особенно с картинками) наглухо отбивают желание втоптать кусок «Медовика» под сплетни у кулера. Хотя бы на неделю, после упражнение можно повторить. Рекомендуемый курс приёма вся жизнь. Внимание! При подозрениях на любые проблемы со здоровьем срочно обратитесь к врачу!

3. Не покупайте сладости домой. Если на работе ещё можно совладать с собой, то дома желание съесть кило конфет становится неконтролируемым. Ограничьте доступ к сладкому, просто не покупая его — это сложно, особенно во время приступа импульсивных покупок, но вполне возможно.

4. Подходите с умом. Отказывайтесь от сладкого постепенно — уменьшайте количество кубиков рафинада в чае, переходите с латте на черный кофе, делитесь пироженкой с коллегой. И перестаньте есть конфеты просто так, будто это семечки под сериальчик — налили чай, выделили себе одну конфетку, съели, осознали, закрыли тему.

5. Посоветуйтесь с врачом. Диетологи, эндокринологи, психологи и модные нутрициологи расскажут, как справиться с желанием забивать рот десертами. Возможно, вы найдёте для себя решение. Например, заменить сладкое сильно острым чили — бредовый, но вполне действенный совет (это как кашель лечить слабительным).

6. Найдите поддержку. Преодолевать любую зависимость легче с кем-то. Найдите сочувствующих коллег, друзей, подговорите мужа, жену, детей, соседей, бабок у подъезда, консьержку, легендарную Галю в «Пятёрке», и коллегиально презирайте «Наполеон» и другие тирамису. Делитесь достижениями, разговаривайте, когда плохо и руки сами тянутся к «Сникерсу», поддерживайте. Ну или найдите группы поддержки в соцсетях или тележке — это удобно, анонимно и поддержку можно получить в любой точке мира. А ещё рассказать свою историю.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей