GALA

Автор фото: GALA

Автор материала: Денис Фокин

17 October 15:00

Участники GA-GALA BATTLE команда «Нелужа»: «Нам говорят, что мы слишком мягкие»

Продолжаем знакомиться с командами, прошедшими в финал самого громкого юмористического события осени.

Конкурс молодых комиков GA-GALA BATTLE откроет новые таланты — прошедший кастинг уже даёт представление о том, насколько нам будет смешно. Финал конкурса состоится 28 ноября в IT-парке им. Башира Рамеева. На сцену выйдут 10 команд, а победителя поможет определить суперзвезда российского юмора (чуть позже ищите подробности в нашем телеграм-канале).

Мы приглашаем всех на финал конкурса, но если прийти не получится, смотрите концерт на одном из самых популярных видеосервисах страны — проект GA-GALA BATTLE будет транслироваться на платформе «VK Видео».

А пока ждём финал, знакомимся с его участниками. Сегодня это «Нелужа» с диджитал-юмором. В основной состав команды входят Екатерина Захарова, Анна Матижева и Никита Бабкин.

Автор фото: GALA

Как подготовка? Материал для финала написали?

— Готовится. Сейчас до выступления два месяца, там еще многое поменяется.

Некоторые команды говорят, что вы это уже показывали, будет вторичка.

— Нет, всё новое. Вообще, мы долго искали свой стиль, то, чем будем выделяться. У нас всё началось с пародии на игру Mortal Kombat, и мы решили дальше бить в видеоприколы. Поэтому вот сейчас мы такая диджитал-команда, мы и от видосов отталкиваемся, и в целом у нас тема IT. Мы учимся на программистов, всё совпало.

Кто вам шутки пишет?

— Сами. Также идет работа с куратором. Для GA-GALA BATTLE пригласим еще двух людей, которые будут вместе с нами выступать. Выигрыш делить будем по принципу кто больше вложился, а кто меньше (в плане сил).

У вас есть какие-то запретные темы, на которые нельзя шутить?

— Хотелось бы жить в мире, где либо ты шутишь обо всём, либо не шутишь ни о чём, но мы живём в такой ситуации, когда надо сдерживаться, если ты не хочешь, чтобы у тебя были какие-то последствия. Ну, грязные темы, пошлости всякие мы не затрагиваем. Всё остальное можно, если смешно. Перегибать не нужно. Без оскорбительных, наверное, вещей. Но если ты нашел что-то интересное, замечание какое-то, то почему бы не пошутить про него?

Автор фото: GALA

Автор фото: GALA

Были претензии к вашим шуткам?

— Нам, наоборот, говорят, что мы слишком мягкие, надо поострее что-то. Многие считают, что у нас добрый юмор. Но не все думают, что это плохо. Многие говорят, пусть так и будет, это хорошо, что он добрый. Вот если в GA-GALA BATTLE нас попросят написать шутки на злобу дня, то отпишемся.

Извиняться за шутки — норм или стрем?

— Если ты кого-то обидел, надо извиняться. Это просто моральный принцип. Если кого-то задел, извинись. Не факт, что ты поменяешь свое мнение, но если ты задел человека, его чувства, извинись — это не проблема. Это не переступить через себя, это просто сказать: «Извини, я не хотел тебя обидеть». Ты, когда шутишь, хочешь вызвать смех у людей. И если ты кого-то обидел тем, что вызывал смех, ну извинись, это не цель же твоя была обидеть человека. А если такая была цель, то ты дисс записываешь. А мы шутим просто. Мы добрая команда — извинимся, но мемы потом наклепаем и выложим в закрытый канал.

Если шутка не оскорбляет, а просто не заходит — кого в этом обвините?

— Юмор субъективен. Тут не зашла, а где-то, может, зайдет. И причина, почему она не зашла, тоже непонятна. Это бывает, возможно, из-за неправильной подачи, волнения. Либо изначально смешная шутка, которую редактор оставил — у него своя насмотренность, он совершенно другим смешится, чем зритель.

То есть вы никого не вините. Публика дура, как я понимаю? Это же Чехов ещё сказал.

— Нет, не публика дура. Публике мы не можем такое сказать. И нет особого авторитета среди писателей. Сейчас очень нравится Эмир Кашоков из ЧБД. На самом деле нравятся люди, которые из ничего добились многого.

Автор фото: GALA

Автор фото: GALA

Автор фото: GALA

Автор фото: GALA

Чем вы сами увлекаетесь?

—Программированием, монтажом. По приколу делаем компьютерные игры — это и работа, и хобби. Помимо этого, аниме смотрим. В настольные игры играем. Сериал «Офис» сейчас смотрим. Там очень вайбово, как и у вас в редакции, хочется в таком месте работать.

У вас больше женская команда, чем мужская.

— Это очень грустный факт. Нас было поровну, то есть две девочки и два мальчика, но одного забрали в армию. Поэтому сейчас мы на ⅔ женская команда.

Проблема женского юмора в том, что образы все одинаковые почти всегда. Плюс аудитория более настроена на то, чтобы больше ржать над мужчиной, чем над женщиной, потому что… Ну, как-то неудобно над девочкой ржать. Потому что она же девочка, а смех как будто ранит… Она в каком-то нелепом состоянии, если над ней смеются. В женском юморе всегда начинают шутить на женские темы. Пацан не шутит постоянно про то, что носки раскидывает или что баба заколебала, — он может шутить на общие темы. А почему-то когда девчонка выходит на сцену, она начинает все рассказывать с позиции девчонки, а не просто на общие темы. Вот, допустим, Динара: у неё прикольная подача, из-за чего она смешная (речь про Динару Курбанову — комикессу, чей необычный голос и манера речи точно запоминаются.GALA). И она старается шутить на общие темы. Возможно, и публика это ждет, что девчонка будет шутить на женские темы. По факту это сильно ограничивает.

Женский юмор не воспринимают на должном уровне? Пахнуло сексизмом.

— Это совокупность факторов. Так сложилось очень давно. Мы же не можем сказать, что это сексизм, раз женщины хуже играют в шахматы? Потому что средний рейтинг мужчины намного выше, чем женщины в этой игре.

Возможно, потому что женщин-гроссмейстеров меньше.

— До этого образования не было у девушек, поэтому они не могли лучше играть в шахматы. И сейчас исторически и культурно так сложилось, что нужно догонять. Хотя вроде бы в одинаковых условиях уже росли. А женский юмор до сих пор не заходит.

Автор фото: GALA

Автор фото: GALA

Ситуация изменится в будущем? Каким юмор вообще будет лет через пять?

— Сейчас же всё ещё бумеры основную массу составляют. Но скоро же и зумеры станут взрослыми, полноценными, то есть большая часть прослойки общества будут зумерами, у них будет уже свой устоявшейся юмор. И, возможно, постирония, которая веселит нас (кажется, многих кого веселит), будет более популярной. И она станет массовой, и уже поколение альфа будет говорить, что это кринж, а мы (зумеры) к анекдотам откатимся. Это очень хорошая версия.

Ну, нейросети выйдут на новый уровень. Невозможно представить, что с ними будет. Потому что если они действительно научатся писать юмор, это будет прям жестко, наверное. Но это будет классно. Это бесконечность юмора. Значит, придется искать какие-то новые пути для шуток, как-то удивлять. Юмор же строится вокруг удивления. Актёрка будет на многое влиять, подача. Интересные личности появятся новые. Прикольно, если нейросети смогут сами генерировать смешной контент, будут сами как-то удивлять, но это что-то на уровне фантастики: сейчас нейросетки же не могут придумать что-то новое, концептуальное. А если смогут, то это будет уже человечество будущего.

Вы используете их в своей работе?

— Мы видео генерируем, у нас блоки бывают, когда мы используем нейросетку. Также иногда мы просим нейронку дать нам какие-то ассоциации, какие-то идеи. Сформулировать шутку нейронка не может, мы доводим её до ума.

Почему вы вообще этим занимаетесь? Дохода не приносит, вкладываете пока свои деньги. Эти вложения когда-нибудь окупятся?

— Изначально это было просто как отвлечение от учёбы, какое-то дополнительное занятие. А сейчас это скачок какой-то в плане сценарного мастерства, в монтажном мастерстве, это праздник для нас. Знакомства в этой сфере уже помогли всем нам устроиться на работу. Если мы будем дальше развиваться в этом плане, если не будем сбавлять обороты, будем и дальше вкладывать все свои силы, то можем двигать куда угодно. Можно придумывать какие-то скетчи и выкладывать на YouTube, в стендап пойти — огромный простор, где этот опыт пригодится.

Автор фото: GALA

Автор фото: GALA

Давно юмором занимаетесь?

— Года три. И до сих пор на сцене страшно, отпускает после первой шутки, более-менее становится. И перед выступлением не бухаем для смелости — ⅔ нашей команды не пьющие. Нас не хейтят. Сравнивали однажды с другой командой, которая тоже всё с экраном делает, всё диджитал. Когда мы выступали в другом городе, прямо жестко сравнивали и говорили, что нас захвалили только из-за того, что мы копирка. Мы по большей части нравимся людям, у нас добрый юмор. Вообще не умеем ругаться, дружим с другими командами, со зрителями.

Что больше любите — стендап или миниатюры?

— Миниатюры. Тяжело смотреть несколько минут или час условно на человека, который просто говорит. Миниатюра более красочная, её легче смотреть, там разные образы, а стендап тяжеловатый. Блин, хотя можем назвать стендапы, которые сильно нравятся, но не можем назвать миниатюры, которые очень сильно нравятся. Возможно, миниатюры интереснее, чем стендап, но не вспоминается ни одной, которая понравилась бы на уровне стендапа Вани Усовича или Богдана из «Плюшек».

Были ситуации на сцене, за которые стыдно?

— Это же, наоборот, смешно, это забавно, если что-то идет не по плану. У нас были затупы на сцене, конечно — слова забыл, перепутал, что-то затроил. Это супербыстро забывается. Затупы бывают, конечно, но они кринжовые в моменте, а дальше уже это просто приколом становится. У нас же видосы в выступлениях — сложно где-то что-то не так сделать.

Если победите GA-GALA BATTLE, на что будете тратить выигрыш?

— Хорошо бы замутить какой-то стартап, возможно командный. Наверное, нужно куда-то вложить деньги, а не просто потратить.