«Олдскул» – главная комедия сезона: почему нужно смотреть сериал с Ароновой
Каким получился проект про училку старой закалки, стебущуюся над современным образованием и зумерами.
Комедий сейчас выходит бесчисленное количество, но при этом они все практически одинаковые. Немного меняются декорации, имена героев, даже актеры часто те же. Но здесь другой случай. «Олдскул» знатно пошумел этой осенью: отличный юмор, стеб над современной системой образования, харизматичные герои, трогательный сюжет и крутейшая Мария Аронова. Сериал закончился, можно подводить итоги, скатился «Олдскул» или только набрал обороты.
Мария Трифонова (Мария Аронова) – классическая учительница старой закалки, последний «Учитель года СССР». Из-за череды обстоятельств она оказывается в новой школе, чтобы возобновить отношения с единственной внучкой, с которой она не общалась уже десять лет из-за конфликта с дочерью. Мария сталкивается со странными подходами к образованию, где детей нельзя ругать, ставить плохие оценки, а вместо меловой доски и указки – проектор с пультом, ведь это современная школа на Рублевке.


Режиссеры проекта: Александр Жигалкин («Папины дочки. Новые»), Евгений Шелякин («Кухня. Война за отель»). Сценаристы: Анна Розина («Сёстры»), Андрей Дерьков («Ивановы-Ивановы»), Станислав Гунько («Сёстры»), Сергей Лебедев («Ивановы-Ивановы»). Главная звезда сериала – Мария Аронова, а вместе с ней еще играют Ефим Шифрин, Игорь Хрипунов («Пальма»), Павел Савинков («Счастливы вместе»), Дэниел Барнс (ведущий ютьюб-канала языковой школы Skyeng), Таисья Калинина («Пальма 2»).
Актерский состав здесь действительно сильный, чего только стоят Аронова с Шифриным. Но и молодые актеры тоже не ударили в грязь лицом на их фоне. Представить кого-то другого в роли Марии Павловны, кроме Ароновой, просто невозможно. Это стопроцентное попадание. Не удивлюсь, если сериал изначально под нее и писали. Приятно впечатлил Игорь Хрипунов (Завхоз). У него довольно своеобразная роль, полусумасшедший (или не полу) мужчина, который верит в теории заговора и постоянно творит какую-то дичь. Здесь очень легко было перестараться и получился бы просто неприятный и кринжовый персонаж. Хрипунов же выдерживает идеальный баланс между городским шизофреником и обаятельным дурачком. Отлично здесь смотрится и Павел Савинков в роли директора. Актер хорошо чувствует комедию и своего персонажа.
«Олдскул» – классический пример комедийного мокьюментари-сериала. Самые известные примеры жанра: «Офис», «Чем мы заняты в тени», «Реальные пацаны». Каких-то значительных нововведений здесь нет, но форма все еще не особо заезженная, поэтому не возникает ощущения «ничего интереснее придумать не могли?». За счет этой формы и строится огромная доля всех шуток: сцена, склейка, комментарий героя. Юмор не самый разнообразный, практически отсутствуют гэги. Чаще всего здесь текстовые шутки и очень много каламбуров. За это буквально отвечает целый персонаж – Боян (Дэниел Барнс). Такого количества приколов с игрой слов я давно не видел.


Одна из важных линий в сериале была посвящена высмеиванию современного подхода к образованию: обучение без оценок, на ученика кричать нельзя, родителям мы не жалуемся и прочее. В первой четверти проекта этому уделили много времени. И проблема, конечно, актуальная: сегодня на смену «жестокой» школе пришла другая крайность — гиперфиксация на комфорте ребенка ценой образования и самоуважения учителей, особенно если у этого ребенка богатые родители. «Олдскул», конечно, показательно стебется над этой системой.
Главное достоинство сериала – история и персонажи. Это почти полностью горизонтальный сериал, каждая серия влияет на основной сюжет. Здесь нельзя пропускать эпизоды, иначе дальше ничего не поймешь. Довольно типичная фабула, нет чего-то экстраординарного, но ты все равно просто не можешь оторваться от экрана. Хочешь смотреть дальше и узнавать, что будет с персонажами. Есть и неожиданные сюжетные повороты, а это бывает довольно редко в подобных проектах. Но надо признать, что есть и очевидно филлерные серии, которые создали для заполнения пустоты.


Все главные персонажи в «Олдскуле» западают в сердце, но и второстепенные получились довольно яркими и интересными. Сумасшедший завхоз, у которого каждая сцена просто на вес золота, потому что любое его действие – это что-то экстраординарное. Боян просто безумно милый, хороший. Переживаешь за него как за брата. Историк (Сергей Беляев), который вроде бы постоянно стебется над тем, что завхоз верит в теории заговора, но у него тоже не все дома. Лично я, например, уверен, что сценаристы вложили в него много от главного историка интернета «Маэстро»: написал самую правдивую книгу по истории, излишняя серьезность, которая превращается в комичность, снисхождение к другим людям. А Леонид (Ефим Шифрин) сочетает в себе и комедийность, и драматичность. Ты за него постоянно переживаешь, тебе его жалко, он и восхищает своими поступками, упорностью, но как же с ним все жестоки…
Несмотря на то, что сериал довольно хорошо прописан и сделан, есть странные косяки. В основном все они связаны с Богданом (Антон Соломатин) и его увлечением рэпом, а именно баттлами. Простите пожалуйста, но это было актуально восемь лет назад. Я вообще не уверен, что современные школьники хоть что-то слышали про версусы. «Кино снимают очень долго», – скажете вы мне. Да, но сейчас не 2020-й, а 2025-й. Почему сценаристы и режиссеры это оставили – не понимаю, неужели они не знают, что это направление умерло почти десять лет назад. Я уделяю этому столько времени, потому что примерно половину сериала Богдан постоянно баттлится или пишет тексты для баттлов. Это смотрится странно. Тем более, что сериал вроде как иронизирует над современностью. Но получилось так, что современность иронизирует над «Олдскулом». Сделайте его просто парнем, который мечтает стать как OG Buda или Friendly Thug 52 Ngg, тогда это будет правдиво. Но нет, в последних эпизодах в качестве кореша Богдана появляется Птаха… Я вообще не уверен, что люди до 30 лет знают это имя.


«Олдскуд» стебет современное образование, показывает абсурдность и глупость многих нынешних тенденций в общении с детьми. И делает это блистательно. По касательной сериал проходится по рэпу и взаимоотношениям зумеров. Но главное тут – это, конечно, семья (на этой строчке всплакнул Вин Дизель). Сериал рассуждает, как важно сохранять теплые и близкие отношения с родителями, детьми, внуками. Да, часто мы их не понимаем, обижаемся, обвиняем в своих проблемах, но всё меркнет перед тем, что это самые близкие люди. И нельзя прерывать с ними связь.
Популярное
Позор Олеси Иванченко: «Няня Оксана» – главный провал 2025 года
Разбираем очень ожидаемый и невероятно ужасный ремейк «Моей прекрасной няни» с Олесей Иванченко и Виктором Хоритняком. Нам правда жаль астролога всея интернета.
Гормоны, а не капризы: что на самом деле происходит с детским организмом
Странное поведение ребёнка не так сильно связано с воспитанием, как нам кажется. Резкие перепады настроения, гиперактивность, отсутствие сна, плаксивость и необоснованный смех — рассмотрим взросление на гормональном уровне.
Участники GA-GALA BATTLE команда «Этап»: «У нас кринжовый юмор»
Близится самое громкое юмористическое событие осени — GA-GALA BATTLE. Команды отобраны, пора нам с ними познакомиться (среди них точно есть будущие миллионеры).
Лучшие сумки для сезона осень-зима: 5 стильных вариантов
Какую модель выбрать, чтобы было не только модно, но и практично?