Гормоны, а не капризы: что на самом деле происходит с детским организмом
Странное поведение ребёнка не так сильно связано с воспитанием, как нам кажется. Резкие перепады настроения, гиперактивность, отсутствие сна, плаксивость и необоснованный смех — рассмотрим взросление на гормональном уровне.
Родители знают, что дети — существа хоть и прекрасные, но непредсказуемые. С утра они собирают росу с цветов, а к вечеру орут сатаной; то им мультики подавай, а то они не могут усидеть на месте и минуты; ещё вчера они сами просились спать, а сегодня не могут уснуть даже после пятой колыбельной. «Перевозбудился», скажут одни, а мы скажем, что во всём виноваты гормоны. Они управляют настроением, сном, аппетитом, ростом и, о ужас, половым созреванием (да, когда-то наши ангелочки станут взрослыми, это необходимо принять). У взрослых тоже есть свои загоны-гормоны (об этом мы писали здесь), но у детей они вырабатываются особенно активно, вызывая иногда непредсказуемые реакции.
Врач-эндокринолог Элина Хабибуллина объясняет, какие гормоны отвечают за рост ребёнка, что такое пубертат, как гаджеты влияют на работу эндокринной системы, и простым доступным языком рассказывает об особенности детского организма.
Какие основные гормоны влияют на ребенка?
До своего взросления ребёнок проживает четыре стадии. Первая — с рождения до двух-трёх лет; вторая стадия продолжается до начала полового созревания; третья стадия — это само половое созревание, а четвёртая — это постпубертатный период с постепенным завершением полового созревания.
В первый год жизни дети активно растут и развиваются и могут прибавлять до 30 см роста, на второй год жизни скорость замедляется и составляет примерно 12 см в год — родители наблюдают первый скачок роста, а малыш из грудничка превращается в тоддлера (учится ходить и начинает проявлять самостоятельность; термин происходит от английского слова to toddle, или ковылять, учиться ходить. — GALA).
Следующая предпубертатная стадия развития и скачок роста продолжаются в среднем у девочек до 10−11 лет, у мальчиков в среднем до 12 лет — в это время скорость роста немного стабилизируется и составляет в среднем 6−8 сантиметров в год. Следующий скачок приходится на половое созревание, или на третью стадию развития, и продолжается около двух лет и у девочек, и у мальчиков; в это время прибавка в росте может составлять до 11 см в год. В постпубертатный период скорость роста постепенно замедляется. Но как бы там ни было, расти ребёнок продолжает до тех пор, пока у него не закроются костные промежутки (зоны роста).

Первые две стадии до периода полового созревания проходят в основном за счёт гормонов щитовидной железы, далее в формирование детского организма вкладывают усилия половые гормоны эстрогены — и для мальчиков, и для девочек это основные гормоны, вызывающие скачок роста. В пубертатном периоде у мальчиков в созревании половых органов участвует тестостерон.
Почему у подростка меняется настроение и поведение?
Подростки в период полового созревания могут резко менять своё поведение, на первый взгляд, без причины. Но во всём виноваты гормоны: детям становится интересен противоположный пол и появляются новые взрослые увлечения, потому что выделяются половые гормоны, влияющие в том числе и на поведение (ну вы поняли).
Часто подростковый период сопровождается угревой сыпью, и это щекотливый вопрос не только для подростков (в этом возрасте к внешности особое, почти маниакальное внимание), но и сложный неоднозначный для родителей и врачей.

- Сказать, что в появлении угревой сыпи на 100% виноваты гормоны, нельзя. Скорее, это больше наследственная предрасположенность, генетика. У некоторых, но не у всех на появление угревой сыпи могут влиять пищевые продукты. Но половые гормоны, в частности андрогены, могут, особенно если их много выделяется, усиливать образование угрей, - говорит Элина Хабибуллина.
Как диагностировать гормональные нарушения у детей?
Для того чтобы выявлять гормональные нарушения у детей, государство придумало медосмотры, в котором должен участвовать эндокринолог — он осматривает детей в возрасте 6 и 10 лет, а после ежегодно с 15 до 17 лет. В шестилетнем возрасте врачи пытаются выявить проблемы с щитовидной железой или признаки преждевременного полового созревания. Наш эксперт делает пометку: у девочек половое созревание должно начинаться не раньше 8 и не позже 13 лет, у мальчиков — не ранее 9 и не позже 14 лет. Это норма, и ежегодные осмотры проводятся как раз для того, чтобы выявить симптомы раннего созревания.
Насторожить должны некоторые признаки: у девочек увеличение молочных желез, рост волос в подмышечных впадинах и паховой области, у мальчиков увеличение объема яичек и также рост волос в паховой области и подмышечных впадинах. Ещё один тревожный сигнал — резкие непонятные скачки роста, когда ребёнок был в классе самым маленьким или среднего роста и вдруг неожиданно стал выше всех.
В 10 лет проходит промежуточный осмотр, помогающий врачу заметить начало полового созревания у ребёнка, включающий в себя обязательный осмотр щитовидной железы. У подростков (15—17 лет) врачи во время медосмотра отслеживают задержки полового созревания, проверяют щитовидную железу, оценивают рост и вес ребёнка.
Может ли стресс повлиять на гормональный фон?
Внешние факторы — стресс, отсутствие сна, активные занятия спортом с силовыми нагрузками — могут влиять на гормональный фон. Особенно сильно это замечают родители девочек-подростков, у которых только начинаются менструации: любой стресс, похудение, недосып могут сбивать пульсовую секрецию гормонов, которые отвечают у взрослеющего женского организма за формирование и настройку менструального цикла.
Врач рекомендует в подростковом возрасте с осторожностью относиться к спорту: силовые нагрузки у девочек могут негативно влиять на менструальный цикл, и если нагрузки превышают физиологические нормы ребёнка, то на этом фоне цикл может быть нарушен вплоть до полного прекращения менструаций.

- Мы делаем вывод, что экстраординарные внешние воздействия могут влиять на гормональный фон, и особенно они влияют на выработку половых гормонов. Почему так происходит? Это заложено природой. Репродуктивная функция не поддерживает жизнь в конкретном организме, она по большому счёту не нужна, чтобы тело продолжало функционировать. Поэтому в стрессовой ситуации, когда организм готовится к худшему, первая функция, которая у нас отрубается, — это репродуктивная. Организм просто не хочет тратить на неё силы, а экономит их для какой-то более жизнеугрожающей ситуации, - рассказывает Элина Хабибуллина.
Как современные технологии (например, гаджеты) влияют на выработку гормонов у детей?
Производители техники уверяют, что гаджеты не воздействуют на здоровье человека. Но наш эксперт опровергает это: смартфоны и планшеты прямо или косвенно влияют на выработку гормонов и на качество жизни в целом. Представьте, что ночью мы не спим, как положено, а думскроллим ленту соцсетей или смотрим рилсы. В это время наш головной мозг обманывается и начинает думать, что сейчас день, из-за чего нарушается выработка мелатонина (гормона, отвечающего за сон и бодрствование). Запускается цепь событий: мелатонин не выделяется, сонливости нет, возникает бессонница, а это прямой путь к хроническому стрессу. Он уже может сбивать все отстроенные процессы в организме, может косвенно влиять на режим питания, провоцируя появление чувства голода в течение дня, отсюда появляется желание съесть определённые (часто не очень полезные) продукты. И ещё: если мы больше двух часов в день сидим неподвижно, листая соцсети, то увеличиваем риск развития гиподинамии, а это уже большая вероятность появления лишнего веса и в запущенных случаях ожирения.

Как понять, что у ребенка проблемы с гормонами?
Наблюдайте за поведением и состояние ребёнка, отмечая изменения во внешности и привычках, и обращайтесь к специалисту за осмотром и консультацией: «Красные флаги в плане диабета — ребёнок начал пить много воды, часто ходит в туалет по-маленькому, у него появилась слабость, сонливость, возможно, вы заметите запах ацетона от его тела. Высокий или низкий рост по сравнению со сверстниками, избыточный набор веса или резкая его потеря — это повод обратиться к эндокринологу на предмет выявления гормональных нарушений».
Популярное
Участники GA-GALA BATTLE команда «Этап»: «У нас кринжовый юмор»
Близится самое громкое юмористическое событие осени — GA-GALA BATTLE. Команды отобраны, пора нам с ними познакомиться (среди них точно есть будущие миллионеры).
Эксклюзивный фоторепортаж GALA со стритстайла на Неделе моды в Париже
Публика перед показами Chanel, Rick Owens, Maison Margiela, Miu Miu и Givenchy глазами фешен-фотографа Дилюсы Шайхвалеевой.
Нуд(ж)ные «Хроники русской революции» — мыло или важный сериал?
На Start вышел сериал с Юрой Борисовым и Никитой Ефремовым от режиссера Андрея Кончаловского.
Лучшие сумки для сезона осень-зима: 5 стильных вариантов
Какую модель выбрать, чтобы было не только модно, но и практично?