Алёна Михеева

Автор фото: Алёна Михеева

Автор материала: Денис Фокин

13 October 15:15

Участники GA-GALA BATTLE команда «Этап»: «У нас кринжовый юмор»

Близится самое громкое юмористическое событие осени — GA-GALA BATTLE. Команды отобраны, пора нам с ними познакомиться (среди них точно есть будущие миллионеры).

Мы запустили конкурс среди молодых комиков, чтобы постараться вывести региональный юмор на новый уровень. Таланты, умеющие смешить, уже найдены: на прошедшем кастинге были отобраны 10 команд, которые 28 ноября в IT-парке им. Башира Рамеева представят весь свой потенциал, а лучшие выиграют миллион рублей.

Команды активно готовятся, а мы начинаем знакомиться с будущими звёздами юмора. Они, конечно, уже звёзды, но мы сделаем их ещё звездее — проект GA-GALA BATTLE будет транслироваться на платформе «VK Видео», что позволит участникам расширить свою аудиторию и повысить узнаваемость. Наставники проекта уже помогают командам обкатывать материал, а мы сопровождаем их на всех этапах подготовки к шоу. А ещё мило беседуем. Сегодня знакомимся с командой «Этап».

В «Этапе» три основные участницы: Алина Ахметова, Алина Зиганшина и Вероника Аверина — они яркие, шумные, скромные, смешные и смешливые, уже опытные юморески (так себя сами и называют) и только начинающие. В общем, разные.

Автор фото: Алёна Михеева

Я вас видел на кастинге и запомнил. Вам шутки помогают писать или вы сами?

— Сами. Вообще, происходит как: мы садимся, значит, где-то в торговом центре на фудкорте, покупаем еду и пишем материал за едой. У нас нет общей квартиры, мы все в разных районах живем, поэтому нам удобно выбрать какой-то торговый центр, который ближе ко всем.

Вы из-за денег решили участвовать в нашем конкурсе?

— Нет, за респект и уважуху от зрителей. Это новый опыт, новый проект в Казани, новые знакомства, и ты себя прокачать сможешь. Мы обычно  в Казани участвуем во всем, что с юмором связано. Плюс здесь кураторская система — наставник может направить, поможет разобраться, что так, что не так, скажет, что докрутить. И с теми, кто опытнее, мы не спорим, соглашаемся, но какие-то наши любимые шутки мы отбиваем, отстаиваем.

Девочкам вообще тяжело в юморе?

— Да, очень. Над мальчиками больше смеются, у них как будто и возможностей больше. В том плане, что они могут спокойно раздеться, если это красивый мальчик или даже если некрасивый мальчик, — это все равно вызывает реакцию зала больше, чем от девочек. И нам, девочкам, приходится как-то выкручиваться, искать другие способы рассмешить и вызвать эмоции. Вот если будем шутить только про женские вещи — косметику, карты Таро — зал будет в тишине.

Автор фото: Алёна Михеева

Это сексизм, как вы думаете?

— Нет, мне кажется, люди просто не привыкли. Юмор разный для всех. Кому-то смешно, когда на сцене падают, кому-то заходят интеллектуальные шутки, где подумать надо. А нам смешно от мужика в «ТикТоке», который не может себе диван в нос засунуть.

Мне кажется, это кринжатинка.

— Вот-вот. Нам нравится кринж, и нам часто говорили, что мы кринжовые, странные, безбашенные. И юмор наш такой же, со странностями, не ровный. Как-то так сложилось. Но смех в зале пока зависит от того, какое количество своих друзей ты привёл. И вот если их много, то они будут смеяться, потому что они тебя знают.

Резюмируем. У вас странноватый юмор.

— Ну да. И на GA-GALA BATTLE он будет такой же, по возможности. Мы хотели бы сохранить вот эту странность нашу, но материал пересмотрим полностью.

Автор фото: Алёна Михеева

Автор фото: Алёна Михеева

Автор фото: Алёна Михеева

Автор фото: Алёна Михеева

Как вы поняли, что хотите заниматься юмором? Вы же не насмотрелись, грубо говоря, Петросяна?

— Петросяна мы любим. И «Уральские пельмени». В детстве особенно они заходили: вот так сидишь с мамой, смотришь и смеешься. «Кривое зеркало», где выходил толстенький дядечка, смешным было.

Ладно, вы насмотрелись. Но у вас же наверняка есть какие-то кумиры, кто вдохновил, кому завидуете? Я про женский юмор.

— Никто. Нет, мы всех уважаем, но они нас не вдохновляют как-то. Не сказать, что мы на кого-то равняемся. Comedy Woman мы смотрели, нам нравилось, но не равнялись. Это не похоже как будто бы вообще на юмор. Не наш формат шуток.

Женский стендап как? (со звёздами этого проекта GALA встречалась: мы делали крутые интервью с Варей Щербаковой и Олей Мелащенко).

— Да, тоже смотрели. Но стендап вообще другой, не наша категория. Вот стендап если мы попробуем писать, это будет очень тяжело. Ведь это история про себя и свою жизнь, а наши выступления больше не про нас, мы больше обыгрываем, что в городе происходит, в мире, новости, какие-то актуальные темы. Если вы спросите в принципе у всех команд, они ответят, что больше нравятся миниатюры, а не стендап.

Вас часто просят пошутить в компаниях?

— Да, постоянно, когда с новым человеком знакомишься и говоришь ему, что занимаешься юмором, всегда просят шутить. А вот это очень выбешивает на самом деле. Потому что ты не знаешь чувства юмора незнакомых людей, не понимаешь, что может их рассмешить или взбесить. И вот ты скажешь шутку добряшную, а он не оценит ее, и ты будешь в его глазах казаться говном.

Были сильно кринжовые ситуации на сцене, когда хотелось провалиться?

— У нас была игра, и так получилось, что девочка Эльвина начала забывать слова прямо на сцене. Мы все стояли и пытались ей различными способами подсказать, а весь блок был полностью на ней поставлен. После этой ситуации мы поняли одно: нужно всем учить слова, всё выступление полностью, даже не свои реплики. И договорились, если кто-то забывает, другие подхватывают и продолжают фразы.

Автор фото: Алёна Михеева

Автор фото: Алёна Михеева

Кого вините, когда шутки не заходят? Больше себя или зрителя?

— Себя. Значит, эта реприза была непонятна. Значит, она не в том месте сейчас стоит. Важно, в каком порядке шутки располагаются. И место выступления тоже влияет на восприятие. И сам зритель. Ну, то есть если ты на олодую аудиторию говоришь шутки для бабушек, то им не будет смешно, и наоборот. Шутка не зашла? Там обычно включается отбивка. Не бывает такого, чтобы была абсолютная тишина. Обычно, когда есть секундная пауза, зритель понимает, что надо похлопать хотя бы, и ты стоишь, вроде как хочется начать уже новую фразу, а они хлопать начали уже, как-то тупо ощущаешь себя. Но ты на сцене находишься, у тебя свой образ, ты должен радовать людей. А вообще со сцены не видно и не слышно ничего, никакой реакции зала: тут софиты, тут музыка орёт, тут мониторы. Мы можем писать месяцами наши репризы, какие-то миниатюры из этого складывать, и в каких-то шутках мы уверены, что они зайдут на зрительный зал. И в наших номерах много самоиронии — это вообще… самое главное.

Вы смеетесь над собой, но это же отчасти провоцирует хейт, негатив?

— Нет. У нас вообще не было хейта. Ну говорили, что мы кринжовые, что наши выступления непонятные и вообще зачем мы выходим на сцену, наши номера вообще не математические (неструктурированные, не построенные по единой формуле. – GALA). И многие взрослые люди тоже не все хорошо отзываются о нашем юморе. Но, правда, в полноценном формате с хейтом, чтобы нас гасили и говорили в лицо гадости, мы не встречались. Может, после GA-GALA BATTLE столкнемся?

Вы сегодня и настоящее, и, наверное, будущее юмора (если останетесь в этом и будете развиваться). Что это будет? Как это будет? Я про саму форму. Может, сгенерированные ИИ шутки?

— Быстрый юмор, как в «ТикТоке» на 15 секунд. Может, это будет форма шоу, может, стендап и импровизация останется. Но не ИИ — GPT очень плохо генерирует шутки. И Алиса тоже. Мы пробовали, но нам не понравилось. Легче найти какую-то новость и размотать её.

Ваше будущее с юмором связано?

— Хотелось бы. Непонятно. 50/50.

Автор фото: Алёна Михеева

Автор фото: Алёна Михеева

Представим, что вы победили и выиграли миллион. На что будете тратить?

— На ладью из «Штофа», где 20 штук рюмок (речь про ресторан в центре Казани, в котором подают поднос в виде ладьи, на котором стоят несколько видов настоек. — GALA). И на трусы. Есть такие с принтами животных и ушками — вот на них. Часть денег мы попилим между собой на свои нужды, а часть денег оставим внутри команды, чтобы оплачивать какие-то выезды и поездки, на инвентарь, реквизит.

Пока вы вкладываете свои деньги. Они когда-то окупятся?

— Мы не задумывались об этом. Нам просто нравится выступать. Это как казино. Ты же не знаешь, выиграешь или нет. Это личный азарт, идея. Это как на квизы ходить — ничего не зарабатываешь, а тратишь на эмоции. Иногда негативные, иногда положительные.

У большинства юмористов сегодня одна проверенная дорога — все пытаются попасть на ТНТ. Вы тоже мечтаете об этом?

— Нет, мы не задумывались даже. Мы мечтаем попасть в состав «Уральских пельменей». На СТС хотим. В «Кривое зеркало». Нет, конечно, хотим больше развиваться как самостоятельная единица в интернете через тиктоки и риллсы.

Но это же только одна сторона популярности, не полная. Чтобы дополнить картину, все прутся в телек.

— А куда? Вот на НТВ выходит программа, есть «Однажды в России», но там уж слишком популярные комики. Нет, мы не рассматривали эти варианты. Вообще сейчас же форматы шоу в «VK Видео» очень популярны. Может быть, наше развитие двинется в ту сторону.