unsplash.com

Автор фото: unsplash.com

Автор материала: Денис Фокин

18 June 09:00

Ягоды - символ лета. Но правда ли они полезны?

Уже собрались есть с куста горстями? А нельзя.

Если отмести такой небольшой недостаток, как испепеляющая жара, от которой не скрыться никогда и нигде, которая изматывает и заставляет задумываться о релокации на Северный полюс и о ледяной ванне каждые 15 минут, то лето — это прекраснейшая пора. Со своими недостатками типа борьбы за пульт от кондиционера, драк с бабками за открытое окно в автобусе, передвижением перебежками от тени к тени, но и с огромными плюсами — длинными ночами, купанием до синих губ, внезапных фотосессий на фоне алого заката. Лето — кайф. Особенно самое его начало, когда листья налиты соком, а трава не превратилась в солому на газоне. В начале июня начинается праздник живота, пир духа, торжество гедонизма, феерия поедания, фестиваль свежести. Сезон ягод начинается, ну что тут непонятного? Арбузной диеты, огуречных салатов, помидорных «Капрезе» и кабачковых оладий.

Напомним на всякий случай, чтобы школьные пробелы заполнить: арбузы, дыни, яблоки, кабачки, огурцы, помидоры, болгарские перцы, тыквы — это всё ягоды. Мы же привыкли ягодами называть только мелкие клубнику, землянику и малину, потому что они сладкие и прочно ассоциируются с летом.

Автор фото: unsplash.com

Мы принимаем ягоды за низкокалорийную ППшную альтернативу всему, веря своим инстинктам и доморощенным фитнес-гуру из, простиоспаде, ВК-видео: если объесться до икоты клубникой и арбузами, то за неделю можно скинуть лишние кг, они не вернутся никогда в жизни, а организм омолодится до состояния заводских настроек. Логика здесь срабатывает житейская, дилетантская — мы отказываемся от сахарных пряников, меняя калорийные десерты на природные сладкие ягоды. Так, стоп: демонизируя сахар в привычном магазинном его проявлении практически все забывают о фруктозе — том же сахаре, который находится (и порой в диких количествах) в клубнике, черешне и арбузах. Давайте вместе выясним, сколько можно есть ягод, чтобы не навредить фигуре и организму. Отвечаем на самые популярные вопросы — чем летние ягоды полезны, можно ли с их помощью похудеть (или хотя бы не поправляться), сколько горстей в день можно съесть без вреда для организма и даже расскажем про варенье. Погрузиться в тему нам помогла врач-гастроэнтеролог, терапевт, главный врач по развитию ЦОП сети частных клиник Зиля Фазылова.

В чём польза летних ягод

Не будем составлять рейтинг полезности, разбирая каждый сорт на химические элементы. Основная причина, почему мы их любим — это вкус. И, конечно, сезонность: лето ждём ещё из-за того, что можем объедаться хоть каждый день ягодами, и этот конвейер не прекращается. Когда заканчивается сезон клубники, начинается сбор вишни и лесной ягоды, дальше пойдут малина, арбузы, смородина, костяника, жимолость, морошка, облепиха. Зимой, конечно, эти почти что деликатесы продаются, но по невменяемой цене и на настоящие ягоды они похожи только формой, а не содержанием. Выход — это сохранение ягод в банках в виде варенья или заморозки. Но вкус будет уже не тот, не трушный, с отметками вмешательства. Да и в варенье пользы нет, только вкус: из-за дичайшего количества сахара в традиционных джемах и повидле нет места пользе, а термическая обработка наглухо убивает все витамины. Это касается и начинок для пирогов — в этом случае тоже в дело идут высокие температуры, убивающие всё, кроме вкуса (и на том спасибо!). Даже щадящий способ консервации в собственном соку без часового кипячения — это не польза из-за того же сахара. Заморозка — вот приемлемый вариант консервации. Пользуйтесь. Если без варенья всё же не обойтись, то выбирайте рецепты с минимальной термической обработкой. А ещё говорят, что косточки внутри ягод помогают сохранить сок внутри — это применимо и для варенья, и для заморозки.

Зиля Фазылова говорит, что летние ягоды полезны тем, что это настоящий мультивитаминный комплекс, необходимый в летний период. В них много витамина С в самом правильном первозданном виде, он хорошо усваивается. А ещё огромное количество клетчатки, необходимой для слаженной работы ЖКТ.

Автор фото: unsplash.com

Сколько можно съесть ягод в день

Помните состояние, когда купил черешню, намыл, начал есть, и дальше всё как в тумане? Очнулся у пустого тазика, весь перемазанный соком, с невозможностью двигаться и дышать от переедания. Так вот, черешня в огромных количествах катастрофически вредна прежде всего для кошелька — вы же видели цены на эти ягоды? Вот и считайте: каждый день по килограмму, и весь месячный бюджет улетел вместе с косточками в пустое ведро. Но это ещё не всё — ягоды в бесконтрольном количестве могут навредить здоровью (говорят, что 2-3 кг черешни — это уже неизбежный летальный исход).

По словам Зили Фазыловой, не нужно себе позволять более 300 грамм ягод в день. Но эта цифра корректируется, потому что у каждой ягоды своя дозировка и каждый организм воспринимает её по-разному. Да и сами ягоды можно использовать как лекарство, у которого есть противопоказания. Ограничения касаются в первую очередь диабетиков, потому что ягоды из-за фруктозы могут резко повысить уровень сахара в крови. Людям с гастритом, особенно в острой его фазе, врач категорически не советует кислые ягоды ни в каком виде, ведь они могут только усугубить ситуацию вплоть до эрозии или язвы. Всё должно быть в меру, но если вы сомневаетесь, если хочется-колется, запишитесь на прием к гастроэнтерологу или посоветуйтесь с терапевтом. Проконсультировать по поводу ежедневного количества ягод в рационе также поможет эндокринолог.

Ягодами лечились наши предки очень давно, основываясь на собственных наблюдениях. В наше время целебные свойства летних и осенних ягод подтверждены наукой. Помните, как в детстве мама при простуде давала вам малиновое варенье? Всё правильно делала — в малине содержится салициловая кислота в органической форме, а это тот же аспирин (ацетилсалициловая кислота), которая запускает процесс потоотделения, помогая быстрее поправиться. Черноплодная рябина и калина помогают снижать давление и поддерживать работу сердца благодаря большому содержанию калия и магния, а черная смородина помогает омолодить организм благодаря антиоксидантам (витамину С) — они нейтрализует свободные радикалы, которые как раз и мешают продлевать молодость. Но вы же помните, что это всё из разряда народной медицины и ягоды никак не заменяют привычные лекарства, а всего лишь помогают организму справиться с проблемами? Да? Да? Полезные вещества в ягодах содержатся в микроскопическом объёме — для достижения мощного лечебного эффекта нужно поедать их килограммами, а это непозволительно и мы это уже обсудили.

Автор фото: unsplash.com

Помогают ли ягоды похудеть

Ягоды состоят из клетчатки, поэтому они действительно помогают сбросить килограммы и уменьшить сантиметры в тех местах, где они действительно лишние. То есть горсть ягод помогает побороть голод, но эта горсть не насыщает, а заполняет желудок, придаёт чувство сытости на непродолжительное время. Яркие ягоды действуют и на психологическом уровне — это красивая еда, её жалко съедать, поэтому мозг как будто говорит, что тело насытилось, убери руки прочь от клубники. В этом случае врач снова настаивает на самоконтроле и дисциплине: строго соблюдайте допустимое количество, иначе неподконтрольное поедание даже кислого крыжовника может навредить из-за вездесущей фруктозы. То есть накинуть лишних килограммов.

Бабушка Зили Фазуловой рассказывала, что если съедать в день в течение лета стакан земляники, можно набрать иммунитета год вперёд. Врач считает, что сейчас это утверждение невозможно доказать, да и вряд ли кто-то этим будет заниматься, но доля правды в словах бабушки есть — в землянике очень много клетчатки, витамина С, витаминов группы В и микроэлементов. Естественно, это мобилизует иммунную систему.

Автор фото: unsplash.com

Ягоды могут навредить?

Конечно, в природе есть несъедобные или ядовитые ягоды — например, волчьи, которыми всех миллениалов пугали в детстве, обещая либо скорую смерть от диареи, либо превращение в собакоподобную сутулость. Но и наши привычные любимые ягодки тоже несут в себе угрозу. Производимые в промышленных масштабах арбузы, клубника, черешня и прочие вкусности — это не всегда хорошо из-за используемых удобрений. Наш мудрый народ и сам рад себя пугать, запуская страшилки, сгенерированные на кухне — есть поверье, что ранние арбузы, продающиеся уже в апреле, дозревают благодаря инъекциям, простите, урины (гуглите, мы не углубляемся). Врач говорит, что любые химические подкормки, добавляемые при поливе, оседают в плодах и при попадании в организм могут вызвать токсикогенное воспаление кишечника. Нитраты, как и витамины, имеют накопительный эффект — чем их больше попадёт в организм, тем быстрее и термоядернее они сдетонируют. Гастроэнтеролог рекомендует соблюдать сезонность (черешня в июне, арбузы в августе) и не переедать, а знать меру.

Альтернатива

Хочется ягод? Пожалуйста, для вас продаются яблоки круглый год — это те же самые ягоды из той же клетчатки и воды с добавлением фруктозы. Наша собеседница рекомендует съедать по одному яблоку в день всем особенно зимой, ведь это самый доступный фрукт (на самом деле ягода) с большим содержанием витамина С. Ещё аскорбиновой кислоты много в квашеной капусте, но вы же не будете брать её с собой в контейнере, чтобы перекусить в обед, а яблоко легко положить в сумку. Да и на зиму дольки можно засушить и заменить ими чипсы. Яблоки особенно рекомендуют курильщикам, потому что они помогают побороть тягу к никотину и снимают токсическую нагрузку на лёгкие.

Зиля Фазылова считает, что ягоды можно есть каждый день, но, естественно, соблюдая определенную дозировку и небольшими порциями. И не вздумайте устраивать себе ягодные разгрузки — про вред монодиет мы подробно писали, это зло и ни разу не ЗОЖ.

Автор фото: unsplash.com

Автор фото: unsplash.com

Ягоды можно есть не всем. Среди противопоказаний выделяют:

  • Аллергию, которая может проявляться по-разному и в любом возрасте порой даже как банальный ротавирус — мы подробно об этом писали;

  • Мочекаменную болезнь — витамин С в этом случае больше во вред, а не на пользу;

  • Нарушение работы ЖКТ — всему виной тот же витамин С, раздражающий поражённые слизистые;

  • Беременность и период лактации — здесь причина кроется в аллергических реакциях, которые могут проявиться у ребёнка.

И последнее: пока сезон наслаждайтесь всем, чем нас радует природа. Но старайтесь не добавлять что-то от себя, ведь все ягоды содержат достаточное количество сахара, а помидоры и огурцы соль в нужном нам количестве. Давайте без фанатизма.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей