Старорусское дефиле в Зарядье: как интегрировать русский код в свой гардероб
Анализируем показ под названием «Русский стиль. Обряд» и возвращаемся к корням.
Показ «Русский стиль. Обряд», который прошел в березовой роще в самом центре Москвы, даже нельзя назвать дефиле в классическом понимании: это настоящий перформанс с танцами и традиционными костюмами. Как заявляют сами организаторы, одежда современных российских дизайнеров была представлена не в формате привычного модного показа, а через драматургическое действие в четырех актах. Каждая часть этого перформанса была посвящена одному из старых русских обрядов, открывая традиции через образ русской женщины, музыку и костюмы. Причем здесь дефиле и модный показ? Все дело в том, что в костюмах, казалось бы традиционно русских, были использованы элементы одежды, созданные современными дизайнерами, и их можно найти в бутиках Москвы и на маркетплейсах.
С уходом большого количества мировых лейблов многие россияне осознали, что устали от однотипной моды и начали обращать внимание на русскую культуру. Действительно ли это так и насколько кокошники, поневы, рубашки-долгорукавки, завесы, косоворотки и венцы сейчас в тренде? Поговорили с московским стилистом Юлией Гришнёвой, которая оценила старообрядческое дефиле и после шоу познакомилась с представленными брендами поближе.

- Насколько актуально сегодня интегрировать русский культурный код в современную моду?
- Мы прекрасно знаем, что мода циклична и ничего нового она не изобретает, все изобретено до нас. Так и русский код, который был основной идеей модного шоу в Зарядье на этой неделе, время от времени возвращается и актуализируется. Тренд это не новый. Еще со времен Советского Союза наши дизайнеры обращались к истории народа и национального костюма. Уже в 20-х годах прошлого века советский модельер Надежда Ламанова, которая одевала дам самых высоких и самых богатых кругов московского общества, в своих коллекциях тоже обращалась к теме русского народного костюма. Потом Слава Зайцев в 60-е годы создает свою первую коллекцию, в основе которой лежит все тот же русский код. Он расписывает телогрейки и валенки традиционными русскими орнаментами, и шьет юбки из павловопосадских платков, переосмысляя традиционные наряды. Именно эта коллекция сделала его популярным во всем мире, а французский журнал Paris Match окрестил его «Красный Диор».
Известный российский дизайнер Алена Ахмадуллина активно использует русский код в своих коллекциях, черпая вдохновение в русских сказках и русском фольклоре. На последней Московской неделе моды тоже были примеры использования русского кода в коллекциях российских брендов и дизайнеров. Поэтому, конечно, идея не уникальна и циклична. Действительно, многие российские дизайнеры сейчас стали обращаться к нашим корням, переосмысляя традиционные образы русской женщины и адаптируя их к современным тенденциям. Мировым трендом это назвать нельзя, но в России сейчас тема русского кода довольно популярна.
- На что было похоже дефиле в Зарядье?
- Основная цветовая гамма показа - красный, черный и белый. И это понятно, ведь это основные цвета русского костюма. С первого взгляда перформанс ничем не отличался от театрализованных постановок на тему традиционного костюма. Но если разобрать образы моделей по элементам, то можно заметить современные тренды.
К примеру, российский бренд KOSS KOSS использовал в этом шоу свои корсеты. Это не элемент русского костюма как таковой, он относит нас к имперскому стилю. Но KOSS KOSS берет корсеты и соединяет их с русскими традициями через принты. Например, корсет с неваляшкой, который был на этом шоу. Так KOSS KOSS переосмысливает русские традиции, адаптируя их к модным трендам.
Было интересно наблюдать за обрядами, раскладывая при этом образы актеров на модные элементы. Обряд повивания невесты, костюмы для которого представила российский дизайнер Мария Емельянова, демонстрировал платья в виде традиционных русских рубах. Во время обряда на невесту надевали подобие поневы, которую тоже можно рассматривать как отдельный элементы гардероба, адаптированный к современной моде.


Понева - это древняя женская одежда, прообраз юбки, чем-то напоминает фартук. И если традиционные русские поневы изготавливались из домотканой холстины, то Мария Емельянова показывает кружевные юбки, очень напоминающие традиционные поневы. Так дизайнер соединяет русский код с современным трендом. Ведь кружевные юбки сейчас очень актуальны.
Кокошница Надежда Фролова и костромской локальный бренд KOTOMÂ brand представили на показе свои головные уборы. Кокошники, ободки и венцы уже давно используют российские модницы, и их можно купить как в московских бутиках, так и на маркетплейсах. Этот тренд не выходит за пределы России, но в Москве он вполне прижился, и можно действительно встретить девушек в ободках-кокошниках на улицах.


Был любопытно театрализован купальский хоровод, который водили в костюмах от Beautiful criminals актеры театра theИЗБА. Вообще российский бренд Beautiful criminals позиционирует себя как «сказочный бренд для городских ведьм». Интересно, что в своих коллекциях они соединяют культурный русский код с одним из глобальных модных трендов - готикой. У них это проявляется в обилии черного цвета и металлических украшений, плюс элементы традиционного русского костюма. Вся стилистика русского кода и готической сказки делает их модели очень интересными. И не надо забывать, что сочетание черного с белым сейчас тоже мировой тренд. К примеру, черная понева с белой вышивкой, которая тоже была представлена на шоу, смотрится очень актуально в повседневных нарядах.


- Насколько, на ваш взгляд, у дизайнеров шоу получилось задуманное?
- Я бы сказала, что для меня это было больше театрализованное действо, нежели показ. Было очень интересно наблюдать за перформансом в первую очередь не с точки зрения моды, а с точки зрения нашей русской культуры. Если мы говорим о том, получилось ли у организаторов представить модное дефиле в классическом его понимании, то, конечно, нет. Шоу своей зрелищностью захватывало именно действием и обрядами, а не модными элементами. Но, думаю, у организаторов и стояла именно такая задача.
Если говорить о том, адаптировали ли российские бренды, представленные на шоу, свои коллекции под современную моду, я думаю, что да, им это удалось сделать. Переосмысление и актуализация русских костюмов, детали, которые отсылают к нашей культуре, - все это выглядело очень интересно и будет вполне носибельно.

Если вы обратите внимание на стилизацию этих же элементов одежды российскими дизайнерами не для театрализованного шоу, а в современном городском образе, то подобные наряды смотрятся очень актуально. Но нужно обладать достаточно богатой фантазией или быть профессиональным стилистом, чтобы через просмотр театрализованного перформанса понять, как эти элементы одежды можно использовать в своем гардеробе.
К примеру, корсеты KOSS KOSS, которые были на дефиле. Их можно надевать и с юбками, и с джинсами, и поверх рубашки. Все это сейчас очень актуально. Элементы бренда Beautiful criminals тоже легко можно интегрировать в свой повседневный образ. Их стилизованные запоны и поневы добавляют многослойности и позволяют оставаться вам в тренде. Ну а кокошники и ободки уже давно в ходу у российских модниц. И конечно, не нужно забывать, что сейчас в моде самовыражение и уникальность. А что как не русский код позволяет нам открыть нашу уникальности и приверженность корням?
Несмотря на то, что на показе было много традиционного кроя, все же некоторые элементы, представленные на дефиле, вполне можно использовать и внедрить в свой современный гардероб. Они позволят вам выделиться среди публики и продемонстрировать свою национальную идентичность. Если вам хочется выразить себя, показать свою причастность, рассказать о своих корнях, то подобные локальные бренды - это именно то, что вам нужно.
Автор материала: Жули Глориан
Популярное
Культура питья: как и какую жидкость пить в жару
Нет, мы не про алкоголь, а про обычные напитки, помогающие пережить перегрев.
Александра Серова: «У меня вакантные места для завистников закрыты»
Модель, дизайнер и заботливая мама — такой нам раскрылась Саша Серова.
Российские дизайнеры, которые добились успеха за границей
Рассказываем, кто из соотечественников смог полюбиться иностранным звездам.
Кринж от Кеши и триумф Lorde: какие последние альбомы стоит слушать
Наследников на престол Charli XCX пока нет. Поэтому слушаем релизы, которые есть, и разбираемся, действительно ли нам нужен второй Brat.