В парке «Чёрное озеро» откроется фотовыставка об истории Казанского цирка
Редкие архивные кадры может увидеть каждый желающий с 6 по 23 августа.
В этом году Казанскому цирку исполняется 135 лет. У «Вечерней Казани» есть уникальный фотоархив, который изданию передал легендарный фотограф Владимир Николаевич Зотов. Среди тысячи кадров много исторических снимков нашего городского цирка. Поэтому мы решили сделать подарок городу и показать их жителям и гостям Казани. С 6 по 23 августа в парке «Чёрное озеро» будет работать наша бесплатная выставка, посвященная истории цирка. Но почему мы выбрали именно это место?
Причин две. Во-первых, именно здесь располагался первый стационарный цирк в Казани, построенный еще в 1890 году. Во-вторых, в парке «Чёрное озеро» пройдет наше уникальное Gala Circus Fashion Show, где модели — наши читатели и цирковые артисты будут демонстрировать образы, специально созданные для этого показа. Кстати, тут можете посмотреть эксклюзивную фешен-фотосъемку в стенах уже современного цирка, которую мы недавно публиковали.
Стационарный цирк как явление в Казани появился благодаря стараниям энтузиастов, не лишённых предпринимательской жилки. Нет, для местных жителей цирк не был чем-то фантастическим. В город приезжали бродячие артисты, на ярмарках проходили выступления, а передвижные цирки в то время заглядывали в каждый уголок страны. Но свой, местный, с постоянной пропиской цирк — это было что-то новое. Основали его братья Дмитрий, Аким и Пётр Никитины. Их отец, будучи крепостным, играл на шарманке, а сыновья выступали с ним в разных амплуа, что и определило их дальнейшую судьбу. Итак, открыв в 1873 году цирк в Пензе, а в 1876-м в Саратове, трое братьев основали стационарный цирк и в Казани. Это было здание из дерева и располагалось оно на территории нынешнего парка «Чёрное озеро», на берегу не существующего уже Банного озера. Почти 40 лет оно принимало зрителей, а после, в 1928 году, из-за износа его заменило новое здание. Хоть и тоже деревянное, но зато с колоннами и флагами. К тому времени Никитинский цирк из частного стал государственным. Его национализировали и назвали в честь восьмой годовщины Татарской АССР. Слава о нём разлеталась через Советское информбюро, ведь это был один из первых крупных цирков в национальных республиках Союза. Пролетарии густой рекой потекли в новое здание. О представлениях писали в газетах, а власть всячески прививала искусство простому народу. Время и тысячи зрительских ног постепенно уничтожали деревянную постройку. Пережив глобальную реконструкцию, здание цирка закрыли в 1961 году, а то, что от него осталось за почти 33 года, уничтожил пожар.
Новейшая история Казанского цирка началась в 1963 году, когда Союзгорцирк, активно оснащавший в то время весь Союз стационарными цирками, дал добро на постройку нового дома для казанской труппы. За основу взяли типовое здание только что отстроенного в Ярославле цирка, но казанские архитекторы всеми правдами и неправдами сотворили невозможное: обойдя чиновников с густыми хмурыми бровями и в карикатурных серых пиджаках, смогли запустить стройку уникальной «летающей тарелки» прямо под стенами кремля, обманывая министров и их замов, многочисленные комиссии и комитеты. Благодаря смелости инженеров и архитекторов и сегодня мы видим здание первого монолита в СССР такой причудливой формы. Что было дальше? Об этом вы узнаете на нашей выставке.


Сегодня Казанский цирк продолжает свою историю, особое место уделяя национальному колориту. Татарское цирковое искусство начало развиваться еще в 1956 году, когда в цирке (тогда ещё на Чёрном озере) появился первый национальный коллектив из 12 представителей различных цирковых жанров, выступающих под музыку великого Салиха Сайдашева. Труппа распалась в начале 60-х годов после закрытия и пожара в старом здании, но уже 23 июня 1970 года в стенах знаменитой «летающей тарелки» на манеж вышел новый национальный коллектив с программой «Сабантуй». Он проработал 19 лет, а сегодня Казанский цирк активно формирует свой коллектив и новую программу. Результаты впечатляют. В начале лета было представлено шоу «Мирас» за более чем 100 миллионов рублей — красота и размах действительно поражают.
Казанский цирк — один из 64, действующих в нашей стране, в труппе которого трудятся и животные. Пожалуй, это одно из самых главных нареканий к современному цирку как к организации. Но номера с животными — это традиции советского и российского цирка, и их участие в программах постепенно минимизируется. В Казанском цирке применяют только гуманную дрессуру и относятся к животным с любовью, как к детям, посвящая и доверяя им свою жизнь. Каждое животное воспринимает артистов-дрессировщиков как маму или папу, так как воспитывается ими с раннего возраста. У каждого животного есть специально составленное меню, разработанное с учётом возраста, породы, физической активности и индивидуальных особенностей. Животные, работающие в цирке, рождены в неволе, не знают другой жизни и, соответственно, лишены базовых инстинктов, но благодаря заботе дрессировщиков продолжительность их жизни намного увеличивается. Постепенно количество животных для выступлений в цирках уменьшается. На конец прошлого года их было 768, почти 650 из которых содержатся в цирках Москвы.
Вера Белова, руководитель галереи современного искусства Belova Art Gallery, помогла нам создать эту экспозицию.
— Этой выставкой мы хотели передать в первую очередь свои эмоции от истории этого места. Показать зрителей разных периодов времени, дать почувствовать ту радость, которую они получали на любом из представлений. Казанский цирк — одна из главных достопримечательностей города и один из крупнейших цирков в России, он до сих пор притягивает к себе взгляды не только посетителей, но и архитекторов. Очень здорово, что в архивах сохранились фотографии разных периодов времени. То, что выставку решили делать именно на Чёрном озере, на мой взгляд, очень знаково. В этой выставке мы затрагиваем гастроли известных трупп и знаменитостей, которые выступали в Казани. Мы используем фотографии разных эпох. Вы можете увидеть даже афиши, билеты, программы выступлений тех лет — они создают эффект погружения. Наша выставка — попытка остановить время. Запечатлеть мгновения, когда под светом софитов разыгрывались истории, которые потом уходили в воспоминания, но оставались в душах зрителей. Эта выставка — мост. Мост между прошлым и настоящим, между зрителем и артистом, между землёй и куполом, где, как и сто лет назад, летают мечты. Казанский цирк не достопримечательность — он живая память, — говорит Вера Белова.

Автор фото: Владимир Зотов / ИД «Вечерняя Казань»
Бесценный и уникальный архив для нашей фотовыставки предоставил легендарный Владимир Николаевич Зотов, член Союза журналистов Республики Татарстан, член Союза фотографов РТ. Вы увидите редкие снимки, на которых застыли яркие мгновения жизни Казанского цирка, его закулисье и моменты грандиозных выступлений. И, надеемся, так же проникнитесь тёплыми чувствами к цирковому искусству, а 23 августа 2025 года станете зрителем GALA Circus Fashion Show — события, которое объединит магический мир цирка и моду.
Выставка проводится при поддержке ИД «Вечерняя Казань», Комитета по развитию туризма Казани, Дирекции парков и скверов.*
* Генеральный партнер выставки АО «Нэфис Косметикс».
Популярное
Полезные свойства лисичек: как их готовить и есть
Вместе с врачами ищем плюсы и минусы в популярных сезонных продуктах.
Подиум на воде и циркачи-модели: в Казани пройдет GALA Circus Fashion Show
В честь юбилея Казанского цирка готовим грандиозное шоу в парке «Черное озеро».
GALA Circus Fashion Show: закулисье Казанского цирка
Команда журнала GALA готовит масштабное фешен-шоу. Один из его этапов - эксклюзивный фотосет. Смотрим!
Фильм «Одно целое» – вредные советы об отношениях в обертке боди-хоррора
Картину уже окрестили лучшим ужастиком года и вторым боди-хоррором после «Субстанции». Разбираемся, каким получился новаторский фильм про созависимые отношения с Дэйвом Франко и Элисон Бри.