Кинопоиск

Автор фото: Кинопоиск

Автор материала: Роберт Зарипов

25 September 15:45

Никита Кологривый: «Моя задача – чтобы в новой роли не увидели «Слово пацана»

На экраны вышел фильм «Август». В нашем эксклюзивном разговоре с главным героем картины обсуждаем, насколько сложными были съемки, и как Сергей Безруков умеет наставлять на площадке.

Фильм «Август» уже сейчас можно называть главной картиной осени. Здесь тебе и звездный каст с Никитой Кологривым, Сергеем Безруковым и Павлом Табаковым. И сценарий основан на романе «Момент истины» Владимира Богомолова. Солидный бюджет в 650 миллионов рублей, масштабная рекламная кампания, сильная команда. В общем, есть все предпосылки для большого и качественного проекта. GALA уже успела оценить «Август» и даже эксклюзивно пообщалась с Никитой Кологривым о его роли, сотрудничестве с Безруковым и о том, почему артист так гордится этим проектом.

Август 1944 года, Белоруссия. Красная армия наступает, но в тылу остались вражеские диверсанты, которые могут помешать победе. Спасти ситуацию могут только контрразведчики СМЕРШ. 

Автор фото: Кинопоиск

Автор фото: Кинопоиск

В режиссерском кресле Никита Высоцкий (да, это сын Владимир Высоцкого) и Илья Лебедев («Любовь Советского Союза»). Фильм сделан по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», по его произведениям снимали «В августе 44-го», «Иваново детство» Тарковского. А за сценарий отвечал Сергей Снежкин («Похороните меня за плинтусом», «Любовь Советского Союза»). 

В «Августе» собрался по-настоящему звездный состав: Сергей Безруков, Никита Кологривый, Павел Табаков, Даниил Воробьев, Роман Мадянов, Эльдар Калимулин, Роман Васильев. Кологривый уверен, что это кино заставит посмотреть по-другому на артистов, которых мы с вами знаем. И это действительно так, особенно если говорить про первую троицу.

— Моя задача как артиста – чтобы в новой роли зритель не увидел «Слово пацана» (мы уже разговаривали с Никитой после выхода нашумевшего сериала), а задача Сергея Витальевича Безрукова, чтобы не увидели Сашу Белого,  — говорит Кологривый.

Кологривый в фильме исполняет главную роль: он играет Евгения Таманцева — дерзкого, но преданного своему командиру Павлу Алехину (Сергею Безрукову) лейтенанта, который ничего не боится и всегда идет вперед. В уста Таманцева вложено очень много юмора — именно он отвечает за регулировку напряжения в кадре. Герой Кологривого, безусловно, двигатель и главный мотор этой истории, но при этом он одинок, закрыт и страдает от кошмаров, которые связаны с матерью. Правда, это чеховское ружье тут никак не выстрелит, и что там в прошлом нанесло ему травму, зритель никогда не узнает. Кологривый рассказывал, что его отец воевал, и актер добавлял в персонажа некоторые его качества. Никита считает, что это одна из его самых честных ролей. 

Алехин-Безруков во многом полная противоположность Таманцева. Серьезный, спокойный, открытый, почти не шутит. Но вместе с этим носит в себе серьезную боль, которая связана с дочерью. Говорит не так много, но зато каждая фраза несет особенную важность. И очень забавно, как Кологривый рассказывал про работу с Безруковым. Никита на площадке всегда много шутит и веселит съемочную группу, и в ответ на это Безруков постоянно его осаживал: «Здесь много серьезных сцен. Не шути, побереги себя, настройся, не надо тут шута играть. Иди помолчи». 

Автор фото: Кинопоиск

— Я горжусь «Августом», потому что считаю, что мы здесь с Сергеем Витальевичем Безруковым предстали перед вами чуть в другом амплуа, — делится Кологривый. 

Еще очень удивил Павел Табаков (Андрей Блинов). Да, это уже опытный актер, он очень много где снимался, но роль в «Августе» действительно выделяется и раскрывает артиста с другой стороны. Блинову здесь по-настоящему страшно, нервно, он хочет сделать как лучше, волнуется, и получается так, что лучше бы герой ничего не делал. 

Автор фото: Кинопоиск

Автор фото: Кинопоиск

«Август» точно нельзя называть боевиком, это все-таки историческая драма. Но при этом здесь есть много крутых экшен сцен с драками, перестрелками и взрывами. Некоторые спецэффекты даже переходили грань, делая кадр нарочито «киношным» и выбивая из колеи. В одной из сцен, например, Таманцев прыгает с двумя пистолетами и стреляет в противников в замедленной съемке. Но лично мне такие художественные преувеличения кажутся довольно уместными, не документальное кино все-таки смотрим.

— Были моменты, когда после дубля физически тошнило. Настолько было тяжело бежать, стрелять, рядом что-то взрывается, а вместе с этим в голове нужно держать текст и правдиво его произносить, — рассказывает Никита Кологривый. 

— Можешь вспомнить самый сложный момент в съемках для себя?

— У нас есть драка, которая не вошла в фильм. Я думаю, что это один из самых драматичных моментов в нашем фильме, это наша встреча с НКВД, со шпионами. Надеюсь, вы будете переживать так же, как и мы в этот момент. Я считаю, что это один из самых трудных для меня моментов, потому что это физически и морально были очень трудные смены. Необходимо было преодолевать себя. Всё это кино, это преодоление.

— Это одна из твоих самых сложных ролей?

— Я должен был соответствовать тому персонажу, которого я играю. Поэтому, наверное, это одна из самых непростых для меня ролей и непростых для меня актерских задач. Мне нужно было не ударить в грязь лицом, я почти каждую смену испытывал ощущение преодоления. Честное слово — весь фильм для меня это большой подвиг.

Обычному зрителю сложно по-настоящему оценить, насколько все реалистично было в картине. Но точно заметно, как постарались гримеры с актерами. Здесь есть сцены бомбежек и перестрелок, где все артисты буквально полностью в грязи, пепле или крови. Из мелочей – Таманцев начал переходить через речку, а дальше нам уже показывали, как он идет по лесу. И да, его штаны и куртка были мокрыми. Благодаря подобным деталям ты начинаешь по-настоящему верить происходящему. 

Для того, чтобы снижать напряжение, здесь очень много юмора. Нет, вы не поняли, очень-очень много шуток. В основном за них здесь отвечает персонаж Кологривого, но иногда к нему подключаются и другие.

Автор фото: GALA

Одно из важных достоинств картины – это съемка. Операторы Максим Шинкоренко («Калашников» с Юрой Борисовым) и Евгений Млюков («Беляковы в отпуске») выполнили свою работы на все сто. Как подчеркивал Кологривый, в «Августе» очень важную роль играет лес, герои проводят там огромное количество времени. И природу удалось показать очень разнообразно. В спокойных сценах она тебя завораживает, поражает масштабом и красотой. В напряженных моментах она тебя пугает, создает напряжение. Но это не тот случай, когда красивая картинка существует отдельно от сюжета. Нет, камера всегда работает на передачу нужной эмоции. Она может очень сильно трястись во время экшена или когда герои едут в машине. Не забывайте, что это еще и очень драматичная история для Алехина и Таманцева, поэтому операторы фокусируются на очень крупных планах лиц героев по время эмоциональных моментов. Сильно запомнился финальный кадр: окровавленное лицо и голубые глаза Алехина.

Автор фото: Кинопоиск

Автор фото: Кинопоиск

— Никита, что для тебя фильм «Август» в трех словах?

— Это ответственная, честная и глубокая работа. 

В «Августе» действительно нет излишнего пафоса, который портит многие военные картины. Это история с акцентом на отдельных персонажей, но вместе с этим передается и ощущение глобальной войны, противостояния СССР и Германии. За последние годы почти все фильмы на подобную тематику проваливаются, их невозможно смотреть. Уверен, что многие могли бы так подумать и про «Август». Но на финальных титрах с радостью понимаешь, что это все-таки то самое исключение из правил.