Гаджеты для тренировок — будущее фитнеса или модное баловство?
Тренировки в спортзале — это тяжело. Простите, а можно как-то уменьшить мучения? Можно — с помощью новых технологий.
Полноценная растяжка всего тела занимает 20 минут, а тренировка в спортзале и того больше — около часа (это мы узнали у тренера, а здесь об этом подробно рассказали). И не всегда, давайте будем честны, эти тренировки прямо вот в кайф, вот прямо в удовольствие — часто нужно себя заставлять заниматься, перебарывать лень, уговаривать. Да, существует спорт для ленивых — там особо напрягаться не нужно, но и результатов придется ждать годами, если они вообще будут заметны. Впрочем, плоды от усиленных занятий на тренажёрах тоже заметить сразу не получится, даже если каждый день как на работу ходить в зал — жирок на животе тает ооооооооочень медленно, а мышцы под ним растут со скоростью минус бесконечность.
Но можно как-то ускорить процессы? Сделать мучения в спортзале не такими мучительными? Или хотя бы потеть не как конь? Гаджеты нам могут помочь в этом? Эти и другие вопросы мы задали персональному тренеру, диетологу, мастеру спорта международного класса по фехтованию, победительнице первенства мира по фехтованию и многократной чемпионке России по фехтованию Дарье Пожаровой.

Какой гаджет может изменить подход к тренировкам?
В наш век высоких технологий выпускается очень большое количество гаджетов. Но на взгляд Дарьи Пожаровой, один из самых полезных — это фитнес-трекер, измеряющий глубину и длину сна, сердцебиение и пульс. Благодаря этому устройству мы действительно можем помочь себе изменить подход к тренировкам и получать результаты как в фитнесе, так и в любом другом спорте.
Какие «умные» устройства на самом деле вредят, а не помогают?
Наш эксперт считает, что самое бесполезное изобретение — это разнообразные ЕМС-аппликаторы (или EMS-тренажеры, или электромиостимуляторы — приспособления, издающие низкочастотные электрические импульсы для принудительного сокращения мышц) для домашнего использования. Вспомните рекламу в телемагазине, где предлагают небольшой прибор в виде чернобыльской бабочки налепить на живот, включить, а он своими сокращениями вытащит ваш пресс на поверхность живота — это оно. Производители обещают с их помощью похудеть и накачать мышцы, а покупатели, ничего в этом не понимая, искренне верят, что могут продолжать питаться по старой схеме майонезом и люля, не добавлять никакой физической нагрузки, а просто сидеть на диване дома и благодаря этим гаджетам становиться лучше, здоровее и красивее. Это всё обман, который раскроется, к сожалению, только спустя какое-то время — человек будет ждать результатов, но со временем поймёт бесполезность этих приспособлений, потратит свои усилия и утратит настрой похудеть.
Что важнее: данные с умных часов или чувство собственного тела?
Ощущение организма — это, конечно, очень ценный ресурс, но, к сожалению, многие вообще не понимают, что им говорит организм, не умеют его слушать и не умеют адекватно реагировать на его сигналы. Но цифры есть цифры, а против статистики не попрешь, поэтому тренер рекомендует идти по приборам и опираться на статистические данные на экране трекера. Умные часы собирают данные даже когда вы спите и помогают выстроить дневные нагрузки, помогают пересмотреть своё отношение ко многим вопросам именно благодаря этой информации.

Может ли тренер заменить умный браслет? Или наоборот — может ли браслет заменить тренера?
Конечно нет. Заменить одно другим невозможно. Эти два помощника вообще несоизмеримы, потому что у них разные задачи и результаты. Тренер нужен вам для мотивации, чтобы прописать тренировочный процесс, поставить технику, а после проанализировать результаты. А вот браслет помогает тренеру и показывает активность, фазы сна и количество пройденных шагов. Эти два помощника работают в направлении достижения поставленного результата только вместе.
— Как тренер с большим опытом в своей работе я использую измерение давления и пульса — эти показатели очень помогают. Всё остальное для меня не особо важно, — делится Дарья.
Есть ли «гаджет для ленивых», который реально помогает, даже если почти не тренируешься?
Раньше у нашего эксперта все спрашивали: «Есть ли какой-то препарат, коктейль, какая-то таблетка, чтобы ничего не делать и похудеть?», а сейчас к этому списку добавились ещё и гаджеты. Включаем логику и отвечаем на вопрос: если бы существовали препарат или гаджет для суперленивых, помогающий во время поедания тортов и жареной курицы стремительно худеть и обрастать рельефом, то их цена была бы непростительно и непозволительно высокой (огромный спрос, дорогое предложение). Но тогда бы и не было миллиардеров с лишним весом. Значит, сверхбогатые люди могут себе позволить всё, только не этот препарат или гаджет? Нет, просто волшебных таблеток и приспособлений не существует, даже не гуглите. Если вам кто-то скажет, что вы можете ничего не делать, а просто поставить ногу на специальные массирующие активные точки стельки или на какой-то вибромассажёр, помогающий избавиться от жира, не верьте, это невозможно, потому что жир возможно израсходовать только в энергию, или в движение, говорит Дарья Пожарова.
Что появится в фитнесе через 5 лет: нейроинтерфейсы, костюмы с подогревом мышц или что-то, о чём мы ещё не думали?
В этом вопросе мы предоставили полную свободу фантазии нашему эксперту, и вот что она думает по этому поводу:
— Через пять лет, думаю, фитнес-индустрия уже сплетётся с чем-то типа нейросетей. Однозначно будут рассчитаны для каждого какие-то персональные тренировки, будут определяться персональные упражнения. Это есть уже и в наше время — каждый профессиональный тренер может определить, какое упражнение подходит или не подходит вам, но думаю, что эта функция будет в свободном доступе для каждого благодаря нейросетям. Возможно, появятся какие-то костюмы, которые будут подготавливать мышцы. На самом деле уже есть такие кроссовки (они доходят практически до колена), которые разогревают мышцы, стопы и мышцы икр у марафонцев, и я думаю, что ещё чуть-чуть, и мы (обычные люди) тоже до этого дойдём. Но вот вопрос — не будет ли эта доступность, наоборот, расхолаживать и негативно влиять на спортивные достижения, особенно на мышление обычных людей?

Понятное дело, что спортсмены сильно замотивированы, у них «быстрее, выше, сильнее», они ради достижений и результатов готовы на всё. Обычный человек и так достаточно ленив, а тут ещё вместо разминки костюм будет разогревать его мышцы — к чему мы придём? К тому, что люди будут думать, что можно занятия в спортзале заменить на костюм, а основную задачу мы не сможем этим заменить, говорит Дарья Пожарова и напоминает, что гаджеты, конечно, полезны и помогают тренироваться, но никак не заменяют полноценные занятия спортом.
Популярное
Списывай, только не точь-в-точь: архитектурные объекты с украденным дизайном
Нет, это не клонирование, а откровенное воровство.
Легендарные клипы, снятые на айфон: от The Weeknd до Дуа Липы
Вспоминаем, кто использовал телефон для создания шедевров.
Никита Кологривый: «Моя задача – чтобы в новой роли не увидели «Слово пацана»
На экраны вышел фильм «Август». В нашем эксклюзивном разговоре с главным героем картины обсуждаем, насколько сложными были съемки, и как Сергей Безруков умеет наставлять на площадке.
Гаджеты для тренировок — будущее фитнеса или модное баловство?
Тренировки в спортзале — это тяжело. Простите, а можно как-то уменьшить мучения? Можно — с помощью новых технологий.