Yamilova Urban Candles: как смотреть на город через обоняние
Архитектор-урбанист Вероника Ямилова рассказывает о своей городской парфюмерной лаборатории и запахах наших улиц.
Чем пахнет Казань? Профсоюзная, Лядской садик или даже ваш двор? Однозначно ответить сложно, ведь у каждого свое восприятие, свои воспоминания и эмоции от этих мест. Декорации могут меняться, но их запах хранит в себе историю — считает автор запахов-ассоциаций Вероника Ямилова. Вероника — архитектор, открывший для себя новое увлечение — ольфакторную урбанистику, другими словами, исследование города с помощью запахов. Она ломает стереотипы о запахах и призывает не использовать формулировку «послушать аромат». GALA попыталась разнюхать, как у Вероники появилась идея создания городской парфюмерной лаборатории, каким образом она создает запахи для брендов и как появились ароматы Столбова или Большой Красной. Кстати, Вероника создала аромат и для нас — теперь GALA пахнет сливой, вишней, красным вином, медом и сандалом.
— Ты — архитектор-урбанист. Как появилась идея создать городскую парфюмерную лабораторию?
— Я по сей день работаю в найме, развиваю городские территории, только на этот раз занимаюсь зонами предприятий. Фокус изменился, но принципы — нет. Мой проект Yamilova Urban Candles стал первым шагом к созданию community неравнодушных к городу людей. Он не просто про свечи или про духи, он однозначно про людей и про город. Изначально он был моим увлечением. В один день я решила по-другому посмотреть на окружающую среду с точки зрения запаха, цвета и ощущений, которые я здесь испытываю. Такой подход можно даже назвать психологией среды, честно говоря, а не просто урбанистикой или архитектурой. Тут уже появилась ольфакторная история. Этим занимались и до меня: в Англии, например, составлялась целая карта с описанием, как пахнут определенные районы в Лондоне. Она была публичной, горожане могли зайти на сайт и оставить свои впечатления, восприятие, ассоциации по запахам. Я начала изучать это направление и думать, можно ли наложить на Казань такую же матрицу запахов. Изначально я хотела, чтобы в результате получилась общедоступная народная карта, куда каждый сможет зайти и внести свое ощущение от определенного пространства: и в плане запаха, и цвета. Для чего это нужно? Во-первых, для того, чтобы, например, турист мог бы зайти и посмотреть, как пахнет город и познакомиться с ним на другом уровне, а не в том формате, в котором мы привыкли его показывать: здесь вот такое здание, а здесь другое. Во-вторых, это увлекательно, потому что ты замедляешься и по-другому смотришьдаже на знакомые места. Ты буквально можешь ориентируясь на запах составить свой собственный маршрут.
— Как ты влюблялась в Казань и когда поняла, что хочешь делать ее лучше?
— Когда в 2020 году из Санкт-Петербурга я переехала сюда, меня позвали конкретно на проект реализации программы «Наш двор». Приехав, я поняла, что здесь люди имеют реальные возможности что-то изменить, здесь буквально дают в руки и флаг, и молоток и все, что нужно. Потому что в Питере я несколько раз пыталась запустить проекты на локальном уровне, но было невозможно ничего согласовать и получить разрешения. Здесь же, в Казани, ты придумал проект, показываешь его людям, которые принимают решения, и если он действительно достоин реализации, тебе скажут: «Слушай, давай, бери и делай!». В Петербурге мне говорили: «Ой, ты здесь ничего не сделаешь». В Казань я влюбилась сразу, окончательно и бесповоротно, в первую очередь в людей, а потом и в те пространства, которые эти люди создают.

Фото: личный архив Вероники Ямиловой
— Как к тебе пришла идея создавать ароматы?
— Изначально это была история про то, каким образом метод соучаствующего проектирования можно применить в любой сфере, кроме урбанистики. Позже я начала углубляться и поняла, что такой ольфакторный формат есть во многих сферах — например, в аромамаркетинге. Моя цель заключалась в том, чтобы абсолютно разные люди делились своими эмоциями и восприятием, создавали то, что будет характеризовать город именно через призму его восприятия. В 2022 году я запустила свой проект, но долго размышляла над тем, как я буду собирать ассоциации. Использовать лично свои наблюдения — было бы нечестно и не отразило бы реальную картину, поэтому я начала делать опросы. Я ходила прямо по улице, это была Большая Красная — первый запах. Многие говорили очень странные вещи, из разряда того, что меня с этой улицей ничего не связывает, я просто ребенка сюда в школу вожу. А многие рассказывали, что их дедушки работали в «Кожгалантерее», благодаря этому в аромате родился запах кожи, кто-то рассказывал про металлоконструкции — предки занимались этим ремеслом. Отсюда появилась и эта история про Большую Красную. Глобально моя идея была намного масштабнее. Этот проект стал частичкой, неким запуском, который позволил ощутить быстрые результаты, вдохновиться.
— Ты училась создавать ароматы на каких-то курсах или ты самоучка?
— Я проходила множество онлайн-курсов и два раза ездила на обучение в Московскую парфюмерную школу — филиал Грасского института (Франция). Тут очень важна насмотренность, точнее «нанюховость», чтобы быстро определять ноты, даже когда они еще шепчут.
— Сейчас ты изготавливаешь свечи и хоум-спреи. Или что-то еще?
— Да, а также делаю парфюмы, всё это можно иногда найти на маркетах и всегда на двух городских локациях. Кроме того, на всех моих мастер-классах, которые я провожу, гости создают свои парфюмы. И каждый раз — это уникальные ароматы. В субботу я проводила мастер-класс для дам в новой локации — в театральном буфете. Я узнала, что там, оказывается, есть пространство, где можно проводить мастер-классы на втором этаже. Действительно аутентичное, красивое и винтажное. Девушки создали такие ароматы, что просто Том Форд отдыхает.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
— Как проходят твои мастер-классы?
— Мы обязательно знакомимся: это важно, чтобы участники чувствовали себя в комфорте и безопасности. Затем иногда, чтобы замедлиться, проводим медитации. После я перехожу к теории и рассказываю, из чего состоят духи, почему мы их так ощущаем, а не иначе, каким образом ольфакторная пирамида раскрывается. Перед каждым участником стоят флаконы с маслом, мерные цилиндры, блоттеры, мы обсуждаем, делимся эмоциями, спорим — они для себя выделяют определенных фаворитов. Подбираем, я что-то советую и выходит всегда что-то уникальное.
— Твои ароматы напоминают Zielinski & Rozen по концентрации. В чем секрет?
— Во-первых, я не жалею масла. Для меня важен качественный продукт на выходе, я сама пользовалась продукцией некоторых отечественных парфюмеров — их спреи выветривались очень быстро. Во-вторых, все масла произведены во Франции, однако мы не работаем с натуральными формами животного происхождения, только с синтетическими и отчасти с растительными, так как первые помимо того, что вызывают аллергию, уже не используют при создании парфюмов. Тот же самый мускус вырабатывается железами некоторых животных, которые вымирают из-за его сбора. Ну и, конечно, я делаю все с большой любовью естественно.
— В чем специфика твоей продукции?
— Такие локальные ребята, как я, закладывают в продукцию определенные ценности, которые отзываются другим людям. Они не заставляют потреблять продукты: они дают людям возможность участвовать в их создании. Это важно.

Фото: личный архив Вероники Ямиловой
— Считаешь ли ты, что твой проект отражает культурную идентичность города?
— На все сто процентов. Во-первых, потому что жители — основные участники всех процессов, протекающих в рамках этого проекта. Во-вторых, он про территорию, про природу, про город, про тебя, про меня.
— В блоге ты часто упоминаешь, что занимаешься ольфакторной урбанистикой. Что это такое?
— Ольфакторный — это основанный на обонянии. Мы занимаемся тем, что нюхаем города и перекладываем это во флакон духов. В этом и есть урбанистика. Мы смотрим на город по-другому. Не обязательно проектировать парк, чтобы двигать город вперед. Развитие происходит в людях.
— Ты работаешь с ассоциациями, создавая ароматы. Как это технически происходит?
— Гуляю, разговариваю с людьми, изучаю историю. Например, с улицей Столбова так вышло. Я очень много там ходила, честно, спрашивала у людей, чем она пахнет. И мне все хором отвечали: «Здесь пахнет дорого». Никаких личных историй не было. Поэтому пришлось изучать историю этого места. Оказывается, там раньше были гаражи: улица была в ужасном состоянии. Отсюда я и взяла запах сырости, но и добавила дороговизну, которая была так нужна всем. Получился «сырой люкс».
— Какой аромат самый любимый из всех твоих коллекций и почему?
— «Лядской садик» конечно. Он теплый и окутывающий. Он просто отправляет тебя в нереальную атмосферу, будто зимний парк с какао, теплым светом и огоньками. Люди гуляют там с колясками, с собаками. Вся эта теплая атмосфера уместилась в одной свечке.
— Как ты подходишь к созданию аромата, когда работаешь с компаниями? Возможно, тебе дают определенный список ароматов или ты полагаешься на свои ассоциации?
— Например, для создания аромата Coffee Dream мы провели мастер-класс с командой и выбирали нужный им подбирали аромат с участниками на основе их впечатлений. На примере GALA: ваша редакция описала мне, каким видит аромат. Ярким, невероятным, не совсем про Казань — у меня есть некий опросник, я использую его в работе с заказчиками. Я создала шесть запахов, вы их послушали и выбрали один из них.
— Как ты понимаешь, что именно этот запах идеально подходит под описание?
— Когда ты нюхаешь определенное масло, ты точно понимаешь, оно или не оно. Нужно очень много перепробовать, чтобы подобрать: ты исходишь не из слов, а именно из попыток снова и снова, иногда спустя неделю, важно прожить все эмоции, которые вызывает итоговый аромат. Очень часто сталкиваюсь с проблемами головокружения, именно поэтому я часто беру много времени на создание аромата, это очень сложно физически. Лайфхак: не нюхайте кофейные зерна, чтобы перебить запах — кофе не освежает рецепторы, более того, является очень сильным раздражающим фактором для мозга. Лучше послушайте свою кожу, этот запах действительно успокаивает, ведь он родной и хорошо знакомый, и обязательно пейте много воды.
— Какая коллаборация запомнилась тебе больше всего?
— Мне понравилось делать аромат для Minger Med Spa в Сабинском районе. Мне было интересно поработать именно с природой, новой для себя структурой. Это не просто лужайки и травка, поэтому пришлось съездить туда, посмотреть на местность и зафиксировать это в одном аромате. С G-Partners тоже было интересно, потому что я работала не с городом, а проектами — для меня это был выход из зоны комфорта. Было тяжело, но мы работали вместе с командой: подбирали ароматы на мастер-классе.
— Как о тебе узнали?
— Мне кажется, в первую очередь роль сыграло то, где я работала (в Институте развития городов РТ. — GALA). Узнавали коллеги и уже доносили до руководителей, вот так вот это все расползалось. Поэтому огромное спасибо всем, что так все вышло. Я боюсь, что если бы я просто сидела и делала эти свечки, никто бы даже не заметил.
— Какие планы у проекта Yamilova urban?
— Во-первых, хочу больше интегрироваться в город со своими ароматами, потому что сейчас они представлены в нескольких точках, их могут купить горожане, но создается ощущение, будто бы они не в самом городе. Еще я начала заниматься мылом и кремами. Хочется в каждом заведении нашего города, который находится на определенной улице, видеть ароматы, непосредственно связанные с ней. Пусть это будет крем или мыло, которое будет стоять в уборной, но все же человек будет к этому возвращаться. Это не про маркетинг, а про теплые ассоциации. И, конечно же, я хочу обзавестись офлайн-пространством. Пусть это будет даже небольшое место, но это будет центр, в который люди могут прийти, устроить вечернику, вместе делать духи, рассуждать о городе, делиться болями и теплом.
— В чем заключается идея создания парфюма с определенными намерениями и эмоциями?
— Когда человек создает духи на мастер-классе, например, с запахом места силы, он все равно ориентируется на свои предпочтения в повседневных ароматах. Мне очень тяжело людей возвращать к тому, что мы хотим получить иное: то, что будет заряжать, но оно не обязательно должно вам нравиться. Это как SOS-кнопка — в определенный момент пшикнул и зарядился.

Фото: личный архив Вероники Ямиловой
— Какие города ты хочешь отразить через ароматы в будущем?
— Уфа — это мой родной город. И в дальнейшем, честно говоря, возможно, мне даже будет приятно, если люди начнут подхватывать эту историю, потому что я показала, как это можно сделать. Нет задачи: «Калининград пахнет так, а Москва вот так». Я показала метод, как можно через запахи думать, чувствовать. У меня нет цели расширять города, зато есть план больше углубляться в ольфакторную урбанистику, в ароматерапию, в психологию с людьми.
Популярное
Чтобы понять себя, нужно понять свои гормоны. Ведь по большей части они решают, когда нам влюбляться, худеть, переедать, плакать над сериалом или орать матом на коллегу.
Как менялась школьная форма: от царской России и до наших дней
От военных мундиров до худи с принтами: школьная форма в России пережила столетия модных и идеологических метаморфоз — и мы вам о них расскажем.
Когнитивный диссонанс: что это такое и как с ним справляться
Простыми словами о сложном и разрушающем состоянии.
Японский фильм «Выход 8» вышел из Канн, чтобы покорить зрительские сердца
Рецензируем новый артхаусный проект Гэнки Кавамуры, который побывал на Каннском фестивале.