Когнитивный диссонанс: что это такое и как с ним справляться
Простыми словами о сложном и разрушающем состоянии.
В среде преисполненных стало модной модностью, даже необходимостью приписывать себе несуществующие качества. Раньше мерялись размерами (цацок), теперь количеством психологических проблем. Это как будто даже забавно ввернуть в ничего не значащем разговоре «Ой, я такая ОКРщица!» или «Вот это биполярочка пошла!»; мамы (в том числе и из числа просветлённых — бежевых) придумывают себе депрессию; многие, даже не зная значения, используют выражение когнитивный диссонанс, насмотревшись рилсов от родологов по объявлению.
Обывательской вины тут ровно столько, сколько и информации — много. Мы черпаем якобы знания из каждой, простите, дыры, цепляясь за знакомые слова и находя в своём сознании отклик, думая, что описанные расстройства — это про нас. Вот и результат — обычную скуку принимаем за депрессию, а саму депрессию (очень страшную болезнь, убивающую всё живое) стараемся игнорировать. Ведь жили же наши родители хорошо и беззаботно, нормальными людьми выросли!
Мы искренне верим, что у каждого человека есть зажимы и триггеры, есть травмы и их поведенческие последствия — нет полностью физически и ментально здоровых людей, есть недообследованные. Поэтому настоятельно и даже авторитарно призываем обращаться с проблемами к профессионалам, а не гуглить симптомы или искать ответы у экстрасенсов.
Этот материал — наша попытка рассказать о том, как опасно самостоятельно ставить себе диагнозы и тем более лечить себя. Простыми словами мы попытаемся объяснить что такое когнитивный диссонанс и как с этим можно жить. Мы ответим на сложные и даже стыдные вопросы, а поможет нам в этом квантовый психолог, гипнотерапевт, специалист по работе с подсознанием Лилия Юсупова.

Что такое когнитивный диссонанс с точки зрения психологии?
Психолог называет это борьбой внутренних убеждений. Все люди внушаемы, и это нормально — ребёнок получает первую информацию от ближайшего окружения, которое говорит, как нужно поступать, а как нельзя. Наши первые убеждения, или база, формируется от окружения, после дополняется в садике, школе, институте. И когнитивный диссонанс — это когда ты растёшь и понимаешь, что в мире оказывается что-то не так, как говорили люди в твоём окружении, и те заложенные с детства убеждения, которые у тебя есть, могут быть не совсем правильными. Например, когда ребёнок растёт и слышит от родителей, насмотревшихся сериалов, «богатство дорогого стоит, все богатые больные и несчастные». У детей несформированный молодой мозг, и в момент нейропластичности он начинает верить, что все богатые действительно несчастные и плохие. С возрастом он может встречать людей финансово более обеспеченных, чем сам, и понимать, что они не болеют, они не испытывают какие-то трудности в личной жизни, они не плачут, они абсолютно счастливые и могут позволить себе то, что не может позволить человек с более низким достатком. В этот момент наступает когнитивный диссонанс, когда убеждения могут драться и противоречиться, вытесняя друг друга внутри самого мозга, внутри психики. Другими словами, происходит внутренний конфликт.
Лилия Юсупова объясняет это так: человеку внедряется с самого детства, что, например, богатство — это нечто небезопасное, нужно много трудиться и немного зарабатывать, чтобы якобы не испытывать гнёта больших денег, в чём убеждали. Потому что когда ребёнок маленький, для него окружение взрослых — это лидеры мнения, он не имеет критического мышления, и ребёнок принимает за чистую монету абсолютно всё, что ему говорят. Вырастая, он чувствует, будто ему врали. И вот это состояние «как будто меня обманывали» называется как раз когнитивным диссонансом. Многие люди могут даже не помнить, откуда у них есть те или иные убеждения — где-то услышали, где-то увидели, а по факту это заложило в сознание ближайшее окружение в детстве или полученная информация через кино или мультики.

Возьмём пример из осознанной жизни. Человек прочитал про сыроедение и резко перешёл на поедание фруктов и овощей в надежде, что это его омолодит и спасёт от болезней. Но когнитивный диссонанс может включиться в тот момент, когда он начнёт читать исследования и видеть живые примеры, как люди от поедания травы просто умирали от дефицита микроэлементов без сбалансированного питания. Человек начинает чувствовать и видеть в окружающем мире противоречия собственным убеждениям, начинается расстройство пищевого поведения, случаются частые систематические срывы, переедание, ведущие к лишнему весу.
Когнитивный диссонанс можно легко описать на примере зависимостей. Если человек курит или употребляет алкоголь (что очень вредит вашему здоровью), но демонизирует эти процессы и опасается за своё самочувствие, то каждая сигарета, каждая рюмка ему будет наносить психологический вред — здесь подключается уже психосоматика. Если человек думает, что сигареты — это очень вредно, его это убьёт, но он не может пересилить зависимость и курит, то это яркий и простой пример внутреннего конфликта, диссонанса.
Почему люди продолжают делать что-то неполезное даже зная, что это плохо?
Лилия Юсупова призывает не путать когнитивный диссонанс и зависимость. Например, когда человек продолжает играть в азартные игры, но ненавидит себя за это, считая отвратительным проявлением человечества. Почему люди, зная об ущербе, продолжают вредить себе? Потому что знание о пользе и о вреде никак не влияет на психические зависимости по отношению к определённой модели поведения, к продуктам или привычкам — зависимость есть зависимость, и ёё лечит врач, который занимается исцелением этого. Это другая глубина проблемы, другое расстройство — переосмыслив когнитивный диссонанс, невозможно излечить зависимость, это уже, образно говоря, клинический случай. Но в случае с зависимостями может быть ещё один нюанс: человек знает, что сигареты — это плохо, алкоголь — это плохо, у него есть убеждение, что жизнь — говно, и он будет убивать себя, бессознательно протестуя против той жизни, которую проживает. Ничего не меняя в своей жизни, он медленно убивает себя, чтобы в ней не жить. И такое тоже встречается в психотерапии.

Как понять, что у меня когнитивный диссонанс?
Люди, находящиеся в когнитивном диссонансе, начинают ощущать, как старое мышление борется с новым. Они находятся по сути в состоянии психологического паралича, считает наш эксперт. То есть в состоянии потерянных ориентиров, не знающие, что им делать, как поступать правильно и одновременно испытывающие страх от уходящего времени, приближающейся старости и ощущения, что ничего не достигли.
Признаками первоначального когнитивного диссонанса психолог может назвать ощущение пребывания в состоянии ничегонеделания из-за невозможности аннулировать старые, найти или создать новые убеждения. Провоцировать когнитивный диссонанс могут внешние факторы, когда человек встречает людей, переубеждающих его в чём-то, доказывающих свои ценности. Начинается конфликт, столкновение мнений и убеждений — человек очень крепко держится за свои взгляды в любой сфере, но при этом встречает тех, кому нужно доказывать свою правоту. Находящиеся в диссонансе люди ведут споры, отстаивают или доказывают свою точку зрения. Человек в гармонии допускает, что имеются разные точки зрения и убеждения.
Психолог делится собственным опытом: «Мне 42 года и я не ем мясо, потому что не хочу, а не из-за убеждений, что это какой-то сатанизм, с детства оно мне просто не нравилось. Вот и всё. Я не демонизирую мясоедов, не хожу с флагом вегетарианцев с призывом перестать есть мясо, иначе это был бы когнитивный диссонанс. Чтобы его избежать, нужно в первую очередь позволить себе создавать собственное позитивное убеждение касаемо любой сферы, любых способов постановки и достижения цели. У каждого свой возраст, своя национальность, свое религиозное верование, свой опыт и свои уровни образования — исходя из этого нужно строить мнение и взгляды. Также нужно брать во внимание детство, набор психологических травм и сценариев. И каждый во избежание диссонанса должен периодически переписывать базу личных убеждений, касающихся всех сфер жизни, вычеркивать устаревшие ненужные убеждения и создавать новые».

Как когнитивный диссонанс влияет на принятие решений? Как отличить реальные причины своих действий от выдуманных?
Психолог считает, что все люди внушаемы. Мы можем что-то одобрять, но в один момент эти позитивные убеждения могут быть разрушены с чужой помощью. Всего один человек может перевернуть наше сознание, устроить бардак в голове, внедрить свои ценности, а после оставить в полностью разбитом состоянии. Это очень часто встречается. Например, после прослушивания подкастов, где по факту занимаются болтовнёй, очень умно говорят, но это не значит, что в это время обсуждаются лично пережитый опыт и ценности. Внушаемый человек без базы личных утверждённых жизненных ценностей в этом случае будет и в когнитивном диссонансе, и притягивать тех, кто будет приходить в его жизнь и полностью нарушать его жизненные убеждения.
Лилия Юсупова подчёркивает: ни в коем случае нельзя внедрять собственные убеждения другим людям, чтобы не создавать для них дискомфорт. Обязанность, даже ответственность любого человека в первую очередь — это определиться со своими ценностями, целями, убеждениями; если нужно, то переписывать и заменять их, жить собственной жизнью в балансе с самим собой, а не навязывать свои взгляды другим, приводя их к внутреннему конфликту.

Есть ли упражнения или техники, чтобы выйти из состояния диссонанса?
Психолог советует написать, какие старые и новые уверования вы приобрели и выбрать те, которые нравятся и гармонируют с сознанием. После вокруг них постарайтесь создать новые убеждения, чтобы подкрепить жизненные ценности и внутреннюю опору в правоте своих убеждений.
Чтобы избежать хронических внутренних противоречий, Лилия Юсупова рекомендует прибегнуть к обязательной технике, чтобы быть уверенным в своих жизненных ориентирах:
— Первое, что нужно сделать — по старинке нарисовать колесо баланса и разбить его по сферам, которые сейчас важны (учёба, работа, деньги, путешествия, здоровье), и в каждую вписать свои убеждения. У меня жизненные ценности — это здоровье и профессия, и есть убеждения по ним. Я вкладываю много усилий, знаний, времени, энергии и даже денег — занимаюсь спортом, прохожу очистки, читаю состав еды, чтобы меньше потреблять пластмассовой, канцерогенной, дезодорированной пищи. В профессии мне важна перспектива качественной и хорошей работы из любой точки мира, важно быть высокооплачиваемым, востребованным специалистом, и я вкладываю в своё образование деньги, время, усилия. Это мои убеждения, мне это нравится делать, я двигаюсь в этих рамках. И никто не может прийти в мою жизнь и повлиять на них. Я не впущу в свои убеждения, но я допущу, что другие существуют. То есть, я оставляю место и пространство для того, чтобы вписать что-то новое по каждой сфере жизни, — советует специалист.
Популярное
Чтобы понять себя, нужно понять свои гормоны. Ведь по большей части они решают, когда нам влюбляться, худеть, переедать, плакать над сериалом или орать матом на коллегу.
Как менялась школьная форма: от царской России и до наших дней
От военных мундиров до худи с принтами: школьная форма в России пережила столетия модных и идеологических метаморфоз — и мы вам о них расскажем.
Когнитивный диссонанс: что это такое и как с ним справляться
Простыми словами о сложном и разрушающем состоянии.
Японский фильм «Выход 8» вышел из Канн, чтобы покорить зрительские сердца
Рецензируем новый артхаусный проект Гэнки Кавамуры, который побывал на Каннском фестивале.