Выбор GALA: самые необычные товары с Open Space Market в Казани
Выбираем между ободком-кокошником, татарскими валенками и индийскими украшениями.
Этой осенью казанский Open Space Market проводится в комьюнити-центре «АРТ» на улице Ершова: часть маркета расположилась под землей — на территории подземной парковки. Там мы и нашли самые необычные товары, о которых сейчас расскажем.
Koko.kokoshnik
Ободки-кокошники — наш незакрытый гештальт еще с 2017 года, когда они только стали популярны. Почему наш глаз вообще за них зацепился? У нас в Казани современные айтемы с татарской айдентикой более востребованы, нежели со славянской, поэтому корнер сразу привлекает внимание. Спойлер: мы даже купили один из кокошников. Мастерская бренда вдохновляется старинными идеями, которые переосмысливаются на современный лад — здесь кокошники не громоздкие, более аккуратные и лаконичные, так что подходят для повседневных или даже для вечерних луков. Вообще, название Koko.kokoshnik сочетает в себе два ключевых элемента работы: «Кокошники» и «Кострома» — старинный русский город, где ребята создают свои эксклюзивные коллекции. Средняя цена за ободок — 2500 рублей. Она, кстати, оправдана — кокошники изготавливаются из прочных и качественных материалов, а некоторые даже имеют уникальные узоры.
SamaSdelau
Мы открыли для себя действительно необычный казанский бренд с керамикой ручной работы. Его основала Эльвина Халикова — некогда стоматолог, а теперь профессиональный гончар. На островке Эльвины можно найти огромное количество разной посуды — преимущественно со смешными надписями: «Ты снова ешь?», «Для желудка нужен суп». На некоторых изделиях целые картины — вот на фарфоре изображена девушка, которая была вдохновлена портретом Екатерины Ивановны Карзинкиной авторства Василия Тропинина. За этой красотой когда-нибудь вернемся.
Each other sense
Бренд Each other подкупает красивым корнером с «вывеской» на мольберте с живыми цветами. В основном бренд специализируется на свечах, сделанных из ботанического воска, спреях для дома и тела, твердых духах, диффузорах, а также они изготавливают скрабы для тела, соль для ванны и крема для рук — все натюрель. Основатели делятся, что они одни из немногих, кто стремится к экологичности и даже избегает пластика — практически все флакончики с ароматами и свечами стеклянные. Each other, конечно, постарались — команда сделала небольшие ассоциативные карточки, которые отражают идеологию ароматов и рассказывают, как правильно жечь свечу. Больше всего нам понравился запах под названием Tenderness с яркими нотами мандарина и бергамота. Цены варьируются от 400 до 1150 рублей.
Anicca jewellery
Ещё одно чудное казанское творение — бренд украшений Anicca Валерии Иванишвили — основательницы одноименного креативного коммьюнити. Мы сразу же заметили проект на маркете благодаря необычному оформлению с зеркалами как из диснеевских сказок. Ближе — крупные ракушки: на столе, в браслетах, подвесках, и в виде брелоков для сумок — выглядит экзотично. Помимо них ожерелья, вдохновленные эстетикой Индии. При создании украшений бренд использует исключительно натуральные камни: аметист, жемчуг, зеленый оникс, розовый кварц, голубой агат и сердолик. Еще, кстати, мы заприметили крутой бодичейн из природных материалов, который с легкостью надевается через голову и асимметрично фиксируется на теле — он очень актуален ранней осенью, ведь его можно носить с кардиганами, лонгсливами и свитерами, да и цветовая гамма у него максимально нейтральная — подойдет к любому образу. Цена на изделия в среднем — 7000—8000 рублей.
Sultan
Татарский бренд, опирающийся на характерную этнику. Конечно, таких проектов много, но этот цепляет теплыми валенками-тапками с характерным узором — ляпота за две тысячи рублей. Не смогли пройти мимо тюбетеек с ручной вышивкой — они выглядят просто потрясно. Их цена — около шести тысяч рублей, но это ручная работа. Еще здесь можно найти сумки с тамбурным швом: любимый и старейший вид вышивки у татар. В среднем небольшие сумочки стоят около 12 тысяч, самая дорогая — 15. Представлены также классические шопперы — около восьми. Те, кто в поиске национального колорита, вам сюда.
Популярное
Чтобы понять себя, нужно понять свои гормоны. Ведь по большей части они решают, когда нам влюбляться, худеть, переедать, плакать над сериалом или орать матом на коллегу.
Как менялась школьная форма: от царской России и до наших дней
От военных мундиров до худи с принтами: школьная форма в России пережила столетия модных и идеологических метаморфоз — и мы вам о них расскажем.
Когнитивный диссонанс: что это такое и как с ним справляться
Простыми словами о сложном и разрушающем состоянии.
Японский фильм «Выход 8» вышел из Канн, чтобы покорить зрительские сердца
Рецензируем новый артхаусный проект Гэнки Кавамуры, который побывал на Каннском фестивале.