«Туда», где делают кино: в Казани снимают большой фильм с Ириной Старшенбаум
Мы побывали на площадке и поговорили с режиссёром Иваном Петуховым о жизни, картине и нашем городе.
Кажется, шоу или документалками о Казани уже никого не удивишь — настолько много их стало в последнее время и настолько подробно показан город, что становится скучно и обыденно. Но вот съёмки большого кино на улицах Казани — это событие пока не настолько частое, потому и привлекающее внимание.
Сами посчитайте, сколько фильмов в столице Татарстана снимали. Сразу вспомнятся «Зулейха открывает глаза», абсолютно позорные «Сокровища О.К.» (зря вспомнили, теперь мигрень весь день будет мучать), безруковское (во всех смыслах) самолюбование «Реальная сказка». Из нового — Казань засветилась в сериале «Юг». Точнее, была упомянута чисто номинально и больше для сращивания сценарных дыр.
А вот новый фильм «Туда» — это другая (надеемся) история. Казань играет в этом сценарии важную роль, поэтому в городе было отработано несколько смен, одна из которых прошла в обычном дворе одного из домов Московского района, где мы встретились с режиссёром Иваном Петуховым и поговорили о прошлых работах, предстоящем фильме и его любви к малой родине.
Что мы знаем об Иване Петухове? Родился он в Зеленодольске. Учился на рекламном отделении журфака МГУ. Выиграл творческий конкурс и получил возможность написать сценарий, а после снять короткометражку по нему. Для казанских СМИ это был гигантский инфоповод — не каждый день уроженец Зеленодольска попадает в Голливуд, где снимает в главной роли своего собственного фильма Уму Турман. К слову, его дебютная коротышка The Gift («Подарок») вышла очень хорошей. После были сценарии для бесконечных «Ёлок».
Мы приехали на локацию немного пораньше и застали съёмочную площадку в полной готовности. Это обычный дворик, зажатый серыми «панельками», ничем не примечательный, кроме выставленных по округе киновагончиков. Местные жители просто проходили мимо, говоря между собой: «Тут кино снимают», не имея понятия, что это за фильм. Вот оно, тихое обывательское счастье — пусть косвенно, но стать частью чего-то масштабного, а потом, видя на экране знакомые окна, тихонечко умиляться. Вечером, когда съёмки уже начались, жители всех окрестных домов выносили стулья и табуретки, наблюдая за процессом со стороны, как в театре. Им было запрещено снимать процесс, но когда это останавливало обывателей? Соцсети мгновенно запестрели мыльными видосиками, а «Ватсап» затрещал от фотографий.
Что мы знаем о предстоящем фильме? Это второй полный метр Ивана Петухова и очередной для продюсерской компании Тимура Бекмамбетова Bazelevs. Ромком с Ириной Старшенбаум и Петром Фёдоровым сделан в привычном уже жанре роуд-муви. По сюжету романтично настроенная актриса решается на отчаянную поездку на такси через всю страну, минуя пять крупных городов. В сценарии прописаны Владимир, Нижний Новгород, Казань, Уфа и Москва, а премьера запланирована на весну 2025 года. О бюджете фильма ничего не сообщается, но режиссёр заверил журналистов, что «его хватает».
— Что будете делать, если выйдете за рамки бюджета?
— Такое уже случалось несколько раз. Потому что режиссёр фильма «Туда» является его сценаристом: фильм начинает жить своей жизнью, и ты уже видишь, что какие-то вещи для него становятся неорганичны. Мы начинаем что-то отсекать, чтобы оставить время, место и воздух для главного. Если что, будем ждать дофинансирования. Но не может такого случиться. Я думаю, этого не произойдет. Во многих фильмах используется практичный подход, утилитарный. Это очень дорого, но удобно и быстро: когда за одну смену можно снять шесть, семь или восемь сцен. Например, все разговоры в машине снимаются на фоновом экране, куда накладываются нужные планы. Мы же используем художественный подход, чтобы поймать настоящий солнечный свет, блики, чтобы была какая-то жизнь, которую мы могли бы передать через экран.
— Вы родом из Зеленодольска. Почему снимаете в Казани, а не в Зелёном?
— Вообще, здорово сложилось, что во время съёмок у меня получилось несколько раз заехать к маме в Зеленодольск, где она до сих пор живёт. Если бы мы снимали там, то это стало бы очень личным, и мне стало бы тяжело разделять свою жизнь и жизни своих героев (Вадим, роль которого исполняет Пётр Фёдоров, по сценарию живёт в Казани).
— Каждый сценарист вкладывает кусочек жизни в свою работу, разве нет?
— Я так и сделал, но есть, мне кажется, тонкая грань между тем, чтобы брать факты и ощущения своей биографии и как-то их использовать, либо напрямую использовать жизнь как основу. В самой Казани, мне кажется, мы снимаем 3-4 смены. И есть ещё большой кусок вокруг Казани. Ну, например, мы снимали на совершенно чудесном дебаркадере в Печищах. Невозможно даже с самой профессиональной камерой вобрать красоту вокруг, центром которой он является. Наверняка все местные о нём знают, но фильм позволил мне оказаться там в первый раз. Там и дороги, и поля, и какие-то интересные перепады высот. Получается, вокруг Казани мы снимаем не меньше, чем в самой Казани. В том числе и прямо около Зеленодольска — хочется прыгнуть в машину и доехать до родных мест. Они наполняют силой, я на скауте (подбор места для съёмок. - GALA) это ещё почувствовал, когда мы поехали по мосту через Волгу. Я много раз ездил по нему с самого детства, но вдруг что-то ощутил.
— Почему выбрали именно этот дом?
— Такой дом невозможно было бы снять в Москве. Хотя, казалось бы, это панельная хрущёвка, но ее дизайн очень характерен для Казани. И, например, в Москве такой дом найти было бы невозможно. А так как мы вообще в нашем фильме стараемся добиться аутентичности, какой-то честности и достоверности, мы снимаем именно здесь. Это невозможно воссоздать художникам. Мы могли бы, и это было бы более практично, снимать всё в Москве, но такие дома есть только в Казани. В этом районе мы обошли с десяток улиц и нашли вот эту точку, этот угол, на котором лучше всего снимать и по свету, и по деревьям, и по общему состоянию.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
— Это третий город, в котором вы снимаете. Какой самый бесячий вопрос слышали от журналистов?
— Блин, хочется такого же провокативного ответа, но не было ни одного бесячего. Все задают примерно одинаковые вопросы про «что нравится» или «сколько у нас снимаете» — вопросы привычные, но ответы разные, потому что и города разные. Владимир отличается от Нижнего Новгорода, Казань отличается вообще от всего, что я когда-либо видел. Я пытаюсь вас заболтать, но ничего не получается. Неплохой у вас уровень, конечно. Когда я приезжал сюда в детстве из Зеленодольска, Казань была совершенно другой. А сейчас это абсолютно город мирового уровня. Раньше он был похож на рынок, а сегодня это какой-то даже не европейский, какой-то особенный город. Даже не знаю, что произошло, как будто случился какой-то глобальный ремонт. Хвалю Казань не потому, что мы сейчас здесь, но! В отличие от Владимира и Нижнего, где я не был до съемок, в Казани-то я был и очень хорошо вижу разницу.
— Как родилась идея фильма?
— Честно говоря, это был самый быстрый сценарий, потому что он как-то написался на одной волне. Это началось в ноябре, и мне так, видимо, хотелось вернуть ощущение лета, весны, солнца, воздуха, что в ноябре он написался буквально за три недели. Я имею в виду первый драфт, от и до. Сама идея вдохновлена… многочисленными поездками на такси, во-первых, потому что каждая поездка — это повод поговорить с водителем, узнать, что он за человек. Второе — мне очень нравится чувство предвкушения какого-то большого путешествия. Когда ты садишься в такси, или в поезд, или в самолет, часто это даже бывает лучше самого путешествия, само это ощущение, что ты движешься куда-то вперед к неизведанному, наверняка прекрасному, интересному, новому. Как-то из этих двух фактов сложилась история о поездке далеко-далеко, но на такси, которое, казалось бы, предназначено для внутригородских коротких поездок. Получился довольно интересный концепт, потом мы с актерами его насытили его жизнью, и так концепт превратился в сценарий, а уже после вся команда создала историю, которая есть на экране.
— Как относитесь к критике?
— Я чудесно отношусь к критике.
— Отсюда следующий вопрос. Сейчас вышел сериал «Юг» — это тот же роуд-муви, но растянутый на 8 серий. Вас наверняка будут сравнивать.
— Нет, не будут. А если так, то чудесно. Я вообще считаю, что роуд-муви — это жанр, идеально подходящий для нашей страны в целом по понятным причинам. Могут 50 режиссеров одновременно снимать роуд-муви в нашей стране, но они все будут разными. Поэтому если нас будут сравнивать с работой Ивана Соснина, буду только рад — мне кажется, он очень талантливый человек. Плюс еще есть сейчас несколько проектов такого жанра, которые находятся в работе. А в чём их отличия — вы увидите сами весной 2025 года.
Популярное
Когнитивный диссонанс: что это такое и как с ним справляться
Простыми словами о сложном и разрушающем состоянии.
Искусственный интеллект может убить кино: как нейросети поменяют индустрию
Netflix уже использует ИИ в своих сериалах. Насколько сильно нейронки повлияют на кинематограф? Пообщались с актером Данилом Стекловым, сценаристом Андреем Золотаревым и экспертами в ИИ, чтобы узнать, к чему нам стоит готовиться.
Солярий — красота загорелой кожи или вред здоровью?
Разбираемся с врачом-терапевтом в пользе и вреде солярия и почему девушки стремятся быть всегда загорелыми.
Чтобы понять себя, нужно понять свои гормоны. Ведь по большей части они решают, когда нам влюбляться, худеть, переедать, плакать над сериалом или орать матом на коллегу.