Станция метро «Яшьлек»: куда уж проще
Рельсы в два ряда, мрамор и пустое пространство — какой увидели очередную станцию казанской подземки дизайнеры.
Срочно в номер! Планам по запуску второй линии казанской подземки в сторону Ново-Савиновского района не суждено сбыться — вместо этого поезда пустят в сторону РКБ, куда пассажиры больше ездят. Помимо республиканской больницы в той же стороне находится автовокзал «Южный», а ещё в той же локации забирают людей частные извозчики, выезжающие из города. В общем, власти приняли экономически выгодное решение. А что же делать кварталовским, которые так ждали (уже, кажется, миллиард лет) открытия метро? А жителям многострадального «Салават К упере»? Со стороны Куюков, знаете ли, тоже слышны вопросы. Ответ такой — продолжать ждать, надеяться и верить. И читать наш новый разбор очередной из уже давно открытых станций местного метрополитена. Да, мы всё ещё считаем казанское метро самым уютным, красивым, приятно пахнущим и (пока) не очень удобным.
GALA попросила дизайнеров международной студии INGRESSO Екатерину Астафьеву и Валерию Хуснутдинову для нашей постоянной рубрики оценить интерьеры станций казанской подземки. Мы уже делали обзор «Авиастроительной», «Аметьево», «Горок», «Дубравной», «Козьей слободы» и «Кремлёвской». Сегодня пристально разглядываем «Яшьлек».
Это самый короткий выпуск нашей рубрики, потому что дизайнеры отказались комментировать станцию «Яшьлек» по одной причине — комментировать нечего. Да вы сами посмотрите на наши фотографии и всё поймёте.
Валерия Хуснутдинова: Трудно что-то комментировать, всё суперминималистично сделано. Видно, что хороший пол, и если это гранит (по фотографии сложно определить), то это достаточно долгоиграющая история. Нет здесь ничего некрасивого, станция просто и очень лаконично сделана. И для меня это лучше, чем когда какую-то ерунду наделали — лучше добротно, но односложно, чем развести непонятную плохо проработанную и ужасно подобранную деятельность.

Екатерина Астафьева: Радует напольное покрытие — выглядит прилично и чистенько. Больше, в общем-то, обсуждать нечего. Невзрачная, ничего вообще из себя не представляющая станция. Опять мы забываем, где находимся — какие-то национальные мотивы, местный колорит и что-то из истории сюда, конечно же, можно было бы внести для идентификации города и республики. На этой станции уже привычная для казанского метро проблема с освещением, на нем очень сильно экономят, хотя благодаря освещению можно создать какую-то замысловатую игру света.

Мне непонятна задумка, которую реализовали по центру на потолке — что это, там коммуникации какие-то? Можно было обыграть это, как, например, в самолете: пустить линейный свет.

Ну, по крайней мере, в этом дизайне есть над чем подумать. И тут, может быть, меньше потребуется переделок, просто нужно взять этот проект и доделать.

Ещё на «Яшьлек» не видно никакой навигации и стоят только две одинокие лавочки. В общем, на этой станции свобода действия, это поле для гольфа.

Популярное
Когнитивный диссонанс: что это такое и как с ним справляться
Простыми словами о сложном и разрушающем состоянии.
Искусственный интеллект может убить кино: как нейросети поменяют индустрию
Netflix уже использует ИИ в своих сериалах. Насколько сильно нейронки повлияют на кинематограф? Пообщались с актером Данилом Стекловым, сценаристом Андреем Золотаревым и экспертами в ИИ, чтобы узнать, к чему нам стоит готовиться.
Солярий — красота загорелой кожи или вред здоровью?
Разбираемся с врачом-терапевтом в пользе и вреде солярия и почему девушки стремятся быть всегда загорелыми.
Чтобы понять себя, нужно понять свои гормоны. Ведь по большей части они решают, когда нам влюбляться, худеть, переедать, плакать над сериалом или орать матом на коллегу.