Казань гостеприимная: почему здесь так хорошо жить
Разговариваем с героями, которые переехали на ПМЖ в столицу Татарстана. Они грустят, радуются и воспитывают здесь детей.
Большие города всегда были и будут магнитом для людей: в них больше возможностей, соблазнов, развлечений, удобств, привилегий и, в конце концов, жителей. Не рассматривая вариант, что провинциалы бегут в мегаполисы в попытках избавиться от одиночества и найти пару, получается, что в больших городах действительно больше возможностей. Для заработка в первую очередь — и во вторую уже для способов этот заработок потратить. Всегда все стремились в Москву — вот где деньги и шанс выгодно себя пристроить (во всех смыслах), а уже на втором месте был Санкт-Петербург. Но с недавнего времени и Казань стала городом, куда стремятся переехать на ПМЖ не только жители Татарстана, но и наши близкие и дальние соседи. Только вот если про Москву говорят, что она не резиновая, то про Казань такого в жизни никто не скажет — рады всем. Хотя тревожные звоночки поступают.
Зимой 2024 года в мэрии города нас пытались впечатлить, но на деле испугали цифрами: в Казани и окрестностях проживают более 1,7 миллиона человек, а через четверть века эта цифра перевалит отметку 2,2 миллиона. И если вы задаётесь вопросом о том, откуда по утрам на дорогах пробки, а в общественном транспорте давка, то вот ответ — более 90 тысяч человек каждое утро приезжают сюда на работу из соседних районов, небольших городов, посёлков и деревень. Короче, из Казанской агломерации.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
Я считаю, что Казань — один из лучших городов мира, которые я видел. Удобный, красивый, уютный и безопасный. Мои слова подтверждают наши герои — они переехали и остались жить здесь, несмотря на постпереездную депрессию и период акклиматизации к новому месту. Мы публикуем их истории, а аргументы подкрепляем официальными данными, взятыми из официальных открытых источников.
Виталий, 27 лет, директор салона мобильных устройств. Переехал из Волгограда почти три года назад:
Казань показалась живым городом, с толпами туристов, которые летом наполняют город движением, энтропией. Она более плотная и менее растянутая, чем мой город, здесь удобнее ездить-перемещаться. Много разных движух, радость и энергию во мне в первый год поддерживали разные фестивали, музыка и искусство. В Казани выше уровень жизни, выше з/п по сравнению с другими похожими городами рядом, при этом темп жизни ниже, чем в Москве, и не так сильно бьет по ментальному здоровью (в моем случае). Карьера — это вообще мимо меня, но в Казани много IT-компаний, и здесь я обзавелся друзьями из этой сферы через одного айтишника. Видимо, им здесь круто. А, ну еще на медицинские расходы больше выделяется денег и качество медицинских услуг выше, чем в Волгограде. Хотя в большинстве случаев пользуюсь частными клиниками, но в тех госучреждениях, где я бывал, обстановка лучше, чем в моём родном городе.
Действительно, в Татарстане (в Казани в частности) активно растёт IT-сектор. Наш главный феномен — Иннополис (речь не только и не столько о городе), слава о котором гремит по России и за её пределами (оттуда родом KazanExpress, все мощности которого перекупил «Магнит», теперь развивающий свой — ещё один — маркетплейс в стране). Крупнейшие 50 IT-компаний республики за 2023 год показывают отличные результаты — их суммарная выручка превысила ₽ 100 миллиардов. Что же касается музыки — в Казани этого богатства предостаточно, и мы даже писали об этом: почитайте наш материал про локальных инди-музыкантов, чьи имена, возможно, повлияют на музыкальное будущее страны.
Марина, 42 года, редактор видеопродакшена. Переехала из Альметьевска 23 года назад.
Почему я решила выбрать Казань для переезда? Потому что это была столица, а в маленьких городах у нас все-таки не было и нет такого количества вузов на выбор для поступления. Я хотела попасть в институт культуры, и я в него попала. Отучилась, получила профессию, но решила остаться жить. Потому что я очень хотела работать на телевидении, куда тоже пришла благодаря случаю. Дальше уже появились семья и дети. И для ребятишек в Казани открываются огромные возможности творческого развития. Например, моя дочь Варя занимается в «Шарме» (центр искусств. — GALA), они путешествуют, гастролируют, видели уже огромное количество городов России. То есть Казань — это город возможностей для всех поколений.

Как нам сообщили в министерстве образования и науки РТ, на момент написания материала в Казани работали 27 вузов, главный из которых, конечно, КФУ. Основанный в 1804 году, он ежегодно входит в списки лучших среди подобных со всей России. Правда, до первого места так ни разу и не добрался. Рейтинговое агентство RAEX по итогам прошлого года поставило КФУ на 20-е место; информационное агентство «Интерфакс» составило свой Национальный рейтинг университетов и отдало казанскому вузу восьмое место из 378 возможных; Forbes также составил свой топчик и водрузил КФУ на 19-е место из 100 по итогам прошедшего года.
Каждый год в Казани открываются новые школы, а старые модернизируются по республиканской программе. За последний десяток лет, рапортует мэрия, столица Татарстана опередила другие российские города с населением более миллиона человек по вводу новых школ, но, несмотря на это, мест всем детям всё равно не хватает, а родителям приходится как-то выкручиваться. Например, отдавать первоклашек в школы, расположенные далеко от дома.
Камиль, 36 лет, инженер. Переехал из Новосибирска 1,5 года назад.
Всегда знал, что перееду в Казань. В Новосибирске мне нравилось все, хотя там холоднее и сам город грязный. Мысли о переезде появились в 2022 году — понял, что надо что-то менять, пока возраст позволяет. Да и родня есть в Казани, всегда помогут. В Москву хотел переехать, но не было уверенности, что найду хорошую работу и зарплаты будет хватать на жизнь, поэтому решил сюда. С ипотекой сейчас, конечно, чуть сложнее стало, но все равно лучше, чем в Новосибе. Казань, скорее всего, привлекает своей уникальностью: здесь живут и татары, и русские, сама культура татаро-русская. Но, честно, я в этом городе не особо комфортно пока себя ощущаю. Нет того спокойствия и стабильности, как в Новосибирске. Я пока не принимаю город, также и город, чувствуя это, отторгает меня. В Казани мне нравится гулять по районам, где сталинки, обожаю такую архитектуру. Из-за работы (Камиль строит новое здание театра имени Галиаскара Камала. — GALA) не всегда получается куда-нибудь сходить или просто выйти, да и не с кем. Очень хочется на татарский спектакль, но за почти два года так и не получилось сходить.

Камиль, не грусти! В Казани огромное количество театров, а уж баров — тем более, ты найдёшь своё любимое место. Тебе/всем в помощь мы регулярно делаем интересные подборки городских заведений или анонсы событий. А ещё сами проводим мероприятия межгалактического уровня и невероятной красоты: только этим летом мы навели шороху на GALAконцерте альтернативной музыки и раздали тонны грации на самом красивом шоу года GALA Ballet Fashion Show. И совсем недавно мы провели The Office GALA x THT party в Bazzar — посмотрите, как мы зажгли.
Популярное
Чтобы понять себя, нужно понять свои гормоны. Ведь по большей части они решают, когда нам влюбляться, худеть, переедать, плакать над сериалом или орать матом на коллегу.
Как менялась школьная форма: от царской России и до наших дней
От военных мундиров до худи с принтами: школьная форма в России пережила столетия модных и идеологических метаморфоз — и мы вам о них расскажем.
Когнитивный диссонанс: что это такое и как с ним справляться
Простыми словами о сложном и разрушающем состоянии.
Японский фильм «Выход 8» вышел из Канн, чтобы покорить зрительские сердца
Рецензируем новый артхаусный проект Гэнки Кавамуры, который побывал на Каннском фестивале.