Гид по летнему книжному фестивалю «Смены» 2025
Что читать, покупать и кого слушать — рассказываем в статье.
С 14 по 15 июня в Казани пройдёт Летний книжный фестиваль от ЦСК «Смена». Он базируется в разных локациях. С 11:00 до 19:00 вы сможете посетить:
— парк «Черное озеро», где будут стенды с книгами и винил-маркет от магазина «Сияние»;
— Национальную библиотеку РТ, где найдете тысячи интересных книг;
— центр «Смена», в котором пройдут кинопоказы, выставки и подростковые лаборатории.
Программа рассчитана на всех: для детей и подростков будут мастер-классы и специальные лаборатории, любители музыки смогут приобрести виниловые пластинки и специальную литературу, а для работников из сферы печати или продажи книг пройдут лекции.
Ещё вы можете прийти со своим любимым питомцем: формат мероприятия - дог-френдли. У любителей животных будет возможность пообщаться с основательницей издательства «Догфренд-паблишерс» и послушать лекцию космического биолога о том, какую роль собаки сыграли для науки.


Для слабослышащих посетителей все лекции будут дублироваться на язык жестов, а в книжном магазине нейроотличные люди смогут воспользоваться шумоподавляющими наушниками, очками и берушами.
Если вам вдруг наскучит ходить вокруг книжных рядов (что очень навряд ли) - всегда можно переместиться на выставку. Например, в галерее «Смены» запустится экспозиция «Голубой». Это персональная выставка Зухры Салаховой, которая совсем недавно вошла в список Blueprint 100.
Совместно с «Яндекс Книгами» «Смена» откроет интерактивную лаунж-зону со специализированной книжной подборкой и играми, в которых смогут поучаствовать дети и взрослые.
Также в течение всех двух дней магазин виниловых пластинок «Сияние» будет отвечать за музыкальное сопровождение — предусмотрено множество DJ-сетов.
Издательства, на которые нужно обратить внимание
Книг будет много - и все можно будет приобрести на одной из трёх локаций, упомянутых выше. В событии примут участие более 100 крупных российских издательств - «НЛО», «Альпина», Garage, «МИФ» и многие другие. Также «Смена» (при поддержке краеведческого проекта «Крот Казанский») презентует три новые книги.
Любители темы искусства и моды здесь обычно остаются надолго. Выбор большой - обзор современного искусства от Garage, историческая литература от НЛО («Новое Литературное Обозрение»), киножурналы знаменитого «Сеанса» и настоящий андеграунд от Ad Marginem.
«Издательский дом НИУ ВШЭ» поделится учебной литературой, научными трудами, монографиями и исследованиями. В общем, если любите подискутировать с друзьями о чём-нибудь сложном и высоком - вам сюда.
Художественной литературы тут тоже очень и очень много. «Самокат» - это всегда увлекательные романы, молодая проза и разные книги для подростков, а «Альпина» - про постоянные художественные бестселлеры.
Топ книг, которые советуем почитать
Для тех, кто любит искусство:
«Модернисты и бунтари. Бэкон, Фрейд, Хокни и Лондонская школа», Мартин Гейфорд
Помимо Зигмунда в истории был ещё один Фрейд, только Люсьен. И он рисовал картины. И было ещё много лондонских художников, которые сделали популярным то искусство, которое мы сейчас видим в современных галереях. Как так получилось? Ответы в этой книге.
Для тех, кто хочет разобраться со здоровьем:
«Когда мозг спит: сновидения с точки зрения науки», Антонио Задра и Роберт Стикголд
Тут всё просто: мы любим спать, но не знаем, как это правильно делать. И почему, даже если мы делаем это правильно, всё равно не высыпаемся?
Для тех, кто любит моду:
«Мода в стране дефицита. Культура одежды, массовый пошив и ателье в позднем СССР», Юлия Папушина
Книга вышла в этом году и довольно быстро стала популярна. Мы мало что знаем о том, как, почему и во что были одеты советские люди и кто для них конструировал одежду. «Мода в стране дефицита» - исследование моды в рамках СССР.

Лекторий
Большая часть образовательной программы пройдет в двух лекториях на «Чёрном озере». Спикеры - известные редакторы крупных российских издательств, профессора, коллекционеры, искусствоведы и многие другие.
Например, сюда приедет Елизавета Лихачева - книжный обозреватель журнала «Правила жизни» и магазина «Подписные издания», Светлана Баньковская, старший редактор V–A–C Press и многие преподаватели Высшей школы экономики.
Лекции будут на тему современного искусства, культуры, философии, истории. Даже если вы только-только начали интересоваться одной из тем — вам будет интересно.
Популярное
Когнитивный диссонанс: что это такое и как с ним справляться
Простыми словами о сложном и разрушающем состоянии.
Искусственный интеллект может убить кино: как нейросети поменяют индустрию
Netflix уже использует ИИ в своих сериалах. Насколько сильно нейронки повлияют на кинематограф? Пообщались с актером Данилом Стекловым, сценаристом Андреем Золотаревым и экспертами в ИИ, чтобы узнать, к чему нам стоит готовиться.
Солярий — красота загорелой кожи или вред здоровью?
Разбираемся с врачом-терапевтом в пользе и вреде солярия и почему девушки стремятся быть всегда загорелыми.
Чтобы понять себя, нужно понять свои гормоны. Ведь по большей части они решают, когда нам влюбляться, худеть, переедать, плакать над сериалом или орать матом на коллегу.