Фабрика по производству звезд: как живет казанская школа рока The Road
В честь Дня рок-н-ролла публикуем интервью с основателем самой первой открывшейся в России профессиональной рок-школы.
Музыка. Му-зы-ка. Само слово звучит мелодично, не правда ли? Наверняка и вам когда-нибудь хотелось овладеть каким-либо инструментом. Возможно, вы уже встречались с примерами людей, чью любовь к музыке отбило именно обучение ей в музыкальной школе — либо вы и есть этот человек. Действительно, уроки сольфеджио выдержать дано не всем.
В школе рока побывали группы «Воскресение», «АнимациЯ», «Кино», «Крематорий», «Пилот», «Ва-Банкъ», «Мистер Твистер» и многие другие. Все они оставили свои росписи и пожелания на фотопортретах. Кубков с наградами здесь действительно много. Одного шкафа не хватает. Таких нужно восемь. Рок-школа часто устраивает мероприятия с приезжающими музыкантами. Они выступали на одной сцене с «Кино» и с группой «Воскресение».
Рядом со стендом с кубками фотография группы «Воздушная кукуруза». Она сейчас «образцовый коллектив Республики Татарстан». Таким званием награждает министерство культуры РТ за заслуги в культурном ремесле. Ребятам из группы всего по 13—14 лет.
Также рок-школа сотрудничает с другими музыкальными коллективами города. Иногда они дают концерт вместе с нашим местным оркестром La Primavera. Однажды к ним приехал соло-гитарист группы «Кино» Юрий Каспарян. Сегодня День рок-н-ролла, и мы решили узнать, как живет школа, чья цель — воспитание в человеке любви к музыке и умения получать от нее настоящее удовольствие. Об этом мы поговорили с основателем школы Айратом Яруллиным.

Автор фото: личный архив Айрата Яруллина
- Почему люди идут в рок-школу, а не в классические музыкальные заведения?
- А вы сами учились в музыкальной школе? Вы можете спросить любого выпускника о том, пошли они туда сами или их привели родители. Если сказать ребенку, что завтра он пойдет в музыкальную школу учиться на фортепиано, то большинство детей ответят: «Зачем?» А вот если предложить ребенку: «Хочешь завтра пойти учиться играть на барабанах?» — эффект будет противоположный. Школу рока дети выбирают, потому что знают, что они будут играть ту музыку, которую они слушают и любят, и будут играть на том инструменте, который им нравится. Дети зачастую не понимают, зачем учиться на скрипке. Они лишь чувствуют, что это нечто грустное, скрипучее и долгое. А барабаны — это весело. Подростки редко слушают классическую музыку. Они слушают Nirvana, Red Hot Chili Peppers. А когда узнают, что могут еще и сами сыграть любимые мелодии, то конечно же бегут в рок-школу. Плюс на этих инструментах мало кто учит. Найти хорошего преподавателя по гитаре или по барабанам практически невозможно. Это очень трудно. И когда мы в 2009 году открывали школу рока, умные люди об этом и спрашивали: «А где вы найдете преподавателей?» Но мы нашли. И мы гордимся ими, ведь они показывают большие результаты. Например, даже в этом году на самом главном барабанном конкурсе в России и СНГ «Ударная волна» в Санкт-Петербурге четыре ученика нашей школы заняли первые места в разных номинациях. Всего их поехало пятеро. И ведь там международное жюри! А участников несколько тысяч. Это говорит о том, что мы на правильном пути.
- Я так понял, по большей части к вам записываются дети?
- Нет, взрослых тоже много.
- А какое соотношение?
- 50 на 50. Другое дело, что дети чаще ездят на конкурсы и фестивали. У взрослых семья, работа.
- Какие у вас требования к преподавателям?
- Как правило, у них практически у всех высшее профессиональное образование. В этом моя гордость. Подобрать преподавателя, который имеет специальное образование, — это тяжело. У нас преподаватели из консерватории, из музыкального училища, из института культуры. Рафаэль Ильдарович, наш барабанщик, — один из лучших в Казани. Наши преподаватели — это не только те, кто получил образование, но и те, кто играет часами в коллективах. Высшие учебные заведения дают еще такой предмет, как педагогика. Люди очень разные, и к ним нужен свой подход. Здесь нужно понимать, чего человек хочет вообще, зачем он пришел в школу рока. Здесь нужно быть педагогом и психологом. За 15 лет руководства в этой школе я понял, что самое ценное здесь — это преподаватели. Которые могут не только играть на инструменте, но и работать с учеником. Понять, какую музыку он слушает, почему она ему нравится.
- С каким запросом люди приходят на обучение в рок-школу?
- Взрослые, приходя сюда, ставят немного другие цели. Чаще они пытаются реализовать свои детские или подростковые мечты, когда хотели освоить инструмент и выступать на сцене. Дети приходят, потому что любят музыку. Они чувствуют в себе талант. Они поют, сочиняют и хотят свою рок-группу, но не знают, как реализовать себя.
- Как обычно проходят занятия? Не только индивидуально, но, наверное, и в группе?
- Нет, отличие именно нашей школы рока от других школ в том, что мы подходим только индивидуально. Нельзя сажать рядом на одном занятии пятилетнего ребенка, десятилетнего и рядом 35-летнего дядю. Ни в коем случае. Не получится преподавать со всеми на одном языке. Взрослый любит Муслима Магомаева, подростки — Nirvanа, а пятилетний — «Смешариков». У нас никогда не было групповых занятий. Я понимаю, что для школы выгоднее провести часовой урок для двадцати учеников одновременно, но результатов от этого не будет. И в этом наш принципиальный подход к обучению – с каждым учеником работать только индивидуально, учитывая его музыкальные пристрастия, способности.
- А как часто ученики приходят на занятия?
- У нас преподаватели встречаются с учениками дважды в неделю по 45 минут, а группы репетируют два раза в неделю по два часа
- Можно ли прийти с нулевым опытом?
- Мы стараемся брать именно таких. Мы очень любим, когда приходят без музыкального образования. Они очень искренние, они «с чистого листа», они просто любят музыку. А после музыкальной школы люди приходят немного другие, с иным отношением к творчеству.
- А сколько времени потребуется, чтобы дойти до среднего уровня?
- Три года. У нас есть план обучения на три года. В наших программах четко расписано, что если человек приходит к нам в сентябре, то через три года он должен сыграть получасовую программу перед комиссией. На выпускной экзамен мы приглашаем лучших казанских рок-музыкантов. Вокалист обязан спеть пять песен, гитарист сыграть пять пьес, барабанщик — пять композиций. И все — разных жанров.
- У вас собираются музыкальные коллективы из учеников самой школы?
- Да, у нас всегда в школе примерно 10 рок-групп. Туда попадают дети или взрослые примерно одного возраста, а также любящие примерно один стиль музыки. Не все сразу могут найти общий язык. Нет такого, чтобы человек привел друга, и вот он играет на клавишах. Отбор идет тщательный. Мы проводим зачеты и экзамены, приглядываемся к детям. Потом собираемся здесь с родителями и предлагаем создать группу. Мы судим по уровню, по общему возрасту и вкусу на музыку. Факторов большое количество. Но если создается рок-группа и держится год, два, три и даже больше, то для нас это большая гордость.
- Чему учат коллектив?
- Они репетируют два раза в неделю по два часа. Приходит группа и репетирует вместе с руководителем. Тот должен фактически играть на всем. Условно, приходит солистка, ей понравилась песня, очень хочет ее сыграть. Если группа не возражает против этой песни, то дальше мы советуемся с преподавателем по вокалу. Может ли вокалистка спеть это, будет ли ей это удобно. Наша задача не в том, чтобы взять все подряд, а в том, чтобы это выигрышно звучало, в том, чтобы это нравилось человеку. Если он не справляется с этой песней, тогда нужно брать другую. И вот так идет довольно долгая профессиональная работа по подбору материала, по подбору самих участников. Ну и самое важное — чтобы они выступали, участвовали в фестивалях и конкурсах.

Автор фото: GALA
- Вы помогаете устраивать им свои собственные концерты?
- Да, естественно. Иногда приезжают музыканты с выступлением в Казань. Они спрашивают, есть ли у нас какой-нибудь коллектив, подходящий по стилистике, чтобы выступить на разогреве. Где-то на разогреве, где-то в заведении на аккомпанементе вечера.
- Есть ли у вас примеры учеников, которые добились некоторой популярности?
- Да почти во всех казанских рок-группах играют наши ученики и выпускники. Если брать преподавателей, то практически весь состав группы «Мураками» были нашими преподавателями, чем мы очень гордимся. Начиная от Диляры Вагаповой, заканчивая клавишником, который учился в нашей школе рока. Но в основном наши музыканты вливаются в другие коллективы. Кто-то вместе с преподавателями начинает играть в одной группе.
- То есть вы обучаете не только рок-музыке?
- Самые близкие направления — это рок и джаз. А вообще всему, к чему есть запрос.
- Рок-школа устраивает свои мероприятия?
- Да: мастер-классы, экзамены в форме концертов. Группы часто ездят на фестивали. «Волга-Волга», «Дикая мята». Мы организуем цикл концертов. Недавно ездили по госпиталям по городам России с циклом концертов «Сила в правде»: были в Москве, Самаре, Нижнем Новгороде. Иногда приезжает музыкант или именитая группа, с которыми мы организуем встречи с детьми. Он делится своим опытом, это такой же образовательный процесс. Есть фестивальная программа, конкурсная.
- У вас есть занятия по звукорежиссуре и сценическому мастерству. Чему вы там обучаете?
- Да, звукорежиссуру преподает Игорь Сиденко, он также учит в институте культуры. Если человек хочет записать свою песню, преподаватель объясняет, как работать в программе, происходит освоение процесса звукозаписи. А после записи звук нужно еще и обработать, сделать мастеринг. То есть человек обучается всему процессу от того, как придумал песню, до того момента, когда ее уже готовую можно выпускать, отдавать в тираж. Многие люди дома для себя герои. А когда выходят на сцену, у них все застыло, слова забывают. Преподаватели из института культуры приходят и учат, как наработать сценический опыт, как хорошо чувствовать себя на сцене, как психологически отвлекаться, как выстраивать «стенки» или, наоборот, разрушать их, как общаться со зрителями.
- То есть это не про сальто с гитарой?
- Почему же? Это тоже есть, если человек к этому готов. Это должно быть очень естественно. Приходят артисты театров, помогают, вникают в этот процесс. Это очень важно. Потому что «мертвые» рок-музыканты на сцене не будут иметь эффекта.
- Какую изначальную цель перед собой ставила рок-школа?
- Когда я открывал эту школу рока, я был директором классической музыкальной школы. Я часто видел, что к нам приходят люди, которые хотят учиться на других инструментах. Поэтому мы решили открыть еще одно учебное заведение, где учат играть на совершенно других инструментах. У нас и девиз самой школы «Учим играть рок». Потому у меня и возникло желание открыть учебное заведение, в котором будет дана возможность разным людям, взрослым, детям и подросткам, учиться электрогитаре, бас-гитаре. Ведь нигде этому не учат. А это великие инструменты. В обычной музыкальной школе вас не будут учить играть как Queen, а у нас — запросто!
- Вы не мешаете соседям, когда громко играете?
- Нет, никогда. У нас отдельно стоящее здание. Жалоб, к счастью, никогда не было. У нас здесь хорошая звукоизоляция. Но окна мы стараемся особо не открывать. Правда, по другой причине — с улицы идет много посторонних шумов.

Автор фото: GALA
Автор фото: GALA

- Какие занятия наиболее популярны?
- На барабанах. Барабаны и электрогитара — это то, что все хотят попробовать.
- Проводите ли занятия по диджеингу? Было ли в планах?
- Да, мы одно время пробовали проводить такие занятия. Но все-таки немного специфический предмет. У нас было бы много желающих. Наверное, все же когда-нибудь придем к этому, потому что продолжают периодически подходить, спрашивать. Это как с битбоксом. Мы битбокс тоже очень любим и даже начинали проводить занятия, но найти в Казани хорошего преподавателя — очень трудно. Очень трудно найти такого преподавателя, который окончил бы высшее учебное заведение и при этом был шикарным диджеем и умел передавать ученикам свой опыт.
По губной гармошке мы тоже пробовали давать уроки. И не то чтобы нет хороших специалистов. Тяжело найти именно преподавателя. Человек может показать один-два урока — и всё. А ведь нужно выстраивать программу хотя бы на год. Очень трудно найти человека, который может выстроить хорошее стабильное обучение. По звукорежиссуре мы нашли. По другим предметам — стараемся.
- Как именно вы связаны с роком? С чего началась ваша музыкальная история?
- Я окончил музыкальную школу, училище и консерваторию как профессиональный пианист и дирижер. В молодости играл в рок-группе на клавишах. Потом стал директором музыкальной школы. И в 2009 году открыл это место.
- Вы уже организовывали какие-нибудь совместные мероприятия, например по обмену опытом или конкурсы с аналогичными рок-школами из других городов или из-за рубежа?
- Это мы делаем. С зарубежными школами получилось только по переписке. Но мы делаем совместные мероприятия с питерскими, с московскими школами. Мы очень тесно сотрудничаем. У всех свои проблемы, и мы делимся друг с другом опытом их решения. Вот недавно приезжала питерская школа, у них басист заболел, они у нас попросили ученика на выступление в Чебоксарах.
- Вы можете описать, как изменилась рок-музыка за последние годы? Может, появились какие-то тренды?
- Рок-музыка очень здорово развивается. Много новых команд, много талантливых людей. Самое интересное, что многие из них откликаются и приходят к нам в школу на мероприятия. Недавно учащиеся нашей школы встречались с группами «Чайф», «Кипелов», «Воскресение», «Черный обелиск». Я иногда удивляюсь, как некоторые ученики после встречи с ними начинают брать их песни на разучивание. Очень много, особенно среди инди-рок-групп.
- Каким будет рок через 10 лет?
- Живым.
Популярное
Чтобы понять себя, нужно понять свои гормоны. Ведь по большей части они решают, когда нам влюбляться, худеть, переедать, плакать над сериалом или орать матом на коллегу.
Как менялась школьная форма: от царской России и до наших дней
От военных мундиров до худи с принтами: школьная форма в России пережила столетия модных и идеологических метаморфоз — и мы вам о них расскажем.
Когнитивный диссонанс: что это такое и как с ним справляться
Простыми словами о сложном и разрушающем состоянии.
Японский фильм «Выход 8» вышел из Канн, чтобы покорить зрительские сердца
Рецензируем новый артхаусный проект Гэнки Кавамуры, который побывал на Каннском фестивале.