личный архив группы «ХЛЕБ»

Автор фото: личный архив группы «ХЛЕБ»

Автор материала: Ольга Некрасова

22 June 09:00

Группа «ХЛЕБ»: «ХЛЕБ, как и хлеб, будет жить вечно!»

Поговорили с ребятами о провалившемся на концерте полу, рэп-гештальтах, и о том, чем кидались в них фанаты.

Группа «ХЛЕБ» появилась в 2013 году и взорвала интернет хитами «Эба» и «Чай, сахар». Проект создали три друга: Денис Кукояка, Александр Шулико и Кирилл Трифонов. Все они знакомы с 2008 года — со времен, когда вместе играли в КВН. 

За годы группа прошла путь от интернет-феномена до одного из самых популярных рэп-коллективов страны. Да, постирония вышла из под контроля. Они выпустили несколько альбомов, а их клипы собирают миллионы просмотров. Сейчас Денис активно занимается музыкой и семейным блогом, Александр развивает диджейские навыки, а Кирилл погружён в свои творческие проекты. Несмотря на разные интересы, ребята продолжают работать вместе и поддерживают группу живой.

В этом году «ХЛЕБ» выступит на VK Fest в нескольких городах России. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Казань. 

GALA — официальный информационный партнёр VK Fest в Казани. В нашем лаконичном и немного (много) стёбном интервью разговариваем с ребятами о том, почему они предпочитают оставаться верными оригинальному звучанию, как справляются с творческим кризисом и почему не спешат вливаться в диджейскую тусовку.

- У вас много фанковых и бодрых треков. Почему на концертах вы не используете живой звук? Не думали добавить инструменталистов для большей зрелищности?

- Мы пробовали, но не получили от этого «вау-эффекта». Наша музыка лучше всего работает для нашей аудитории в оригинале. 

- Как вы пишите свои песни? Кто приносит тексты, а кто музыку? Может ли фанат предложить вам текст? Часто вообще обращаетесь к сторонним авторам?   

- Обычно мы перерабатываем классическую поэзию Серебряного века. Например, из стихотворения Лермонтова «Чёрные очи» получилась песня «21». Шутка. Мы собираемся на студии с домашними заготовками и делаем хиты. Музыку нам делали разные авторы, но самым главным был и остаётся Любим. Любим его.

Автор фото: соцсети

- После выхода альбома «Звезды» в 2019 году, по словам Дениса Кукояки, у группы был кризис. Как вы сейчас, спустя годы и с учетом развития карьеры, смотрите на этот период?

- Мы находились, как и всегда, как и все творческие люди, в поиске: поиске чего-то нового, интересного, вдохновляющего. С того времени «ХЛЕБ» трансформировался из звёзд в легенд.

- Как вы относитесь к феномену стримингов? Есть мнение, что из-за них люди стали более одинокими и отдаленными от реальной жизни. Что вы хотите донести своими стримами?

- Люди стали более отдалёнными и одинокими только из-за своих решений и действий, а не из-за стримингов. Стриминг добавил в нашу жизнь ещё один вид контента.

- На мой взгляд, альбом «Звезды» звучит более разнообразно, чем «Последний». Почему так? Это был осознанный уход в коммерцию или эксперимент?

- Думаю, не очень логично употреблять выражение «уход в коммерцию», когда речь идёт про группу «ХЛЕБ». Можно заглянуть в любой чарт и найти там много песен, более подходящих для монетизации. Просто дубайские апартаменты, в которых мы писали этот альбом с микрофоном, установленным в палатке для душа, так повлияли на его атмосферу. 

- Не хотите ли вы полностью перейти в диджейскую тусовку, учитывая популярность диджеев среди молодежи?

- С момента основания группы в 2013 году Кирилл с Денисом каждый год, задувая свечи на своих днях рождениях, загадывали, чтобы Саша стал диджеем. И вот, спустя много лет наших мысленных усилий, это свершилось. Ну а большего и не надо. 

Автор фото: соцсети

- Вы собираете большие площадки, в июне выступите на VK Fest в разных городах. Что помогает ставить новые цели и не останавливаться на достигнутом?

- Ничего не стоит на месте. Всё движется и развивается. Вот и мы не хотим застыть памятниками какому-то году. «ХЛЕБ», как и хлеб, будет жить вечно!

- Кстати, отличается ли для вас выступление на фестивале или сольнике? Чего ждете от выступления на VK Fest в Казани? 

- Самое большое отличие в том, что на сольных концертах, например, как у нас был в мае на «ВТБ Арена Динамо», нельзя воровать еду из чужих гримёрок. Получается, воруешь сам у себя. Другое дело фестивали! Два года назад мы незаметно пробрались в гримёрку Егора Крида в Питере и украли его чан с окрошкой на кефире. Шутка. Мы любим и то, и то, и ждём встречи с нашей большой казанской семьёй. Особый привет Володе!

- Как бы каждый участник охарактеризовал свою значимость в группе?

- Примерно как в песне 33 – на 33%. И один процент у нашего директора. Возможно, когда-нибудь мы расскажем, кто это, и все очень удивятся.

- Планирует ли кто-то из вас сольный проект?

- Сейчас сложно со временем, так как Денис вплотную занялся разведением ядовитых змей. Саша планирует стать официальным диджеем Ярославской области. А Кирилл расследует влияние Сартра на снижение объёмов производства пассатижей. 

- Был ли какой-то трэшовый случай на концерте, который запомнился на всю жизнь?

- В Мурманске остановили наш концерт из-за того, что люди так дико отрывались, что мог провалиться пол.

- В 60-70-х фанаты бросали артистам нижнее белье. Что самое необычное бросали вам?

- Камень.

- Вы были во многих городах. Какой запомнился больше всего и почему? Были ли в Казани или для вас это первый приезд? 

- Казань – один из самых любимых, с одной из самых тёплых аудиторий! Стараемся каждый год быть тут!

- Денис говорил, что закрыл свои «рэп-гештальты». А как насчет остальных участников? Какие гештальты вы закрыли?

- Денис не закрыл главный «рэп-гештальт» – фит с Al Solo из Bad Balance. Кирилл и Саша, когда купили золотые цепи с крутящимися дисками, закрыли абсолютно все.

- Почему мы редко видим Кирилла в медиапространстве вне группы «ХЛЕБ»?

- Кириллу просто нечего показать, он – лох!

- Если будете выступать на пенсии — о чем будут ваши песни?

- Наши песни будут, как и всегда, о жизни и очень душевно!

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей