«Бонд с кнопкой» хейтят за графоманию и книгу солиста, где он унижает женщин
Илья Золотухин - автор тех самых «Кухонь» и «Сидра», которые сделали бэнд узнаваемым, выпустил автобиографию. А еще новый графоманский альбом.
В октябре у группы «Бонд с кнопкой» вышел альбом «Дом», который включает 12 композиций. Среди них - «Камушки», «Кухни» и все то, за что широкая общественность успела полюбить коллектив в этом году. Пристального внимания удостоилась песня «Сидр». Ее разобрали все кому не лень - от маркетологов до лингвистов. Поводом послужил текст, который разделил интернет на два лагеря. Одни считают, что солист Илья Золотухин - графоман. Другие приравнивают творчество музыканта к стихотворениям и прозе писателей и поэтов Серебряного века.
Россия литературоцентрична, а «Бонд» - наследники бардовской песни?
Текст - фундамент российской музыкальной традиции (по крайней мере, на поприще эстрады). Исторически так сложилось, что песня в наших краях во многом схожа с литературным произведением. В XX веке это были романсы и бардовские фестивали. В XXI - рэп (причем зачастую с большой смысловой нагрузкой). Нам привычно в любой музыкальной композиции искать сюжет, конфликт, героя (которому мы будем сопереживать). Музыка как бы уходит на второй план.

За примерами далеко ходить не надо. Русский рок во многом построен именно на текстах. Он не отличается стильными аранжировками или необычными саунд-приемами, но зато может легко похвастаться глубоким, многогранным содержанием. Образовательная, медийная среда тоже нас всегда готовит во время знакомства с произведением к риторическому вопросу: что хотел сказать автор? И, естественно, здесь критериями оценки становятся не ноты и аккорды, а точность передачи образов и попадание текста в слушателя.
В плане музыки большей части нашей страны нравятся понятные, ясные музыкальные мотивы. Удивительно, но на том же самом форуме Reddit хит «ТикТока» «back to friends» Sombr иностранцы воспринимают как что-то посредственное в музыкальном плане. Но у нас она залетела на ура.
Отсюда берется главный предмет спора - текст песни. На мой взгляд, образы в нем вполне понятны, хоть и могут показаться кому-то косноязычными. Графоманского в них ничего нет: но и гениального тоже. «Бонд с кнопкой» - это ощущения, метафоры, но никак не кинематографичный сюжет. В песнях зачастую нет четко очерченного образа героя - они одновременно и про участников, и про нас. Они «общие». «Нежные» хрущевки и «законспектированные» неприкаянные - это просто выражения, сконструированные из ассоциаций.
Почему нам так надоедают песни в чартах?
Попадание в чарты, с одной стороны, дар, с другой - проклятье. Если песня вирусится слишком долго, то она рискует надоесть пользователям соцсетей. Но здесь, опять же, есть несколько нюансов.
Поначалу «Кухни» вызвали восторг практически у всех. Но с нарастанием их популярности появились хейтеры. И дело тут, вероятнее всего, в нескольких вещах. Во-первых, у них довольно однозначный эмоциональный посыл. Если мы берем ту же самую Grimes и ее Genesis, который используют в рилсах годами, её музыку можно интерпретировать по-разному. У кого-то она вызывает чувство ностальгии, у кого-то - легкую грусть. В общем, она может играть на широком спектре эмоций.

Кроме того, уху надоедает все то, что оно быстро угадывает. Успех эмбиента на поприще интернета и рилсов в частности, как я полагаю, отчасти состоит в том, что он непредсказуем для массового слушателя. И оттого прекрасен, универсален и по-своему вечен. Четыре же аккорда, какими насыщенными они бы ни были, могут рано или поздно вызвать раздражение (особенно если аранжировка громкая, четкая).
Так что не удивляйтесь, если кто-то попросит выключить «Кухни» или «Сидр» (даже если они вам нравятся) - сами по себе песни хорошие, просто им (как и 90% хитов вроде «Шоколадки» Минаевой) сложно удерживать внимание искушенной большим количеством контента публики.
Почему логика «Если вам не нравится - слушайте Макана» не работает?
Часто в спорах можно встретить подобное утверждение. Но оно ложно. То, что популярно в чартах, - это результат не только того, насколько качественная та или иная песня или же насколько талантлив артист. Альбом, сингл, EP - это большой коммерческий продукт, который готовит, как правило, большая команда. Успешная промокампания, вертикальные связи с людьми из музыкальной индустрии, интересные маркетинговые стратегии по продвижению - все это играет не последнюю роль. Так что не стоит сравнивать исключительно музыку с музыкой (как бы прискорбно для кого-то это ни звучало).
Нелюбовь к одному артисту не добавляет новой аудитории другому. Кроме того, на российской сцене за последние несколько лет появилось очень много коллективов с самым разнообразным звучанием. Так что… Не одним Маканом едины, как говорится.
Что вызывает отторжение?
Я думаю, что отторжение и ощущение «эффекта зловещей долины», «нейронки» может быть связано просто с тем временем, в которое появилось музыка. «Бонд с кнопкой» - яркий, можно сказать, ослепляющий. Он вызывает сильный накал чувств из-за лирики и музыки. Но такое далеко не всем по вкусу: может создаться ощущение, что нарушается личное пространство слушателя. Отторжение могут вызвать необычный тембр вокалиста и его приемы, размах мысли (а поет группа всегда о чем-то очень высоком, духовном и далеком).
А еще «Бонд с кнопкой» забанили из-за мизогинии
Пока все спорят, а не графоманы ли «Бонд с кнопкой», некоторые пользователи уже начали банить группу из-за книги солиста Ильи Золотухина - автора тех самых «Кухонь» и «Сидра», которые сделали группу узнаваемой.
В Сети мне недавно попалось несколько постов о том, что пользователи отменяют группу из-за произведения Золотухина. Я еще подумала: «Что же это за книжка такая, после которой можно кинуть в бан?» Но прочитав ее, я могу с уверенностью заявить: это действительно стоит бана.
«Повреждения от прекрасного» написана в жанре автофикшн. То есть основана она на биографии автора, но в ней есть художественный вымысел. И что-то мне подсказывает, что первого больше, чем второго. Золотухин в подробностях описывает, как спит с разными женщинами. Как от него беременели, как они с девушкой кидались стульями в порыве гнева, как он «потрахивает» соседку и какой формы грудь у его знакомых. Илья очень мерзко и пренебрежительно описывает женщин, причем любых, встречающихся на его пути, не только бывших.
В этой же книге мы узнали, как Илья Золотухин представляет свою идеальную целевую аудиторию: молодые студентки, альтушки, с ярко выраженными психологическими травмами. Когда читаешь сие произведение тонкой мысли, возникает ощущение, что ты знакомишься с дневником 13-летнего подростка, тяжело переживающего пубертат. Все вокруг козлы, ну а я - самый мрачный козёл в мире.
Этично или неэтично брать за основу людей, которые узнают в произведении себя, - это предмет дискуссии, которую мы не будем начинать. Но невозможно не заметить, что некоторые (судя по комментариям в интернете) реально нашли себя. И их это не очень приятно удивило.

Популярное
Цифровое шоу «Высоцкий. Высота» превратилось в испанский стыд перед легендой
В Москве прошел масштабный концерт, который сильно расстроил фанатов.
«Алиса в Стране чудес»: мюзикл по стихам Высоцкого, но с дырявым сценарием
Громкая экранизация аудиоспектакля Владимира Высоцкого с Анной Пересильд, Милошем Биковичем, Паулиной Андреевой и Ириной Горбачевой получилась очень красивой, но бессмысленной.
Минимализм: язык простоты и силы в моде
Возможно, «меньше» в одежде всё же значит «лучше».
Косметические процедуры, которые можно сделать вместо «уколов красоты»
Как еще справляться с возрастными изменениями.




