Цифровое шоу «Высоцкий. Высота» превратилось в испанский стыд перед легендой
В Москве прошел масштабный концерт, который сильно расстроил фанатов.
«Вы знаете, от зрителя тоже многое зависит. Зачем человек пришел? Если он пришел для того, чтобы потом рассказать знакомым: «Я такую ерунду смотрел», - он так и смотреть будет. Если он пришел совсем непосвященный, тут уж зависит от того, что происходит на сцене. А есть еще и обратный эффект - изумительный! Когда человек пришел для того, чтобы ему понравилось. И тебе остается сделать вот столько еще для того, чтобы это случилось…»
Это из разговора Владимира Высоцкого с писателем Валерием Перевозчиковым. Он состоялся в 1979 году, за несколько месяцев до смерти великого поэта. По завету Владимира Семеновича мы пришли именно для того, чтобы понравилось. Старались, смотрели во все глаза, искали хорошее, но заявленное и увиденное отличалось как «Аватар» Джеймса Кэмерона от «Смурфиков».
Цифровое шоу «Высоцкий. Высота» было анонсировано как суперреалистичное. Компания гениальных айтишников, понятия не имеющих как организовывать масштабные мероприятия, что им простительно, вложила все цифровые силы и энергию в этот проект.
На пресс-туре компании-организатора «Цифровые Легенды» было сказано много о том, как создавалось шоу «Высоцкий. Высота», как оцифровывался голос, и какие легендарные личности были привлечены для анимирования советского барда, чтобы он предстал на сцене перед зрителями словно живой. Вместе с аватаром Владимира Высоцкого на сцене должны были петь аватары Григория Лепса, Леонида Агутина и Сергея Шнурова.

В той же беседе с Перевозчиковым в 1979 году Высоцкий сам задает себе вопрос:
«Сколько мне еще осталось лет, месяцев, недель, дней и часов творчества? Вот такой я хотел бы задать себе вопрос. Вернее - знать на него ответ».
Через десять месяцев легендарного барда не стало. И вот спустя 45 лет он предстал на сцене перед 10-тысячной толпой словно живой. Словно живой - это по задумке организаторов шоу.
На самом деле анимация была сделала отвратительно, на уровне начала 2000-х, когда 3D-изображение уже было чем-то выдающимся и все были благосклонны к такому качеству.
На премьеру было приглашено много известных российских актеров, которые не понаслышке знают, что такое оцифрованные персонажи. Эти селебрити сгорали от стыда за увиденное на сцене и на экране. В неформальном разговоре с одной из известных российских актрис, с которой мы вместе выходили из зала, не дождавшись окончания концерта, я четко уловила этот стыд, которым мучилась и сама на протяжении всего представления.


Стыдно было перед Высоцким, образ которого просто опошлили из-за желания заработать на легенде. Зрительный зал практически не аплодировал, многие уходили еще в середине представления.
«Я такую ерунду посмотрел» - начало доноситься отовсюду уже на следующий день после шоу. Блогеры, приглашенные гости и простые зрители писали в своих социальных сетях нелестные комментарии по поводу увиденного.
Написано и спето для маленькой компании
А ведь сам Владимир Семенович никогда не жаждал славы. Ни такой, ни какой-то другой. Вот что он рассказывает в интервью итальянскому телевидению перед своими гастролями в Риме:
«Я начинал писать песни, никогда не рассчитывая на большую аудиторию, не думал, что у меня будут какие-то дворцы, залы, стадионы - и здесь, и за рубежом. Я никогда этого не предполагал; я думал, что это будет написано и спето только для маленькой компании моих близких друзей. Компания была хорошая. Это было лет 15 тому назад, мы жили в одной квартире у режиссера «Мосфильма» Левы Кочаряна. Там были - из тех людей, которых вы знаете, - Вася Шукшин, сам Лева, там был Андрюша Тарковский, был такой писатель Артур Макаров... И вот для них я пел эти песни. И первый раз, я помню, Лева Кочарян, мой друг, сказал: «Подожди одну минуту!» - и нажал на клавишу магнитофона. И так случилось, что первый раз мои песни были записаны на магнитофон. Тогда никто не обратил на это внимания, ни один человек не думал, что из этого получится дальше. Но случилось так, что кто-то это услышал, захотел переписать - и началось вот такое, что ли, триумфальное шествие этих пленок повсюду, повсюду, повсюду по Советскому Союзу».
Нужно отдать должное организаторам, голос Владимира Высоцкого был оцифрован отлично. Переписанные сотни раз копии магнитофонных лент, затертые и шумные, были переведены в превосходное качество. Альбом «Высоцкий. Высота» уже выложен на всех музыкальных платформах и имеет большой успех. Если закрыть глаза, сидя в зрительном зале, то можно по-настоящему насладиться звуковым шоу во время представления. Но когда видишь на большом экране резинового Володю, который, как пес из мультика, словно говорит «щас спою», становится снова стыдно. Стыдно за страну и за гениальных стартаперов, которые в погоне за прибылью не щадят ничего святого. Самое ужасное то, что резиновые губы барда открывались не в такт с музыкой, которую он исполнял. Все это напоминало плохо анимированного мультяшного персонажа, на скорую руку слепленного для детского мультсериала - малышам и так сойдет. Уверена, уж этот баг можно было исправить перед великой премьерой.


Первые несколько песен Лжевысоцкий исполнил, не двигаясь с места. Но позже он начал передвигаться по сцене, приглашая других аватаров исполнить его песни. Стало хуже. Сидя в 150 метрах от главного персонажа, можно было легко поверить, что на сцене реальный человек. Кто именно, трудно догадаться, ведь Володя был крошечный с высоты огромного зрительного зала «Live Арены», но выглядело это вполне реалистично.
Фатальной ошибкой организаторов было разместить два больших экрана справа и слева от сцены, выводя аватаров во всей красе. Разглядывание оцифрованных персонажей не вызывало никакого восторга, а только смех.
Анимированная плавность движений не позволяла аватарам демонстрировать истинные эмоции и все время гасила их надрыв. А ведь и Лепс, и Шнур, и сам Высоцкий пели очень эмоционально, проживая каждую песню на своем лице. В оцифрованном варианте резкий взмах головы превращался в нежный кивок, гримаса экспрессии напоминала молодящуюся модель, не способную нормально улыбнуться, а о какой-то харизме легендарных певцов вообще речи не шло. Все происходящее на сцене очень сильно напоминало глупое мультипликационное представление для аудитории 0+.
Что же такое легендарное шоу от компании «Цифровые Легенды» - новое цифровое искусство или попытка заработать на хайпе? Говорят, в песнях Владимира Семеновича есть ответы на любые вопросы:
«Я не люблю, когда мне лезут в душу.
Тем более, когда в неё плюют.
Я не люблю манежи и арены,
На них мильон меняют по рублю.
Пусть впереди большие перемены
Я это никогда не полюблю…»
Мой личный вывод такой: вы не имеете права взять легенду и сотворить с ним это. Если аватар не слишком реалистичен, люди просто будут смеяться. В таких случаях это большой риск не только испортить себе репутацию, но и надругаться над памятью, которую вы решил оцифровать. Что в общем-то и произошло на премьере «Высоцкий. Высота».
Простите ребята стартаперы, но это был полный факап.
Автор материала: Жули Глориан

Популярное
«Алиса в Стране чудес»: мюзикл по стихам Высоцкого, но с дырявым сценарием
Громкая экранизация аудиоспектакля Владимира Высоцкого с Анной Пересильд, Милошем Биковичем, Паулиной Андреевой и Ириной Горбачевой получилась очень красивой, но бессмысленной.
Минимализм: язык простоты и силы в моде
Возможно, «меньше» в одежде всё же значит «лучше».
Цифровое шоу «Высоцкий. Высота» превратилось в испанский стыд перед легендой
В Москве прошел масштабный концерт, который сильно расстроил фанатов.
Косметические процедуры, которые можно сделать вместо «уколов красоты»
Как еще справляться с возрастными изменениями.



