Соцсети

Автор фото: Соцсети

Автор материала: Денис Фокин

21 November 09:00

От каркасных домов до отеля в Карелии: за что вручали архитектурный «Оскар» 2025

Премия Global Architecture & Design Award считается одной из самых престижных — и сейчас она подвела итоги. Рассказываем, авторы каких проектов удостоились наград.

После ухода многих компаний и изданий с рынка РФ поубавилось и премий. Одной из значимых называли награду «Выбор года» от журнала ELLE DECORATION: то была международная ежегодная премия и точно одна из самых медийных. Но времена меняются, и теперь любой конкурс — это знаковое событие, возможность заявить о себе и рассказать о своих работах. Добавьте сюда магическое «международный» – и вуаля, вы великолепны, вы вышли на почти галактический уровень (и не важно, что международности может добавить участие бригады маляров из маленькой африканской страны).

Global Architecture & Design Award принимает заявки от архитектурных бюро, архитекторов, дизайнеров и девелоперов из любых стран (уже хорошо) в разных номинациях. Дизайн люксовых предметов интерьера, проекты с использованием цвета и ИИ, городские пространства, реставрация — всё варится в одном котле, валится в одну кучу. Мы не ставим под сомнение авторитетность и, упаси б-же, профессионализм премии. Всё прощаем хотя бы за то, что она открывает широкому кругу потребителей новые имена в дизайне и архитектуре. Вот большое человеческое спасибо и поясной поклон, очередная независимая и влиятельная!

Автор фото: официальный сайт премии

Что это за премия? Global Architecture & Design Award присуждается в основных номинациях (в этом году их было шесть) по множеству категорий. Заявки принимаются от архитекторов, ландшафтных архитекторов, дизайнеров, проектных компаний и застройщиков. На конкурс можно подать как один, так и несколько проектов — рассмотрят все, но победу присудят только за один. В конкурсе принимают участие концепты, строящиеся проекты или уже возведённые за последние пять лет. Интересное кроется в процедуре подачи заявки на конкурс — она, естественно, платная. Есть обычные сроки за минимальный взнос, увеличенные за взнос чуть больше, и максимальные сроки за самый большой взнос — это если подать заявку к самому началу шапошного разбора, почти впритык с раздачей наград. Победителей выбирает международное жюри, состоящее из архитекторов, дизайнеров и креативных директоров (от ОАЭ, например, были Ирина и Ольга Сундуковы, основатели и арт-директора студии Sundukovy Sisters). Премия даёт многое. Диплом-грамоту, честь-хвалу, устную благодарность-похлопывание по плечу (как отдельный вид награды есть и почётное упоминание — это даже в регламенте премии прописано). И ещё размещение информации о победителях на сайте организатора. Но самое главное, процитируем себя же — благодаря этому информационному поводу мы узнаём имена новых талантливых дизайнеров и архитекторов.

Rhizome, Санкт-Петербург

Год основания: 2011

Ключевые фигуры: Евгений Решетов и Татьяна Синельникова

Победитель (первая премия) в категории Hospitality с проектом отеля «Заонежье»

Группа архитекторов обучалась и набивала руку в России и странах Европы. С 2011 года бюро проектирует объекты разной степени сложности и масштабов, оформляет дизайн выставок и экспозиций, проводит исследования и составляет предпроектный анализ, а также занимается дизайном небольших архитектурных форм. Например, бистро «Футура» в Питере: в 2019 году авторам удалось преобразить небольшое бытовое помещение при помощи лаконичных решений в уютное и запоминающееся кафе. Помимо внешнего (уличного) преображения, Rhizome занималось интерьером: внутри всё так же лаконично и на первый взгляд просто, как и снаружи, но функционально и стильно. Кстати, мебель для бистро изготовило по спецзаказу другое питерское бюро Delo, также засветившееся среди призёров премии Global Architecture & Design Award.

Проект студии Rhizome. Общественное пространство К-30 в Санкт-Петербурге

Автор фото: Соцсети

Общественное пространство К-30 в Санкт-Петербурге

Автор фото: Соцсети

Интерьер бистро «Футура»

Автор фото: Соцсети

Интерьер бистро «Футура»

Автор фото: Соцсети

Rhizome получило первый приз за реализацию проекта отеля «Заонежье» в Карелии на берегу Онежского озера неподалёку от музея-заповедника Кижи. «Заонежье» выполнен в минималистичном стиле русского севера, он идеально вписывается в великолепие природы этих мест, не разрушая ландшафт, а продолжая и даже дополняя его. Здания комплекса обиты тёмным деревом (гонт для них изготавливали и устанавливали мастера, работающие над реставрацией церквей острова Кижи), а некоторые из частей — светлыми панелями в технике лемех (деревянной резной черепицей, какой покрывали в том числе и купола церквей). Территория комплекса украшена валунами, специально посаженной буйной и якобы неухоженной растительностью и на контрасте ровными газонами; дорожки выложены деревянными необработанными настилами — естественно «старея» под солнцем, ветрами и осадками, они дополняют общую картину.

В работах Rhizome прослеживается единый лаконичный почерк, удобный, рабочий и стильный. В ДНК и философии бюро можно разглядеть протест культу потребления и переизбытку; явную спокойную, даже холодную рассчётливость с прицелом на осознанность во всём. На вопрос о будущем архитектуры основатели бюро отвечают с философским размахом: «В силу исторической специфики мы [наша страна] прожили турбулентный XX век на пределе – гораздо острее и трагичнее, чем кто-либо ещё. Для нас особенно важным становится вопрос восстановления связей, нарушенных в прошлом. Где-то это должно решаться инновационно, где-то – через возвращение к корням или своеобразную нормализацию: возвращение того, что было вывихнуто XX веком, в логичное русло. Преодоление образовавшегося разрыва между советским и постсоветским, на наш взгляд, важная задача архитектуры будущего, да и не только архитектуры – просто будущего».

Delo, Санкт-Петербург

Год основания: 2013-2014

Ключевые фигуры: Арсений Бородач

Победитель (вторая премия) в категории Private Residence (Small-Medium) с проектом жилого дома Delo House 3

Арсений Бородач основал Delo как архитектурную студию, разрабатывая интерьеры и проектируя мебель для небольших проектов. Со временем появилась собственная мастерская по изготовлению столов и стульев — так можно было контролировать процесс от проекта до реализации (к слову, первый офис бюро по выходным превращался в бар: рабочие столы убирались, а на их место ставились диджейский пульт и барная стойка). Мастерская переросла в полноценный мебельный бренд (было запущено серийное производство), был открыт первый шоу-рум, а Delo полюбился дизайнерам и архитекторам (не последнюю роль в этом сыграли соцсети — в них бренд делился красивыми фотографиями и новостями, как и мы в своём телеграм-канале). Далее случилась Неделя дизайна в Милане, где компания представила инсталляцию Dining Room — шума в сообществе было много, а отзывы положительные. Сегодня бренд развивает несколько направлений, одно из которых Delo House — проектирование и изготовление каркасных домов. Их можно осмотреть перед покупкой, оценить и установить в нужном месте (компания предоставит бригаду для этого). То есть, вы получаете не просто коробку, а полноценный дом с отделкой, инженерными коммуникациями, мебелью, техникой и мелочами для комфортного быта — готовую среду обитания.

Автор фото: Соцсети

Автор фото: Соцсети

Автор фото: Соцсети

Автор фото: Соцсети

Награду дизайн-бренд получил за проект Delo House 3. Это типовой каркасный дом-конструктор, легко возводимый в приспособленном для этого месте с соблюдением всех условий (призовой экземпляр, обитый кедровой панелью, был возведён на холме близ Финского залива в Санкт-Петербурге в 2021 году). Расположение комнат может зеркально меняться по желанию заказчика: внутри три спальни со встроенными шкафами, кухня, гостиная, ватерклозет, гардеробная и прихожая, снаружи — флигель с кухней и дровяной печью, соединяет обе части терраса. Стоимость готового дома с мебелью бренда Delo, фундаментом, станцией очистки воды и печью-камином обойдётся примерно в 20,5 миллионов рублей.

Delo — это наследие советского конструктивизма, единый лаконичный стиль во всём и рациональность. Эдакая IKEA на максималках: все производимые брендом предметы простые, даже простоватые, но функциональные, а почти все отходы от производства отправляются на переработку. Delo продаёт идею, решение, образ жизни — такое всегда находит и отклик, и покупателя. Помимо привычной интерьерно-архитектурной линии компания развивает направление одежды — в каталоге представлены несколько моделей для дома и повседневная коллекция (где куртки похожи на робы сварщиков) по ценам уверенного среднего класса: пижамы обойдутся примерно в 15 тысяч рублей, упомянутая куртка в столько же тысяч рублей.

Автор фото: Соцсети

Автор фото: Соцсети

Автор фото: Соцсети

Автор фото: Соцсети

Арсений Бородач активно пропагандирует разумное потребление и экологичность, отрицая использование ИИ в работе: «У меня есть подход к дизайну — это наполовину творческий процесс, наполовину вычислительный. Нейросеть генерирует образ, но не учитывает функциональных особенностей предмета и свойств материалов, не рассчитывает конструкций. Будем расширять линейки мебели, одежды и предметов быта. Продолжим проектировать дома и заниматься другими архитектурными проектами».

ZROBIM architects, Москва

Год основания: 2011

Ключевые фигуры: Алексей Кораблёв и Андрусь Bezdar (настоящее имя Андрей Маковский)

Победитель (вторая премия) в категории Mix Use с проектом въездной группы в поселок Straw Hill

Кажется, архитекторы (их в команде ооооочень много, более 130 человек) агентства охватили своими работами весь мир: их проекты или реализованы, или будут реализованы везде от Сан-Франциско до Улан-Батора. Сегодня это крупное бюро с филиалами в семи странах, основатели которого родом из Беларуси, стабильно собирает награды. Всего в кейсе агентства 500 проектов, половина из которых внедрены и запущены. Это почти всё от частных домов до целых жилых кварталов, от административных и общественных зданий до торговых центров (малые архитектурные формы и благоустройство тоже учитываются). Из последнего — ZROBIM запустили бренд дизайнерской мебели BY furniture и продают кровати, стулья, торшеры по нескромным ценам. Например, диван, напоминающий советскую раскладушку, обойдётся в $1908, детская кроватка, напоминающая не самые удачные образчики из IKEA, в $ 1440, а минималистичный торшер из цельной тонкой трубы в $ 336.

Автор фото: Соцсети

Автор фото: Соцсети

Автор фото: Соцсети

Автор фото: Соцсети

Агентство получило награду за концепт общественного пространства на въезде в элитный московский посёлок. По задумке основными элементами должны стать входная группа с главным зданием (здесь планируется разместить ресепшен, ресторан и детскую зону) и коворкинг-зона отдыха для резидентов в форме двухэтажного барабана с сигарной комнатой, камином и пространством для работы и отдыха. Вся концепция построена на народной славянской архитектуре — много дерева, камня и растительности, обрамлённых в мягкие плавные, даже одутловатые формы.

Zrobim тщательно планируют всё вместе с заказчиком: проекты проходят многократные обсуждения и утверждения. «Мы стебемся над тем, насколько по-разному мы и люди со стороны относимся к архитектуре. У Zrobim очень персонализированные работы, и двух похожих домов для нас нет. Прежде, чем проектировать, мы думаем о десятках факторов: о сценариях жизни, о поведенческих особенностях, о видовых точках, о национальном коде, об индивидуальных потребностях заказчика… И создаем дом, который может «подружить» конкретно это место и конкретно того человека, который будет тут жить».