Культура питья: как и какую жидкость пить в жару
Нет, мы не про алкоголь, а про обычные напитки, помогающие пережить перегрев.
Жара летом — это привычное явление. За последние пару десятков лет мы, кажется, уже привыкли к аномальной погоде и +35 С°в тени с апреля по сентябрь. И даже ждём её, особенно если июнь и половина июля как-то не задаются и натурально обманывают ожидания, выдавая обратную аномалию и холод вместо пекла (не во всех регионах страны, но всё равно неприятно). Сейчас жара возвращается, а вместе с ней и проблемы. Перегрев в такую погоду — дело привычное и, к сожалению, незаметное. Повышенная потливость и как следствие обезвоживание, дискомфорт, повышение вязкости крови и артериального давления, учащение пульса и одышка — всё это провоцирует в том числе и жаркая погода.

Для чего нужно поддерживать режим питья
Когда повышается температура тела мы теряем влагу. А повышаться она может из-за болезней, стресса и жары. В эти напряжённые моменты организм пытается охладиться самым проверенным способом — выводит через поры жидкость, которая, испаряясь, налаживает терморегуляцию. Активно потея, наше тело охлаждается и не допускает перегрев с его катастрофическими последствиями, но активно теряет влагу, которую мы сами в себя и заливали (кстати, наш организм самостоятельно способен вырабатывать жидкость, но не в промышленных объёмах, а в минимальных и для экстренных случаев). А жидкость для нас ой как важна — вы же помните, что мы, как огурцы, чуть менее чем полностью состоим из воды? Без неё и кожа сохнет, и старение ускоряется, и кровь густеет, и давление скачет, как Бузова по ТВ-шоу, и волосы становятся тусклыми, и почки работают неправильно, и тэдэ, и тэпэ. В общем, влага для нас что кокошник для Кадышевой, без неё мы завянем. Особенно в такую жару.
Охлаждаясь, организм опустошает запасы воды в наших резервуарах — только за одну ночь в обычном режиме мы теряем с дыханием 500—700 мл жидкости. Показатели значительно возрастают от жары и физической нагрузки — в стрессовых условиях можно потерять 1—2 литра в сутки, а спортсмены испаряют и все 10 литров. Вот поэтому и нужно поддерживать водный режим, иначе случится обезвоживание, или дегидратация, делящаяся на слабую, умеренную и тяжёлую. В первом случае это можно заметить по тёмному цвету мочи, слабости, сухости во рту, учащённому пульсу и тошноте, а в последнем можно уже ничего не заметить, потому что могут начаться судороги, шок и потеря полной связи с реальностью.
Обезвоживание — это очень опасное состояние: потеря влаги даже на 2% от всей массы тела значительно снижает быстроту реакции, выносливость, концентрацию и работоспособность.
В общем, жара — это не только якобы восторг (только не надо говорить, что очень любите потеть и обожаете вялиться в полдень под солнцем — напускную радость от лета убираем, достаём рациональное мышление), это сильный стресс и зачастую тяжкие последствия. Что, сколько и как нужно пить в жару, чтобы избежать обезвоживания и уменьшить стресс для организма? Как пережить тяжелые для тела времена, какими напитками баловаться, сколько можно и нужно выпивать воды и какую выбрать (с газиками или без) — на эти и другие вопросы мы искали ответы вместе с врачом-гастроэнтерологом, терапевтом Зилей Фазыловой.

Как режим питья меняется от температуры воздуха — нужно ли пить больше?
Ответ врача не подлежит пересмотру — однозначно жизненно необходимо пить больше воды в жаркую погоду. Объём потребления жидкости напрямую зависит от температуры воздуха, индивидуального обмена веществ, от наличия заболеваний.
Например, человек сильно хочет пить при сахарном диабете, при повышенном содержании кальция в крови, при некоторых психических заболеваниях. Повышенную жажду может вызывать приём некоторых лекарств, в том числе и антидепрессантов. Выявить настоящую причину проблемы и посоветовать ежедневный объём потребляемой жидкости поможет врач — обязательно обратитесь к терапевту при первых заметных признаках изменения работы организма!

Два литра воды в день - это миф/маркетинг или усреднённая рекомендация?
Зиля Фазылова говорит, что объём потребляемой воды в сутки — это индивидуальный показатель, зависящий от возраста и от физической активности: спортсмены через потоотделение теряют больше жидкости, поэтому им потребление необходимо увеличить, и этот объём точно будет отличаться от дня, когда отсутствуют активные тренировки и занятия спортом, ведь не будет необходимости ускорять метаболизм.
Вода, особенно холодная, действительно немного может расшевелить метаболические процессы, и это научно подтверждённые данные. Организм, получая холодную воду, тратит энергию на её обогрев и доведение до температуры тела, когда сможет усвоить, тем самым мы теряем калории. Это называется термогенным эффектом. Даже половина литра прохладной воды может временно увеличить расход калорий на 24–30%.
Врач советует в летний период добавить к своему привычному объёму примерно ещё один литр воды. Рекомендованный объём - примерно 40 мл на килограмм веса. Обязательно берём во внимание возраст, потому что у детей потребление воды выше, чем у взрослых - здесь всё дело в обмене веществ. Когда мы маленькие, молодые, он быстрый, с возрастом он снижается, замедляется. И взрослые уменьшают количество потребляемой воды, отчего могут обостряться хронические заболевания.
Зиля Фазылова считает, что растиражированная норма два литра воды в день, скорее, миф, потому что эта информация не имеет под собой оснований: маркетологам проще написать «Пейте три бутылочки воды в день и будете здоровы», чем рассчитывать для каждого индивидуальный объём жидкости либо писать сноску о том, что необходима консультация с врачом.

Нужно ли заставлять себя пить воду?
Вовсе нет, потому что жидкость мы получаем из пищи. Супы, овощи, фрукты — всё содержит воду. Даже в плотном сыре и жареной курице есть небольшое её количество, ведь это универсальный растворитель. Врач уверяет, что даже если вы откажетесь от стакана воды, тело не будет обезвожено. Но надо помнить, что для хорошего метаболизма нужна именно вода, иначе может измениться концентрация электролитов в организме и случится дисбаланс, провоцирующий проблемы со здоровьем.
Избыток воды, как и недостаток, — это плохо. Выпивая много жидкости за раз, вы можете спровоцировать развитие гипонатриемии, или снижение уровня натрия (Na⁺) в крови. В этом случае клетки начинают собирать много воды и разбухать, провоцируя отёки. Особенно это критично для мозга, потому что черепная коробка не позволяет ему расширяться. Самый простой способ избежать проблем — это контролировать потребление жидкости, во время тренировок чуть подсаливать потребляемую воду и проконсультироваться с врачом при первых подозрениях на гипонатриемию. О ней, кстати, может сказать собственная, простите, моча: в случаях обезвоживания она тёмная, в обратных ситуациях она бывает сильно светлой либо прозрачной.

Можно ли пить сладкие газировки в жару? А вода с добавками из лимона/огурца/мяты/ягод — это хорошо или плохо?
Только представьте, как это вкусно — в адскую жару достать жестяную банку колы из холодильника и, пока она мгновенно запотевает, проглотить её до капли (ну да, вся наша редакция тоже очень подвержена влиянию и полюбила эти клише из рекламных роликов). Врач готова бить за такое по рукам: хоть зимой, хоть весной или летом нужно добавить такие напитки в личный стоп-лист. У них высокая энергетическая ценность (это лишние килограммы, нарушение режима питания, разрушенная диета — об этом мы подробно писали). К тому же у газировок есть ощутимые побочки в виде развития заболеваний — от сахарного диабета до воспаления желудка.
Зиля Фазылова более благосклонна к домашним лимонадам, а точнее к воде с добавками: лимон, ягоды или огурец. Это нутриенты, а различный pH фруктов и ягод добавляет положительный эффект. Но воду с лимоном нежелательно пить людям с повышенной кислотностью желудка, лучше заменить ее на водичку с огурцом. Понятно, что от одного ломтика в литре воды ждать особого эффекта не стоит, но тем не менее огурец может создавать благоприятную щелочную среду. Плюс такого напитка ещё и в психологическом эффекте: он воспринимается как некий компот — человек не пересиливает себя, не заставляет пить воду, а потребляет вкусный напиток.
Газированная или обычная чистая вода?
Врач не рекомендует газированную бутилированную воду здоровым людям. Но при некоторых хронических заболеваниях (например, связанных с работой ЖКТ) она просто необходима. Но и в этом случае нужно её пить с осторожностью и оставить бутылку открытой, чтобы лишние газики испарились. Вообще газ используется в лечебной столовой воде как консервант, чтобы все её полезные свойства дошли до стола пациента. Перед её применением необходима консультация специалиста, чтобы не навредить себе, а покупать лечебную газированную воду лучше в аптеках.

Утолять жажду горячим чаем - это нормально?
В жарких странах Азии (особенно этот опыт распространён в постсоветских республиках) есть обычай в адскую жару пить горячий чай — так человек сильнее потеет и быстрее охлаждается. Но врач категорически против таких «изысканных» решений. Чем выше температура напитка, тем выше риск заработать воспаление слизистой оболочки рта, и чем чаще мы пьём горячий чай и обжигаем рот, тем чаще в этом месте перерождаются нормальные травмированные клетки. И это самое страшное, чего мы боимся — они могут переродиться в злокачественные опухоли, злокачественные клетки.
Какие напитки лучше исключить в жару?
Газировка, алкоголь, кофе и крепкий чай должны оказаться под личным запретом. Заменить все эти напитки нужно обычной чистой водой. Купите пластиковую или стеклянную бутылочку и наполняйте её из кулера — это и экологично, и эстетично, и практично.

Вода со льдом охлаждает организм? Это не вредно?
И снова избитое клише — в запотевшем бокале с потрескивающим льдом даже обычная вода кажется намного вкуснее, её хочется выпить, даже если нет жажды. Это всё происки маркетологов, которые знают, на какие кнопочки в нашем мозгу надавить, чтобы продать свою отфильтрованную проточную воду втридорога. Есть ли польза для нашего тела от добавленного льда в напиток? Едва ли — тут тебе и ломящая боль в зубах от резкого скачка температур, и неприятная нежеланная возможность больного горла (сам лёд не вызывает ангину, но триггерит её), и возможный дискомфорт в желудке опять же от перепада температур. Зиля Фазылова говорит, что вода со льдом организм не охлаждает, а скорее даже запускает процессы перегревания. И она, как и вообще вся холодная пища, вредна. Лёд, соприкасаясь с ЖКТ, спазмирует клетки, отчасти блокирует некоторые выделяющие ферменты железы, что может привести к нарушению всасывания тех или иных полезных веществ. Поэтому, если вы хотите немного охладиться, вода должна быть тёплой (ни в коем случае не горячей!), чтобы вызвать потоотделение и ощущение прохлады на коже благодаря естественному испарению.
Популярное
Российские дизайнеры, которые добились успеха за границей
Рассказываем, кто из соотечественников смог полюбиться иностранным звездам.
Голос улиц: как Yanix, Децл и другие рэперы повлияли на моду
Не будем отрицать, что рэперы внесли огромный вклад в моду. Рассуждаем, кто и как это сделал из российских звезд.
Олег Титов: «Глупый человек не может заниматься комедией»
От души посмеялись и поговорили с креативным продюсером Medium Quality Олегом Титовым про каналы «Площадка» и «Площадка +», проект Winline Media Poker и отношения с Дмитрием Позовым в эксклюзивном интервью для GALA.
«Медлячок, чтобы ты заплакала»: как менялась мода на выпускные платья в России
Что надевали на выпускной наши бабушки и что теперь носим мы?