GALA

Автор фото: GALA

Автор материала: Аделя Рахматуллина

14 August 09:14

Дилюса Шайхвалеева и Вика Гец: из Альметьевска — в Vogue, из секонда — в моду

Поговорили с известными казанскими фешен-фотографом и стилистом о съемках в американской пустыне, формировании насмотренности и модной индустрии.

Если вы хотя бы немного соприкасаетесь с модной индустрией в Казани, то наверняка слышали про фешен-фотографа Дилюсу Шайхвалееву и стилиста Викторию Гец. Дилюса работала на Неделях моды в Париже и Милане, в ее послужном списке - публикации для GQ, Bazaar, Playboy и Dolce&Gabbana. Девушка сотрудничала с брендами Coccinelle, Dolls Kill, Zhilyova, Adi Karni. Вика - креативный продюсер. Она работала с Aigel Salakhova, «Святая», «Мураками», группой «Оммаж» и входит в топ-100 стилистов России по версии журнала «Собака».

Дилюса и Вика - амбассадоры нашего GALA Circus Fashion Show. Именно они продумывают и создают образы для показа в стилистике retro circus core. В преддверии шоу поговорили с девушками про их самые любимые проекты, путь к моде и про то, что ждет казанцев 23 августа в парке «Чёрное озеро».

Автор фото: личный архив Виктории Гец

Вика из Московской области, из города Коломны. В детстве она профессионально занималась конькобежным спортом и никакой модой тогда еще не интересовалась.

Вика: Всю одежду мне покупала мама. И в какой-то момент, еще в Коломне, совершенно случайно я открыла для себя мир секонд-хендов. В дальнейшем, когда я переехала в Казань учиться, я не забросила свое увлечение секондами и начала как сумасшедшая скупать все, что могла. Я даже устроилась работать в секонд-хенд. Вот так, наверное, все и началось.

А из Подмосковья люди обычно не в Москву переезжают?

Вика: Конечно, в Москву, но у меня все упиралось в бюджет. Плюс я поступала в медицинский, а в Казани он действительно считается хорошим. Я поступала на педиатра, но ушла на втором курсе: просто поняла, что нет сил учиться для мамы. Мое сердце все-таки жаждет другого.

Я тогда еще не занималась стилизацией и как раз пошла работать в секонд. И параллельно с тем, как я работала, меня начали звать фотографы, потому что я выкладывала в соцсети свои образы из этих вещей и меня кто-то случайно нашёл. А в Казани если находят кого-то творческого, то все, там уже сарафанное радио работает, и все такие: «Нам нужно, чтобы этот стилист нас стилизовал». Так по накатанной и пошло. Я потом еще несколько раз работу меняла: была продавцом-консультантом, и контент-креатором, и продюсером — в общем, до сих пор продюсирую.

А ты как-то стилизации вообще обучалась?

Вика: Нет.

То есть это просто твоя насмотренность?

Вика: Ну да. Я проходила курсы истории искусств, но в плане стилизации я нигде не обучалась. И мне кажется, что этому невозможно обучиться — именно фешен-стилизации. Тут дело в том, насколько ты руку набиваешь.

Я до сих пор не считаю, что я хорошо стилизую, и мне еще есть куда расти. Сейчас я как фрилансер занимаюсь фешен-стилизацией. Я влюблена в моду, хотя сама того никогда не ожидала.

Дилюса переехала в Казань из Альметьевска. Она училась в обычной школе и потом поступила в строительный институт (КИСИ).

Дилюса: Я отучилась 6 лет и пыталась устроиться в архитектурные бюро, но мне ничего не нравилось, нигде я не задерживалась. В итоге я начала работать графическим дизайнером и параллельно фоткала на всякие мыльницы, цифровики, просто для себя, для души. В журнале, в котором я работала, я предложила сделать раздел лукбука. Там продавали люксовые вещи. Идея всем понравилась, но возник вопрос: а кто фоткать-то будет? И вот я там почти бесплатно фотографировала. Так у меня случились первые съемки с большими командами и классными вещами.

Но потом я уволилась. Поехала в Штаты просто путешествовать, но с камерой. Там я много с кем познакомилась, начала снимать с классными людьми, и вот с тех пор смирилась с тем, что я просто фотограф. То есть я не архитектор, не графический дизайнер, не веб-дизайнер, а просто занимаюсь фотографией, меня прёт, я делаю съемки.

— А как ты именно к фешен-фотографии пришла? Ну то есть могла же Love Story снимать.

Дилюса: Так я и снимала Love Story, пока работала графическим дизайнером. Но меня все равно к моде тянуло. В Штатах я наработала портфолио, писала всем подряд, договаривалась о съемках - фото бренда белья, для которого я снимала, потом появились в Vogue, в Bazaar.

Если бы нужно было объяснить ребенку, чем вы сейчас занимаетесь, как бы вы это сделали?

Дилюса: Мы играемся в переодевание.

Автор фото: личный архив Дилюсы Шайхвалеевой

Автор фото: личный архив Дилюсы Шайхвалеевой

Как бы вы, собственно, свой стиль описали?

Дилюса: У меня, мне кажется, парижский гранж.

Вика: У меня, наверное, спорт, но я еще не нашла пока свой окончательно. Комфорт для меня - это самое главное. Спорт, комфорт и чуть-чуть секса.

Как вы считаете, тот стиль, который вы сейчас описали, на него кто-то повлиял?

Дилюса: В моем случае, во-первых, стиль моей мамы. В моем детстве она очень много шила и полностью меня одевала. Да и дедушка у меня шил - и у них у всех минималистичный стилёк. И я от них взяла вот эту любовь к чистоте, к минимализму. Чтобы все было чистенько, без рванья, без большого количества деталей, что Вика не принимает (смеется). Плюс повлияли клипы на MTV и моя панковая молодость, потому что я играла в панк-группе.

И путешествия точно повлияли: например, моя поездка в Штаты, в Париж. И я думаю, что и в дальнейшем что-то будет наслаиваться.

Вика: Основообразующая вещь в моем стиле - комфорт, потому что я очень много хожу. Вообще профессия стилиста очень активная: ты постоянно куда-то ходишь, едешь, перевозишь кучу вещей. Так что да, мой выбор - оверсайз, еще потому что мне не нравится, когда сексуализируют.

А у тебя что-то случилось?

Вика: Меня несколько раз домогались.

А это в Казани было или в Коломне?

Вика: В Казани. Это тоже на меня повлияло, и в итоге оверсайз стал для меня зоной комфорта, из которой я сейчас не хочу уходить и не вижу причин, по которым должна это делать. Но внутренне я чувствую сексуальность при этом. Иногда мне хочется на каких-то вечеринках быть очень стильной, очень красивой. И я понимаю, что одна из моих черт - это сексуальность, и я ее могу под запрос открывать.

Еще на мой стиль сильно повлияла моя бабушка, я до сих пор ею восхищаюсь. Она обычный повар в столовой, но она всегда любила какие-то оверсайзные истории: у нее короткая стрижка, прям пикси, оно обожает экстравагантные вещи. Моя мама постоянно ругает бабушку: «Чё за болотный?! Чё за перья?! Чё за красный?» А я такая: «Но бабушке идёт!» (Смеется.) Я очень люблю всё аляпистое, если честно, что-то сложносочинённое.

Собственный стиль человека, который стилизует съемки, как-то влияет на стилизацию?

Вика: У меня лично это очень сильно разделено. Я обожаю одевать на людей все то, что я, наверное, на себя никогда в жизни не надела бы. Мне очень нравится подбирать вещи под человека, под его типаж, представлять, что на нем будет хорошо смотреться.

То есть других ты нормально сексуализируешь?

Вика: Других сексуализировать только дайте. Если у меня есть какая-нибудь красотка, я (смеется)… Я люблю воспринимать моду по-разному. Мне кажется, мода прекрасна во многих ее аспектах.

Дилюса, ты работала на Неделях моды. В качестве кого? Как ты вообще туда попала? Кто-то позвал от бренда или сама поехала стритстайл снимать?

Дилюса: Я была на трёх-четырёх недельных модах. Первые две ездила со своей постоянной клиенткой, она живёт в Москве. Мы до этого лет пять работали, и она решила, что хочет поехать на Неделю моды и себя там запечатлеть. Там я узнала, что такое стритстайл, как он работает в Милане. В третий раз я поехала отдельно на миланскую неделю, потом на парижскую. Неделя моды — это вообще такой большой коворкинг, куда приезжают все, и ты можешь коллабиться со всеми подряд: собственно, я так и делала.

Какое самое полезное знакомство на Неделе моды?

Дилюса: Для меня самым классным был не какой-то материальный профит, а то, что я поработала с визажисткой, которая там живет, русская девочка. Мы познакомились на съемке Кати Айовы, которая тоже была на Неделе моды, мы с ней связались. Эта девочка Водянову, всех красит. Ну то есть она вообще топ. И для меня было ценно просто поработать с таким человеком.

На Неделе моды ты просто общаешься с человеком, они все такие же люди, такие же простые — и вы просто хотите делать что-то красивое, и неважно, где человек живет, насколько он крут, — вы соединяетесь в творчестве.

А как бы ты описала свой почерк в съемке?

Автор фото: личный архив Дилюсы Шайхвалеевой

Дилюса: Точно сюрреализм. Какая-то откровенность, душевность. То, что у меня на душе, я и показываю. Я люблю смысловые, цветовые, световые контрасты. Мне кажется, на этом строится классная фотка и вообще классный проект. Ну и еще меня отличает то, что я не считаю себя до конца фотографом. Я себя позиционирую как арт-директора. Я на съемках всегда все контролирую. Даже если есть стилист, все равно собираю все под свой стилёк, что-то переделываю. То есть я не просто выстроила свет и сфоткала, я залезаю в чужие компетенции. Возможно, это плохо.

— Мне кажется, это бич всех неравнодушных творческих людей.

Дилюса: Нет, нет. Многие творческие люди, которые хорошо выполняют свою работу, так не вкладываются.

Автор фото: личный архив Виктории Гец

Вика, а ты как описала бы свой почерк в стилизации?

Дилюса: Извините, перебью. Мне нравится, что Вика может воплотить любой стиль. Она реально может всё что угодно сделать. И для меня это самое ценное. Её основной почерк в том, что она реально как хамелеон.

Вика: Но на самом деле кто-то говорит, что всё равно считывается мой стиль. Есть какие-то вещи, которые мне просто очень нравятся. Например, туфли с острым носом. Ну ничего не могу с собой поделать и практически везде их засовываю. Или я не люблю аксессуары добавлять, мне это не особо нравится, только если кадр оправдывает и свет.

Допустим, ситуация: видение стилиста или фотографа на площадке не совпало с видением бренда или заказчика, но это выяснилось прямо на съемке. Что вы делаете? В вашей профессии важно отстаивать собственную точку зрения или важнее находить компромисс?

Дилюса: Лично мне важно находить компромисс. Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет - я такая. Мне кажется, это профессионализм. Потому что, во-первых, всегда есть несколько вариантов на самой съемке. И по образу, и по свету.

Можете вспомнить свой самый интересный проект?

Дилюса: Мы снимали в Америке, в какой-то пустыне, бренд нижнего белья, ориентированный на космическую тематику. Мы нашли на Airbnb дом в пустыне в виде летающей тарелки. Мы туда поехали всей командой, нам было очень весело, мы кайфовали. И вот именно эта съемка потом разлетелась: попала в Bazaar, Vogue, еще куда-то.

Вика: А я запомнила съёмку, которая ещё не вышла, - это съёмка для техно-группы «ПТУ». Мне очень приятно от неё, я ей довольна, как она вышла. Она прошла легко, все бренды согласились. Наверное, я ее поэтому помню, потому что все прошло гладко. Потому что обычно я не помню съемки, когда что-то идет не так. А результат для меня уже не так важен, важнее сам процесс. И вот именно в той съемке мне было очень комфортно. И мне сейчас приятно о ней думать.

Сегодня многие стилисты на медиаплощадках говорят о том, что тренды перестают иметь такое значение, как раньше, и за ними нет смысла следить. Гораздо важнее вырабатывать собственный стиль. Вы как к этому тезису относитесь?

Вика: С точки зрения нашей работы нам нужно следить за трендами. Нам нужно следить, чтобы она хорошо залетала, чтобы ее брали в журналы, чтобы работы набирали хороший охват.

Дилюса: Но есть тренды в хай-фешен, есть в массмаркете очень быстрые, которые только одно лето на плаву, а есть те, что актуальны годами.

Но на самом деле, одеваетесь как хотите. Самое главное, чтобы вы были счастливы. Мы никогда не будем осуждать человека, который как-то самовыражается.

Вика: Я вообще не определяю людей по тому, как они выглядят. Если человек интересный, если человек наполненный - он классный, даже если сфера моды просто не в его поле зрения.

Классный тезис, мне нравится. Многие стилисты достаточно высокомерно ведут себя с людьми, которые не в фешен-сфере.

Дилюса: Да неважно, кто как одет. Всем насрать, по большому счёту.

Кстати об оценке. Словно «насмотренность» в последнее время звучит ото всех, кто хоть как-то связан с модой. Что это такое и как ее сформировать?

Дилюса: Ну вот мне кажется, что у меня что-то вообще получилось в карьере, так это потому, что у меня есть профильное образование.

Вика: А я с детства смотрела на картины художников… это можно назвать насмотренностью?

То есть насмотренность - это что, твой кругозор?

Вика: Ну да. Это просто стало трендовым, потому что у нас появились соцсети и в соцсетях мы что-то копируем, размножаем и преподносим как своё. Очень много стало информации.

Дилюса: Еще насмотренность позволяет тебе отличить длинный тренд от короткого. Я как фотограф еще до того, как мы начали так активно пользоваться соцсетями, подмечала, как, например, листочек лежит, как на него прикольно падает свет, как цвета сочетаются. Это красиво? Я запоминаю.

Вика: Ты должен обращать внимание на все, что видишь. Вот я иду по зоопарку, смотрю, как там утка какая-то. Я думаю: какие цвета красивые - коричневый, белый, чёрный, красный, и все это такое разное. Запомню и применю. Это как копилка идей, из которой ты потом всё достаешь.

Виктория Гец и Дилюса Шайхвалеева в моде - это кто? Что они несут?

Хором: цирк (смеются).

Нормально, оставляем. Что было бы для каждой из вас в карьере венцом успеха?

Дилюса: Обложка португальского Vogue.

Вика: Стилизовать на показе Prada. Если с западной селебой поработаю, тоже буду счастлива. Мне хочется многих амплуа, мне кажется, мне еще надо искать себя.

Топ российских стилистов?

— У нас одинаковые: Ксюша Смо, Миша и Китти, Овечкин, Хованские, Философия, Анастасия Соломейна, Яна Рэй, Анна Слоникова. Как-то так.

У нас много молодой аудитории, студентов. Вот, допустим, они с нуля хотят связать свою жизнь с фешен-индустрией. С чего начать?

— Просто начать. Давай так, просто начать.

Вы - амбассадоры GALA Circus Fashion Show. Почему вас это заинтересовало вообще?

Дилюса: Возможно, это будет очень пафосно звучать, но у меня ощущение, что этим мы движем моду конкретно в Казани вперёд. Конкретно у меня есть насмотренность в Париже, и я вижу, что у нас есть классные, талантливые ребята, есть ресурсы сделать что-то классное. Меня вот это привлекло.

Вика: Я давно чувствовала, что мне хочется попробовать себя в этом начинании, в стилизации показов. И я поняла, что это моя возможность сделать так, как я хочу, показать то, как я вижу, и чтобы это было модно, и чтобы показать Казани, как может быть модно.

А что бы вы сказали про circus core с точки зрения моды?

Дилюса: Это очень объемная тема, в которой можно бесконечно что-то придумывать, перепридумывать, делать, переделывать. И почему она еще интересна для Казани? Потому что мы все же довольно-таки консервативный регион. И даже те, кто а-ля модничают, они осторожно это делают. И я сама, когда приезжаю в Казань, сбавляю градус модничества, градус цирка. Есть надежда, что эта тематика может принести свободу.

Что ждет зрителей на шоу?

— Это будет шоу, которого они еще не видели в Казани. И которое точно вызовет у них эмоции, возможно, вдохновит изучать моду, изучать российских и казанских дизайнеров, которые с нами работают.

Шоу проходит при поддержке Комитета по развитию туризма Казани, а также Дирекции парков и скверов.

Генеральный партнер - АО «Нэфис Косметикс».

Официальный партнер - ООО КБЭР «Банк Казани».

Автор фото: личный архив Виктории Гец

Автор фото: личный архив Дилюсы Шайхвалеевой

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей