ru.freepik.com

Автор фото: ru.freepik.com

Автор материала: Денис Фокин

12 August 09:00

Здоровье сердца: как понять, что оно барахлит и когда обращаться к врачу?

Ой, прекратите, это только в песнях поётся, что сердцу не хочется покоя. Для этого органа важна слаженная работа без перегрузок и истеричных перепадов настроения, но мы его загоняем и изнашиваем раньше времени.

Работа сердца никогда не останавливается. Даже когда мы спим, говорим, что выключаем сердце и включаем голову или чихаем. Да, бытует такое мнение, что во время мощного чиха сердце останавливается, но это не так. Если сердце перестанет качать кровь, то и жизнедеятельность прервётся. Это один из немногих органов, без которого мы не сможем жить: печень сама по себе восстанавливается, пациенты живут с одной почкой, а некоторые даже и без мозга, и ничего, и всем чмоки в этом чате, маихарошие, как вам мой новый лук, прекрасного денёчка.

Сердце — это крайне сложный и совершенный орган. Его удары определяют качество нашей жизни: бьётся чаще — мы потеем и чувствуем себя некомфортно, не болит — продолжаем изводить себя энергетиками в жестяных банках, думая, что всё в порядке. Сердце не станет жаловаться, наверное, до последнего, пока нагрузки не станут невыносимыми. Вы только представьте, как мы его перегружаем! Жёсткое похмелье заставляет его с удвоенной силой работать, когда организм и без того в шоке от бурной ночи; очередная несложившаяся любовь, потрепавшая нервы, тоже сказывается на его работе частотой сокращений, отсутствием сна и, как следствие, скачками давления; несогласованные с доктором и тренером физические нагрузки в спортзале вообще могут привести к летальным исходам (плюсуйте сюда стероиды и сушки профессиональных спортсменов — и об этом мы тоже расскажем).

Ладно, не хватайтесь за сердце, мы не пытаемся вас напугать. Наша цель рассказать о возможных рисках и их последствиях. Мы хотим, чтобы каждый из нас задумался над тем, как сделать жизнь качественнее благодаря здоровью и заботе о себе. Поэтому в очередной раз закидали глупыми, неуместными и дилетантскими вопросами нашего любимого постоянного эксперта. Этот материал нам помогла подготовить врач-гастроэнтеролог, терапевт, главный врач по развитию ЦОП сети частных клиник Зиля Фазылова.

Автор фото: личный архив Зили Фазыловой

Мы узнали, почему стресс не настолько страшен, как отёки связаны с заболеваниями сердца и когда нужно обращаться за помощью к кардиологу. Эта статья — очередное напоминание, что при любом подозрении на проблемы со здоровьем необходимо лично обратиться к врачу!

Стоит ли пугаться одышки? Сердце колотится — когда это норма, а когда — тревожный звоночек?

Наш эксперт придерживается рациональной линии поведения и рекомендует не пугаться сигналов организма, а пойти на приём к врачу и начать лечение. Одышка возникает по разным причинам — в своей практике Зиля Фазылова встречала пациентов с этими симптомами из-за болезней лёгких, сердечно-сосудистых проблем, чуть меньше по статистике эти симптомы возникают из-за анемии, панических атак, неврозов, а также ожирения и сахарного диабета. Мы устроены так, что не ощущаем дыхание и как у нас бьется сердце, только если специально не прислушиваться и не концентрировать на этом внимание — это безусловный рефлекс, процессы устроены автоматически. Но если вы замечаете свое тяжёлое дыхание и то, как дышите, стоит задуматься, всё ли в порядке и что же происходит. То же самое с сердцем: если вы ощущаете сердце за грудиной, чувствуете боли в грудной клетке — это повод обратиться к врачу. Но, опять же, не нужно паниковать, относитесь к сигналам организма более осознанно. Не все болевые ощущения в грудной клетке может вызывать сердце. Важно правильно оценивать риски, и самое простое, что можно сделать самостоятельно на первом этапе — измерить пульс. В состоянии покоя этот показатель должен находиться в пределах от 60 до 100 (но это уже самый крайний рубеж, даже тревожный) ударов в минуту. Ниже этих границ начинается брадикардия, а выше — тахикардия. Это не болезнь, а особенность и симптом. Если такие эпизоды случаются часто, то вот вам повод обратиться к терапевту, который может направить к кардиологу.

Автор фото: ru.freepik.com

- Если вы понимаете, что у вас кардиологическая проблема, сделайте какой-то минимум исследований. Начните с визита к врачу. К первому приёму желательно сделать элементарную ЭКГ. Либо суточный мониторинг, когда ЭКГ снимается в течение 24 часов, а искусственный интеллект показывает на графике периоды активной нагрузки и перебои в работе сердца. Для этого не нужно находиться в больнице — на вас устанавливают небольшой аппарат, а через сутки снимают, всё это время вы занимаетесь своими привычными делами, но параллельно заполняете дневник активности, чтобы специалисты могли сравнить кардиограмму и фактические действия. Тревожный звоночек — это когда вы ощущаете свое сердце, и ощущаете его всё чаще и чаще, но не все симптомы попадают в категорию кардиологических проблем. В моей практике пациенты испытывают чувство страха, говоря, что их сердце прямо клокочет, болит, а на деле это была банальная межреберная невралгия, — рассказывает Зиля Фазылова.

Автор фото: ru.freepik.com

Отёчность ног и высокое давление — при чём тут сердце?

Самые распространённые отёки ног — венозные и сердечные. Они сопровождаются одышкой и сопровождаются скачками артериального давления. При венозных отёках отёчность может быть нессиметричной, при сердечных — симметричной. Всё это связано с тем, что насосная функция сердца не справляется с нагрузкой и не может перекачивать такое большое количество жидкости, провоцируя сердечную недостаточность и приводя к инфаркту миокарда. Впрочем, отёки может вызывать и неполноценная работа почек.

Наш эксперт ещё раз подчёркивает вред, наносимый самолечением: если вы неправильно оцените свое состояние и начнёте пить мочегонные препараты при венозном отёке, вы можете усугубить состояние. Кровь будет сгущаться, отёки не уйдут, а сгущение крови ведёт к появлению тромбов. Только врач назначает препараты, которые закрывают риски, выводят лишнюю жидкость и повышают толерантность к физическим нагрузкам.

- Я бы хотела, чтобы читатели примерно понимали, что такое инфаркт и что происходит в это время с сердцем. Часть клеток сердечной мышцы отмирает из-за нехватки в них кислорода по разным причинам. Либо тромб застрял в этом сосуде, который питает это место, либо произошло сужение, либо разрыв сосуда. После травмированное место отмирает и превращается в рубец, в нечто нерабочее. Представьте, там в структуре сердца появляется что-то лишнее, из-за чего сократительные способности снижаются. Через какое-то время развивается хроническая сердечная недостаточность. Если пациент при этом не соблюдает рекомендации, есть риск повторного инфаркта, и мы получаем второй рубец, — говорит Зиля Фазылова.

Автор фото: ru.freepik.com

Может ли сердце «уставать» как мышцы после тренировки? Можно ли «разгрузить» его без таблеток и больниц?

Бывают ситуации, когда здоровый человек после активных занятий спортом в какой-то момент понимает, что сердце работает не так, как раньше. Нужно сходить к кардиологу либо к терапевту и понять, почему так случилось. Но двигательные мышцы анатомически другие, они отличаются от сердечных клеток — кардиомиоцитов, им нужен другой подход. Разгрузить сердечную мышцу помогут препараты, назначенные доктором. Возможно, организму просто не хватает определённых микроэлементов, поэтому он остро реагирует на стресс.

Есть ещё синдром спортивного сердца. Это тоже относится к тренировкам, но в спорте высших достижений. Иногда вы, наверное, слышите в новостях, что молодой спортсмен, пловец умер от сердечной недостаточности или других сердечных проблем в возрасте до 40 лет. Это другой спорт, другие тренировки по 5-6 часов в сутки и на протяжении нескольких лет. Конечно, там может случиться все что угодно. Из-за усиленных нагрузок сердце начинает меняться, растет фракция выброса (способность перекачивать кровь) и тем самым уменьшается частота пульса. В спорте высших достижений совсем другие показатели и системы тренировок, поэтому предел прочности и методы восстановления совершенно иные.

Автор фото: ru.freepik.com

Что такое «тихие» симптомы заболеваний сердца и почему их так легко пропустить?

Зиля Фазылова призывает обращаться к врачу, если вы заметили отёки. Причем необязательно ноги в этом состоянии будут напоминать два столба. Поводом для визита к доктору могут быть «пробежки» в сердце, нарушение ритма, требуют внимания боли в желудке, за которыми может прятаться инфаркт. Эректильная дисфункция у мужчин тоже может быть признаком заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наш эксперт считает, что нужно прислушиваться к организму и обращать внимание на неочевидные симптомы. Заболели зубы, левая рука болит и постоянно тяжелая — это может быть симптомом ишемии, то есть недостатка кислорода в клетках сердца. В зоне повышенного риска находятся диабетики со стажем, у которых отмирают болевые рецепторы: такие люди могут не ощущать боли от уже наступившей ишемии или миокарда. 

- Говорят, что человек инфаркт перенес на ногах. Что это значит? На ЭКГ обнаруживается рубец, и пациент вспоминает, что примерно полгода назад начал испытывать одышку и тяжелее переносить физические нагрузки, а это было не что иное, как инфаркт. Должны насторожить непонятная прибавка в весе за счет лишней жидкости и, как следствие, отеков. Непонятно откуда взявшаяся тревога, стресс, как будто вы не в своей тарелке и не в своем привычном теле, изжога и боли в желудке. Тихими симптомами могут быть непонятная усталость, боль в зубах. Только представьте, насколько сильно кочует и маскируется сердечная боль, и логики в этом никакой нет! Кстати, у женщин такое бывает чаще, а у мужчин проблемы с сердцем чаще маскируются под язвами желудка и болезнями ЖКТ. Каждый раз это какой-то небольшой детектив-расследование. Этим летом к нам с коллегой-кардиологом обратилась женщина до 40 лет с сухим частым кашлем. Кардиолог решила сделать ЭКГ, которая показала признаки ишемии миокарда. Доктор дала препараты и, представляете, в течение двух-трех минут всё прекратилось. Признак ишемии миокарда — сухой кашель. Вот кто бы знал, — рассказывает наш спикер. 

Автор фото: ru.freepik.com

Как стресс влияет на сердце?

Стресс, по словам Зили Фазыловой, замечательная способность нашего организма, благодаря которому выжило человечество. Стресс запускает режим «бей или беги», и он включается в разные моменты, чтобы мы быстро адаптировались. Происходит централизация кровообращения, начинают снабжаться кровью только жизненно важные органы, которые нас спасут в этот момент. Легкие, сердце и конечности резко и быстро расслабляются, но ненадолго — ровно до тех пор, пока пока мы не выйдем из стрессовой ситуации. Мозг в этот момент отключается практически полностью – не зря говорят, что у страха глаза велики. Базовые функции работают на автоматике, а способность рационально мыслить фактически исчезает, всё уходит в сердце, в легкие и в мышцы. Мы сильно и часто дышим, сердце начинает быстрее колотиться, чтобы энергичнее перекачивать кровь, чтобы мы могли бежать дальше, и это нас спасает. Но бывают моменты, когда мы искусственно создаем стресс вокруг себя, в том числе и недостатком сна, организм не успевает отдыхать — в таких ситуациях сердце просто истощается, провоцируя заболевания. 

Автор фото: ru.freepik.com

Что проверить в первую очередь: пульс, давление или уровень стресса?

Зиля Фазылова рекомендует в первую очередь промониторить два показателя — частоту пульса и уровень артериального давления. Нарушение ритма пульса говорит о том, что нужно обратиться к терапевту или сразу к кардиологу. Артериальное давление выше показателей 149/99 — это уже риск инсультов и инфарктов. 

Автор фото: ru.freepik.com

Как питание влияет на сердце и какие продукты его «подзаряжают»?

Наш эксперт говорит, что для слаженной работы сердца необходимы электролиты. Особенно важны натрий, калий и магний. Например, нарушения сердечного ритма чаще бывает при нехватке магния, а переизбыток или недостаток калия в рационе может повлиять на пульс. Неправильно давать советы по питанию, не зная полной картины происходящего, поэтому перед началом корректировки своего ежедневного рациона нужно посетить врача.

Автор фото: ru.freepik.com

Когда пора идти к кардиологу?

Зиля Фазылова считает, что необходимо обратиться к кардиологу, если вы заметили у себя одышку, нарушение толерантности к физическим нагрузкам и аритмию. Вот три самые основные причины, при которых лучше сразу обратиться за помощью и не ждать, пока возникнет инфаркт. Пациентам со стажем сахарного диабета врач рекомендует каждые полгода обращаться в поликлинику и делать ЭКГ.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей