loon.site

Автор фото: loon.site

Автор материала: Ольга Некрасова

26 September 09:00

Почему мы так полюбили уродливое: культ антикрасоты

Что заставляет нас восхищаться тем, что раньше считали безобразным?

Перчатки для ног от Vibram, музыкальные зарисовки саундклауд-рэперов, культ сычей - в какой-то момент общество будто сняло все фильтры и показало, что на самом деле ему нравится. Поликлетовский «Канон» и рядом не стоял: на смену скульптуре времен античности, выражающей собой идеал человеческого тела, пришли татуировки с мемами, небрежная укладка и no-makeup.

Считать в наши дни культ «антикрасоты» чем-то нетривиальным - моветон. Скорее, напротив, он наиболее подробно, понятно и доступно объясняет устройство современного мира.

Автор фото: loon.site

Что такое безобразие и можем ли мы им называть все подряд?

Когда в списке предметов у студентов появляется «эстетика», чаще всего представляется что-то вроде науки о красоте. На деле же это сложная философская область, над которой размышляет великое множество умов.

Они пишут труды длиною в несколько томов о восприятии человечеством телесности. В одно время полнота - тихий ужас, в другое - идеал. Женщинам и мужчинам в зависимости от культурного контекста нужно носить короткие волосы, а потом длинные, ходить почти без одежды или полностью себя покрывать. То же самое касается характеристик человека - его круга интересов, ума, социального статуса. В общем, все это и многое другое обсуждается на эстетике.

И уже тогда на потоковых лекциях в силу юношеского максимализма возникает вопрос: а почему кто-то решает, что я могу считать уродливым, а что прекрасным? Я сам решаю!

Но правда состоит в том, что решаем по большей части не мы, а общество, которое лишь вкладывает нам в головы свое понимание красоты. Иногда мы сопротивляемся его голосу, а временами - подчиняемся, но в конечном счете именно оно определяет, что нам будет нравиться, а что нет.

Мы говорим сейчас о «безобразном» как о том, что за последние пару десятилетий считалось чем-то китчевым, низкопробным, неприемлемым.

Уродство и индустрия всего: моды, музыки, кино

Уже несколько лет подряд модные дома и передовые обувные бренды удивляют своими творениями: то нам предлагают ботинки с остроконечными носками длиною в 2 км, то «босые» туфельки, где для каждого пальца на ноге скроена отдельная деталь, то кроссовки на платформе (и такое, оказывается, имеет право на возрождение).

В туториалах по макияжу табуируется уже не только четкий контуринг бровей и скул, но и право на статус clean-girl. Люди рисуют себе мешки под глазами, размазывают тушь по всему лицу (будто до этого они рыдали часов 10, не меньше) и не особо стараются над идеальными стрелками.

В своих профилях в социальных сетях люди выкладывают фотографии без фильтров - в неубранных комнатах, среди запыленных и неидеальных улиц, в ночных пижамах и старых кедах. Они показывают так называемую «обратную сторону социальных сетей» - ту, где нет места притворству и холености.

В первую очередь все это связано с тем, что люди устали от бесконечной череды требований к ним как к простым пользователям. Если раньше для глянца принаряжаться нужно было только звездам (и им за это, как ни странно, платят), сейчас это распространилось на всех людей. И совершенно не имеет значения, школьный ли вы учитель, продавец в маркете или же курьер. Красивым и идеальным надо быть всем.

Во вторую очередь, красота иногда навевает скуку, если она одинакова (а мы часто с таким сталкиваемся). Даже в природе все то, что не совсем похоже на привычно гармоничное, привлекает гораздо больше внимания. Зумеры целенаправленно выкладывают фото в уродливых локациях; смазанные, совершенно ужасающие по композиции, но естественные и живые, и тем самым по-своему прекрасные. К ним подтягиваются и бумеры, и миллениалы. Кстати, если первых раньше поднимали на смех из-за того, что они медленно осваивают технологии, сейчас ситуация повернулась в другую сторону - пожилые люди с их открытками из WhatsApp и прикольными фотками из огорода получают стабильно хорошие охваты.


На ковровую дорожку Grammy в этом году в ярком гротескном образе вышла Чаппел Роан - певица, недавно покорившая чарты Spotify. И если для кого-то она выглядела как разрисованная кукла, которая обрамлена огромной пышной пестрой юбкой, то для многих она стала примером, как выражать себя. Это прослеживается и в ее творчестве: в клипах мы ее часто видим не в стиле девушки поп-звезды (по типу Тейлор Свифт), которая привычна нашему глазу, а скорее в чем-то своем, аутентичном. Аутентичность тоже подкупает.

Глубокая природа безобразного

Философ Умберт Эко часто рассуждал в своих трудах о том, что эстетика уродства - это отражение стремления к свободе, к самовыражению. И именно с этим аспектом общество развивается - ломает стереотипы, шаблоны.

Картины, которые мы вывешиваем в галереях, в свое время считались чем-то недопустимым и уродливым. То же самое касается и фильмов. И той же самой музыки авангардистов. Грань уродливого и прекрасного стирается.

Автор фото: loon.site

Автор фото: loon.site

Уродство - очень противоречивая вещь. Как часто за всю историю люди жертвовали телом и личным комфортом в угоду того, что в обществе считалось красивым? Вы наверняка видели фото из африканских племен, где шеи девушек обвиты сотней колец. Это для кого-то красиво, но по-большому счету наносит ущерб организму. А корсеты, в которые пыталась влезть каждая уважающая себя посетительница салона в 19 веке?

Я не говорю о том, что это стоит вычеркнуть из истории - это часть культурного кода человеческой цивилизации. Предлагаю лишь поразмышлять над тем, что мучение себя ради красоты - это про прекрасное и гармоничное, или же все-таки про уродливое? Всегда ли стоит жертвовать собой ради социальных миражей?

Разве не может состоять красота в том, что человек принимает себя? Что он даже в социальных сетях транслирует себя таким, какой он есть - без прекрас?

Что по итогу?

В 2025 году мы любим уродливое потому, что оно нам позволяет быть собой. Такими, какими мы являемся на самом деле. Антикрасота, гротеск, кринж, китч - все эти слова можно применить не только к чему-то ужасному, но и к чему-то по-настоящему революционному, смелому, а главное - искреннему.