Лера Толстошеева/GALA

Автор фото: Лера Толстошеева/GALA

Автор материала: Ольга Некрасова

09 July 09:00

Кринж от Кеши и триумф Lorde: какие последние альбомы стоит слушать

Наследников на престол Charli XCX пока нет. Поэтому слушаем релизы, которые есть, и разбираемся, действительно ли нам нужен второй Brat.

Мы послушали за вас все новинки последнего месяца и выяснили, кто и как звучит. Тут у нас и трогательный, романтичный рэп от Kevin Abstract (которому респектует сам Tyler, The Creator), и холодное, электронное звучание от Lorde, и, наконец, филигранная работа от Майли Сайрус. Пока A$AP Rocky готовит выход своего альбома (как Sunlight день своего закрытия), поговорим о новых релизах.

Miley Cyrus - Something Beautiful!

Майли Сайрус в новой работе по-философски переосмысливает категорию «прекрасного». Для нее красота как в рождении, так и в смерти, как во зле, так и в добре. И в музыке это отражается идеально: здесь, как мне кажется, она лучше всего раскрылась как многогранная артистка. А еще нас ждет приятный бонус: в списке приглашенных артистов Бриттани Ховард и икона модельной индустрии Наоми Кэмпбелл.

Каждая песня в Something Beautiful! - огромное экспериментальное поле в сфере музыки. В простонародье - прогрессивный поп. В каком-то смысле здесь мы встречаемся со всеми эрами Майли - от наивной и талантливой юной девушки, сочиняющей душераздирающие баллады, до развязной рок-звезды и дочери кантри-папы, которая взрывает зал своей энергетикой.

По продюсерской задумке и задумке самой Майли, это не просто альбом, а целая киноистория: кстати, фильм по мотивам альбома вышел в конце июня. Сам альбом не считается коммерчески успешным, но это не значит, что его не стоит слушать: каждый найдет что-то свое.

Автор фото: соцсети

Lorde - Virgin

На написание альбома певицу вдохновила не музыка, а любимые скульптуры и картины. Красной нитью через всю историю создания проходят отношения Lorde c ее мамой. Прошлогодний Brat от Charli XCX, взорвавший мировые чарты, повлиял на общее звучание. Культурных отсылок и на обложке, и в материале - пруд пруди.

Все это нас плавно подводит к тому, что перед нами не просто очередной поп-альбом, а отдельное творческое высказывание. Подтверждает это и образ, выстроенный за много лет вокруг певицы: она абсолютно непубличный человек и раскрываться на сцене перед зрителями стала только недавно.

Virgin - в некотором смысле альманах Lorde. Если предыдущее ее творчество было сосредоточено на болезненном расставании, подростковой драме и эстетике «Голодных игр», то тут противоположная ситуация. Это красивая работа, сотканная из минималистичного звука, меланхолии и проникновенной лирики. Но у нее есть существенный минус - если вырвать из нее отдельные композиции, останется очень сырое и непонятное впечатление. Альбом как будто звучит не цельно.

Вердикт такой: похоже, в интернет-пространство возвращается indie sleaze на музыкальный лад. В моем понимании это такие певицы, как Кейт Буш и PJ Harvey. В их музыке стираются границы между эстетикой и уродством, мужским и женским началом, добром и злом. И в новом альбоме Lorde это прослеживается. В визуале нет ярких, кричащих цветов. В аранжировке отсутствует миллиард дорожек с бэк-вокалом. Сам образ певицы естественный - кежуал в приглушенных тонах и минимум (если не полное отсутствие) макияжа.

Автор фото: соцсети

Kevin Abstract - Blush

Красивые, проработанные композиции в альбоме Blush от рэпера и саунд-продюсера Кевина Абстракта - результат, по его словам, «коллективного» творчества. Сюжет: робкий, стеснительный парень возвращается из Калифорнии в родной Техас. Там он зализывает кровоточащие раны после болезненного расставания. Лето, старая компания, прогулки. История реальна, все персонажи - вымышлены.

Как корабль назовешь, так он и поплывет, поэтому Blush - это действительно что-то такое подростковое, ранимое, местами (в хорошем смысле) неуклюжее. Самый подходящий саундтрек к лету, если вы хотите отдохнуть где-нибудь в парке или посидеть в одиночку в кофейне. Исключение - рейв-пушка NOLA. Вот под нее можно хорошенько оторваться.

Здесь красота музыки кроется не столько в сложных гармонических конструкциях и концептуальных решениях, сколько в простоте мелодии и одновременной сложности саунда в целом. Вокруг вас витает много различных призвуков, которые складываются в единую картину и полностью погружают в атмосферу.

Автор фото: соцсети

King Gizzard & The Lizard Wizard - Phantom Island

Классическая, отличная работа от австралийцев из Мельбурна. Работоспособности коллектива может позавидовать даже самый продуктивный офисный клерк: за 13 лет существования группы вышло аж 27 альбомов. И Phantom Island стал очередным подарком для тех, кто любит хорошую, многофактурную, изобретательную музыку.

King Gizzard & The Lizard Wizard в разные годы экспериментировали со звуком: то это был краут-рок, то психоделика, то фанк. Меня так вообще их музыка постоянно отсылает к каким-то восточным мотивам. Но здесь красота звука раскрылась с помощью оркестра - филигранно.

Если ваш плейлист обмелел, и вам не хватает чего-то сочного, яркого и интересного… Того, что поразит дух и воображение… Следуйте зову сердца и (что самое важное!) рекомендациям GALA: слушайте Phantom Island.

Автор фото: соцсети

Ke$ha - «.»

Кеша после череды судебных разбирательств с лейблом, во главе которого Доктор Люк (даже его псевдоним звучит как-то зловеще), выпустила альбом «.». Да, дословно - «точка». По-английски - period. В случае, когда творческий человек вырывается из жадных лап коварных корпораций, обычно мы наблюдаем два сценария: либо его талант развеивается как рассветный туман, либо он меняет правила игры и привносит что-то глобально новое в индустрию. Кеша же пошла по третьему пути - пути эксплуатации образа ностальгии.

Мы ее не будем за это судить, ведь мы ее за это и любим. Правда, это уже такой возрастной поп, который сложно включить на подростковой вечеринке: тут дикая помесь хайпер-попа, сэмплов с аккордеоном и фирменного автотюна певицы. Разбавляет все это дело пара красивых, но, к сожалению, крайне редких баллад.

Какое впечатление после прослушивания? Ну… Это похоже на сон при температуре 39: кажется, что встретить на просторах интернета Кешу в 2025 году - что-то нереальное. Тем более в такой обработке, с таким визуалом и в таком исполнении. Но она умудрилась удивить публику. Возможно, вы даже тут найдете пару хороших треков, если внимательно поищете.

Резюмируем - Brat Summer от Кеши не удался.

Автор фото: соцсети

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей