«Глазами пса» страшно смотреть: в российском прокате самый необычный хоррор года
Вышел уникальный ужастик от лица собаки, который написал, снял и смонтировал один человек.
Как только появились первые новости о хорроре, снятом от лица собаки, все фанаты ужастиков включили режим ожидания. В этом жанре не так часто появляется что-то по-настоящему новаторское. Задолго до релиза «Глазами пса» окрестили самым необычным хоррором года. А позже критики начали восторгаться игрой собаки Инди, студия даже хотела номинировать её на все актерские награды. Весь этот шум изрядно подогрел ожидания от маленького авторского фильма, который может стать большим прорывом 2025 года.
Верный пес Инди переезжает вместе со своим хозяином в старый загородный дом, где происходят странные вещи: там обитает зло, которое видит только собака. Инди всеми силами пытается защитить любимого хозяина.
По сути, это проект одного человека – Бена Леонберга. Он здесь и режиссер, и один из сценаристов, и один из продюсеров, и оператор, и монтажер. Более того, это его дебютная картина. До этого были только короткие метры и реклама.
Звезда фильма – это, конечно, пес Инди. Для новошотландского ретривера это первые съемки в кино. И в целом, по словам Леонберга, все это было довольно тяжело. Собака не могла сниматься долго, в среднем в день съемки длились от одного до трех часов. Из-за этого период продакшена очень сильно растянулся: 400 дней на протяжении трех лет. Не могу не восхищаться режиссером, его небольшой командой и Инди. Их мотивировали исключительно мечта и желание творить, без денег, гарантий, что проект станет успешным. Это дорогого стоит в наше время.
Главная особенность и фишка проекта – ужас с точки зрения собаки. Название «Глазами пса» может вас немного обмануть, это не собачий «Хардкор» от первого лица и не копия недавнего «Присутствия». Инди – наш главный герой, проводник в этом мире, мы наблюдаем за его историей. Здесь можно пошутить, что лучше подходит название «глазами на пса», потому что большую часть времени на него зритель и смотрит. Кстати, в оригинале фильм называется просто «Хороший мальчик», а «Глазами пса» – это российская адаптация. На мой взгляд, она превосходит оригинал, что бывает практически никогда (про великий и ужасный нейминг зарубежных проектов писали здесь).
Бен Леонберг не придумывает какие-то новые приемы для того, чтобы нас напугать. Режиссер взял все классические методы, адаптировал их под нестандартную точку зрения собаки – вуаля, получился свежий и интересный проект. Кто-то проходит за спиной, рука вылезает из темноты, темный силуэт в окне, напряженная музыка, непонятные звуки – базовые хоррор-трюки, которые уже особо не пугают (а почему нам больше не страшно от фильмов ужасов, писали тут). Но оказывается, если человека заменить собакой – всё снова отлично работает. Беззащитное животное всегда жалко — ему начинаешь сопереживать как собственному ребенку. Вот вам отличный пример, как создать что-то новое и интересное: взять стандартные, классические приемы и изменить угол восприятия, точку зрения.

Этот новошотландский ретривер - настоящий ДиКаприо в собачьем мире. Ты смотришь ему в глаза и видишь в них невероятную глубину, страх, испуг или радость. Киностудия IFC, выпустившая «Глазами пса», отправляла заявки номинировать собаку на главные актерские премии, но им отказали, потому что это не человек. И тогда они написали очень трогательно письмо от лица Инди: «…Несмотря на то что моя роль в недавнем фильме «Глазами пса» была высоко оценена критиками, я был признан непригодным для участия в номинации «Лучший актер». Видимо, я недостаточно хороший мальчик для вас…» – и в конце отпечаток лапы как подпись. Общественность также подключилась, и многие стали требовать номинировать актера-пса. Хотя тут стоит напомнить, что существует специальная премия Fido Awards («Собачий Оскар»), где награждают животных. В 2025 году награду дали собаке Пегги («Дэдпул и Росомаха»). Не знаю, как вы, но почетный «Оскар» в виде косточки я вручил бы Инди.


Необычная съемка подчеркивает концепт «Глазами пса». Камера практически всегда внизу, примерно на уровне собаки, и мы видим не людей целиком, а только их ноги, не мебель, а только ее основание. И уже за счет этого все смотрится необычно. Особенно понравился супермакрокадр — глаза Инди, где в отражении ее зрачка был скример: действительно неожиданно и страшно. У фильма есть еще одно очень крутое концептуальное решение. Возможно, вы не знали, но, по последним данным, считается, что собаки не различают лица людей (или почти не различают). Поэтому весь фильм создатели не показывают человеческие лица. Мы либо видим только нижнюю часть туловища, либо голову закрывает капюшон, тень или, наоборот, яркий свет фонаря.
Из минусов – графика. Большая часть спецэффектов — практические, то есть оптические иллюзии или грим — они смотрятся еще более-менее. Но когда подключается CGI – из глаз начинает идти кровь. Очень хорошо, что таких моментов буквально два, и все в конце. Понятно, что фильм малобюджетный, но лучше бы этой графики вообще не было.
Самая большая претензия к проекту — его сюжет. Он здесь настолько дырявый, будто Инди разгрызла сценарий и его решили не восстанавливать, а снимать так, как есть. Во время просмотра появляется огромное количество вопросов: что за монстр? в чем его цель? почему герой игнорирует буквально все опасности, которые его окружают? Создатели посредственных хорроров плохо справляются с ответами на эту базу, а здесь даже и не пытаются отвечать. Вдобавок заметно немало ляпов: например, Инди в одной из сцен находит повязку с шеи собаки, живущей в доме до него. Склейка. Мы видим скелет той же собаки, но с повязкой, которую Инди нашел за пару сцен до описываемых событий совершенно в другом месте.
Но это все еще цветочки по сравнению с концовкой. Она не просто плохая, её нет. Когда появились финальные титры я, мягко говоря, удивился: «Это всё?» Ощущение, будто последние 15 минут вырезали или устали возиться с Инди и не сняли. Фильм, кстати, длится всего 1 час 12 минут.
Если оценивать «Глазами пса» как хоррор, то он хорош. Во-первых, это небанальная концепция, ничего подобного мы не видели. Во-вторых, картина реально страшная, пусть и спекулирует на нашей любви к собачкам. Но объективно проект, конечно, очень сырой, недоработанный. Для меня это фильм-концепт, открытие чего-то нового, тест ракурса, метода. А первые шаги всегда бывают неуверенными. Несмотря на это, фильм уже выходит довольно громким и успешным, логично предположить, что последователи доработают концепцию, сделают работу над ошибками и напишут хороший сценарий. Возможно, что это будет даже сам Бен Леонберг, у которого уже есть идеи для продолжения подобного формата.





Советуем, что посмотреть, и рассказываем про киноновинки в нашем телеграм-канале.
Популярное
Позор Олеси Иванченко: «Няня Оксана» – главный провал 2025 года
Разбираем очень ожидаемый и невероятно ужасный ремейк «Моей прекрасной няни» с Олесей Иванченко и Виктором Хоритняком. Нам правда жаль астролога всея интернета.
«Олдскул» – главная комедия сезона: почему нужно смотреть сериал с Ароновой
Каким получился проект про училку старой закалки, стебущуюся над современным образованием и зумерами.
Гормоны, а не капризы: что на самом деле происходит с детским организмом
Странное поведение ребёнка не так сильно связано с воспитанием, как нам кажется. Резкие перепады настроения, гиперактивность, отсутствие сна, плаксивость и необоснованный смех — рассмотрим взросление на гормональном уровне.
Аскар Ильясов: «Ответственность на «Нулевом пациенте» меня чуть не раздавила»
Поговорили с казахским актером про «Нулевой пациент», «Комбинацию», работу с Юрием Быковым в «Лихих» и про проекты «Разочарованные» и «Циники».