Фильм «Плагиатор» всё криво сплагиатил
Разбираемся, почему новая музыкальная комедия про путешествие в прошлое с Романом Евдокимовым, Стасей Милославской и Максимом Лагашкиным настолько не получилась.
Хотели ли вы когда-нибудь вернуться в прошлое и что-нибудь в нем изменить? Выбрать другой вуз, не бросать любимое дело, вернуть любимого человека, не ссориться с другом или что-то еще? Мы вот хотели бы вернуться и не смотреть «Плагиатор».
Этот фильм рассказывает историю про путешествие во времени. Егор (Роман Евдокимов) мечтает стать великим музыкантом, но сейчас подпевает для гостей в караоке. Его девушка Юлия (Стася Милославская) – дочка миллионера, который против отношений нашей парочки из-за увлечения Егора музыкой. Но в один момент главный герой обнаруживает у себя в студии портал в прошлое, который переносит его в 1991 год, где он начинает исполнять чужие хиты, выдавая их за свои.
Режиссер проекта Антон Мегердичев уже делал крупные хиты: «Движение вверх», «Сердце пармы». В «Плагиаторе» собрались звезды: Роман Евдокимов, Стася Милославская, Максим Лагашкин и Марат Башаров.
Евдокимов для меня сейчас один из самых интересных актеров на данный момент. Он только в последние годы начал получать главные роли в больших проектах, но даже раньше, когда он появлялся буквально в нескольких эпизодах, например, в «Фишере», то сразу производил невероятное впечатление своей игрой. Когда этот парень будет на передовых ролях – был лишь вопросом времени. И учитывая, как он справляется, дальше проекты будет еще громче. «Плагиатор» – это комедия, мюзикл, и в этом амплуа Евдокимов великолепен: шутит, поет, прыгает по локации, – тут все хорошо. Но, конечно, он в первую очередь именно драматический артист. И в перерыве между приколами, когда нужно сыграть важную эмоцию, его талант раскрывается максимально. И это, конечно, создает выгодный контраст.

Его партнер – Стася Милославская – стабильно держит свой уровень: просто играет Стасю Милославскую. Проекты, жанры, персонажи меняются, а ее игра – нет. Если Евдокимов держит кадр своим широким эмоциональным диапазоном, пластичной мимикой, взглядом, то актриса просто стоит с ним рядом. Хорошо, что и роль Юли здесь довольно формальная, хотя и занимает много экранного времени. Играть особо ничего и не надо было. Единственное, в конце требовалось хорошо спеть, но звукачи пришли на помощь и настолько сильно накинули автотюн, что лучше бы этой сцены вообще не было.
Одна из ключевых ролей досталась Максиму Лагашкину (Артем Андреевич, отец Юли), лицо которого красуется на всех рекламных билбордах. Лагашкин действительно неплохой актер, но эта роль максимально плоская и шаблонная (этот камень бросаю в огород сценаристов и режиссера). Весь фильм он с одним выражением лица, с одной эмоцией, кроме одной сцены, где он мельком показал свой уровень.


Неожиданно: в роли второго плана появляется Марат Башаров (Гарри). Да, у него довольно негативная репутация, его многие не любят, причем заслуженно, но как артист он здесь действительно хорош. Его даже не сразу узнаешь. Но мой любимый в «Плагиаторе» – Виталий Кищенко в роли художника Сергея. С ним буквально четыре эпизода по минуте, но это, возможно, одни из лучших моментов фильма. Каждая его реплика – очень смешная шутка. Обидно, что экранного времени у Кищенко так мало – уж очень удачными вышли его сцены.


А что там с историей, со сценарием? Уфф… с чего бы начать... Если прочитать синопсис или посмотреть трейлер, то складывается четкое ощущение: фильм будет крутиться вокруг попыток Егора построить в прошлом музыкальную карьеру благодаря современным хитам. И идея фильма — рассуждение об этичности плагиата. Посыл тоже на поверхности: успеха на плодах чужого творчества не построить, надо все делать самому. Но начало, середина и концовка — акты из разных пьес, которые нет никакой возможности концептуально соединить при просмотре. Они тупо про разное.
И это не тот случай, когда фильм настолько многогранный, что затрагивает сразу несколько проблем. Нет, это выглядит как письмо из мультика «Трое из Простоквашино», которое начинал писать Дядя Федор, продолжал Матроскин, а заканчивал Шарик. А теперь угадайте, сколько сценаристов работало над проектом: 3? 5? Нет, 8! Как же я такое люблю, вот они слева направо: Илья Шиловский, Светлана Шиловская, Виталий Боровик, Максим Амельченко, Алексей Поляков, Кирилл Петров, Тимофей Декин и Антон Мегердичев. В конце зрителя подводят к мысли о том, что нельзя жалеть о случившимся, и существующая жизнь – это лучшая версия из возможных. Идея-то отличная, не спорю. Проблема в том, что этот тезис появляется только в третьем акте, а первые два к нему даже не подводили (!), они были вообще о другом. Забавно, что фильм как будто про музыканта, но эта тема исчезает практически полностью после первого акта и немного всплывает в самом конце. Но самое прикольное то, что картина заканчивается... ничем. Изменений героев, характеров, жизненных обстоятельств, ответов на вопросы, которые были заданы в начале фильма – ничего из этого нет. Но все равно главное – это любовь, которая, кстати, и так была в самом начале. И в середине. И в конце. Ну а плоских персонажей (Юлия и ее отец), несостыковки в сюжете, противоречия внутри фильма даже пытаться анализировать не буду.
Неужели все настолько плохо? Нет, есть отличные шутки, их даже много. И хочу выделить работу режиссера, который даже с таким лоскутным одеялом вместо сценария сделал еще более-менее сносное повествование. Картина отчасти мюзикл, и все музыкальные номера поставлены очень хорошо. Конечно, это не «Пророк. История Александра Пушкина», и тем более не «Ла-Ла Ленд», но тоже на уровне. Особенно позабавил музыкальный номер с дракой бандитов и мексиканская дуэль (действие происходит в 1991 году).
В таких комедийных, музыкальных проектах должна быть потрясающая картинка, которая задает настроение, атмосферу, подчеркивает динамику. Но оператор «Плагиатора» Дмитрий Яшонков («(НЕ)идеальный мужчина», «Бабушка лёгкого поведения 2. Престарелые мстители») просто сносно снял фильм. Нет чего-то выдающегося или безумно красивого. Любопытно выглядят сцены в караоке и на Арбате в 1991 году за счет цвета, движения камеры, которая подыгрывает танцам, но это всё. Что, конечно, непозволительно мало для подобного проекта.
Помним, что это немного мюзикл, да? С точки зрения саунда всё неплохо, широкий набор самых разных композиций. Музыка для всех. От группы «Кино» и Стаса Михайлова до «Кис-кис» и Niletto. Каверы, на мой вкус, звучат хорошо. Единственное, что, наверное, человек с более чутким слухом будет страдать от того, насколько сильно иногда включается автотюн, который вытягивает голос актера. Потому что даже мне было местами некомфортно. Но музыкальная составляющая проекта – одно из лучших что есть.

«Плагиатор» действительно мог стать неплохим самобытным проектом, который рассуждает на тему плагиата, творчества, и оставляет зрителя с воодушевляющим посылом: «вы живете свою лучшую жизнь, не сожалейте о прошлом». Но вместо этого, как я уже сказал, у нас письмо Дяди Федора. Проект за два часа так и не смог нормально определиться, на какой вопрос отвечает и какую проблему раскрывает. А знаете, может и стоило бы вернуться в прошлое, чтобы попросить создателей проекта еще раз переписать сценарий «Плагиатора».
Популярное
Культура питья: как и какую жидкость пить в жару
Нет, мы не про алкоголь, а про обычные напитки, помогающие пережить перегрев.
Александра Серова: «У меня вакантные места для завистников закрыты»
Модель, дизайнер и заботливая мама — такой нам раскрылась Саша Серова.
Кринж от Кеши и триумф Lorde: какие последние альбомы стоит слушать
Наследников на престол Charli XCX пока нет. Поэтому слушаем релизы, которые есть, и разбираемся, действительно ли нам нужен второй Brat.
Российские дизайнеры, которые добились успеха за границей
Рассказываем, кто из соотечественников смог полюбиться иностранным звездам.