loon.site

Автор фото: loon.site

Автор материала: Ольга Некрасова

16 July 08:53

Топ музыкантов-новичков, которых вы захотите послушать в 2025-м

Внимание! Возможно, после этой статьи вы пополните свой плейлист.

Мы знаем, что на музыкальных стримингах есть и алгоритмы, и подборки от редакторов, и рекомендации друзей. Но все же хотим пролить лишний раз свет на тех, кто только начал свой творческий путь, или же тех, кто активно ищет своего слушателя и заслуживает внимания.

Телепорт

На просторах нашей необъятной редко можно услышать красивый поп-рок. Обычно это три гитарных аккорда, унылые барабаны и вокалист, мажущий по нотам. Такая музыка тоже имеет право на существование - ведь она направлена на то, чтобы фронтмен и остальные участники группы проработали через творчество свои психологические травмы. Но будем откровенны: обычному слушателю насиловать свои уши таким совершенно не хочется. 

«Телепорт» - иная история. Это петербургский коллектив, который играет что-то в духе ранних Coldplay или Imagine Dragons. Эта музыка не просто передает эмоциональное состояние - она рассказывает историю. У каждой песни свой сюжет, и за погружение в него отвечает не столько текст, сколько грамотно сделанная аранжировка. Есть начало, кульминационный момент и конец. 

Вообще, я ярая поклонница концептуальных альбомов и песен. Мне кажется, что это очень здорово, когда певец может не просто поделиться переживаниями и насущными мыслями, а сублимировать свой опыт в творческий продукт. И у «Телепорта» это выходит отлично. Если не верите - послушайте песню «Волшебство». Всё сразу встанет на свои места.

Автор фото: соцсети

Настежь

«Настежь» - сказка для взрослых. Рутинные занятия - по типу поездки в маршрутке или перерыва на чаепитие - оживают в творчестве этой группы и становятся предметом небольшого исследования в рамках одного трека. За этим интересно наблюдать. 

Когда я нажала на кнопку «плей» и услышала первые аккорды, всё показалось до боли знакомым. Но не по своей последовательности, а по стилю в общем. Игрушечные пэды из аблетона здесь чудесно уживаются с мечтательными гитарными партиями, и все это дополняет легкий прозрачный тембр вокалистки. 

Почему мне показалось, что я где-то это уже слышала? Ключ к разгадке прост: за саунд отвечает экс-барабанщица «Космоса на потолке» - Настя Лясникова. Именно она создала этот проект и подарила слушателям мечтательные дрим-поп баллады. А теперь мы слушаем и наслаждаемся. 

Если вам заходят бэдрум-записи - послушайте. Если вы любите что-то абсурдное и сюрреалистичное в духе «Хадн Дадн» - смело добавляйте в плейлист пару песен. А если вам захотелось просто найти что-то небанальное и прикольное - тоже отличный вариант.

Автор фото: соцсети

 

VETRÁ

Красивая холодная электроника - и, кажется, никаких слов больше не нужно. Такое может спокойно залететь в ТикТоке - инфлюенсеры, разбирайте, пока еще не завирусилось. Пока что в «Яндекс.Музыке» прослушиваний в месяц чуть меньше тысячи. Но это совершенно не означает, что исполнителю не стоит уделять внимание. 

Я сильно удивилась, когда из социальных сетей музыканта узнала, что раньше он состоял в рок-группе. У них даже есть свой аккаунт, я послушала пару песен. Бэкграунд у группы такой - инди-рок, эстетика начала нулевых и гитары с фленжером и прочими примочками. Тут другое дело - некоторые музыкальные редакторы даже нашли в музыке VETRÁ что-то от британской электронной сцены. И я с ними не могу не согласиться. 

«В своей музыке я стараюсь объединить воедино чувства, уникальность момента и природу», - так отозвался о своем творчестве Данил, непосредственный автор проекта. У парня в плейлисте можно обнаружить настоящие музыкальные сокровища: Fred again, Overmono, Depeche mode, Jack U. Поэтому за VETRÁ беспокоиться не стоит - такая хорошая база когда-нибудь точно подарит творцу вдохновение и он создаст хит, который захватит весь интернет. А недавно молодой человек выпустил свой первый EP.

Автор фото: Соцсети

 

Acid Racer

Фанк и всё его производное - всегда цитрусовый взрыв. Только если у Антохи МС или Михея и Джуманди это теплые мандариновые переливы, а из песен Soul Surfers сочатся ноты горьковатого грейпфрута, то в музыке Acid Racer я стопроцентно слышу сочный и густой апельсиновый джем. 

Летом 2024 года Илья Егоров - московский музыкант и продюсер - выпустил свой дебютный альбом «ДИПЛОМ». И для меня, как для человека, который до дыр заслушал все альбомы Джей Кея и дуэта OutKast, это был настоящий подарок. Узнала о дебютнике совсем недавно. И я хочу сказать, что это большое упущение. 

Это дикий заряд энергии. Качающий грув, ретро-синты, пульсирующая ударка и стильный флоу - от этого всего идут мурашки по коже. Я представляю, как иду под эту музыку по улице в знойный июльский день. Картинка вокруг такая: оконные рамы рассекают солнечные лучи, шумит ярко-зеленая листва и поют птицы. 

А самое, на мой взгляд, крутое - это то, что можно представить такую музыку на сцене. Мы стремительно отвыкаем от лайвов, отдавая предпочтения яркой компьютерной графике и вирусности артиста на сцене. Но такие работы дают понять - музыка в музыке первостепенна.

Автор фото: соцсети

Другдиджея 

Продолжим тему живых выступлений. На очереди «другдиджея» - «кислятина из спальных районов» (так музыканты окрестили сами себя). 

Как я представляю поход на концерт этой группы? Весенний вечер, вокруг распускаются цветы, в воздухе витает запах свежей выпечки и духов, а вдали слышен гудок велосипеда и его звонкие спицы. Идешь по улице центра города и залетаешь в один из баров (а лучше - на какую-нибудь открытую террасу). Берешь бокальчик вкусного крафта или любимого коктейля и садишься в гамак. Или на пуфик. А на сцене - эти ребята. 

Ты ловишь лютый кайф и уходишь заряженным домой. Потому что это живая музыка, в которой есть все, что нужно тебе (уставшему и работающему) - красивые и талантливые люди, которые владеют инструментами и голосом, а также безумно классная энергетика. 

Когда слушаешь некоторые песни, вообще складывается впечатление, что они были записаны с первого раза и это была, скорее, джем-сессия.

Автор фото: соцсети

Каузация

Альбом «От меня до тебя» от каузации и aotrom - это меланхоличная, проникновенная работа. В каждой композиции сквозит светлая печаль. Кажется, поют тут о чем-то прекрасном и утраченном. 

Идеальные условия для знакомства с каузацией - пасмурная и дождливая погода. Ты сидишь дома, комната заполнена теплым светом и время тут как будто остановилось. И это не рафинированный и слишком отдаленный от реальности «Бульон для души». Здесь прекрасно балансирует красивый (в меру легкий, в меру сложный) инструментал и хрустальный голос вокалистки.

Я долго думала, что мне напомнил этот альбом. А потом мысленно переместилась в старшую школу - и все встало на свои места. Я слышу раннюю Билли Айлиш, первые альбомы мне казались трогательными и довольно интимными. Здесь присутствует такая же атмосфера. 

Автор фото: соцсети

Рушана 

Рушана недавно прокатилась с небольшим туром по Центральной России. И, к сожалению, мне не удалось попасть на её концерт. А очень хотелось бы - это именно то, что нужно услышать вживую.

Знаете, есть такой разряд фильмов или музыки, после которых ты погружаешься в приятные воспоминания. Весь разум окутывает какое-то непонятное, но очень светлое чувство. Как будто все еще впереди и надежда на прекрасное будущее еще есть. И юность будто никогда не заканчивается. 

Песни Рушаны производят именно такое впечатление. После них хочется жить: рисовать акрилом нелепые, но искренние картины по холсту, пить вкусный чай, выйти на вечерний променад по лесопарку. В конце концов, встретиться с друзьями и просто мило побеседовать обо всем, что произошло в последнее время. 

Думаю, это музыка для мечтателей. Для тех, кто хранит с подросткового возраста глубоко в душе все свои чувства, мысли и переживания. И каждый день сталкивается с ними. Для тех, кто умеет фантазировать и влюбляться до беспамятства. В общем для всех, кто еще верит, что в жизни нашей все желанное непременно сбудется и у всех всё будет хорошо.

Автор фото: соцсети

xvostik

Xvostik (Диана) — петербургская артистка и диджей, создающая трогательную бедрум-электронику с нежным вокалом. 

На данный момент девушка выпустила четыре альбома. И с каждым звук становится всё качественнее и качественнее. Но одно остается неизменным - драм-н-бейс и элементы британского гэриджа. В последнее время артистка активно экспериментирует со своим творчеством, искусно интегрируя в него элементы шугейза.

Автор фото: соцсети

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей