Лера Толстошеева/GALA

Автор фото: Лера Толстошеева/GALA

Автор материала: Ольга Некрасова

04 July 09:00

Шоу на первом канале «Наша новая музыка»: насколько она всё-таки новая?

Лера-ранетка пытает удачу вернуться на музыкальный Олимп, а Мия Бойка вершит судьбу отечественной эстрады.

«Наша новая музыка» — детище Первого канала и музыкального продюсера Юрия Бардаша (да-да, того самого, который продвинул «Бобра» Славы Скрипки в массы). Начинающие и (не)раскрученные музыканты выступают с авторским материалом. Эксперты и зрители выбирают, кто будет звездой, а кто, по словам ведущей Юлианны Карауловой, «заскочил на одну песенку». В каждом выпуске участвуют пять артистов, и по результатам голосования выбирается лучший. В конце сезона «лидеры дивана» (по-крайней мере, так их окрестили продюсеры шоу) будут бороться за возможность получить сольный концерт в ТВ-сетке.

Автор фото: соцсети

Понравиться Бардашу может любой — от трубача из музучилища до блюзового квази-эксперта, исполняющего на трех аккордах. Так что ваш платиновый «Неизвестен — Без названия» имеет все шансы на то, чтобы быть услышанным самим Юрием. Пул экспертов с небольшой скидкой можно назвать независимым: каждый раз он меняется. Обычно это два-три мастодонта отечественной музыкальной индустрии и пара исполнителей. Вот некоторые из них: Ирина Дубцова, Лариса Долина, Мия Бойка, ST. Лично мне приятно видеть, что также в роли жюри здесь выступают отец «Дикой Мяты» Андрей Клюкин, экс-вершительница судеб «Фабрики звезд» Лина Арифулина, телеведущая Яна Чурикова и Роман Емельянов - человек, отвечающий за то, что мы слышим на «Европе Плюс», «Дорожном Радио» и «Ретро FM».

Пока что шоу производит впечатление, что Юрий Бардаш изобретает в̶е̶л̶о̶с̶и̶п̶е̶д̶  промо-кампанию. То, что он болеет за каждого участника, не исключает, что конечная цель - продвинуть свой новый проект каким-нибудь нетривиальным способом. Но спешить с выводами не буду: вполне возможно, здесь действительно ищут таланты. А теперь обо всем по порядку.

Шоу выстроено классическом образом: после заставки мы видим Юлианну Караулову. Она здоровается со зрителями, представляет жюри и виновника торжества - Юрия Бардаша. Потом на сцену с песней выходит артист. После показывают преамбулу, где он говорит о себе и своем творчестве, а Юрий в это время параллельно объясняет, почему выбор пал именно на этого музыканта. В конце выступление разбирают эксперты и зрители, потом проводят голосование и человек со сцены либо отправляется за кулисы, либо занимает место лидера - на диване, сбоку от сцены. Пока что таких лидеров по итогам выпусков стало шесть, но о них поговорим позже.

Талантливые песни, пробирающие публику до костей, разбавляются иногда странными обрывочными музыкальными набросками, в которых хромает либо сценический образ, либо вокал, либо (что еще хуже) - всё вместе. Создается даже какая-то видимость накала эмоций: правда, споры пытаются быть горячими и интересными, но подаются нам, людям по ту сторону экрана, слегка подогретыми. Что интересно, дважды лидером выпуска становился человек, выступающий самый последний. Заранее ли все продумано? Но ладно, оставим конспирологические теории на другой день.

Это в любом случае смотреть гораздо интереснее «Голоса» (где кавер кавером погоняют, а уши слушателей уже давно заточены на все мыслимые и немыслимые вокальные приемы), или воскресшей в минувшем году «Фабрики звезд». Но в чем проблема «Новой музыки»?

Артисты - двигатели культурных плит или очередные «лабубу»?

С одной стороны, в наши дни, благодаря алгоритмическому успеху, можно молниеносно взлететь на первые строчки чартов. С другой - материала настолько много, что даже самым талантливым тяжело пробиться сквозь тернии к звездам. По итогу дают зеленый свет толпе, делящейся на две категории: ту, у которой есть деньги и ту, которая просто смогла. Ко второй, пожалуй, имеют отношение артисты «Нашей новой музыки». Некоторые проекты спродюсированы самим Бардашом, либо он принимает в них активное участие - например, у РАДУШИ или дуэта «КАЙ И ГЕТЕРА». Но большая часть все же действительно выбрана из 20 000 (примерно столько Юрий отслушал перед началом шоу) демок. Кстати, сам он в одном из интервью отметил, что в процентном соотношении песни ему присылают 70 мужчин на 30 женщин. Так что на выходе вполне возможно мы увидим вовсе не девчачью группу, а вполне себе мальчишечий бенд.

В своем телеграм-канале Андрей Клюкин (напоминаю, один из ведущих экспертов шоу) пишет: «Наше поколение выкаливается и крепко амортизируется, во многом следуя заданным кумирами ориентирам». И дальше задает вполне логичный вопрос: а кто герои сегодняшнего времени?

На самом деле, после погружения во вселенную «Нашей новой музыки» довольно сложно ответить на него. Это должен быть парень в красной рубахе, расшитой калиной и дубовыми листьями, поющий о любви к родине? Или девушка с растрепанными цветными волосами, ДНК которой на 90 процентов состоит из гроулинга? В конце концов, может это должна быть какая-то молодая группа, которая настолько аккуратно и постиронично вкрапляет в музыку бесчисленное количество оммажей, что у слушателей невольно отпадает желание вступать в дискуссию «умерло ли современное искусство»?

Не поймите меня превратно: я считаю большим подвигом выход на сцену со своей музыкой. Тем более, когда ты знаешь, что ее будет оценивать большая группа профессионалов отечественной музыкальной индустрии. В конце концов, там же дают право голоса и зрителям - и не всегда они высказывают что-то лестное.

Но это не отменяет того факта, что музыка не должна быть вторична. Каким бы сильным не было желание больших грозных корпораций, конечная цель музыкального произведения - рождать что-то новое и вызывать эмоции у людей. Это не жвачка и не бутылка газировки на прилавке.

Но как в условиях, где всем хочется слышать что-то привычное, в некотором смысле комфортное и старое, может родиться что-то новое? Как это может заразить слушателей? В «Глупых треугольниках» (которые в одном из выпусков проиграли Тому Космосу - Шаману для зумеров) кто-то отчетливо слышит Sade (?), Ваенгу. Я же слышу отголоски Анны Асти, Люсю Чеботину и всех прочих певиц, которые в творчестве успешно эксплуатируют образ несчастной юной девушки с разбитым сердцем. Алена Пономаренко - что-то отдаленно похожее на PALC. Шансоновый бэнд «Мама не узнает» с контрабасом в главной роли вообще идет по простому и максимально примитивному пути: стандартный музыкальный ход Am-Dm-C-Em (который бацают еще на школьной скамье), да строки для застолья про «лихие девяностые» (за это, кстати, группу особенно раскритиковали эксперты). Про их устаревший образ бандитов в геликах я вообще молчу - это, видимо, дело вкуса.

Столкновение с чередой сравнений — обычное явление в музыкальной среде. Но одно дело, когда ты ищешь свой язык и экспериментируешь, а другое - когда берешь готовую формулу и подаешь на блюдечке слушателям. Я считаю, что так халтурить нельзя. И здесь можно заметить просто непозволительную частоту заимствований: если уж проект и называется «Наша новая музыка» - вы уж либо слово новая уберите, либо зовите участников интереснее.

А участников вроде Жени Ефимовой - инди-певицы, которая в свободное время подрабатывает раздачей воздушных шаров и выступлением на локальной сцене напару с «Элли на маковом поле», а на сцене показывает интересный материал - дают красный свет, ссылаясь на то, что это не «феноменально» и «припевчик не запоминается». Удивительным, на мой взгляд, образом, в топ лидеров попали UGLI и Лирида, которых я, кстати, после просмотра шоу сразу добавила в плейлист. Остальные ребята, хотя у них и качественная музыка, и интересная подача - идут мимо. Не обидно только за тех, кто уже набрал свою аудиторию и пришел просто выступить и показать свою музыку - типа 5УТРА, Beautiful Boys или, наконец, Settlers (которые известны в узком сегменте).

Автор фото: соцсети

Автор фото: соцсети

Коробочку с эстрадой «потрясли», но так до конца и не вытрясли: на сцене все те же образы и те же темы, которые были актуальны еще в начале нулевых на «Фабрике звезд». И для меня это фиаско. Артист должен быть свежим, интересным, запоминающимся, ярким. Тут - повторение на повторении (за редким, конечно, исключением).

Есть и неординарные персонажи, вызывающие смешанные чувства (особенно остро о них отзывается бывший продюсер и создатель TaTu - Иван Шаповалов, который в своей привычно экспрессивной манере не стесняется в выражениях). Например, Хауспартизан. Смело? Пожалуй. Интересно? Вероятно. Но пока не совсем понятно, что с этим делать - танцевать под это? Изливать душу? Это хаус и рок? Или рок и хаус? Может, все вместе? Или  Родион Толочкин в черном балахоне и шляпой с широкими полями - что это вообще было? В конце концов, есть люди типа Вадима Сундукова, который показал миру блюзовую «Зябко». Ей, кстати, по словам самого исполнителя и автора, десять лет: выходит, не такая уж музыка и «новая»?

Автор фото: соцсети

По поводу только одного персонажа мнения сошлись и у меня, и у зрителей, и у экспертов - Леры Козловой (экс-ранетки). Я, мягко говоря, удивилась, когда крашиха миллениалов начала рвать звуковой поток в зале гитарными аккордами в стиле девочковой поп-группы (из которой она, вроде бы давно вырвалась и никто ее не держит в заложниках этого образа) и футажем со звездочками. Поет то ли о неразделенной любви в период пубертата, то ли о том, что училка на экзамене завалила. Откуда она пришла к нам? Из 2007? Почему песни, написанные ею пару лет назад, звучат современней чем то, что мы увидели намедни? Вопрос риторический.

Стоит ли смотреть «Нашу новую музыку»?

Если коротко: да. Чтобы составить личное, непредвзятое мнение. А мы теперь, по принципу кнута и пряника, перестанем ругать шоу и начнем его хвалить.

Юрий Бардаш болеет за каждого участника. Пока его артисты выступают, он крупным планом пускает мужскую скупую, а во вью во всех красках описывает, как на Руси еще не перевелись таланты. И ему правда хочется верить: все таки даже когда эксперты набрасываются на артиста, Бардаш самым первым бежит защищать своих подопечных - и чувствуется, что эта музыка ему реально нравится.

Автор фото: соцсети

Есть еще хорошая новость для тех, кому алгоритмы регулярно подкидывают в ленте моменты из «12 злобных зрителей» и прочих дискуссионных передач, которых не хватает в современном инфополе. Тут люди действительно делятся своими чувствами. Причем я говорю не об экспертах, а именно о зрителях: студенты, психологи, музыкальные критики, певцы, режиссеры, продюсеры и все те, кто неравнодушен к отечественной индустрии делятся своим мнением. А порою спорят с жюри и вообще встают на противоположный берег в конечном счете. В общем, за этим наблюдать увлекательно.

Эксперты тоже дают действительно полезные рекомендации: Андрей Клюкин говорит о тех, кого бы он точно позвал на фестиваль, Лина Арифулина сканирует участников сцены как рентген, а люди, славящиеся громкими высказываниями, вроде Люси Чеботиной или Ларисы Долиной, дают действительно дельные рекомендации вокалистам (и без всякого негатива). Так что тем, кто хотя бы отдаленно увлекается музыкой, это зрелище определенно стоит увидеть.

Хочется попросить у Зубной феи под подушку новый свежий бэнгер, или у Деда Мороза на Новый год - классного артиста. Но, кажется, пока эта мечта несбыточная: здесь речь, скорее, идет не об искусстве, а в большинстве случаев об удачных коммерческих проектах.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей