соцсети

Автор фото: соцсети

Автор материала: Ольга Некрасова

11 July 19:00

Новый альбом Джастина Бибера SWAG – колыбельная для взрослых

После четырехлетнего затишья один из самых обсуждаемых музыкантов выпустил седьмой студийник.

Июль выдался поистине конспирологическим: Бейонсе в рамках Cowboy Carter Tour выбежала на сцену в триколоре, а Джастин Бибер релизнул SWAG, который весь Рунет отсылает к ставшей культовой «с-в-а-г-е». Что это – желание расширить географию концертов, фанатизм от slavic core или просто совпадение?

Без долгого прогрева аудитории 11 июля Джастин представляет миру после четырехлетнего затишья седьмой студийник. Единственная вещь, к которому он и его команда приложили руку в плане рекламы – фотосессия. За день до выхода SWAG на билбордах Нью-Йорка, Рейкьявика и Лос-Анджелеса появились промо-фото, на которых певец в широких, чуть сползших штанах (любимый XXL) изображен со своей женой Хейли. Кстати, в свой профиль в этот же день она выложила к себе фото баннера с подписью: «Наконец-то вы, неудачники, взялись за дело?». Это явно было адресовано недоброжелателям, злые языки которых говорили о разводе молодых супругов.

Автор фото: соцсети

Автор фото: соцсети

Мы практически ничего не слышали о Джастине в последнее время (за исключением упоминания его в контексте дела Пи Дидди) – он будто исчез из интернет-пространства. Его предыдущая работа Justice была номинирована на множество наград, но на выходе певец почти ничего не получил.

Альбом разительно отличается от привычной стилистики. Если мы большую часть его карьеры видели Бибера в амплуа пай-мальчика или дерзкого юнца, то здесь он раскрывается как взрослый мужчина, которого беспокоят взрослые вещи – семья, любовь, одиночество.

Экзистенциальные вопросы обернуты в неприметный фантик из штампованных фраз и слов. Все это приправлено плавными гитарными рифами, глухим басом, синтезаторами прямиком из 80-х и неспешными ударными. Иногда треки разбавляются разговорными вставками. Звучат короткие диалоги в духе: «Джастин, ты же знаешь, что ты крутой и у тебя все получится?» – «Да, я знаю».

Задумывалось это все как глубокая, многогранная и (особенно я хотела бы обратить внимание на следующее слово!) мультижанровая работа. Но, кажется, у меня были в день знакомства с релизом не те уши, или не то настроение. По клишированным строчкам по типу That’s my baby, she’s iconic, iPhone case, lip gloss on it (посвященным Хейли) сложно сопереживать лирическому герою. Граней немного – всего пара штук. А что касается стилистического разнообразия – с таким же успехом можно окрестить саундклауд лоу-фай релизы «новым звуком».

Автор фото: соцсети

Альбом можно представить как айсберг – в самой глубине скрыты интересные мелодические ходы, приятные ударные партии и общая атмосфера. На верхушке – сырые, недоделанные треки, больше похожие на демо начинающих артистов, но никак не на творческую работу человека, который в индустрии уже много лет. Уставший, сиплый голос, выдержанная драматургия, музыка, вселяющая дух свободы и надежды – все это я могу сказать о Билли Айлиш, например, которая славится вкрадчивой манерой пения и бэдрум-стилистикой. Но никак не о Бибере – его треки вызывают больше смешанные чувства. Что-то тут явно не задалось.

Из самых странных песен для себя я выделила Yukon (которую, к моему удивлению, отметили слушатели), Things You Do, Butterflies и Glory Voice Demo. Пока я их слушала, у меня было ощущение, что я смотрю подростковый сериал, в котором обрисована типичная кульминационная сцена. Зашоренный, робкий парень выходит на сцену с гитарой. В зале его любимая. Он поет ей песню и по-щенячьи заглядывает в глаза, как бы вопрошая: «Я тебе еще нравлюсь?». Все это попахивает низким бюджетом у сценариста или же недостатком креатива у звукорежиссера.

Напоминаю: Джастин Бибер сотрудничал с рядом классных продюсеров. Его голос всегда можно выделить среди прочих за специфический, узнаваемый тембр. Он умеет (если хочет и может) организовывать классные шоу. Какие концептуальные и метафорические преобразования произошли тут? И неужели все можно списать на «ламповый звук»? Это звучит однообразно, лениво, скучно. В какой-то момент мне показалось, что Джастин вообще заснул в студии и пел сквозь глубокий сон.

К категории повыше по качеству я отношу Dijon с госпелом (который всегда придает шарма композиции), Dadz Love с ярким началом (которое потухло ближе к середине), Walking Away с прикольным басом, напоминающим отдаленно мой любимый Arrow Through Me от Wings, и чуть более резвый и бодрый, чем предыдущие композиции, «405» (чтобы просто не заснуть). Их можно поставить в бутике бренда Бибера, где люди будут выбирать товар. Такое можно услышать по нишевой радиостанции, когда сидишь в машине. Наконец, эту музыку можно использовать для создания атмосферы в рилсиках. Но не более.

Самые интересные треки тут – Go Baby, Way It Is, Therapy Session (хотя формально – это даже не песня, а разговор, записанный на диктофон и Sweet Spot с Sexyy Red (хотя мне и не нравится ее тембр, здесь она звучала вроде бы органично). Их, возможно, я еще раз примусь переслушивать, когда наткнусь на этот альбом.

Каковы итоги?


Не хочу сказать, что эта работа ужасна. Но непонятно, чем она хотела быть – личным высказыванием художника (что редко встречается среди поп-исполнителей), хорошим коммерческим продуктом (для которого тут недостаточно драйва и музыкального разнообразия) или подарком преданной фан-базе.

Возможно, Бибер выворачивал здесь душу, много раздумывал над каждым словом. Все-таки некоторые его разговоры с товарищами в перерывах между треками заставляют задуматься. Видно, что человеку, рано повзрослевшему и фактически лишившемуся детства, не на что опираться, и он пока только нащупывает не столько творческие, сколько личностные ориентиры. Он, подобно конструктору, буквально на наших глазах пересобирает свою жизнь.

Но насколько приятно ему самому было бы видеть, что его альбом отметили инфлюенсеры, которые в оверпрайс-кофейнях поставили бы такое «на фон» (а именно так о нем отзываются среди российских слушателей).

Автор фото: соцсети

SWAG не мерзкий и не неприятный. Его можно слушать. Возможно, для кого-то он будет терапевтичен, как терапевтичны мурлыкающие кошки – наши любимые питомцы. Но этого будто недостаточно. Если измерять альбом от 1 до 10 – я бы поставила шесть. Может, шесть с половиной.

А согласиться со мной или поспорить вы сможете, если сами услышите SWAG и погрузитесь в его мрачную, камерную атмосферу.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей