Неожиданное сочетание: как в «Горыныче» готовят стейк с креветками и фуа-гра
Раскрываем секреты кухни ресторана Бориса Зарькова.
GALA уже не первый раз в гостях у «Горыныча». Мы уже учились готовить здесь гигантский стейк-томагавк, а также общались с основателем White Rabbit Family Борисом Зарьковым о будущем ресторанной индустрии. В этот раз нам показали, как готовится одно из самых популярных блюд «Горыныча» в исполнении шеф-повара Артема Александрова: Surf & Turf - это стейк с лангустинами и фуа-гра. Согласитесь, звучит элитно.
Ингредиенты на одну порцию:
– филе-миньон — 250 грамм;
– фуа-гра — 150 грамм;
– лангустины – 3 шт.;
– шпинат – 20 грамм (3-4 больших листа);
– сливочное масло – 2-3 столовые ложки;
– трюфельное масло – 5 мл;
– подсолнечное нерафинированное масло – 50 мл;
– соль, сахар — по вкусу.
Для соуса:
– черный перец;
– сливки.

Изюминка Surf & Turf в том, что мы на одной сковороде обжариваем мясо, лангустины, фуа-гра. И уже на этом масле глазируем мини-шпинат. Рекомендованная прожарка – медиум рэйр.
Заранее готовим соус «Черный перец». Обжаривается черный перец, заливается сливками. Томится всё это полтора-два часа. А после пробивается блендером до однородной массы.
Приступаем к готовке. Для этого блюда нужен средний нагрев сковороды. Добавляем растительное масло, выкладываем филе-миньон. В процессе приготовления не забываем переворачивать, чтобы прожарить стейк равномерно со всех сторон. Добавляем на край сковороды столовую ложку сливочного масла, шалфей и, например, тимьян. Растапливаем и поливаем стейк этим маслом, чтобы мясо впитало аромат. А после даем блюду отдохнуть.


Добавляем еще немного сливочного масла в сковороду. Выкладываем фуа-гра. Жарится гусиная печень очень быстро. Здесь же обжариваем креветки. У нас аргентинские очищенные лангустины, но с хвостиком. Не забываем регулярно переворачивать. А потом убираем все это отдыхать на салфетки, чтобы они впитали лишнее масло. Далее добавляем на эту же сковороду листья шпината. Буквально несколько секунд прогрева — и убираем его, чтобы он стал мягким, красивым, но не сгорел.


Теперь нужно деглазировать стейк. Берем сковороду, прогреваем. Добавляем сливочное масло, травы, возвращаем филе-миньон. В сотейнике прогреваем наш соус «Черный перец». Для вкуса добавляем соль, сахар. Блюдо готово, переходим к сервировке.

Обязательно берем прогретую тарелку. В центр выливаем соус, выкладываем филе-миньон, сверху шпинат, далее фуа-гра и лангустины. Щедро поливаем трюфельным маслом и посыпаем крупной солью.
Популярное
Самые желанные айтемы в 2025 году
Мода говорит громко и делает это через детали. В 2025-м желанные вещи стали отражением эпохи: от денима с привкусом 70-х до минималистичных сандалий, исчезающих с полок быстрее, чем пост в TikTok. Все, что мы захотели, — здесь.
Юра Борисов в Голливуде: что мы знаем о его зарубежных проектах
Дадут ли нашему слону «Оскар» за работу с Эндрю Гарфилдом или Эмили Мортимер? И может ли Эмма Уотсон и А24 помочь в этом?
Как это развидеть? Вещи из нулевых, которые мы хотим забыть
Сегодня ныряем с головой в омут памяти, где, к сожалению, хранятся вещи, явления, слова и тренды, о которых вспоминать не хочется в принципе. Вы о них забыли? Так мы напомним!
Анна Плетнёва: «ИИ может создать что-то модное и мертвое»
В интервью GALA вечно молодая, красивая и энергичная солистка группы «Винтаж» о творчестве, новом альбоме, искусственном интеллекте и покорении мировых хит-парадов.