ru.freepik.com

Автор фото: ru.freepik.com

Автор материала: Денис Фокин

08 July 09:00

Сочетаем сочетаемое: раздельное питание действительно работает?

Забудьте про винегрет и солянку. Дело не в их калорийности, а в несочетаемости продуктов — говорят, это плохо. Но вот правда ли это — разбираемся.

Что вы знаете о раздельном питании? Мы тоже не очень много, поэтому решили углубиться в вопрос. Конечно, с детства мамы и бабушки запрещали пельмени запивать водой или заедать жареную картошку барбарисками, аргументируя тем, что будет заворот кишок или колики. На деле размах легенды гораздо шире.

Одни называют разделение еды диетой, другие — принципами питания, для третьих это образ жизни. Ок, согласимся — каждый клокочет как он хочет, и лезть в чужую тарелку мы не собираемся. Только давайте рассмотрим раздельное питание с научной точки зрения. В этом нам помогла врач-педиатр, нутрициолог Гульназ Мифтахова.

Автор фото: ru.freepik.com

Что такое раздельное питание?

Это принцип употребления белков, жиров и углеводов в разное время. Он основывается на идее, что именно смешанная пища гниёт в кишечники и тем самым нарушает пищеварение, провоцируя проблемы с ЖКТ. То есть, если верить этой теории, привычный завтрак, в который входят яичница (белки) с помидорами (клетчатка и углеводы) и тостом (быстрые углеводы) ни в коем случае не совместимы, ведь из-за них будут вздутие и тяжесть в животе.

Считается, что основы раздельного питания заложил, а после популяризировал американский натуропат (сторонник альтернативной недоказанной медицины) Герберт Шелтон. В 1928 году он издал книгу, в которой подробно расписал, что и с чем нельзя сочетать якобы из-за того, что на разный тип продуктов нужны разные ферменты и разное время их переваривания. Например, запрещается сочетать макароны с лимонами (углеводы с кислотой) или картофель с тортом (крахмал с сахаром). Более того, между приёмом разного типа пищи должно проходить минимум 2-3 часа. Думаете, что сложность этих правил кого-то отпугнула? Отнюдь — в мире им стали следовать миллионы людей и всё благодаря увлечению раздельным питанием голливудских звёзд (тогдашних инфлюенсеров).

Автор фото: ru.freepik.com

Метод сразу же подвергли сомнению, а после и жёсткой критике. В 1935 году было доказано, что поджелудочная железа человека выделяет ферменты независимо от типа поступающей в желудок еды, и она будет переработана и выведена из организма в положенные ему сроки, если ЖКТ работает без сбоев. Понятно, что на переваривание куриного филе и брюссельской капусты нужно разное время, но их расщепление и усвоение не зависит от сочетания с другими продуктами.

Споры о пользе раздельного питания длятся до сих пор, и адептов его по-прежнему предостаточно в мире отчасти потому, что это якобы помогает похудеть и поддерживать себя в хорошей форме. В 2000 году поставили эксперимент, во время которого одна группа людей питалась по по принципу разделения, вторая получала сбалансированный диетический рацион (обе группы принимали по 1100 ккал в день). После шести недель сравнили результаты, которые были практически идентичны — обе группы одинаково потеряли в весе и уменьшились в объёмах. Отсюда вывод: раздельное питание — это миф, который сильно усложняет жизнь обычному человеку. На вес влияет только количество потребляемых калорий, и об этом мы уже писали. То есть, раздельное питание можно смело бросать в ту же корзину, из которой то и дело выпадают такие б̶е̶с̶п̶о̶л̶е̶з̶н̶ы̶е̶ ̶ замечательные тренды, как структурированная вода, дыхание маткой, соединение с землёй через грядку и надкушенные огурцы, защитные экраны для смартфонов из шунгита и прочее, прочее, прочее.

Автор фото: ru.freepik.com

Гульназ Мифтахова говорит, что наша пищеварительная система приспособлена к смешанной пище, то есть желудок у человека выделяет все ферменты одновременно для того, чтобы расщеплять и белки, и жиры, и углеводы. Поэтому, конечно, эти правила с точки зрения доказательной медицины больше маркетинг и миф, чем научная база, потому что нет никаких исследований, подтверждающие пользу разделения белков, жиров и углеводов.

Существует ещё несколько принципов раздельного питания:

  • Самый лёгкий способ придерживаться этих правил — это не сочетать ничего и ни с чем. Яблоки нужно есть только я с яблоками, через три часа можно съесть рис, а ещё через три выпить молока. Просто, раздельно и довольно дисциплинированно. Это по сути намного упрощённая безуглеводная диета.

  • Хирург Уильям Говард Хей разделил продукты на нейтральные (овощи, орехи, семена, фрукты), кислотные (белковые — яйца, мясо, творог) и щелочные (углеводные — макароны, крупы). Врач благословил соединение нейтральных и кислотных, а также нейтральных и щелочных продуктов, но запретил есть вместе щелочные и кислотные. Щелочные должны составлять до 80% рациона, кислотные до 20%, а нейтральные можно есть сколько влезет. По сути, Хей взял за основу принципы сегодня научно обоснованного правильного питания и «метод тарелки». Если следовать этим предписаниям, то, вероятнее всего, человеку удастся похудеть.

  • Существует принцип раздельного питания по аюверде, согласно которому в человеке преобладает определённый тип энергии, и кормить эту энергию нужно солёными, сладкими, острыми, горькими, вяжущими или кислыми продуктами согласно типу. Для удобства эти продукты давно классифицировали, но проще от этого принцип питания по аюверде не стал.

  • Самый мощный и жёсткий принцип раздельного питания — это сыроедение, запрещающее принимать в пищу продукты с термической обработкой. Варёное, жареное и на пару под запретом. Фрукторианцы тоже из этой песни отпочковались, кстати.

Есть ли в этом польза? А вред?

По словам нашего эксперта, раз наукой не доказано, значит, не обосновано. То есть, особенной пользы в таком стиле питания нет. Единственный положительный момент в том, что это может улучшить пищеварение у некоторых людей. Например у тех, которые замечают дисбаланс в кишечнике после сочетания некоторых продуктов, но это всегда индивидуальная история — одни с лёгкостью переваривают гвозди, другие от молока и хлеба включают в ванной комнате воду. Заметили проблемы после определённых продуктов? Просто исключите их из рациона.

Чтобы не было дискомфорта в кишечнике и повышенного газообразования, нужно тщательно пережёвывать еду — это улучшает пищеварение. В нашей ротовой полости пища проходит механическую обработку зубами, чтобы в желудок она попала измельчённой, так мы ему помогаем перерабатывать её и забирать всё полезное. Нельзя во время еды разговаривать, это повышает риск заглатывания воздуха и газообразования. Если не соблюдать простые правила, это может привести к тому, что возникнут вздутие, тяжесть. И раздельное питание в этом вопросе не играет никакой роли, ведь нет доказательной базы: питайтесь сбалансировано, но при этом обращайте внимание на сигналы организма.

Автор фото: ru.freepik.com

Врач уверена, что раздельное питание особенно не помогает организму человека, ведь он не получает нужные витамины, макро- и микроэлементы. У каждого витамина есть свой кофактор, который будет помогать расщеплять его и способствовать усвоению — для железа нужен витамин С, для кальция - магний. Исключая сочетание продуктов, мы волей-неволей исключаем и соединение витаминов и их кофакторов.

Если человек будет раздельно питаться, могут возникнуть дефициты нутриентов. Ещё один минус — это высокий риск срывов. Не следует забывать, что жесткие ограничения в еде всегда приводят к перееданию. Более того, исследованиями не доказаны долгосрочные результаты и нет достоверных сведений, подтверждающих улучшение здоровья или снижение веса благодаря раздельному питанию.

Получается, каждый может питаться раздельно на свой страх и риск?

Врач категорически запрещает этот принцип детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями. Всё потому, что нам необходимо сбалансированно питаться. Особенно осторожно к такому методу нужно подходить диабетикам и людям с мочекаменной болезнью.

Однако, плюсы в таком методе всё же есть. Раздельное питание подразумевает введение в рацион большого количества растительной пищи, что, несомненно, положительно сказывается на здоровье. А принципы, разработанные доктором Уильямом Хейем, вообще подразумевают исключение из рациона сладкого, сильно солёного и бесполезно углеводного — благодаря этому подходу можно либо немного похудеть, либо поддерживать вес на том же уровне.

Автор фото: ru.freepik.com

Гульназ Мифтахова уверена, что раздельное питание — это маркетинг и коммерция, ведь человек всегда верит в то, что, покупая якобы умные книги и курсы, улучшит качество своей жизни. В популярности раздельного питания есть и психологический момент, говорит врач: удобно переложить ответственность за себя на других или на какой-то волшебный способ — съел что-то, и неприятные симптомы или лишний вес исчезли. Но это так не работает, это миф и эффект плацебо. Но в чём мы уверены, так это в доказанных наукой рекомендациях ВОЗ: необходимо разнообразно и сбалансировано питаться, обязательно включать в рацион белки, жиры, углеводы, соблюдать режим питания (3−4 приема пищи в день желательно в одно и то же время) и не переедать.



Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей