Сочетаем сочетаемое: раздельное питание действительно работает?
Забудьте про винегрет и солянку. Дело не в их калорийности, а в несочетаемости продуктов — говорят, это плохо. Но вот правда ли это — разбираемся.
Что вы знаете о раздельном питании? Мы тоже не очень много, поэтому решили углубиться в вопрос. Конечно, с детства мамы и бабушки запрещали пельмени запивать водой или заедать жареную картошку барбарисками, аргументируя тем, что будет заворот кишок или колики. На деле размах легенды гораздо шире.
Одни называют разделение еды диетой, другие — принципами питания, для третьих это образ жизни. Ок, согласимся — каждый клокочет как он хочет, и лезть в чужую тарелку мы не собираемся. Только давайте рассмотрим раздельное питание с научной точки зрения. В этом нам помогла врач-педиатр, нутрициолог Гульназ Мифтахова.

Что такое раздельное питание?
Это принцип употребления белков, жиров и углеводов в разное время. Он основывается на идее, что именно смешанная пища гниёт в кишечники и тем самым нарушает пищеварение, провоцируя проблемы с ЖКТ. То есть, если верить этой теории, привычный завтрак, в который входят яичница (белки) с помидорами (клетчатка и углеводы) и тостом (быстрые углеводы) ни в коем случае не совместимы, ведь из-за них будут вздутие и тяжесть в животе.
Считается, что основы раздельного питания заложил, а после популяризировал американский натуропат (сторонник альтернативной недоказанной медицины) Герберт Шелтон. В 1928 году он издал книгу, в которой подробно расписал, что и с чем нельзя сочетать якобы из-за того, что на разный тип продуктов нужны разные ферменты и разное время их переваривания. Например, запрещается сочетать макароны с лимонами (углеводы с кислотой) или картофель с тортом (крахмал с сахаром). Более того, между приёмом разного типа пищи должно проходить минимум 2-3 часа. Думаете, что сложность этих правил кого-то отпугнула? Отнюдь — в мире им стали следовать миллионы людей и всё благодаря увлечению раздельным питанием голливудских звёзд (тогдашних инфлюенсеров).

Метод сразу же подвергли сомнению, а после и жёсткой критике. В 1935 году было доказано, что поджелудочная железа человека выделяет ферменты независимо от типа поступающей в желудок еды, и она будет переработана и выведена из организма в положенные ему сроки, если ЖКТ работает без сбоев. Понятно, что на переваривание куриного филе и брюссельской капусты нужно разное время, но их расщепление и усвоение не зависит от сочетания с другими продуктами.
Споры о пользе раздельного питания длятся до сих пор, и адептов его по-прежнему предостаточно в мире отчасти потому, что это якобы помогает похудеть и поддерживать себя в хорошей форме. В 2000 году поставили эксперимент, во время которого одна группа людей питалась по по принципу разделения, вторая получала сбалансированный диетический рацион (обе группы принимали по 1100 ккал в день). После шести недель сравнили результаты, которые были практически идентичны — обе группы одинаково потеряли в весе и уменьшились в объёмах. Отсюда вывод: раздельное питание — это миф, который сильно усложняет жизнь обычному человеку. На вес влияет только количество потребляемых калорий, и об этом мы уже писали. То есть, раздельное питание можно смело бросать в ту же корзину, из которой то и дело выпадают такие б̶е̶с̶п̶о̶л̶е̶з̶н̶ы̶е̶ ̶ замечательные тренды, как структурированная вода, дыхание маткой, соединение с землёй через грядку и надкушенные огурцы, защитные экраны для смартфонов из шунгита и прочее, прочее, прочее.

Гульназ Мифтахова говорит, что наша пищеварительная система приспособлена к смешанной пище, то есть желудок у человека выделяет все ферменты одновременно для того, чтобы расщеплять и белки, и жиры, и углеводы. Поэтому, конечно, эти правила с точки зрения доказательной медицины больше маркетинг и миф, чем научная база, потому что нет никаких исследований, подтверждающие пользу разделения белков, жиров и углеводов.
Существует ещё несколько принципов раздельного питания:
Самый лёгкий способ придерживаться этих правил — это не сочетать ничего и ни с чем. Яблоки нужно есть только я с яблоками, через три часа можно съесть рис, а ещё через три выпить молока. Просто, раздельно и довольно дисциплинированно. Это по сути намного упрощённая безуглеводная диета.
Хирург Уильям Говард Хей разделил продукты на нейтральные (овощи, орехи, семена, фрукты), кислотные (белковые — яйца, мясо, творог) и щелочные (углеводные — макароны, крупы). Врач благословил соединение нейтральных и кислотных, а также нейтральных и щелочных продуктов, но запретил есть вместе щелочные и кислотные. Щелочные должны составлять до 80% рациона, кислотные до 20%, а нейтральные можно есть сколько влезет. По сути, Хей взял за основу принципы сегодня научно обоснованного правильного питания и «метод тарелки». Если следовать этим предписаниям, то, вероятнее всего, человеку удастся похудеть.
Существует принцип раздельного питания по аюверде, согласно которому в человеке преобладает определённый тип энергии, и кормить эту энергию нужно солёными, сладкими, острыми, горькими, вяжущими или кислыми продуктами согласно типу. Для удобства эти продукты давно классифицировали, но проще от этого принцип питания по аюверде не стал.
Самый мощный и жёсткий принцип раздельного питания — это сыроедение, запрещающее принимать в пищу продукты с термической обработкой. Варёное, жареное и на пару под запретом. Фрукторианцы тоже из этой песни отпочковались, кстати.
Есть ли в этом польза? А вред?
По словам нашего эксперта, раз наукой не доказано, значит, не обосновано. То есть, особенной пользы в таком стиле питания нет. Единственный положительный момент в том, что это может улучшить пищеварение у некоторых людей. Например у тех, которые замечают дисбаланс в кишечнике после сочетания некоторых продуктов, но это всегда индивидуальная история — одни с лёгкостью переваривают гвозди, другие от молока и хлеба включают в ванной комнате воду. Заметили проблемы после определённых продуктов? Просто исключите их из рациона.
Чтобы не было дискомфорта в кишечнике и повышенного газообразования, нужно тщательно пережёвывать еду — это улучшает пищеварение. В нашей ротовой полости пища проходит механическую обработку зубами, чтобы в желудок она попала измельчённой, так мы ему помогаем перерабатывать её и забирать всё полезное. Нельзя во время еды разговаривать, это повышает риск заглатывания воздуха и газообразования. Если не соблюдать простые правила, это может привести к тому, что возникнут вздутие, тяжесть. И раздельное питание в этом вопросе не играет никакой роли, ведь нет доказательной базы: питайтесь сбалансировано, но при этом обращайте внимание на сигналы организма.

Врач уверена, что раздельное питание особенно не помогает организму человека, ведь он не получает нужные витамины, макро- и микроэлементы. У каждого витамина есть свой кофактор, который будет помогать расщеплять его и способствовать усвоению — для железа нужен витамин С, для кальция - магний. Исключая сочетание продуктов, мы волей-неволей исключаем и соединение витаминов и их кофакторов.
Если человек будет раздельно питаться, могут возникнуть дефициты нутриентов. Ещё один минус — это высокий риск срывов. Не следует забывать, что жесткие ограничения в еде всегда приводят к перееданию. Более того, исследованиями не доказаны долгосрочные результаты и нет достоверных сведений, подтверждающих улучшение здоровья или снижение веса благодаря раздельному питанию.
Получается, каждый может питаться раздельно на свой страх и риск?
Врач категорически запрещает этот принцип детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями. Всё потому, что нам необходимо сбалансированно питаться. Особенно осторожно к такому методу нужно подходить диабетикам и людям с мочекаменной болезнью.
Однако, плюсы в таком методе всё же есть. Раздельное питание подразумевает введение в рацион большого количества растительной пищи, что, несомненно, положительно сказывается на здоровье. А принципы, разработанные доктором Уильямом Хейем, вообще подразумевают исключение из рациона сладкого, сильно солёного и бесполезно углеводного — благодаря этому подходу можно либо немного похудеть, либо поддерживать вес на том же уровне.

Гульназ Мифтахова уверена, что раздельное питание — это маркетинг и коммерция, ведь человек всегда верит в то, что, покупая якобы умные книги и курсы, улучшит качество своей жизни. В популярности раздельного питания есть и психологический момент, говорит врач: удобно переложить ответственность за себя на других или на какой-то волшебный способ — съел что-то, и неприятные симптомы или лишний вес исчезли. Но это так не работает, это миф и эффект плацебо. Но в чём мы уверены, так это в доказанных наукой рекомендациях ВОЗ: необходимо разнообразно и сбалансировано питаться, обязательно включать в рацион белки, жиры, углеводы, соблюдать режим питания (3−4 приема пищи в день желательно в одно и то же время) и не переедать.
Популярное
«Медлячок, чтобы ты заплакала»: как менялась мода на выпускные платья в России
Что надевали на выпускной наши бабушки и что теперь носим мы?
Голос улиц: как Yanix, Децл и другие рэперы повлияли на моду
Не будем отрицать, что рэперы внесли огромный вклад в моду. Рассуждаем, кто и как это сделал из российских звезд.
Максим Лутчак: «Если я пойму, что не могу смешить людей, то спокойно уйду»
Похихикали с известным блогером над миллениалами и зумерами, пообщались про минусы популярности, узнали, на что хватает денег блогеру и чего он больше всего боится.
Сафари, гжель и бохо - самые горячие тренды сезона
Минимализм – прочь! Что модно прямо сейчас и как подружить необычные принты и фасоны со своим гардеробом?