Алёна Михеева/GALA

Автор фото: Алёна Михеева/GALA

Автор материала: Денис Фокин

04 November 15:01

Участники GA-GALA BATTLE «СБС»: «Юмор — это токсичная среда»

Представляем участников самого громкого юмористического события осени — молодые, но опытные комики рассказали о шутках на запретные темы, стремлении попасть в телевизор и о том, на что потратят миллион, если выиграют.

GA-GALA BATTLE — это конкурс для молодых комиков Татарстана, за которыми будущее. Именно они, как нам кажется, изменят индустрию и будут задавать тренды. Всего до финала дошли 10 команд — мы их уже видели на прошедшем кастинге и хотим познакомить их с вами. В финале GA-GALA BATTLE команды представят и подготовленные номера, и сойдутся в юмористических версус-баттлах. Приглашаем всех 28 ноября в IT-парк им. Башира Рамеева — приходите поддержать новых героев и узнать, кто из них заберёт миллион рублей за победу.

Сегодня представляем «СБС» — команде уже пять лет, в ней пять основных участников (но на интервью приехали четверо), которые с детства занимаются комедией.

Автор фото: Алёна Михеева/GALA

— Вы говорите, что строите карьеру в юморе. Но денег же пока не зарабатываете?

— Нет, пока никаких денег нет. Ну, денег на большом уровне. Пока греем одеяло, чтобы оно потом грело нас.

— В телевизор хотите попасть? Ваше поколение же не смотрит его, для чего туда рваться?

— У нас нет цели прямо попасть на каналы. Нет такого, что как будто мы занимаемся юмором чисто ради того, чтобы попасть в телевизор и стать известными. Нам нравится этим заниматься, развиваться. Да, наверное, хочется стать успешным в сфере, обзавестись связями. С этими связями можно найти какие-то крутые проекты. Не в телевизоре, а в медиа. Потому что сейчас весь юмор в «VK Видео» (и GA-GALA BATTLE будет транслироваться на платформе, что позволит участникам расширить аудиторию.GALA), в тех шоу. Стремимся больше, наверное, к попаданию в какой-то классный проект или созданию своего. И вообще сами себя хотим развить в первую очередь как личностей.

На самом деле, как будто никогда не было такого, что мы думали «да, мы сейчас вот тут будем, вот тут будем, потом вот так сделаем, чтобы потом стать успешными» — как будто мы просто по течению плывем. Нам пока все нравится. Мы развиваемся, идем дальше, дальше, дальше, вот к чему перейдёт, к тому и приведёт.

— Почему вы так называетесь?

— Наш капитан собрал команду пять лет назад для студенческой лиги КВН. Там были ещё наши друзья, которые сейчас никак не связаны с юмором, они уже не играют, состав сменился. В команде играли школьники, они прошли в студенческую лигу и название было «Сборная будущих студентов». А когда мы все уже стали студентами, просто убрали расшифровку и теперь просто «СБС». Вот так получилось.

Автор фото: Алёна Михеева/GALA

Автор фото: Алёна Михеева/GALA

Автор фото: Алёна Михеева/GALA

Автор фото: Алёна Михеева/GALA

— Почему вы решили пойти на GA-GALA BATTLE?

– Ну, думаем, тут в целом без сюрпризов — деньги.

— Это, кстати, сюрприз. Вы первые, кто говорит, что ради выигрыша в миллион рублей участвуют.

— Нам кажется, что все идут за деньгами. Потому что большая сумма на кону.  Для некоторых людей это неудобный вопрос. Как будто это зазорно сказать! Мы же их не отбираем, а пытаемся честно выиграть.

— Вы пишете шутки, относите редакторам. Редактура для GA-GALA BATTLE как-то отличается от той, к которой вы привыкли?

— Не кардинально, в целом почти то же самое.

— Тогда получается, не нужно идти смотреть GA-GALA BATTLE, если юмор будет привычный КВНовский. 

— Нет, он будет отличаться. И в целом GA-GALA BATTLE — это проект вне строгих рамок, что-то чуть более измененное. Это один из тех проектов, который изменит КВН в лучшую сторону, сделает его более современным.

— Это будет смешно?

— Да. Это будет шоу.

Автор фото: Алёна Михеева/GALA

— Чему научились за время работы с редакторами? 

— Мы понимаем, что от нас хотят. Редакторы говорят что-то заменить, подумать, у них более авторитетное мнение, они больше разбираются в том, что смешно, а что нет, понимают в целом во всем юморе. У редакторов опыт, свои проекты, они взрослые дяденьки, которые зарабатывают на жизнь юмором. Они понимают свежесть шуток, знают, что актуально, какие формы сейчас лучше воспринимаются.

— С нами одна из команд делилась тем, что на выступлениях более взрослая публика как будто смеётся больше, чем молодежь. Замечаете такое? Это вообще с чем связано?

— С шутками конкретно. Очень заметно, как сместилось внимание от телевизора к социальным сетям, рамки юмора сильно расширились, от этого люди более искушённые стали. Молодежь уже не воспринимает классические формы. Сейчас клиповое мышление. Люди смотрят рилсы, им нужны короткие приколы. Зрители, которые не взрослые, не могут фокусироваться на выступлении долго. Через 10 минут они отвлекаются, что-то делают, им надо, чтобы каждые секунд 15 резко менялась картинка на сцене. А так никто не хочет делать, потому что это сумбур получится.

— Но вы же в любом случае в будущем хотите работать в медиа, и как раз вашей платежеспособной публикой будут те, кто сейчас смотрит рилсы. Поменяется ли ваше отношение к юмору или, наоборот, будете на своём настаивать, что люди что-то продолжительное по формату должны смотреть? Как адаптируетесь под эту аудиторию, если сейчас вам легче шутить перед более взрослыми?

— Мы по сути с этим же сталкиваемся. Каждый раз, когда зрители приходят, мы помогаем, грубо говоря, доказать им, что все нормально. Но тут уже не они должны смотреть что-то длинное, а, наверное, все-таки мы подстраиваемся. Просто придется подстроиться. А сейчас, наверное, смеются больше люди постарше, ну, потому что зал такой, мы это знаем, и нужно соответствующие шутки писать, которые будут смешить этот конкретный зал.

— На какие темы вы не шутите или не будете шутить никогда?

— На темы, которые нам явно не близкие. То есть если мы будем шутить про ипотеки, кредиты, детей, от нас это не будет смотреться органично, это будет нелогично. Просто мы пока не шутим на темы, которые от нас не работают. Да, нам пока про ашкудишкиишки надо говорить. У нас персонально нет каких-то рамок. Мы можем шутить про всё что угодно. Просто на сцене нельзя показывать всё. У нас было довольно много за всю историю жестких, острых шуток, которые не проходили редактуру.

Автор фото: Алёна Михеева/GALA

Автор фото: Алёна Михеева/GALA

Автор фото: Алёна Михеева/GALA

Автор фото: Алёна Михеева/GALA

— Не обидно, что нельзя бывает показать какую-то дико смешную шутку на запрещённые темы?

— Нет, мы понимаем, почему этого нельзя делать. Мы одну написали, посмеялись, поняли, что нельзя такое писать и лучше не тратить на это силы.

— Если придётся извиняться за шутки?

— Мы наденем водолазки.

— Сейчас все стали слишком проработанные, слишком психологически подкованные, слишком обиженные. Как ощущаете, сейчас как будто больше запретов от молодёжи стало на какие-то темы? Бывает у вас, например, такое, что вы шутите и вам говорят «Ой, ты сексист!»? Как вы вообще к этому относитесь?

— Сейчас точно чаще начали это делать. Чаще появляются темы, которые люди не готовы вообще слышать. У нас фактически нет рамок, но по отношению к друзьям. Нет такого, чтобы человек про что-то пошутил, и мы такие «Ой, нет, ты плохой человек».

— Из-за чего глупо отменять комика, стендапера, участника команды?

— Как будто из-за любой шутки глупо кого-то отменять. Ну да, у всех разные границы юмора. Ладно, если тебе не смешно и для тебя это неприемлемо, не смотри выступление этого человека. Ты же видишь, как стендапер шутит какую-то шутку, которая тебя оскорбляет, но слышишь, что зал смеется. Значит, он делает свою работу правильно, он смешит людей. Перейди к тем, кто шутит на темы, которые тебе нравятся. И это как будто не настолько к нашей стране относится, что у нас какие-то обиженные сообщества всякие есть.

— У нас, наоборот, очень много обижаются в обществе.

— Мы просто здраво оцениваем ситуацию и понимаем, про что стоит юморить и про что не стоит. Да, тут вопрос либо бунтовать, либо спокойно шутить. У нас нет такого, что мы хотим протестовать. Главное для нас, чтобы люди улыбались, веселились, радовались, вот и всё. Нет такого, что мы должны какую-то очень глубокую мысль довести до зрителей. Мы просто добрые, да.

Автор фото: Алёна Михеева/GALA

Автор фото: Алёна Михеева/GALA

— Некоторые пишут шутки о наболевшем. У вас в выступлениях всегда какая-то болезненная тема, которую вы на сцене хотите прожить?

— В комедии, наоборот, не о том, что наболело, а самые выдуманные ситуации работают, когда что-то прикололо. Да, мы в основном пишем то, что нас веселит. Просто все, что прикольно.

— Участники одной из команд нам сказали, что женщины не умеют шутить. Женский или мужской юмор сильнее?

— Ну мужской как будто. Сильнее развит юмор тот, который ты развиваешь. В рамках нашей страны сейчас преимущественно мужчины юмористы сильнее. Да и в мировых рамках, наверное, тоже. Нет, женщины умеют шутить. Но мужчин комиков просто больше, дело в количестве. Юмор очень токсичная среда, в которой нужно выживать. И мужской организм, мужская психика держатся увереннее, очень много девушек именно из-за психического устройства своего не всегда выдерживают этот нокаут.

— И в чём же токсичность проявляется?

— Просто там тяжело. Тебя очень жестко могут редактировать, тебе могут очень жестко сказать, что ты не смешная. Конкуренция высокая. И не все это выдерживают. Некоторые девушки просто в юмор изначально не идут, потому что не хотят, чтобы их считали несмешными. Больше мужчин туда идут, и поэтому больше мужчин выдерживают. Нет такого, что мужской юмор смешнее, чем женский. Суть в том, сколько человек этим занимается и насколько он нашел свой стиль. Смешные и очень смешные есть — Диана Сурикова, Вика Складчикова, Варя Щербакова, Олеся Иванченко, Елизавета-Варвара Аранова.

Просто если девушек было бы больше, если бы они этим плотнее занимались, то, может, у них бы получалось лучше. Женщины просто выбирают чем-то более серьезным заниматься, нежели юмором.

— Будущее юмора за каким форматом? Импровизацией?

— Импровизационный формат никогда не станет смешнее заготовленного. Потому что так сильно развиться в импровизации, чтобы ты перекрыл выступление другой команды, невозможно.

— А вообще будущее юмора какое?

— Надеемся, что светлое. Туманное. Очень. Пока что туманное. Но надеемся, что светлое. Юмор никогда не умрёт.