Участники GA-GALA BATTLE «Дюдюка Барбадюка»: «На выигрыш не особо рассчитываем»
Чем ближе финал самого громкого юмористического события осени, тем чаще мы встречаемся с его участниками. Сегодня знакомимся с очередной командой.
28 ноября 2025 года в IT-парке им. Башира Рамеева встретятся 10 студенческих команд на GA-GALA BATTLE. Это мощный проект для комиков, в котором ребята прокачают свой талант благодаря работе с наставниками во время подготовки, а одна команда выиграет миллион рублей — наш призовой фонд. Выступления участников будет оценивать секретный гость, его имя раскроем чуть позже — за новостями следите в нашем телеграм-канале.
Кастинг прошёл, участники определены, подготовка идёт, шутки пишутся, редактура редактируется, номера готовятся. GALA знакомит вас с теми, кто будет делать смешно на GA-GALA BATTLE. Сегодня это команда «Дюдюка Барбадюка». Её пять основных участников — это студенты того же вуза, что и участники команды «Нелужа». Почему они не объединились для конкурса в одну? Слишком разный юмор: первые устраивают полноценные спектакли и бьют в житейские темы, вторые специализируются на диджитал.
Название команды происходит от имени героини советского мультфильма Дюдюки Барбидокской, которое дополнили и переработали просто потому, что полностью не могли вспомнить, — никакой другой философии в названии не кроется.

— У нас на сцене что-то более приземленное происходит, то, что можно увидеть на улице. Условно говоря, мы пытаемся делать юмор на каких-то подмечаловах, которые человек может заметить, но не обратить на них внимание. Мы пытаемся писать длинные формы, которые донесут человеку какую-то общую историю, подкреплённую образами, реквизитом.
— Как у вас всё началось, как команда родилась?
— В нашем вузе есть такое мероприятие, называется «День первокурсника». В общем, «Дюдюка Барбадюка» именно для этого выступления собралась изначально, потом кто-то уходил, кто-то приходил, и нынешний состав команды сформировался месяца три назад буквально. До GA-GALA BATTLE он уже точно не поменяется.
— Почему решили принять участие?
— Мы всегда ищем новые площадки, где можно попробовать себя, посмотреть, какие формы юмора заходят на публику, найти для себя что-то более интересное, ну и эмоции получить от того, что ты делаешь. На выигрыш даже не особо рассчитываем. Команды посильнее нашей есть, это объективно. Более умелые. Мы пришли, чтобы набраться опыта, поработать с редакторами. Единственное, наше выступление может показаться непривычным как раз из-за того, что пишем совершенно другое, что-то больше похожее на шоу, а не на классический юмор. GA-GALA BATTLE — это еще одна сцена, еще одна площадка зрителей. А миллион, выигрыш, деньги - всего лишь бонусы. Мы выступаем за грамоту, нам не важно где — нам бы выступить.
— Если вам редактор скажет выбросить шутки, вы будете их убирать из материала? А если думаете, что шутка хорошая?
— Попытаемся защитить перед редакторами. Но им виднее — это куда более опытные люди, нежели мы. У них есть насмотренность, начитанность, понимание того, как устроена публика того или иного зала.




— Как вы понимаете, что шутка зайдет?
— Никогда нельзя точно сказать. Сначала если смешно нам, то разматываем. Потом уже думаем, на каких людей она может подействовать. Не баянистая ли она? Не была ли она до этого? Зрители-то увидели это до нас, зачем снова им это показывать? Мы придумываем новое, берём новости, свои интересы, попадосы из жизни, заметки какие-то.
— Если в манере, в поведении на выступлениях вы повторяете за кем-то, кого-то копируете? Тоже ведь баян. Это хорошо или плохо?
— Нельзя дать однозначный ответ. За счет опыта других, за счет того, как ведут себя другие комики, мы растём, можем перенимать хорошие стороны и пытаться подстроить их под себя, чтобы показать себя в лучшем свете.
— Как считаете, что больше сейчас нравится зрителю — стендап, миниатюры или импровизации? Это же самые заметные формы сегодня, самые популярные.
— У каждого из этих направлений есть большая фан-база. Реакция, восприятие зависит от зала. Нам кажется, что большинству заходят миниатюры за счет того, что можно как угодно показать или менять ситуацию. Закинуть тему, которая, можно сказать, не могла произойти нигде и никогда. Сравнивать эти жанры — это как сравнивать цвета, но вот как будто стендап и импровизация сейчас больше на хайпе.

— Расскажите про факапы на выступлениях.
— Один парень проматерился в петличку, когда у нас реквизит неправильно сработал. Это очень плохо. Это немного выбивает из колеи, но главное — все-таки подстроиться и шоу продолжать. И тишина в зале была, когда никто не смеялся. Ну, так получилось. Видимо, где-то не доделали. Главное, не расстроиться и довести до конца выступление. Слова забывали тоже, но команда в большинстве случаев помнит весь сценарий и, если что, наводящими вопросами помогает — это один из способов исправить ситуацию. Все-таки лучше, если команда быстрее среагирует, и шоу нормально пройдет. Если что-то идёт не так, нужно пытаться подстроить ситуацию, будто так и задумано.
— Сколько времени в среднем у вас уходит на написание своих мини-спектаклей?
— Всегда по-разному. У нас бывало такое, что выступление написали за три дня, и оно прошло очень сильно удачно. Мы не ожидали такого. Оцениваем по реакции зрителя, всё ли прошло по плану, никто ли текст не забыл и у самих ощущения от выступления какие остались.
— Как вы понимаете то, что публике понравилось?
— По реакции. Искусственные аплодисменты от настоящих все-таки отличить можно, когда ты именно стоишь на сцене и понимаешь, что это просто как элемент поддержки, либо искреннее восхищение человека. Это ощущение приходит с опытом в моменте, когда ты, стоя на сцене, понимаешь: «Так они ж фальшивят!»
— Но были же наверняка ситуации, когда вам очень нравится ваше выступление, материал, а публике не заходит?
— Не часто, но бывало. Есть номера у нас в загашниках, которые сильно убивают нас, очень нравятся редакторам, но публика, когда их видела, просто не понимала, что происходит. Вот на студентов может что-то одно сработать, а на более старших людей нет.
— Для GA-GALA BATTLE пишете новый материал или перерабатываете старое?
— Новый материал. Тратим на это каждый день по пять часов. Мы стараемся. Это практически работа.
— Заимствуете идеи в «ТикТоке», в рилсах?
— Если вопрос про мемы и приколы, то нет. Там оригинальный продукт уже через два часа будет иметь по несколько миллионов просмотров и по 10 миллионов пародий на него же с различным видением автора, который этот продукт перевыпустил. И если мы принесем то же самое, навряд ли у нас получится чем-то удивить зрителя, если он это смотрел уже неоднократно.

— Что думаете про табуированные темы в юморе?
— За любую шутку можно словить, и не важно, какая тема была. Всегда найдутся те, кого это обижает. У некоторых людей нет самоиронии, они воспринимают всё близко к сердцу, понимаете? Это не плохо, их может просто веселить другое. Но если кого-то обидели, то извинимся, если от этого им станет легче.

— Что про будущее скажете?
— Хотелось бы, чтобы юмор перерос из хобби в заработок. Хотелось бы продолжить дальше заниматься юмором. Попробовать себя и в других направлениях. Даже если когда-нибудь такое случится, что команда распадётся, мы же не перестанем общаться, и если кто-то в юморе продолжит развиваться, почему бы не коннектиться дальше? Сейчас бывает такое, что друг друга подбешиваем, но у кого такого не происходит? У нас нет желания друг друга переубивать, хотя трехэтажный мат стоит каждый день — привыкли к тому, что каждый из нас отправляется далеко и надолго по десять раз в час.
Популярное
Зимние куртки, в которых вы не замерзнете и останетесь модными
Разбираемся в фирмах, которые шьют верхнюю одежду качественно и стильно.
Феномен Ким Кардашьян: почему она может продать даже волосатые трусы?
Кимусик начинала с реалити и скандалов, а теперь диктует миру моду.
Оставайтесь загорелой даже осенью: как сохранить цвет кожи без солнца
Смуглый оттенок по-прежнему в моде, дамы и господа.
Что должно быть в косметичке каждой женщины этой осенью
Подбирайте косметику правильно.