КВН РТ

Автор фото: КВН РТ

Автор материала: Денис Фокин

17 September 21:50

КВН в регионах: чем дальше — тем смелее

В Казани прошел финал студенческой Лиги «Города» (ударение на первую О). Сарказм, зумерский язык, шутки на грани и за гранью — на сцене и в нашем материале.

Весь год мы исправно посещали игры Лиги — впечатлениями делились здесь и здесь. После смелости на четвертьфинале (тогда на сцену выбежал вымышленный ребёнок Шамана и Мизулиной в белобрысом парике) от финала мы ждали как минимум ̶р̶а̶з̶ъ̶ шуток смелее, в идеале форменной истерики. И получили: смех над сакральным мессенджером «Max» и, пардон, титьки. Нет, не осуждаем. Всё понимаем.

Автор фото: КВН РТ

Вообще, КВН — это идеальная вертикаль популярности. Всё начинается с низов, и постепенное движение вверх в итоге окупает все временные и денежные затраты. Школьные команды начинают оттачивать своё мастерство в актёрстве и юморе, устраивая самодеятельность в лучших и худших её проявлениях, после те, кто не потерял задор, собираются в студенческие команды, потом идут региональные, краевые, республиканские игры (мы сейчас здесь), а максимум — это Высшая Лига и эфиры на федеральных каналах, шанс стать медийными, просочиться в кино или сериалы, на бесконечные юмористические шоу (ТНТ раньше благодушно собирал всех под своё крыло, но сейчас с приходом нового руководства лазейку прикрыли), зарабатывать много денег. И чем ближе эфиры на телеке, тем сильнее заметны следы редакторского контроля. Республиканскую Лигу в Татарстане показывает ТНВ, (предшествующие ей Лиги не транслируют) шутки про Мизулину не то что в эфир, даже на сцену едва ли просочатся — приходится осторожничать и вырезать заведомо смешные миниатюры и реплики. Но, кажется, это временно: барьеры всегда ломаются под натиском, а смеяться над проблемами и самодурством — это самый здоровый способ их победить.

Сидеть среди зрителей, затерявшись в середине зрительного зала — это то ещё удовольствие. Зрители-студенты ярко проявляют эмоции и визжат, а после громко обсуждают происходящее и играющие команды. И эта несдержанная и визжащая поддержка и есть самое дорогое — без участия зрителей интерес к и без того теряющей рейтинги игре вовсе пропадёт. А почему рейтинги падают? Наверное, нужно дать остроты и вожжи пора бы отпустить, мы ж на весёлых и находчивых смотрим, а не на грустных и заредактированных вусмерть.

Ну а что сама игра? Она была ровной и почти без потрясений. Заметно набрала веса «Сборная РСО», а «Гуфкситы» (ПГУФКСиТ) в финале расшевелили зал. Победителями по сумме всех набранных баллов стала «Сборная РСО» (ТРО МООО РСО) с долей самоиронии и вертлявым запоминающимся фронтменом. Для нас, зрителей, это был вечер вне привычной обстановки, а для команд - вечер-результат, вечер-работа, вечер-напряжение после долгих штурмов, реп и что там ещё у КВНщиков бывает. Команды молодцы, они сделали всё, что могли. Ну, или захотели смочь.

Что мы увидели? То, что юмор — это универсальный язык. Он что музыка — не имеет ограничений и остро реагирует на происходящее вокруг. Его не нужно продавливать и заставлять вымучивать шутки на нужные темы (это сродни ужину с родственниками, когда все, ужравшись водкой, требуют «Ты ж КВНщик, давай пошути!»). Юмор отражает действительность, он помогает пережить и победить самое тёмное. Его нужно поддерживать, а не ограничивать.

Автор фото: КВН РТ

И мы тоже хотим поддержать юмор. Поэтому запускаем GA-GALA BATTLE — масштабный юмористический конкурс среди студентов, в котором каждый может проявить себя без ограничений и заработать деньги своим талантом. Мы не ограничиваем по темам и действительно ищем таланты. Команда-победитель заберёт приз в миллион рублей.

Лучшие выступления мы увидим в 28 ноября в казанском IT-парк им. Башира Рамеева. Подробности об участии ищите в нашем телеграм-канале.