Зумеры и КВН: как молодежь трансформирует 60-летнюю игру
Мы побывали на очередной игре городской лиги и можем сказать одно — Клуб весёлых и находчивых всё ещё весел и находчив.
Нет, это только кажется, что КВН давно не тот и пропах нафталином — ошибочное мнение складывается исключительно из-за телевизионных трансляций на центральном канале. Даже клоны КВН (на ТНТ и НТВ) не могут похвастаться смелостью и явно цензурируются сильнее, чем можно представить в самых смелых кошмарах. Другое дело игры региональные за пределами Высшей лиги — это как лайт-версия чёрного КВН, потому что в региональных лигах есть действительный простор для творчества.
Я побывал на четвертьфинале Лиги «Города» (это было впервые за полтора десятка лет, когда я вообще соприкоснулся с КВН) — тогда меня искренне поразило, насколько игра ещё живая и адаптивная под современность. Это даже не игра, а движение. Конкретно на этом примере можно было увидеть, как студенты начинают свой путь к республиканской лиге или в Вышку — кто же знает, как всё обернётся, и, возможно, они станут чемпионами непотопляемой (заржавевшей) игры в глобальном смысле. А пока они творят что хотят — и это радует. Возможно, для них это всё несерьёзно и всего лишь возможность отточить остроумие и острословие, прокачать авторские таланты или побороть боязнь выступлений. Может быть, это лишь трамплин в медийность. А может, они и правда болеют этой игрой, как моё поколение в школьные годы — тогда мы, прыщавые и очкастые, строили из себя артистов-юмористов и мечтали оказаться в телевизоре. Нынешние КВНщики Лиги «Города», конечно, другие. Они в великолепной форме и в своём лучшем времени, когда без кринжатины могут свободно говорить со сцены на трёх языках — зумерском, миллениальском и русском, превращая всё в великолепный симбиоз.
Я, честно, не отношусь к КВН как к игре. Мне совсем не интересны общие итоговые баллы и кто пройдёт в следующий этап. Мне хочется сочных и даже сальных шуток (этим и хороши не телевизионные лиги — в них цензура только номинальная, а шутки зубастые, на злобу, на грани), я хочу как можно дольше наблюдать смешные команды. Так же проще — когда не ждёшь чего-то особенного, то не разочаруешься в результатах. С этими мыслями я приехал на полуфинал.
Я не помню названия команд, но узнавал некоторых участников в коридорах — они такие забавные, такие ужимистые недозвёзды, уже чувствующие повышенное внимание в свою сторону. Мы обсуждали с коллегами своих фаворитов, расходясь и сходясь во мнениях. Кто ж мог подумать, что наши общие любимцы вдруг так сильно сдуются к полуфиналу?!
Игру начали почти вовремя — команды высыпали на сцену, когда жюри ещё не заняло свои места. Зал в этот раз был чуть больше заполнен, но всё равно не как у Кадышевой на концерте, не под завязку. Хотя публика — такие же студенты, как и игроки команд — была в разы активнее, шумной, отзывчивой. На сцену вышли сборные «Гуфкситы», «Ильдус Ильясович», «Игра Престульев», «Сборная РСО», «Разъезд Братьев Комаровых» и «Сборная Альметьевска» — казалось бы, состав (поверьте на слово, если не знаете) обещал разорвать в клочья всех, доведя до чайкоора и инсульта. Но первая четверть игры не задалась. А потом понеслось и осмелилось: на сцене парень в рясе шутил религиозными штампами, разыграли костюмированный спектакль о появлении шашлыков в жизни россиян и выдавали такое, что даже мне было немного напускно неловко. Это как краснеть, но говорить при бабушке слово «жопа».
Не хотелось бы никого выделять, но не могу забыть, когда на сцену вышел ребёнок в кудрявом парике и представился сыном Мизулиной и Шамана. Это было сильно и смело — спасибо. И когда тот же ребёнок заорал в микрофон залу «Соситесь!», мне захотелось провалиться от того, насколько это было смешно и смело — это такое постыдное удовольствие, вроде как над этими людьми чревато шутить в стране, где цензура решает. Но, как видим, не все согласны шутить шаблонно и точно знают, на какой нерв давить. Спасибо.
В этот раз мне было жутко интересно досидеть до самого конца игры и узнать результаты — настолько всё было непредсказуемо, насколько и абсолютно безбашенно. Я не думал, что всеобщие любимчики окажутся не смешными, а команда с минимальным количеством участников расшевелит неуклюжую «Разминку».
Итак, в финал лиги вышли «Разъезд Братьев Комаровых», «Сборная РСО» и «Сборная Альметьевска». Осенью состоится очередной, уже конечный этап Лиги «Города» — думаю, это будет ярко. Честно и искренне советую вам сходить на игры КВН, которые не снимают для телека, чтобы услышать действительно хороший нецензурируемый юмор от начинающих заряженных артистов, живущих идеей, и не испорченных меркантильной стороной глобального юмора.
Популярное
Самые стильные пальто на эту осень
От классических моделей до оверсайз-кроя.
8 моделей самой модной обуви этой осенью
Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы быть в тренде.
«Коси, моя коса» или «свага»? Почему зумеры слушают абсурдные песни
Выясняем, что такое earworm, семантическое пресыщение и причем тут современный рэп.
Словарь петербуржца: как понять жителя Северной столицы?
Рассказываем, что означают слэнговые слова и выражения.