loon.site

Автор фото: loon.site

Автор материала: GALA mag

21 August 14:54

Ностальгия по нулевым: почему возвращается мода прошлого и чего нам ждать?

Разбираемся со стилистом, как так получилось, что мы снова ходим в джинсах с низкой талией и штанах клеш.

Если вам больше 25 лет, вы наверняка заметили, что те вещи, которые вы старательно выкидывали в десятые, потому что это уже немодно, снова возвращаются на полки магазинов. Да, речь про джинсы клеш, массивные кеды, штаны с низкой посадкой и остальные приветы из прошлого. Не успели мы привыкнуть к скинни, как снова надо обновлять гардероб. И возникает вопрос — а стоит ли выкидывать то, что мы носили последние несколько лет, или, может, приберечь для будущего, чтобы потом не тратиться?

Ни для кого не секрет, что мода движется по спирали, именно поэтому старые тренды возвращаются, но в новом прочтении. Сейчас на пике популярности стиль 2000-х (кстати, о ностальгии по нулевым совсем недавно говорили с Яной Чуриковой). Почему именно этот период?

Во-первых, ностальгия — мощный культурный механизм. Поколение, выросшее в 2000-х, вспоминает свою юность. Для них это время свободы, экспериментов и ярких образов. Конечно, в этой истории подогревают интерес и социальные сети. Рилсы и «ТикТок» наполнили ретро-контент, а звезды вроде Бритни Спирс и Пэрис Хилтон снова становятся иконами стиля. Но не только миллениалы выводят моду нулевых на новый уровень. Дело еще и в зумерах, которые пытаются понять старшее поколение, чем оно жило раньше, приобщаются к прошлому, пересматривают те вещи и возрождают старое.

Во-вторых, мода всегда реагирует на настроения общества. После минимализма 2020-х людям захотелось больше цвета, игры и дерзости — именно это и ассоциируется с нулевыми. Кроме того, сегодня винтаж и вещи из секонд-хэнда — отличная возможность выделиться, а вещи нулевых — идеальное средство, которое поможет это сделать.

Но мода не просто копирует прошлое — она его переосмысляет. Сегодня низкие джинсы носят с объемными худи (не с топиками, как это было раньше), а блестки сочетают с кроссовками, а не с туфлями на шпильке. Что дальше? Скоро на волне ностальгии вернутся и другие десятилетия: например, 90-е или даже 70-е?

Мы решили разобраться с fashion-стилистом Кариной Крапивой, в чем все-таки причина такой популярности моды нулевых и к чему нам готовиться в будущем?

Почему в моду возвращаются вещи из нулевых?

Мода сейчас во многом ориентируется на зумеров (ведь это те люди, кто может придать виральность вашей коллекции или бренду в считанные секунды). А те в свою очередь тоскуют по временам, которые не успели застать в полной мере, но которые откликаются у них приятной детской ностальгией: клипы по MTV, «Тачка на прокачку» и «Топ-модель по-американски». Поэтому и мода, как большая часть социальной культуры, не может не откликаться им.

Автор фото: соцсети

Автор фото: соцсети

Какие сейчас тенденции в моде?

Конечно, мода современности вносит свои коррективы. Например, если мы откроем архивы 2000-х, большинство вещей нас удивит россыпью декора, огромным количеством дополнительных элементов на одной вещи. Сейчас же, благодаря и всеми любимой многослойности, и даже олдмани-тренду, сами вещи выглядят более спокойно, но усложняются именно стилистическими приемами.

Многие тренды того времени переосмысливаются и с критической точки зрения: токсичная стройность уже не в почете, на смену ей пришёл бодипозитив, а гендерные стереотипы уже не формируют образ, а служат иронией. Например, если раньше бренд Juicy Couture был символом гламура, сейчас он — ироничный элемент кэмп-стиля.

Если говорить о конкретных вещах, ассоциирующихся с тем временем, то больше всего популярностью пользуются, например, джинсы на низкой посадке, а вместо скинни — клеш и широкие фасоны, кроссовки с массивной подошвой, массивные колье, чокеры, россыпь колец — все, что гремит и напоминает атрибутику хип-хопа нулевых, платформа и танкетка — они не заменили каблуки, но вписались во многие гардеробы модниц, и, конечно, солнцезащитные очки с узкой оправой.

Надолго ли этот тренд?

Мода циклична, и поскольку я работаю внутри индустрии, я сейчас вижу, как мы переработали уже и 2000-е, и 2010-е, и возвращаемся в более глубокую ретроспективу, перерабатывать силуэты 1970-1980-х годов. Конечно, для массового населения эти изменения наступают не так быстро — реальные люди на улицах только-только решились на низкую посадку. Тем не менее, нельзя сказать, что мода 2000-х — это что-то, что составит нам сейчас базовый гардероб.

Чего нам ждать в будущем?

Несмотря на тренды, стилист советует выбирать вещи в свой гардероб исходя в первую очередь не из трендов, а из личной симпатии. Тогда вы сможете их вписывать в образы, вдохновленные и нулевыми, и семидесятыми.

Кажется, в ближайшие годы нас ждет много интересного, и «приветов» из прошлого меньше не станет. Так что надо быть готовыми к тому, что в какой-то момент наши социальные сети заполонят гранж из 90-х или яркие принты из 70-х. Но главное останется неизменным — мода будет продолжать перерабатывать предыдущие эпохи и наполнять их новым смыслом.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей