Жули Глориан

Автор фото: Жули Глориан

Автор материала: GALA mag

16 July 15:00

Корсет-ножницы и рваный трикотаж: как видят моду студенты Universal University

Разбираем ежегодную выставку итоговых студенческих проектов, которая проходит сейчас в Москве.

Выставка Degree Show - это важное событие для выпускников модного факультета Universal University. Здесь они могут заявить о своих идеях на широкую публику. А у нас с вами появляется возможность познакомиться с новыми модными брендами на этапе их формирования. Здесь свои авторские проекты и дипломные работы демонстрируют студенты факультетов дизайна, архитектуры, кино, анимации и современного искусства. Нас, конечно, в первую очередь интересует направление моды и дизайна. Экскурсию по выставке для журнала GALA проводит руководитель мастерской «Дизайн одежды» уиверситета UU Александра Саукова.

Автор фото: Жули Глориан

Все начинается с поиска себя

Первый в нашем списке - «Черный проект» студентов второго курса программы Fashion and textiles. Это интерпретация черного платья, которая разложена на экспозиции от идеи до готового изделия. Конечно, это не pret-a-porte, а дизайнерский проект. Не стоит примерять «черный проект» на себя и представлять, куда бы можно было в нем пойти. Это лишь самовыражение будущего дизайнера и его поиск себя через исследование и вдохновение. Кстати, именно такое обилие необычных платьев я вижу на американских (ни в коем случае не на французских) звездах на Неделе моды в Париже. Хотя не в тотально черном цвете конечно.

Автор фото: Жули Глориан

Попытка создать «безвкусицу»

Отдельно мое внимание привлекла яркая работа из проекта третьекурсников Extraordinary. Автор работы - Аврора Лунина, представила свой Kitsch. Несмотря на то, что китч в обычном понимании - это намеренное привлечение внимания к своему статусу и богатству за гранью хорошего вкуса, сочетание цветов и смешение трендов в жакете Авроры видится мне очень достойным. В попытке создать «безвкусицу» студентка изобрела очень стильный образ.

Автор фото: Жули Глориан

Джинсовая тема

Отдельная зона выставки посвящена джинсовой ткани в переосмыслении современных дизайнеров второго курса. Джинсу отбеливают, красят, режут лазером и создают из нее новые дизайнерские формы. Есть здесь и платье-цветок, и сумка в форме морды лошади, которая как бы продолжение джинсового платья. Есть очень объемные накладные карманы (один из актуальных трендов на последних показах). Нет только классических джинсов, к которым мы привыкли.

Весь джинсовый проект - это сложный крой, необычные формы и экспериментальные дизайнерские решения. Студенты отпускают свою фантазию и творят с джинсой невероятные вещи.

Автор фото: Жули Глориан

Автор фото: Жули Глориан

Классика в старом прочтении

Одна из самых интересных, на мой взгляд, зон была выделена под проект «Жакет Шанель». Студенты придумывают не только свою концепцию жакета à la Chanel, но и создают для него ткань своими руками на специальных ткацких станках в цехах университета. Твид ручной работы изготавливается по старинной технологии, как это делала в прошлом сама Коко Шанель, и как это делают до сих пор в домах высокой моды. Любой из жакетов можно смело забирать в гардероб, все они выглядят очень достойно!

Автор фото: Жули Глориан

Автор фото: Жули Глориан

Новые имена в мире моды и необычные концепции будущих кутюрье

Интересно наблюдать, как самовыражение и креативное мышление молодых дизайнеров прорывается через шаблоны, навязанные модой и социумом. Хотя не всегда студентам удавалось уйти от шаблонности, а лишь повторить чей-то тренд в своей интерпретации, хотя это тоже процесс модной эволюции для новых талантов и поисков своего творческого «я».

Расскажу подробнее про пять имен, которые привлекли меня больше других. Не могу утверждать, что это будущие звезды, но направление их мышления достойно вашего внимания. И не только потому, что это очень смелые решения, но и потому, что они лучше других впишутся в ваш гардероб. При условии, что вы будете использовать творения этих будущих кутюрье акцентно и дозированно.

Образ, достойный Рианны на ежегодном мероприятии Met Gala - объемная юбка в широкую полоску от Насти Новосельцевой. Ее культура «нового взрослого», который воспринимает детство как состояние души, отражается в ее дипломной коллекции и действительно включает в себя парадоксальные сочетания. Смешение шерсти и пайеток, усиленные плечи, стилизация наоборот и намеренно длинные рукава, - во всем чувствуется «роговское» влияние. Больше всего привлекли мое внимание темно-синяя юбка bubble skirt, полностью расшитая пайетками, и объемная юбка в полоску, та самая, для Рианны, которая относит сразу и к сказочным тыквам, и к Камилле à la robe verte Клода Моне. По задумке дизайнера Насти Новосельцевой, юбка носится как платье, любые дополнения к образу будут излишни.

Автор фото: Жули Глориан

Еще одна заметная дипломная работа - гоночная красная коллекция Аниты Элизбарян. Концепция Аниты - это острые ощущения, страсть и конкуренция. Стремление к скорости читается в каждой детали. Красные кожаные юбки с золотыми прорезями, укороченные кожаные жакеты с отстроченными рукавами и острыми плечами, стеганые комбинезоны и шорты с круглыми отверстиями, обтягивающие боди в цветах гоночного флага drapeau à damiers - все это абсолютно точно говорит нам о гонках, скорости и адреналине.

Но если разложить тотал рэд Аниты по элементам, то каждый из них по отдельности можно смело использовать в ежедневном образе. Юный кутюрье своей коллекцией попала сразу в два актуальных тренда: одержимость кожаными жакетами и обилие тревожного красного цвета на подиумах всего мира - они заметны не первый сезон. Немного смутило то, что Анита без стеснения использует символику Honda и Marlboro для своего бренда, но думаю, это те самые юридические формальности, которые творца волновать не должны.

Автор фото: Жули Глориан

Охота на бабочек Анны Хныкиной, напротив, про нежность и детали. Влияние 150-летия импрессионистского движения, которое сейчас наблюдается на подиумах и в круизных коллекциях мировых брендов, нашло свое отражение и в этой коллекции Анны. Цвета и узоры, вдохновленные импрессионизмом, добавляют столь необходимую мягкость, а акцентные бабочки смотрятся очень мило.

Материалы, которые были выбраны для коллекции, - шифон, бархат и шелк, - еще объемнее раскрывают нежность и восприимчивость концепции. Центральный элемент коллекции - золотая бабочка, закрепленная на тонкую нить, которая проходит от шеи до поясницы по вашей спине, становясь единственным элементом и демонстрируя всю чувственность обнаженного тела. Такой дизайнерский ход сейчас в тренде.

Автор фото: Жули Глориан

Вязаная коллекция Екатерины Русановой привлекла меня кропотливостью проделанной работы и бесспорной актуальностью. Не только жара в Москве, но и все подиумы мира диктуют нам облачаться в плетеные и вязаные крючком платья, брюки и кардиганы. Бахрома, сетка, вязание - все это элементы популярного уже несколько сезонов стиля Boho chic, которые трансформировались в самостоятельный тренд этим летом. Понравилась эта дипломная работа еще и тем, что концепция Екатерины проходит красной нитью через всю коллекцию. Коллекция девушки посвящена семейным связям через текстиль и поколения.

Объемные вязаные пончо сочетаются с шифоновыми легкими юбками, плетеные брюки и платья выглядят очень стильно, а вышивка красной нитью добавляет этичности и осознанности handmade изделиям. Вся коллекция выдержана в цветах pinot noir и champagne, что сейчас безумно актуально во Франции. Винное вязаное платье с прорезями - мой фаворит. Словно порванные специально, а на самом деле аккуратно вывязанные горизонтальные прорези позволяют этому дизайнерскому изделию сесть по вашей фигуре очень причудливо.

Автор фото: Жули Глориан

Крупный горох от Полины Лим и объемные формы всей коллекции порадовали своей беззаботностью и игривостью. У меня эта коллекция вызвала стойкие ассоциации с диснеевским Микки Маусом, божьими коровками и Tour de France. Крупный горох и мелкая клетка, яркие акварельные оттенки в сочетании с объемными формами и блеском синтетических тканей, - все это относит нас к экспериментальной моде 60-х, но в современном прочтении Полины. Ее коллекция поднимает настроение и призывает не относиться к жизни так серьезно.

Автор фото: Жули Глориан

Мимикрия дизайнера и портного

Обособленным фаворитом для меня оказалась Грета Юзбашева. Она представила самые концептуальные, хотя и самые не носибельные образы на выставке.

Исследование отношений между дизайнером и швейной мастерской стало вдохновением этой дипломной работы.

Платье, напоминающее катушку ниток, пронизано огромной иглой. Серебряный асимметричный жакет с прорезями демонстрирует разметку швейной машинки. Лампасы на брюках выглядят как огромная сантиметровая лента. Ну и так далее.

Богатство фантазии молодого дизайнера поражает. Здесь даже есть браслет в форме игольницы и сумка, сшитая по форме швейной машинки Brother. Носить такое мы точно не будем, но запомним концептуальность Греты надолго. Ведь такой глубокий подход к поиску силуэтных форм и дизайнерских решений, - это именно то, чему учат в одном из самых известных модных университетов страны.

Автор фото: Жули Глориан

Автор фото: Жули Глориан

На самом деле во многих дипломных работах еще чувствуется юношеский максимализм или, напротив, опасение выйти за рамки существующей моды. Хотя будущие кутюрье еще в поиске себя и своего стиля, но визуальный ряд богатой фантазии студентов демонстрирует нам - у российской модной индустрии точно есть будущее.

Автор материала: Жули Глориан