«Уэнздей» вышла из склепа, чтобы снова захватить интернет
Смог ли культовый режиссер Тим Бертон с Дженной Ортегой и новичком Стивом Бушеми превзойти успех первого сезона? Разбираем долгожданное продолжение спин-оффа «Семейки Аддамс».
Сериал «Уэнздей» был одним из самых громких в 2022 году: проект разошелся на мемы - тот самый танец видел каждый первый, а каждый второй адаптировал его под себя. После такого громкого успеха было очевидно, что «Уэнсдей» будут продлевать на несколько сезонов. И вот спустя три года (такой большой срок связан с тем, что работа велась сразу над двумя сезонами) мы видим продолжение. Вышли первые четыре серии, и еще четыре ждем 3 сентября (где-то подмигивает один Шуфутинский). Заметьте, что даты выбираются не случайно: это всегда среда. Удалось ли Тиму Бертону с восходящей звездой Дженной Ортегой оправдать ожидания фанатов? Смогли они сохранить все лучшее, что было, и добавить новое? Надеваем все черное, отключаем эмоции и разбираемся.


Главный по мрачным и атмосферным сказкам всея мира Тим Бертон в этом сезоне также лично срежиссировал четыре эпизода, а как продюсер курировал весь сериал. С ним его соавторы: Альфред Гоф и Майлз Миллар (первый сезон «Уэнздей», «Битлджус Битлджус», «Человек-паук 2»). Из главных актерских пополнений: один из самых многогранных актеров современности Стив Бушеми, который прекрасно себя чувствует и в фильмах Квентина Тарантино, и в «Большом Лебовски», и в «Уэнздей».
Сценарная конструкция осталась та же. Происходят таинственные убийства, а Уэнздей в роли детектива расследует их, параллельно обучаясь в школе изгоев. Но эту формулу заметно прокачали, если сравнивать с первым сезоном. После спасения школы героиня теперь звезда, ее обожают, фоткаются с ней и берут у нее автографы, а один из участников ее фан-клуба становится помощником в расследовании. Не как Ватсон у Холмса, конечно, но теперь героиня не совсем волк-одиночка. И еще одно важное развитие истории во втором сезоне: намного больше времени уделяют второстепенным персонажам. Хоть здесь только один основной новый герой – директор школы Барри Дорт (Стив Бушеми), больше рассказывают про тех, кто был на фоне в первом сезон: это вся семья Аддамс (они больше не в эпизодических ролях) и сирена Бьянка Барклай (Джой Сандэй). История становится нелинейной, намного более многослойной, а от этого смотрится интереснее.


Тема второго сезона: убийца, который управляет воронами. И этот злодей выигрышнее на контрасте сантагонистом первого сезона Хайдом (который превращался в большого горбатого оборотня). Эти птицы сами по себе довольно мрачные, особенно одноглазый ворон, так еще постоянно следят за героиней, создавая перманентное напряжение и чувство дискомфорта.
С актерской точки зрения здесь все на довольно высоком уровне. Из «новеньких» больше всего впечатляет, конечно, Бушеми. Я привык видеть его в роли бандита, опасного человека, а в этой нетипичной для себя роли Стив раскрывается с новой стороны. Вроде бы такой смешной, веселый, незатейливый директор, но когда надо — его взгляд пугает так, что мало не покажется (помним, какие у него фирменные роли). И меня продолжает поражать Дженна Ортега. Я не особо люблю современных молодых звезд: Зендая, Сидни Суини, Том Холланд. Но то, что в сериале делает Ортега, вызывает уважение. Актриса исполняет роль практически железной леди без эмоций, которая играет только бровями и в сочетании с ее взглядом выходит очень круто. Глаз от нее отвести просто невозможно.
Видно, что после невероятного успеха первого сезона Бёртону дали намного больше свободы, и он засовывает сюда все, что ему нравится. Появились комичные черное-белые флэшбэки, которые добавляют разнообразия, смешат и раскрывают какую-то новую информацию. Но самое необычное, что в сериале появляется анимация, причем фирменная Бертоновская в духе его первой короткометражки «Винсент» (1982). Да, это выглядит современнее, но даже близко не типичный мультфильм. Всё это точно добавляет проекту выразительности и тонкости киноязыку. Контраст между темными лесом, загадочными убийствами и обычной жизнью также усилился. Если раньше всему мрачному противопоставлялась веселая и яркая жизнь в школе «Невермор», то сейчас больше выездов и мероприятий в других локациях.
Визуальная составляющая продолжает быть одним из самых сильных, что есть в сериале. Остается удивительный контраст мрачного и яркого. Хотя пока ничего не перебило комнату (особенно окно) готической Уэнздей и радужной соседки Инид Синклер, но есть крутые точечные находки. Например, героиня вся в черном приходит в тюрьму, начальница которой в одежде из всех цветов радуги, а у врача одежда полностью белая – потрясающий разноплановый треугольник контрастов. Да и вообще, здесь костюмы говорят очень многое. Также из визуального развития в первом сезоне во время видения у героини шла обычная кровь из глаз. Сейчас же она стала черной. Выглядит намного круче, и по смыслу отлично передают задумку авторов (но какую, поймёте сами — иначе спойлер).
Каким бы крутым и качественным не был этот сериал, не стоит забывать, что, конечно, это очень массовый продукт для фанатеющих подростков. И здесь очень много фан-сервиса, не особо влияющих на историю моментов, которые созданы для того, чтобы просто повеселить зрителя. Но гигантская часть шуток, гэгов и визуальных приколов мне очень нравится. Кстати, здесь просто колоссальное количество юмора, и, возможно, его даже слишком много. На любой вкус и цвет: как для начальной школы, так и для эстетов. Но иногда с пустым развлечением злоупотребляют. Ты прямо видишь, как тебе не рассказывают историю, погружают в мир, не раскрывают персонажей, а говорят: «Отключи голову и смотри, какая Уэнздей крутая». А ведь я фанат, обожаю все приколы с Вещью (отрубленная рука, помощник героини), с Инид и Уэндздей, но даже меня иногда это бесило.

Выделяется здесь также работа с музыкой и звуком. С саундтреками все просто хорошо: раз сериал контрастный, то и песни самые разнообразные - от мрачный классики до веселого рокешника и трогательных песен под гитару. Но вот что действительно меня впечатлило — это работа с саунд-дизайном. В одном моменте отец Уэнздей приводит метафору со змеями — слышим звук гремучей кобры. Героиня вызывает мать на дуэль — несколько нот из типичных мексиканских песен. Надо понимать, что это невероятные мелочи, на которые большинство никогда не обратит внимание, но такая кропотливость показывает, насколько создатели запарились. Боюсь представить, сколько еще интересных деталей я не заметил.


Чем мне нравится этот сериал, так это тем, что создатели не просто рассказывают интересную историю, но затрагивают важные темы. Даже через сюжетные линии второстепенных персонажей. Если в первом сезоне больше всего впечатляла арка Инид и необходимости, но в месте с тем и нежеланием взрослеть, которая еще и визуально идеально передавалась через ее неспособность превращаться в оборотня, то во втором сезоне меня очень цепляет история брата Уэндзей, который пытается найти друзей и социализироваться и сложнейшие моральные дилеммы сирены Бьянки (подробнее говорить нельзя, опять спойлеры). Мне кажется, что многие слишком несерьезно относятся к сериалу, потому что за приключениями, юмором и атмосферой не могут разглядеть очень тонкие психологические проблемы и испытания, которые выпадают персонажам. Все-таки не надо забывать, что это проект Тима Бертона. А он мастерски прячет разговор на тонкие и важные темы под маской темного и мрачного визуала.
Популярное
Очередная безголосая звезда: как артисты обманывают зрителя фонограммой
Певцов казнить (,) нельзя помиловать. Почему мы любим живой звук и испытываем отвращение к искусственному?
Углеводы правильные и не очень: в чём разница?
Вы наверняка слышали про сложные и простые углеводы, но так и не поняли, в чём между ними отличие. А зачем вообще это знать?
В парке «Чёрное озеро» откроется фотовыставка об истории Казанского цирка
Редкие архивные кадры может увидеть каждый желающий с 6 по 23 августа.
Полезные свойства лисичек: как их готовить и есть
Вместе с врачами ищем плюсы и минусы в популярных сезонных продуктах.