Ника Бунина

Автор фото: Ника Бунина

Автор материала: Роберт Зарипов

26 July 09:00

Павел Попов: «Нельзя возлагать на актеров слишком большую ответственность»

Поговорили с актером про тяжелые съемки в «Высоком сезоне», где его кусали обезьяны и пиявки, про новый сериал «Три сестры», работу с Федором Бондарчуком и Ларисой Гузеевой.

Павел Попов родился в Рязани, с раннего возраста его окружали творческие люди. Он читал стихи, участвовал во всевозможных мероприятиях. Однажды мама отвела Павла в любительский театр, где и началась актерская карьера. Уезжать в Москву после школы для поступления в театральное было страшно, но Попову помогала поддержка родителей. Путь в кино начался с киноальманаха «9 мая. Личное отношение» у Евгения Цыганова, а дальше уже пошли театральные постановки и съемки в других проектах. В интервью для GALA обсудили работу с Федором Бондарчуком и Ларисой Гузеевой, сложные и веселые съемки во Вьетнаме для «Высокого сезона» и новый проект «Три сестры».

Вы родились в Рязани в 1991 году. Какое у вас главное воспоминание связано с родным городом?

Как же сложно выделить какое-то одно воспоминание, связанное с Рязанью... Это, я бы даже сказал, невозможно, потому что их масса. Это моя родина, мои корни, и именно там прошло мое детство и отрочество. После окончания школы я переехал в Москву, поступил в Щукинский институт и с тех пор живу здесь. Но воспоминания о детстве очень сильные, и я часто мысленно возвращаюсь в Рязань, хотя в последнее время реже посещаю город.

Вы выросли в творческой среде или наоборот убегали от мира в творчество?

Я вырос в творческой среде. Мои родственники, родители и друзья – все творческие люди. В частности, моя первая учительница Галина Ивановна Гасанова была очень креативной и постоянно придумывала различные конкурсы. Мы читали стихи, участвовали в мероприятиях: например, на День Победы готовили программу у Вечного Огня. Наша школа была очень активной в творческом плане, и я всегда принимал участие в таких событиях.

Конечно же, хочу выделить свою маму. В детстве, когда у нас не было возможности покупать много игрушек, она рисовала персонажей из мультфильмов на бумаге, вырезала их, и я играл ими как с настоящими игрушками. Позже я сам начал рисовать таких персонажей, что развивало мою фантазию и дало возможность создавать игрушки из подручных средств.


Не было страшно уезжать в Москву поступать на актерское? Родители поддерживали в этом?

Было страшно, но родители всегда поддерживали меня. Я помню, как однажды сказал маме, что не знаю, куда поступать, так как занимаюсь актерским мастерством и участвую в конкурсах с детства. Она предложила мне подготовиться к поступлению и привела к Татьяне Яковлевне Коробковой в любительский театр Дворца детского творчества. Это стало началом моего серьезного актерского становления. Мне было волнительно покидать родной город и ехать в новый, но я чувствовал поддержку родителей и понимал, что это важный шаг для меня.

Скоро выходит проект «Три сестры» на ТНТ и в онлайн-кинотеатре KION. Расскажите про свою роль? И чем он вас заинтересовал?

Персонаж у меня интересный – это жалкий маленький человек, который изменяет своей жене и ищет себя. Но самое запоминающееся в этом проекте – знакомство с Ларисой Гузеевой. Я боялся нашей совместной сцены, но все прошло великолепно. Она – потрясающая актриса, большой профессионал, и работать с ней было очень приятно.

Автор фото: Екатерина Гербей

В проекте снялось большое количество звезд. Кто из партнеров удивил вас сильнее всего?

Не было какого-то сильного удивления, но, повторюсь, Лариса Гузеева произвела на меня большое впечатление. Когда она появляется на площадке, атмосфера меняется, и проект начинает работать с бОльшей ответственностью. Ее аура поднимает уровень всей работы на ступеньку выше.

Автор фото: ТНТ

Ваш первый опыт в кино был в киноальманахе Евгения Цыганова в качестве режиссера. У вас есть сейчас какое-то особое отношение к нему?

Конечно, безусловно. Женя – потрясающий артист, и я его очень люблю. Есть ряд фильмов, которые, на мой взгляд, являются шедеврами нашего кино – «Космос как предчувствие», «Прогулка». Тот же «Питер FM» оставил у меня яркие впечатления. Я с большим уважением и восторгом смотрю его работы. И мне очень польстило, когда ему понравился мой отрывок, и он выбрал меня из всего института во время показа. Хотя во время съемок мне казалось, что он не очень доволен моей игрой, я понимал, что это был мой первый опыт, и я не был полностью готов к процессу. После съемок мы поддерживали связь, я ходил на его спектакли и мы созванивались. Сейчас связь немного потеряна, но я по-прежнему очень люблю Женю и благодарен ему за тот выбор на показе в Щукинском институте.

С тех пор вы больше не работали вместе. Хотели бы снова оказаться с ним в кадре? 

Конечно, я бы очень хотел с ним оказаться в кадре или в какой-то театральной работе. Надеюсь, что наши пути еще пересекутся.

Случайно узнали, что вы снимались в одной из самых классных российских реклам – вампир от «МВидео» и Samsung. Думаем, что на площадке было очень весело. Как вам такой опыт?

Я случайно попал в эту рекламу, и это действительно был классный опыт. Там был молодой режиссер с которым мы много импровизировали. В результате родился яркий и смешной персонаж. Часто в театре или кино ты можешь мучиться с созданием образа, имея драматургию и большой текст, но здесь всё получилось легко и естественно. Я рад, что увидел кастинг через соцсети и, приехав, понравился продюсерам. Первая часть рекламы оказала положительное влияние на продажи, и они решили снять вторую. В общем, я очень доволен, что попал туда.

Вы много снимаетесь в рекламе? Часто ли бывают интересные предложения или история с вампиром – большая редкость?

Это большая редкость. Как правило, предложения по рекламе очень скудные. В данный момент я вообще не снимаюсь в рекламе, и особых предложений не было.

Автор фото: Яна Овчинникова

Автор фото: Ника Бунина

В сериале «Актрисы» вы работали с Федором Бондарчуком. Какое впечатление он на вас произвел?

— Огромное. Это действительно большая фигура в нашей индустрии. На его площадке все организовано на высшем уровне: каждый знает свои задачи, а процесс идет четко и слаженно. Он честен с артистами и не боится говорить правду. Например, если мы делаем что-то не так, он прямо говорит об этом. Вообще, было очень страшно. На пробах я решил использовать жестикуляцию рук для своего персонажа, но Федор Сергеевич в какой-то момент после дубля взял мои руки, приложил к ногам и сказал: «Я не люблю, когда машут руками. Не надо», – это запомнилось мне. Однако уже во время съемок он стал поощрять мои жесты и даже предложил добавлять их в игру – он умеет работать с артистами и адаптироваться к их идеям.

Он один из самых влиятельных людей в российском кинематографе. Как вы считаете, чем Бондарчук отличается от других режиссеров?

Федор Сергеевич умеет привлекать внимание к любой своей работе. Все, что он снимает, вызывает интерес у зрителей и профессионалов. Думаю, это и делает его уникальным среди других режиссеров.

С кем из российских режиссеров вы бы еще хотели поработать?

Не могу назвать конкретную фамилию. Я счастлив поработать с большими художниками – людьми, которые подходят к своему делу творчески и открыты для актерских предложений, выступаю за сотворчество и взаимодействие.

Хоть я и не задумывался о том, с кем именно мечтал бы работать, мне повезло встречать на своем пути режиссеров, которые действительно любят свою профессию и являются очень творческими личностями. Именно такое сотворчество происходит на всех моих проектах, и за это я благодарен.

Автор фото: Яна Овчинникова

Автор фото: Ника Бунина

«Актрисы» во многом показывают изнанку профессии. А можете перечислить несколько позитивных вещей, которые больше всего нравятся вам? 

В нашей профессии есть что-то волшебное и необъяснимое. Константин Аркадьевич Райкин говорил, что театр существует для того, чтобы зритель на время «приподнялся» над действительностью, отвлекся от бытовых проблем и очистился. В каком-то смысле я согласен с ним. Возможно, не стоит возлагать на нашу профессию какие-то воспитательные обязанности, но действительно публичные люди могут нести определенные идеи в массы. В этом смысле позитивные стороны нашей работы заключаются в том, что мы можем донести свою точку зрения и быть услышанными. Однако нельзя возлагать на актеров слишком большую ответственность, ведь наша профессия предполагает, что мы передаем чужой текст, а не свои мысли.

После сериала «Золотое дно» многие критики называли вас «открытием года». Что для Вас это значило в тот момент?

Скажу откровенно – первый раз слышу это от вас. Но если отвечать на вопрос, то, наверное, это значит, что вышел, наконец, проект, посмотрев который, меня заметили критики. Не более.

— А вообще обращаете внимание на критику, комментарии пользователей?

Иногда читаю критику, но не воспринимаю ее близко к сердцу. Мнение моих близких людей для меня гораздо важнее. Самое главное – это мое собственное мнение о своей работе. Я стараюсь быть своим главным критиком, так как знаю, где мне не удалось доработать, а где все получилось хорошо. Комментарии других людей редко западают мне в душу.

Для съемок «Столыпина» вы начали курить. Слышали много историй, как актеры после таких проектов надолго оставались с этой вредной привычкой. Насколько много вы курили во время съемок? И легко ли было бросить после проекта?

Курил очень много во время съемок, причем сигареты того времени были без фильтра, что делало процесс не самым приятным. Мы снимали блок сцен, связанных с подпольными заседаниями, около недели, и за это время я сильно накурился. Однако бросить было легко, потому что для меня курение было противным.

«Высокий сезон» - ваш четвертый проект со Стасом Ивановым с 2013 года. Вы подружились за эти годы? Какие у вас с ним отношения?

У нас отличные отношения со Стасом. Хотя я не могу сказать, что мы близкие друзья, в творческом плане мы очень близки. Мы следим за работами друг друга: он был на моих спектаклях, а я регулярно смотрю его проекты. Стас периодически зовет меня на пробы, и за эти годы мы много раз хотели поработать вместе. Были даже несколько проектов, которые могли бы состояться, но в итоге все сошлось именно в «Высоком сезоне», и это здорово.

Автор фото: Ника Бунина

Вы писали, что Миша из «Высокого сезона» самый близкий персонаж из всех, которых вы играли. Это легче, потому что надо меньше играть, или сложнее, потому что нужно быть настоящим в кадре? 

Не знаю, сложнее это или легче, но для меня это новый этап. Я не анализировал работу с точки зрения трудности, но съемки в «Высоком сезоне» не были простыми. Мы сталкивались с множеством препятствий: другая страна, климат и условия съемок в диких местах. Работа на английском языке также добавила сложности – «энергетические» слова на русском звучат более весомо, чем на неродном языке. Мы старались хорошо работать на обоих языка, у нас даже был коуч по английскому языку, который помогал с интонацией, а Стас вносил коррективы прямо на площадке.

«Высокий сезон» снимался во Вьетнаме. Чем отличаются съемки в России от съемок во Вьетнаме?

Съемки во Вьетнаме действительно полны опасностей – на площадке встречались ядовитые змеи, дикие животные. Например, на последней смене мы снимали финальную сцену моего героя в пещере с озером. Мой персонаж прыгает в воду голышом, а в этом озере водятся пиявки. После съемок мы с командой (оператором и техниками) вылезали из воды и снимали с себя пиявок.

Также был случай, когда меня укусила обезьяна, из-за чего мне пришлось делать прививки. А перед первой сменой я упал с мопеда и сильно разодрал себе все. Так что зеленка на моем теле в кадре – это не грим, а реальные замазанные раны.

Что касается подхода к съемкам, то он отличается. Например, на каждой смене у них есть алтарь, где они молятся перед началом работы, чтобы все прошло хорошо. Еда тоже специфическая: я запомнил, что на обед часто подавали рис (там он всему голова) и даже лягушачьи лапки. Это создавало уникальную атмосферу, и в целом опыт был очень интересным.

Автор фото: Яна Овчинникова

Успели ли погулять, что-то посмотреть там? Какое место больше всего впечатлило?

Вы знаете, свободного времени было не так много, так как я старался прилетать в Москву между сменами. У меня здесь еще театр, и я играл спектакли. Тем не менее, я успел немного посмотреть достопримечательности. Наверное, самым ярким впечатлением для меня стал Vinpearl Land – парк аттракционов в Нячанге. В один из выходных я провел там целый день. Я поехал туда один, так как ребята были на смене, и, как в детстве, покатался на горках и аттракционах. Даже посетил аквапарк. Это было замечательное ощущение, словно погрузился в детство.

Вы как-то говорили, что долгое время считали, что театр – искусство, а кино – заработок. В какой момент вы поменяли свое мнение и из-за чего это случилось?

Честно говоря, в большинстве вузов, кроме, возможно, ВГИКа, не учат актеров работать в кино. То есть мы после выпуска, в процессе съемок (кому везет – сразу, кому не везет – позже), начинаем привыкать к киноискусству: что нужно существовать на камеру не так ярко, как в театре. То есть это требует совершенно другого подхода. В театре мы играем одну сцену и идем дальше – история начинается от начала и идет прямиком до самого конца, тогда как в кино процесс съемок сильно отличается: вы можете снимать финал истории на второй или третьей смене проекта, просто потому, что этого требует локация.

Еще, конечно, в кино нет такого процесса подхода к роли, как в театре. В театре вы репетируете спектакль около трех-четырех месяцев, а в кино часто все происходит иначе: приходите на пробы и затем сразу на первый съемочный день. За редким исключением бывают читки, чтобы «размять» текст и встречи с партнерами, но в целом процесс более спонтанный. Но в «Высоком сезоне» мы приехали за три недели до начала съемок и занимались подготовкой со Стасом: читали книгу, репетировали и обсуждали персонажей. Это был подход близкий к театральному.

Я осознал, что можно готовиться к съемкам так же тщательно, как к театральной роли. Почему нельзя переписать текст или предложить костюмеру свои идеи и сделать что-то в синтезе? Эта мысль меня поразила и увлекла. Я стал по-другому относиться к съемкам и получать творческое удовольствие от подготовки к роли.

У многих актеров вторые половинки также люди из профессии, но они говорят, что дома не обсуждают работу. А у вас с Еленой как?

Мне кажется, они лукавят. Если вы оба из одной сферы, маловероятно, что сможете полностью избегать обсуждения работы. Мы с Леной активно обсуждаем как свои проекты, так и работы других актеров. Нам нравится следить за интересными проектами в которых есть вдохновляющие знакомые из индустрии и делиться мнениями, давать друг другу советы.

У вас очень крутой имидж. Вы сами подбираете образы? Или стилисты помогают и супруга?

Спасибо! Мне очень приятно это слышать. Я сам подбираю свои образы и не пользуюсь услугами стилистов. Хотя я не могу сказать, что тщательно подбираю каждый элемент – просто одеваюсь так, как мне нравится. Конечно, я советуюсь с супругой, но в целом решения принимаю сам.

Автор фото: Яна Овчинникова

Отцовство – это прекрасный новый мир со своими сложностями. Уже столкнулись с чем-то, чего вообще не ожидали, к чему не были готовы?

Отцовство – это совершенно новая жизнь. Когда у тебя рождается ребенок, все меняется: от режима дня до мировоззрения. Появляется множество впечатлений и эмоций, которые сложно описать. Возникают и страхи, и сомнения, а также меняются интересы. Ты начинаешь увлекаться тем, что раньше не интересовало. Например, изучаешь психологию воспитания и думаешь о том, каким должен быть отец. После рождения ребенка стремишься стать лучшим примером, особенно если у тебя сын.

Первая улыбка, первый сон на руках, первые шаги – каждое из этих мгновений наполнено эмоциями. Вот недавно нам стукнул годик, и это был невероятный опыт: подготовка, празднование с родственниками. Все это – время бессонных ночей и сложностей, которое в то же время дарит массу радости. Ты работаешь, пытаешься немного поспать в обед, а затем снова возвращаешься к бессонным ночам и сменам. Можно этот вопрос растянуть на все интервью – это бесконечная тема для разговора.

Автор фото: Екатерина Гербей

Автор фото: Яна Овчинникова

У вас в социальных сетях много партнерских публикаций с вашими проектами, но очень мало ваших личных. Хотите ли Вы развивать соцсети или времени на это не остается?

В последнее время действительно много партнерских публикаций, это связано с выходом ряда проектов за последние 2-3 года. Если вы посмотрите на начало моего аккаунта, там много личных фотографий, а том числе с Леной. Кстати, я недавно выкладывал фотографии из Челябинска, где мы с Юрой Цокуровым, актером театра Вахтангова, фотографировались на пленку. Личные публикации есть, но сейчас просто не хватает времени на активное ведение социальных сетей. Последнее время мне нравится делиться своими мыслями и впечатлениями от чего-либо в своем Telegram-канале.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей