«Камбэк» с Александром Петровым сплагиатил сериал «Мир! Дружба! Жвачка!»?
Громкая премьера от «Кинопоиска» и продюсера Ильи Куликова уже в Сети. Но с ней что-то не так.
Загадочные тизеры от «Кинопоиска», где Александр Петров играет бездомного, под музыку нулевых вызывали смешанные чувства. С одной стороны, было интересно узнать, что они нам готовят. С другой, всё настолько предсказуемо... чего ждать-то вообще?
Нижний Новгород в начале нулевых. Три друга хотят помочь однокласснице Даше, но попадают в серьезные неприятности. Неожиданно их спасает бездомный по кличке Компот (аки Рэмбо разбрасывает кучку бандитов в одиночку, невзирая на нож в спине). Петров-Компот ничего не помнит о своем прошлом, поэтому ребята решают помочь ему узнать, кто он.


Ставку, конечно, делали на Александра Петрова, и больше звезд в актерском составе нет. В касте группа молодых актеров: Василиса Коростышевская («Цветы жизни»), Илларион Маров («Гипнозис»), Хетаг Хинчагов («Дети перемен»), Григорий Столбов («Кибердеревня»). Автор идеи – один из главных российских шоураннеров Илья Куликов («Полицейский с Рублёвки», «Глухарь», «Чернобыль: Зона отчуждения»), здесь он в роли сценариста и продюсера. С ним над историей работали Алексей Иванов («Мир! Дружба! Жвачка!») и Василий Внуков («Перевал Дятлова»). Режиссер – Динар Гарипов (второй сезон «Территории»).
Вам может показаться, что в центре повествования будет персонаж Петрова, но это не совсем так. Основа сериала – взаимодействие четырех одноклассников, их жизнь, семьи, проблемы. На мой взгляд, у сценаристов хорошо получилось сделать их очень разными, показать правду жизни. Я знал каждого из таких ребят. Олег (Григорий Столбов) – маменькин сынок, живет один с мамой, страдает от ее гиперопеки и власти. Юра (Илларион Маров) из хорошей и обеспеченной семьи, но ему не хватает отцовской любви. У Даши (Василиса Коростышевская) мама бесконечно пьет и водит к себе любовников. А у Птахи (Хетаг Хинчагов) отец вернулся из тюрьмы и устраивает дома постоянные скандалы с насилием. Интересно еще, как эти семьи рифмуются между собой: у Юры отец полицейский, у Птахи - зэк; Олег страдает от излишней заботы матери, Даше внимания не уделяют вообще. А если прибавить сюда и зарождающийся между ребятами любовный треугольник, то мы получаем очень хорошую базу для развития истории.



Сюжетная линия Компота – это, конечно, основной сюжетный двигатель. На нем строится вся загадка: мы смотрим дальше, чтобы узнать, кем же он был раньше и что с ним случилось. И здесь, на мой взгляд, значительный недостаток проекта: интрига пока очень слабая. Создатели дают зрителю ну очень мало информации, намекают на что-то, но те же флешбэки героя непонятные и от этого совершенно не цепляющие. Загадку-то загадали, но ответ, если честно, не слишком хочется узнавать. Возможно, Компоту пока посвятили слишком мало экранного времени, но, с другой стороны, разве первые две серии не должны сделать всё, чтобы приковать аудиторию? При этом персонаж получился интересным: у него есть много положительных качеств, но его не идеализируют, не пытаются создать ангела с отросшей бородой и в одежде с помойки. Проблем и негативных качеств у него хватает. Еще понравилось, какие взаимоотношения у него сложились со школьниками: с одной стороны, они хотят ему помочь, а с другой, именно Компот – их наставник, некий старший брат.
Не так легко найти круто играющих подростков, здесь у создателей это получилось. Кстати, держите забавный факт: Иллариону Марову (Юра) 26 лет, а в сериале выглядит как типичный подросток. Классное попадание, чем-то напомнило историю Рузиля Минекаева в «Слово пацана. Кровь на асфальте». У каждого из актеров непростые роли, в них много боли и драмы.
Вся рекламная кампания строилась на ностальгии по нулевым. Тизер, состоящий из видео тех времен, старая музыка. Даже в синопсисе уделили несколько строчек перечислению атрибутов нулевых. И лично у меня складывалось ощущение, что на этом будут паразитировать. Но, к моему приятному удивлению, этого не случилось. Иногда даже хочется еще больше песен и погружения в атмосферу. Хотя тут даже магазин «Евросвязь» пародирует культовую «Евросеть».


У «Камбэка» хватает плюсов. Здесь можно вспомнить еще и очень точные и емкие диалоги, невероятное количество шуток, исходящие чаще всего от Птахи, но вместе с этим такое количество боли, тяжелых сцен, что иногда становится не по себе. Сериал сделан действительно на совесть, если не считать нехватки интригующего сюжета. Но желания смотреть дальше, ждать новую серию нет никакого. И тут вы спросите — почему? Да потому что где-то мы это уже видели.
На самом деле «Камбэк» - это, по ощущениям, практически плагиат сериала «Мир! Дружба! Жвачка!». С той лишь разницей, что речь не про 90-е, а про нулевые. Те же ребята-подростки, которые учатся любить и жить, но на фоне вечно попадают в передряги. Тот же «израненный» персонаж-наставник, только в «МДЖ» эту роль исполнял персонаж Юры Борисова, вернувшийся из Афгана. Более того — в сериале играют до боли похожие саундтреки (даже группа та же), и становится уже прям не смешно. Мы, конечно, посмотрим, что будет дальше, но как-то жалко тратить время на вторичность. Пока всё, что пробудил «Камбэк», - это желание камбэкнуться и пересмотреть «Мир! Дружба! Жвачка!».
Популярное
Стритстайлеры из России и гигантские яйца: репортаж с Миланской Недели моды
Откуда столько русских перед показами Prada или Diesel и чем поразили итальянские бренды на Fashion Week.
Позор Олеси Иванченко: «Няня Оксана» – главный провал 2025 года
Разбираем очень ожидаемый и невероятно ужасный ремейк «Моей прекрасной няни» с Олесей Иванченко и Виктором Хоритняком. Нам правда жаль астролога всея интернета.
Как найти смысл жизни в современном мире
Вместе с психологом рассказываем, как чувствовать себя счастливым.
«Бар “Один звонок”» вернул Данилу Козловского из лимба
На Kion вышел мистический сериал про разговоры с мертвыми на том свете. И в нем всё идеально.