«Дети перемен»: очередная сага про 90-е
Странно, но сериал называют чёрной комедией, хотя ничего смешного в нём нет. Мы посмотрели первые серии и делимся впечатлениями.
Сериалов про нелёгкое постперестроечное время снимают много и щедро — вспомним хотя бы хитовые «Комбинацию», «Лихие», «Слово пацана» и «Мир. Дружба. Жвачка». Честно говоря, эта тема уже приелась. Ну что нам нового могут показать? Впрочем, эта тема остроактуальная, остросоциальная и собирающая просмотры в онлайн-кинотеатрах. «Дети перемен» — ещё одна вариация на тему, и вариация не очень удачная.

Начнём с того, что за креатив в сериале отвечал Жора Крыжовников, которого не ругает только ленивый. «Дети перемен» сняли всего за полтора месяца — это критически мало для настолько масштабного проекта, и ляпов в премьерных сериях предостаточно. Хотя бы с песней Татьяны Булановой «Не плачь», которую представляют в ночном клубе как только что записанную на кассету. Но эта слезоточивая нетленочка была релизнута в 1991 году, а действие сериала происходит в 1995 году. И таких мелких неточностей в сериале много, они западают в сознание особенно тех, кто в теме, кто прожил то время.
Казалось бы у «Детей перемен» есть все шансы на успех, если учитывать, какие величины задействованы в касте. Это великолепные Виктория Исакова и Тимофей Трибунцев (с, пожалуй, первой в громкой карьере отрицательной ролью), сильно востребованные после «Слова пацана» Слава Копейкин и Лев Зулькарнаев. Но сериалу чего-то не достаёт, чего-то не хватает.

Возможно, сюжету не хватает размеренности — история начинает слишком частить событиями, нам толком не рассказывают о главных героях, мы просто не успеваем с ними познакомиться. Трибунцев слишком старается играть криминального авторитета, искусственно понижая голос до хрипоты, а Исакова сильно натужено изображает многодетную мать.
За режиссуру отвечал Сергей Тарамаев, снявший «Фишера» с сильно накрученным рейтингом — и там, и там приблизительно одна эпоха, но показана она откровенно не лучшим образом. Что же до «Детей перемен», то картинка выглядит неправдоподобной, слишком стилизованной под те года. Наверное, поэтому увиденному не особенно и веришь, а услышанному и подавно (диалоги в первой серии в новом ресторане сильно раздуты, высокопарны).

Новые серии как обычно будут выходить по четвергам, а показ завершится 2 января 2025 года. Смотреть ли «Детей перемен»? Конечно, особенно ностальгирующим по тем временам. И пусть картинка выглядит как-то недоделано, а диалоги вымучены — это же чёрная комедия, вы что, забыли?
Популярное
Сладкое послевкусие от «Горького оптимизма»: в «Особняке Демидова» новинка
Рецензируем постановку от режиссера Артема Устинова, обновившую репертуар театральной резиденции.
Опера сегодня: салонное развлечение или настоящее искусство?
Мы побывали в настоящем музыкальном салоне. Рассказываем, как и где слушать оперу.
Moscow Fashion Week — 2025: что о ней думают зарубежные профессионалы
Поговорили с зарубежными представителями модной индустрии о плюсах и минусах Московской недели моды.
Авторские фильмы с Венецианского фестиваля, ставшие хитами
Фестивальное кино может быть невероятно интересным и собирать сотни миллионов и даже миллиарды долларов - это по фестивали. Развенчиваем миф о том, что авторское кино всегда скучное, на примере «Джокера», «Ла-Ла Ленда» и еще семи проектов.