личный архив Андрея Пынзару

Автор фото: личный архив Андрея Пынзару

Автор материала: Роберт Зарипов

17 July 09:00

Андрей Пынзару: «Я люблю свою работу, поэтому не боюсь играть охранников»

Актер рассказал про съемки в сериале «Девушки с Макаровым» и «Инкассаторы», работу с Еленой Яковлевой в фильме «Последний богатырь. Наследие» и как готовился к роли подростка с синдромом Дауна.

Андрей Пынзару родился в Молдавии, но уже в старших классах переехал в Санкт-Петербург. Со школьных времен ходил в театральный кружок, а позже учился на факультете театральных искусств БИИЯМС. Пынзару долгое время снимался в небольших ролях: многие иронизировали, что Андрей сыграл охранника в каждом российском сериале. Самые популярные проекты с его участием – «По щучьему велению», «Молодёжка», «Последний богатырь. Наследие», а еще недавний «Плагиатор». В эксклюзивном интервью для GALA обсудили съемки в сериале «Девушки с Макаровым» и «Инкассаторы», работу с Антоном Масловым и Еленой Яковлевой и как Андрей сделал предложение своей жене.

Вы родились и до девятого класса жили в Молдавии. Тяжело было после стольких лет переехать в Санкт-Петербург?

Нет, переезд прошел очень даже хорошо. У себя в Молдавии я сначала жил в деревне, потом мы переехали в столицу, там я учился. Так что к переездам уже привык к тому моменту. Переезд в Санкт-Петербург стал для меня интересным опытом. Это была моя первая большая поездка за границу. Всё было новым, большим и захватывающим – новая страна, новые впечатления и открытия.

Было ли что-то, что вас удивило в России по сравнению с Молдавией, когда вы только приехали?

Конечно – зима! Когда я переехал в Санкт-Петербург, первая зима оказалась холодной и влажной. Ты не понимаешь, что происходит: выходишь на улицу – а у тебя замерзают даже кости! Кровь, когда я возвращался с улицы, казалась холоднее градусов на десять [смеется]!

Вы много лет прожили в Питере и Москве. К какому городу сейчас у вас больше лежит душа и почему?

Да, я долгое время жил в Питере, а сейчас в Москве. Но скажу так: и Питер, и Москва по-своему хороши. В Питере у меня мама, папа, сестра – поэтому я его очень сильно люблю. В Москве у меня жена – поэтому я очень сильно люблю Москву. Мне и там, и там хорошо, просто по-разному. Москва дает одни эмоции, Питер – другие. Я кайфую от этих двух городов.

Автор фото: личный архив Андрея Пынзару

После сериала «ОБЖ» у вас была большая узнаваемость, но потом это постепенно стихло и доставались небольшие роли. Как вы переживали этот период? Не тяжело было или воспринимали все спокойно?

Нет, да и не было времени особо думать об этом. После сериала мне надо было поступать, учиться, заниматься домашними делами. Я развивался, тренировался, искал в жизни что-то новое. Стремился сниматься в кино, в новых проектах, пробовать различные роли. Я просто стремился больше получить, больше сделать и никогда не гнался за тем, чтобы меня узнавали. Но мне приятно, когда зрители действительно испытывают эмоции, подходят и говорят: «Блин, круто сыграл, мне понравилось!».

Вы сыграли в сериале «Дело было на Кубани» подростка с синдромом Дауна. Расскажите, насколько тяжело было готовиться к такой роли? Как происходил процесс подготовки?

Это была непростая роль, так как в то время у меня еще не было большого опыта. Подготовка была тяжелой, ведь это действительно нетривиальный персонаж. Я черпал вдохновение из своего детства, так как у меня был сосед – добрый мальчик с такой же особенностью. Мы вместе играли, и я взял его повадки и привычки, чтобы создать своего героя.

Автор фото: личный архив Андрея Пынзару

Автор фото: личный архив Андрея Пынзару

А после съемок в этом проекте какую-нибудь необычную реакцию получали?

Да, после съемок я прочитал один интересный отзыв. Кто-то написал, что круто, что в кино пригласили сниматься настоящего ребенка с синдромом Дауна. Получается, справился с ролью, раз зрители мне поверили.

В одном интервью вы рассказывали, что вас не взяли на роль из-за слишком высокого роста. Это самая забавная история отказа или было еще что-то подобное?

Это одна из самых необычных и смешных историй отказа. Когда я пришел на пробы, мне сказали: «Все очень круто, но ты выше нашего главного героя и более обаятельный. Мы боимся, что ты будешь его перекрывать и он на твоем фоне получится маленьким».

Вы всю жизнь занимались спортом. Расскажите, как сейчас с этим обстоят дела? Сколько раз в неделю тренируетесь?

Я действительно долго занимался спортом. Последние год-полтора расслабился, но собираюсь вернуться к тренировкам. Мой первый опыт был в дзюдо – в моей деревне появился тренер, который нас обучал. Позже, когда я переехал в столицу, я продолжил тренироваться. Сейчас планирую заниматься три раза в неделю для поддержания формы, а также немного вспоминать бокс.

Вы много лет занимаетесь боксом, а никогда серьезных травм не было?

Однажды на тренировке у меня лопнула перепонка. Это произошло из-за удара в голову, долгое время я не слышал правым ухом. Это была самая серьезная травма в боксе. С тех пор я начал заниматься борьбой.

Приходилось ли как-нибудь навыки бокса применять в реальной жизни? Или всегда обходилось?

Несмотря на обилие бокса, кикбоксинга и дзюдо в жизни, мне приходилось драться только в кино. Я всегда старался избегать конфликтов. Как говорится, самая лучшая драка – это та, которой не было. Я также неплохо бегаю, поэтому, возможно, до драк не доходило [смеется].

Вы много раз говорили, что испытываете страх на съемках, несмотря на большое количество проектов. Чего вы конкретно боитесь?

Да, я до сих пор испытываю страх. Каждый раз, выходя на сцену, я переживаю, что могу неправильно сыграть, забыть текст или подвести команду. Особенно это ощущается в последние моменты съемки, когда время поджимает. К сожалению, страх не покидает меня, и даже когда я стараюсь делать все идеально.

Автор фото: личный архив Андрея Пынзару

Вы много раз шутили, что сыграли охранника в каждом российском сериале. И сейчас, когда у вас много интересных ролей, это звучит смешно, а тогда как вы воспринимали этот факт?

Я люблю свою работу, поэтому меня никогда не пугало играть охранников. Даже если это одна и та же роль, каждый охранник может иметь свою уникальную историю и характер. Если ты умеешь так играть, чтобы каждый раз создавать нового персонажа, это уже мастерство. Я сыграл охранников, полицейских, а сейчас играю отцов и отрицательных персонажей, физруков. Мне действительно нравится то, чем я занимаюсь.

Вы много лет принимали участие в сериале «Девушки с Макаровым». Всегда было интересно, актеры, которые снимаются на протяжении многих сезонов в одном проекте, как это воспринимают? Нравится стабильность или устаешь от одного проекта, который длится много лет?

«Девушки с Макаровым» – один из моих любимых проектов. Я получил огромное удовольствие от работы над ним. Конечно, стабильность важна, но не менее важно и разнообразие. Мы проработали над проектом пять лет, и этого времени было достаточно для того, чтобы красиво завершить историю. Важно также развивать своего героя с каждым сезоном. Сценаристы придумывали новые сюжетные линии для моего персонажа, он рос и менялся. Поэтому я всегда за то, чтобы были новые проекты и возможности для роста. Не стоит задерживаться на одном месте слишком долго.

Вы снимались в сериале «Последний богатырь. Наследие», это один из самых больших и успешных российских проектов. Как проходили съемки? Сильно впечатлил масштаб проекта?

Съемки были необычными. Работать с Еленой Яковлевой было просто потрясающе. Она – настоящая актриса старой школы, и для меня это отдельная тема, от которой я без ума. Я давно восхищаюсь ее работой, и, когда мы снова встретились на съемках, это было невероятно. С ней легко работать: она шикарная, добрая и профессиональная женщина. Вся команда, включая режиссера, создала атмосферу легкости и комфорта на площадке, что сделало процесс съемок по-настоящему крутым.

Автор фото: личный архив Андрея Пынзару

Автор фото: личный архив Андрея Пынзару

На проекте «Последний богатырь. Наследие» вы работали с Антоном Масловым, одним из самых интересных режиссеров. Расскажите про опыт взаимодействия с ним.

С Антоном Масловым мы знакомы давно. Мне повезло с ним работать еще в проекте «ИП Пирогова». С ним удобно, легко, он хорошо объясняет и не блокирует актеров. Антон помогает раскрыть потенциал каждого, и, по секрету, мне было бы интересно поработать с ним еще раз!

А если говорить о режиссерах, то с кем бы еще очень хотели поработать?

Честно говоря, я хочу работать со всеми режиссерами, как с великими, так и с начинающими. Каждый из них может ввести тебя в новое состояние и предложить уникальный подход к работе. Мне интересно исследовать разные стили и методы. Когда я снимался в сериале «ОБЖ», в каждой серии работал с разным режиссером, и это стало для меня открытием. Каждый новый человек искал что-то новое в моем исполнении, и это действительно классно. Я всегда открыт для сотрудничества и надеюсь, что другие тоже будут открыты ко мне.

Отдельно еще хотели поговорить про сериал «Инкассаторы». Расскажите, чем зацепил вас этот сериал?

«Инкассаторы» – это вообще отдельная тема! Когда я прочитал сценарий, он мне сразу понравился. Я был удивлен, что мой персонаж немой и общается только через телефон. На пробах режиссер предложил мне попробовать передать эмоции персонажа, не используя слов. Это было так необычно и весело.

Работа над этой ролью стала для меня настоящим вызовом. Раньше у меня уже были проекты, где я много действовал, но мало говорил, а здесь я полностью молчал! Это был самый необычный сериал в моей жизни, где я ни разу не оговорился, не ошибся в тексте (смеется). Не было ни одного замечания во время съемок – я знал весь текст наизусть до запятой и успешно передавал его игрой, эмоциями, телефоном!

Расскажите поподробнее про свою роль. Как вы работали над ней?

Подготовка к роли была довольно сложной и нестандартной. Я даже пытался общаться с женой только через телефон, молчал, чтобы лучше понять своего персонажа. Мы переписывались, и она иногда жаловалась, что я медленно пишу сообщения. Говорила: «С тобой нормальный диалог не построишь!» [смеется]

Были ли в вашей карьере такие ситуации, когда изначально утверждали на проект, но после пилотного эпизода меняли на другого актера? Наверное, это всегда тяжело дается пережить?

Честно говоря, таких ситуаций у меня не было, хотя, возможно, я просто не знаю об этом. Понимаю, что для актеров это может быть очень тяжело – работать над проектом и потом быть замененным без объяснений. У меня была ситуация, когда я прошел пробы и был утверждён на сериал, но затем поменялся режиссер и продюсеры, и кастинг был полностью пересмотрен. Я не считаю это чем-то ужасным, просто нужно продолжать работать и стараться делать все возможное, чтобы в будущем такого не происходило.

Автор фото: личный архив Андрея Пынзару

Расскажите, как познакомились с Кристиной, вашей женой. Как вообще поняли, что хотите создать семью с этим человеком? И через сколько сделали предложение?

Это довольно интересная история. Я долго думал о предложении, но не хотел спешить. В итоге, через два года отношений, я решил сделать это в Сочи. У меня были съемочные дни с перерывами в пять дней. Я подумал, что это отличная возможность и вместе отдохнуть, и сделать предложение.

Мы поднялись на одну гору, но Кристина отказалась подниматься на вторую. Мы чуть не поссорились из-за этого, однако я был настроен решительно. В конце концов, мне удалось ее уговорить, и она с недовольным лицом поднялась. Когда мы добрались до вершины, она спросила: «Что тут такого?» – затем я встал на колено, сделал предложение и она ответила «Да»!

Что касается осознания того, что хочу создать семью с Кристиной, то это чувство пришло постепенно. Когда вам приятно находиться вместе, думать и молчать рядом, делить моменты — это и есть любовь. Это когда ты понимаешь, что не можешь без человека, хочешь вернуться домой к нему, зная, что тебя ждут и примут таким, какой ты есть. Вот так я вижу любовь – она проявляется в мелочах и в поддержке друг друга.

Успех для актера Андрея Пынзару - это?

Для меня успех – это здоровая семья. Это самое главное. Всего остального мы добьемся легко. Поэтому улыбаемся и здоровеем!